Лига чемпионов 2019/20
Группа "H", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


2 октября. Лилль. Стадион "Пьер Моруа". 48523 зрителей.
Судья - Алексей Кульбаков (Беларусь).

ЛИЛЛЬ - ЧЕЛСИ - 1:2 (1:1)
Тэмми Абрахам, 22 (0:1). Виктор Осимхен, 33 (1:1). Виллиан, 78 (1:2).
ЛилльЧелси
 Майк Меньян  Кепа Аррисабалага
 Зеки Челик  Рис Джеймс, 67
 Жозе Фонте  Сесар Аспиликуэта
  Габриэл  Курт Зума
 Рейналдо Мандава  Фикайо Томори
 Бубакари Сумаре  Маркос Алонсо
 Бенжамен Андре, 68   Жоржиньо
 Жонатан Иконе, 62  Нголо Канте
 Луис Араужо, 75  Мейсон Маунт, 87
 Жонатан Бамба  Виллиан, 84
 Виктор Осимхен  Тэмми Абрахам
Замены:
 Юсуф Языджи, 62 Каллум Хадсон-Одои, 67
 Ренату Саншеш, 68 Педро, 84
 Шека, 75 Матео Ковачич, 87

Наказания:

 Жонатан Иконе, 44 Рис Джеймс, 35

 

Исторический вечер для всех персональных поклонников Фрэнка Лэмпарда, ведь легендарный в прошлом полузащитник «Челси» одержал свою первую лигочемпионскую победу в статусе тренера. Стоит отметить, что в содержательном плане матч «синих» против «Лилля» вряд ли оправдал ожидания. Что в первом тайме, что после перерыва соперники действовали не на максимальных скоростях, а голевые моменты создавали только в тех случаях, когда забивали голы. А их за первый тайм набралось аж два: сначала Абрахам реализовал выход один на один после грубой ошибки защитников «Лилля», а через десять минут хозяева по назначению использовали угловой удар благодаря умению Осимхена действовать на втором этаже. После перерыва игру активнее начал «Лилль», а вот интереснее продолжить её сумел уже «Челси», который на концовку приберёг большее количество сил, и вырвал победу. Главным героем встречи стал Виллиан, на 78-й минуте забивший красавец-гол: бразилец положил корпус и ударом слёту вогнал мяч в дальний угол. Неопытность нынешнего состава «Челси» могла сказаться в концовке, когда на ровном месте лондонцы подарили «Лиллю» две возможности уйти от поражения. Но Кепа вышел победителем из обоих сражений с форвардами, и «синие» набрали свои первые очки в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.

Предыстория.

Французскую и английскую команду объединяет тот факт, что в первом туре группового турнира и «Лилль», и «Челси» потерпели поражения. При этом оба коллектива не сумели забить, что сделало поражения, надо полагать, ещё более досадным. «Доги» были беспощадно разгромлены в Амстердаме «Аяксом», который не собирается останавливаться после успешного прошлого сезона. А «синие» в известной мере неожиданно уступили на своём «Стэмфорд Бридж» «Валенсии» – сопернику хоть и опасному, но нестабильному и не обладающему непроходимой обороной. Таким образом, сегодня у обеих команд нет права на ошибку. Конечно, и после двух стартовых поражений можно выйти из группы в плей-офф, что в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов сделал другой лондонский коллектив – «Тоттенхэм». Но это исключение лишь подчеркивает правило, которое гласит: проигрывать в двух первых матчах нельзя. И «Лилль» с «Челси» это прекрасно понимают.

Ход матча.

Дебют матча получился очень спокойным, а первые семь минут не подарили ни одного мало-мальски опасного момента. «Челси» забрал мяч под свой контроль и владел им почти 90% игрового времени. «Лилль», складывалось ощущение, до поры до времени это полностью устраивало. Тем более, что лондонцы не предлагали хозяевам поля совершенно ничего опасного. А затем «доги» неожиданно активизировались и провели пару опасных наступлений. В первом случае удалось заработать угловой удар, а через минуту Иконе, ловко убрав защитника на замахе, вторым касанием сильно пробил в направлении ворот. Если бы не подставленная защитников нога, то у «Челси» могли возникнуть проблемы. Могло возникнуть ощущение, что вот-вот игра взорвётся, команды раскроются и происходящие на поле события начнут по-настоящему увлекать, но – нет. «Лилль» сбавил обороты, «Челси» вновь забрал мяч под свой контроль и принялся катать его в центре поля. Кажется, скучно не было только болельщикам «Лилля», которые активно поддерживали свою команду с трибун. На 17-й минуте Маунт пробил с подбора – получилось сильно, но очень неточно. А потом случился гол: Томори с левого фланга навесил в штрафную, Рейналдо испортил линию офсайда, Абрахам технично укротил мяч и с близкого расстояния забил свой первый гол в Лиге чемпионов – 0:1.

Первая половина тайма хоть и разочаровала качеством футбола в исполнении обеих команд, но подарила забитый мяч, так что критиковать её содержание нейтральному болельщику вряд ли имело смысл. «Лилль» после пропущенного мяча забрал мяч себе и стал выискивать пути к воротам Кепы, но лондонцы предусмотрительно свободы сопернику не давали. Игра раскрылась только к 31-й минуте: Виллиан рванул в контратаку, но затянул с решением, потерял мяч, и тут же за своим голом побежал «Лилль». В результате быстрого отрыва Араужо убрал на замахе Томори и с левой пробил на исполнение из пределов штрафной – вратарь «Челси» не позволил мячу отправиться в дальний нижний угол. Впрочем, Кепа ответное взятие ворот лишь отсрочил: после углового главный бомбардир «Лилля» Осимхен перевисел двух защитников «Челси» и головой сбросил мяч в сетку практически с линии вратарской – 1:1. Два гола за тайм – максимум, который могли извлечь соперники из тех моментов, что создали. До перерыва было ещё больше десяти минут, которые «Лилль» постарался провести активно. Французам удалось действовать с преимуществом, но самый опасный этой части тайма создал «Челси»: Жоржиньо от дуги штрафной крутил мяч в угол почти наверняка, но хозяев поля выручила штанга, рикошетом от которой мяч улетел за лицевую.

От второго тайма все мы ожидали более высоких скоростей, увеличения количества голевых моментов и, конечно же, взятий ворот. «Лилль», чувствуя на себя ответственность перед болельщиками, сразу после перерыва выглядел активнее, чем соперник. И первым создал по-настоящему голевой момент: после углового с правого фланга в исполнении Бамба Андре оказался первым на мяче и аккуратно головой подрезал мяч под дальнюю штангу – прыжок Кепы и его же кончики пальцев уберегли «Челси» от второго пропущенного мяча. Тут же «доги» претендовали на одиннадцатиметровый удар, когда ещё одна подача в исполнении Бамба привела к попаданию мяча или в корпус лондонцу, или в руку. Судья принял сторону первого варианта и никакого пенальти не дал. Что же «Челси»? От «синих», как более статусной и амбициозной команды, нужно было ожидать куда более активной игры, чем та, которую парни Фрэнка Лэмпарда демонстрировали в этот час игры. И чем дальше развивался матч, тем более сильной становилась уверенность в том, что «Лилль» хочет выиграть этот поединок больше, чем соперник. В составе «Челси» активничал Виллиан, который пытался что-то придумать на чужой половине поля, однако в действиях бразильца чувствовалась нехватка коэффициента полезного действий. А затем игра притихла ровно для того, чтобы вновь взорваться благодаря Осимхену.

Автор ответного взятия ворот ускорился на правом фланге и хлёстко пробил – выстрелу не хватило точности. Тут же Маунт после классной передачи Виллиана пяткой пробросил мяч на ход и покатил с угла вратарской в направлении дальней «шестёрки», но в этом эпизоде на высоте оказался голкипер французской команды. Постепенно давление «Лилля» на чужие ворота ослабло и уже «Челси» чаще оказывался с мячом вблизи владений Меньяна. В таких условиях второй гол лондонской команды смотрелся уже более-менее логично: вышедший на замену Хадсон-Одои классно вырезал мяч с левого фланга, а Виллиан ещё более здорово поймал его на подъём, слету отправив мяч в дальний угол. А особой шик этому взятию ворот придал рикошет от газона – 1:2. «Лилль» быстро создал свой ответ, но помогли ему в этом сами лондонцы, которые пропустили Осимхена один на один и заставили Кепу нырять в ноги и спасать «Челси», рискуя нарушить правила. А вот последний шанс «Лиллю» подарил уже сам вратарь лондонской команды, которого подвело умение играть ногами, но спасло мастерство владения руками. Из одного из героев встречи Кепа антигероем не стал, а «Челси» набрал первые очки в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.

Лучший игрок матча – Виллиан.

Отличный матч в исполнении бразильца, который в первом тайме был самым активным футболистом своей команды, а после перерыва решил судьбу противостояния. Взятие ворот в исполнении Виллиана получилось очень эффектным и стало украшением всего игрового дня в Лиге чемпионов. А его важность для «Челси» вообще и для Фрэнка Лэмпарда в частности сложно переоценить.

Владимир Щербань.