Лига чемпионов 2019/20
Группа "D", 4-й тур



6 ноября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 26862 зрителей.
Судья - Рюдди Бюке (Франция).

ЛОКОМОТИВ - ЮВЕНТУС - 1:2 (1:1)
Аарон Рэмзи, 4 (0:1). Алексей Миранчук, 12 (1:1). Дуглас Коста, 90+3 (1:2).
ЛокомотивЮвентус
 Гилерме  Войцех Щенсны
 Владислав Игнатьев  Данило
 Бенедикт Хёведес  Леонардо Бонуччи
 Ведран Чорлука  Даниэле Ругани
 Мацей Рыбус  Алекс Сандро
 Дмитрий Баринов  Миралем Пьянич
 Гжегож Крыховяк  Сами Хедира, 70
 Рифат Жемалетдинов, 81  Адриен Рабьо
 Жоау Мариу, 85  Аарон Рэмзи, 64
 Алексей Миранчук  Криштиану Роналду, 81
  Эдер  Гонсало Игуаин
Замены:
  Мурило, 81 Родриго Бентанкур, 64
 Александр Коломейцев, 85 Дуглас Коста, 70
  Пауло Дибала, 81

Наказания:

 Мацей Рыбус, 83 Леонардо Бонуччи, 39
  Дуглас Коста, 90+3

 

Московский «Локомотив» и во втором матче уступил туринскому «Ювентусу». Однако, как и в Турине две недели назад, «железнодорожники» в родных стенах выглядели очень достойно на фоне столь грозного соперника. Причём, если в Италии у команды Сёмина был качественно организованный «автобус», то сейчас «Локо» сыграл намного смелее и доставил множество хлопот не только группе атаки «Ювентуса» своими защитными действиями, но и обороне бьянконери, которой регулярно приходилось напрягаться. Хозяева владели мячом чуть больше тридцати процентов игрового времени, но это им не помешало нанести восемнадцать ударов по воротам Щесного и превзойти «Ювентус» в данном показателе. Более того, десять раз «железнодорожники» били по чужим владениям из пределов штрафной площади. Безусловно, по окончании матча многие по делу будут критиковать Гилерме за грубейшую результативную ошибку, допущенную им в самом начале первого тайма. Голкипер «Локомотива» не справился с простым выстрелом Роналду со штрафного. Но позже Маринато собрался и отметился несколькими отличными сэйвами. Этот матч показал, что у нынешнего «Ювентуса» есть слабые места, которыми москвичи неплохо пользовались. У туринцев регулярно возникали большие разрывы между линиями при переходе из атаки в оборону, благодаря которым у «Локомотива» часто получалось убегать в быстрые контратаки. Но в нужный для итальянского клуба момент его футболисты продемонстрировали высочайший уровень исполнительского мастерства и вырвали победу. Коста совершил очень эффектный скоростной проход, который он увенчал забитым мячом после не менее классной «стенки» с Игуаином. «Ювентус» благодаря этой тяжелейшей победе обеспечил себе выход из группы. «Локомотив» же провёл не только свой лучший матч в нынешней Лиге чемпионов. Пожалуй, это было самое сильное выступление среди всех российских клубов в текущем еврокубковом сезоне. Очень жаль, что команда Сёмина не смогла разжиться хотя бы одним набранным очком по итогам встречи, которое она заслужила.

Предыстория.


Две недели назад московский «Локомотив» дал бой «Ювентусу» в Турине, чего ожидали немногие. «Железнодорожники» даже лидировали в счёте по итогам первого тайма благодаря результативному удару Алексея Миранчука, однако во второй сорокапятиминутке Дибала оформил дубль и принёс итальянскому клубу волевую победу. В той встрече команда Юрия Сёмина ожидаемо «припарковала автобус» и рассчитывала только на редкие контратаки. «Локомотив» играл глубоко во всех матчах групповой стадии. Но тренерский штаб российского клуба в Турине впервые в нынешней Лиге чемпионов использовал Мурило не в роли опорного полузащитника, а на родной для бразильца позиции центрального защитника, где он добавился к Чорлуке и Хёведесу. Сарри к этому ходу был не готов, и «Ювентус» в первом тайме практически не создал опасных моментов. Зато во второй половине встречи главный тренер «старой синьоры» сделал несколько важных замен, перестроил игру в полузащите и группе атаки, и это принесло свои плоды. Хозяева стали действовать острее и дожали «Локо». После трёх сыгранных матчей на групповой стадии «Ювентус» вместе с «Атлетико» лидировали в квартете, имея в активе семь набранных очков. «Локомотив» шёл третьим с тремя заработанными баллами, а «Байер» замыкал таблицу с нулём очков.

За две недели, разделившие матчи в Москве и Турине, «железнодорожники» провели два матча в рамках РПЛ. Сначала они в дерби уступили «Спартаку» со счётом 0:3, а в прошлые выходные в гостях сыграли вничью – 1:1 с «Уфой». Большие проблемы с атакующей игрой имел «Локомотив» в данных встречах. Очень мало опасных моментов возле чужих ворот создавали «железнодорожники». Причём, состав команды Сёмина мы привыкли считать вторым по глубине в России после «Зенита», однако из-за больших кадровых проблем тренерский штаб москвичей пришёл к тому, что ему некем усилить игру. В Уфе Сёмин не сделал ни одной замены. Эти неудачи в чемпионате отбросили «Локомотив» на третье место в таблице. Правда, отставание в три очка от «Зенита» не выглядит критичным по итогам первого круга.

Что касается «Ювентуса», то он после победы над «Локомотивом» в чемпионате неожиданно сыграл вничью с «Лечче» - 1:1, а на прошлой неделе одержал две победы: дома была повержена «Дженоа» - 2:1 благодаря голу Роналду с пенальти в добавленное время ко второму тайму, а в выходные бьянконери в городском дерби победили «Торино» со счётом – 1:0. По счёту данные виктории не выглядят убедительными, но в том же туринском дерби «Юве» должен был побеждать крупнее, так как создал много острых моментов. «Торино» на себе тащил Сиригу, ставший по оценкам большинства итальянских СМИ лучшим игроком всего тура Серии A. Безусловно, нынешний «Ювентус» далёк от того идеала, который хочет видеть Сарри, но постепенно команда перестраивается под новые реалии. Процесс перестройки не мешает туринцам лидировать в чемпионате, хотя «Интер» отстаёт лишь на одно очко от бьянконери.

От отчётного противостояния «Локомотива» и «Ювентуса» стоило ожидать похожей картины, которую мы наблюдали две недели назад в Турине. «Железнодорожники» готовились большими силами сидеть в обороне и искать счастье в редчайших контратаках. Туринцы, естественно, рассчитывали забить намного раньше, чем им это удалось сделать в домашнем матче. Хозяевам в данном противостоянии из-за травм не могли помочь Ротенберг, Антон Миранчук, Смолов, Фарфан и Джорджевич. У гостей в лазарете находились Перин, де Лигт, Кьеллини и Пьяца, а Куадрадо отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Юрий Сёмин сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем двухлетней давности. Вместо Мурило и Идову с первых минут появились Жемалетдинов и Рыбус. Также тренерский штаб «Локомотива» поменял схему с 5-3-2 на 4-4-1-1. С такой смелой расстановкой «железнодорожники» в нынешней Лиге чемпионов ещё не играли. Это стало большой неожиданностью. Что касается Маурицио Сарри, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании бьянконери по сравнению с игрой в Турине. Куадрадо, де Лигта, Матюиди, Бентанкура и Дибалу сменили Данило, Ругани, Рабьо, Рэмзи и Игуаин.

Встреча началась ужаснейшим образом для российского клуба. «Ювентус» ожидаемо сразу забрал мяч под свой контроль и быстро заработал перспективный штрафной на левом фланге. К мячу подошёл Роналду и нанёс вроде бы простой удар, однако Гилерме с ним не справился, и от рук голкипера «Локомотива» снаряд заполз за линию ворот – 0:1. Чудовищная ошибка вратаря «железнодорожников». К чести хозяев, их не надломил ранний пропущенный мяч. Футболисты российского клуба сразу отметились несколькими достойными наступлениями на чужие ворота. Некоторые из них хозяева даже довели до логического завершения, однако Щесны на первых минутах в игру серьёзно не вступал. Намного смелее по сравнению с матчем в Турине действовали игроки «Локомотива». О более смелом плане Сёмина говорила не только сложившаяся ситуация, но и даже изначально выбранная схема. Хозяева старались активно прессинговать туринцев, и периодически это давление со стороны «железнодорожников» приводило к успеху. Правда, однажды бьянконери едва не поймали москвичей на быстрой атаке. Партнёры вывели Роналду на оперативный простор, однако Хёведес помешал португальцу осуществить завершающий удар из выгодной позиции. А на 12-й минуте игроки «Локомотива» были вознаграждены за смелость и сравняли счёт! Крыховяк, находясь на подступах к штрафной площади, сделал передачу на левый фланг, откуда Рыбус оформил подачу в район одиннадцатиметровой отметки, где Миранчук выиграл борьбу у Бонуччи и пробил головой в стойку ворот Щесного, после чего Алексей сам же подоспел на добивание и закатил снаряд уже в пустую «рамку» - 1:1. Отличный ответ на ранний пропущенный гол от команды Сёмина!

После забитого мяча «Локомотив» не собирался снова опускаться в оборону большими силами. «Железнодорожники» продолжали очень дерзко атаковать и оказывать напряжение на оборону соперника, которая выглядела неуверенно в достаточно экспериментальном виде. Несколько угловых смогли заработать игроки российского клуба. Затяжной розыгрыш одного из них увенчался хороший ударом головой Миранчука из пределов вратарской, после которого снаряд пролетел над перекладиной. Крайне недоволен был происходящим на поле Сарри. Очень часто его футболисты пропускали быстрые атаки соперника. Тем не менее, в середине тайма «Ювентус» охладил атакующий порыв соперника. Гости забрали мяч под свой тотальный контроль и в фирменных затяжных позиционных атаках пытался найти слабые места в обороне «Локомотива». Несколько угловых кряду заработали туринцы в эти минуты, но ничем примечательным данные стандарты не увенчались. А на 33-й минуте итальянский клуб впервые за долгое время создал остроту возле ворот «железнодорожников» именно с игры. Уже не первый раз по ходу встречи у бьянконери прошёл заброс из глубины поля за спины защитникам «Локомотив». Под такой заброс со стороны Хедиры здорово в штрафной площади открылся Игуаин и классно пробил в касание – Гилерме потащил удар аргентинца и выручил хозяев в сложнейшей ситуации. Далее Игуаин снова побеспокоил вратаря российского клуба плотным выстрелом с линии штрафной площади – Гилерме вновь был начеку и отвёл угрозу. Поддавил «Ювентус» соперника в эти минуты. Прессинг у команды Сарри также стал работать лучше по сравнению со стартовым игровым отрезком. Но «Локомотив» оборонялся организованно и не вжимался большими силами в свою штрафную площадь. Более того, до перерыва «железнодорожники» отметились несколькими вылазками на чужую территорию. Правда, ничем запоминающимся данные наступления не завершились. «Ювентус» атаковал много на последних минутах, но серьёзной остроты больше не создал. Хороший тайм провёл «Локомотив». Особенно первые полчаса.

Вторую половину встречи гости постарались также мощно, как и первую сорокапятиминутку. В первой же атаке после перерыва итальянский клуб заработал многообещающий штрафной. Роналду подошёл к мячу и нанёс плотный удар, с которым Гилерме справился не очень уверенно, отбив мяч прямо перед собой. К счастью для «Локомотива», Чорлука успел на подбор и отвёл угрозу от собственных владений. «Железнодорожники», естественно, не хотели прижиматься к собственным владениям и продолжали искать шансы для ответных атак. В одной из них Жемалетдинов благодаря активно на правом фланге заработал угловой. Розыгрыш «корнера» увенчался очень неточным дальним выстрелом Баринова. Периодически хозяева осуществляли вылазки на чужую территорию, однако территориальное преимущество туринцев всё равно оставалось внушительным. На 56-й минуте Роналду снова проверил на прочность Гилерме хлёстким выстрелом из-за пределов штрафной площади – вратарь «Локомотива» в этот раз сыграл уверенно. По истечении часа игрового времени москвичи снова провели две-три минуты атакующей активности. Команда Сёмина организовала пару затяжных наступлений, но создать остроту возле ворот Щесного ей не удалось. А на 65-й минуте первую замену сделал Сарри. Рэмзи поменял Бентанкур. По позиции была данная перестановка. Пока уругваец осваивался на поле. «Локомотив» смастерил ещё несколько достойных контратак. Одну из них своим невзрачным ударом запорол Мариу. А спустя несколько минут Миранчук прилично пробил из-за пределов штрафной прямо в руки Щесному.

Ближе к середине тайма футболисты российского клуба смогли сбить атакующую активность соперника. В эти минуты «Локомотив» периодически контролировал мяч и даже проводил позиционные атаки. Правда, без заметного продвижения вперёд. Сарри же вскоре сделал вторую замену. Хедиру сменил Коста. Бразилец занял позицию под нападающему, а Бентанкур переместился в правый фланг, где до этого действовал Хедира. Коста вошёл в игру очень активно. Он сразу же продемонстрировал фирменный скоростной дриблинг и от лицевой линии выполнил прострел во вратарскую, который успешно прервал Чорлука и разрядил обстановку. Однако по-настоящему опасных моментов возле ворот Гилерме мы не видели давно. А вот «Локомотив» на 78-й минуте провёл изумительную атаку, которая вполне могла оказаться результативной, но после удара Мариу с близкого расстояния Бонуччи ногой вынес мяч с линии ворот. Очень обидно. Вполне могли «железнодорожники» захватить лидерство.

Очень интересной обещала быть концовка матча. «Ювентус» продолжал подолгу контролировать мяч, но нестандартных ходов впереди мы в исполнении туринцев давно не видели. Это во многом связано с тем, что много брака в передачах в финальной трети поля допускал Роналду. Сарри это не нравилось, и он заменил португальца на Дибалу. Откровенно слабый матч провёл Криштиану. Сёмин также начал делать перестановки в концовке встречи. Жемалетдинова и Мариу сменили Мурило и Коломейцев. Решил укрепить центр полузащиты бразильцем тренерский штаб «Локомотива». Коломейцев же расположился на левой бровке. «Железнодорожники» оборонялись очень организованно, но позволили сопернику организовать финальный штурм ворот Гилерме. Множество неприятных подходов организовали туринцы, и один из них оказался результативным. Уже на исходе добавленного времени Коста подхватил мяч на левом фланге, на скорости ушёл от нескольких соперников, добрался до штрафной площади, сыграл в «стенку» с Игуаином, выскочил на оперативный простор и хладнокровно переиграл Гилерме в ближнем бою – 1:2. В нужный для итальянского клуба момент его футболисты продемонстрировали свой высочайший уровень. Очень обидно за «Локомотив».

Лучший игрок матча – Алексей Миранчук.

Тот редкий случай, когда нужно признать лучшим футболиста из состава проигравшей команды. Алексей провёл отличнейший матч. Через него, как обычно, строилось подавляющее большинство атак «Локомотива», которые Миранчук здорово разгонял и доводил либо до удара в собственном исполнении, либо выполнял обостряющие передачи на партнёров. Алексей стал лучшим в «Локомотиве» по успешным обводкам, нанёс шесть ударов по чужим воротам, из которых один оказался результативным. После столь яркого выступления интерес к полузащитнику «железнодорожников» в Европе точно возрастёт.

Андрей Жаркой.