Лига чемпионов 2019/20
Группа "C", 4-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 ноября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 34326 зрителей.
Судья - Алексей Кульбаков (Беларусь).

АТАЛАНТА - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:1 (0:1)
Рахим Стерлинг, 7 (0:1). Марио Пашалич, 49 (1:1).
Габриэл Жезус, 43 (мимо).
АталантаМанчестер Сити
 Пьерлуиджи Голлини   Эдерсон, 46
 Ханс Хатебур  Жоау Канселу
 Рафаэл Толой  Николас Отаменди
 Хосе Паломино   Фернандиньо
 Берат Джимсити  Бенжамен Менди
 Тимоти Кастань, 90+2  Илкай Гюндоган
 Мартен де Роон  Кевин де Брейне
 Ремо Фройлер, 84  Бернарду Силва
 Марио Пашалич  Рияд Махрез, 88
 Алехандро Гомес  Рахим Стерлинг
 Йосип Иличич  Габриэл Жезус, 73
Замены:
 Руслан Малиновский, 84 Клаудио Браво, 46
 Луис Муриэль, 90+2 Серхио Агуэро, 73
  Кайл Уокер, 88

Наказания:

 Берат Джимсити, 27  Фернандиньо, 70
 Рафаэл Толой, 39 Бенжамен Менди, 90+2
 Йосип Иличич, 43 Бернарду Силва, 90+6
 Тимоти Кастань, 79 
  Клаудио Браво, 81

 

Второй матч «Аталанты» и «Манчестер Сити» выдался куда менее результативным, чем первый, однако страстей и событий в бергамской игре было ничуть не меньше. Не реализованный пенальти, удаление, семь минут компенсированного времени. Всё это чем-то напоминало английский чемпионат, где подобные вещи в последнее время происходят регулярно. Но это Лига чемпионов, и «Сити», победив итальянцев, должен был досрочно выходить из группы С. И ведь поначалу всё шло чётко по плану британцев: Рахим Стерлинг уже на 7-й минуте открыл счёт. Развивать успех «горожане» не спешили, но ситуацию целиком и полностью контролировали. И даже когда под занавес первого тайма Габриэл Жезус промахнулся с 11-метровой отметки, не было ощущения, что у гостей могут возникнуть неприятности. Но последние стали настигать англичан одна за другой. Во-первых, после перерыва последний рубеж манчестерской обороны занял Клаудио Браво: выяснилось, что Эдерсон получил небольшое повреждение. Во-вторых, уже на 49-й минуте «Аталанта» сравняла счёт благодаря отличному навесу Алехандро Гомеса и точному удару Марио Пашалича. После этого итальянца лишь прибавили, а в концовке даже получили численное преимущество. Браво сбил выбежавшего к воротам Иличича и получил прямую красную за фол последней надежды. Поскольку третьего вратаря в заявке «горожан» не было, позицию голкипера пришлось занять Кайлу Уокеру. К чести партнёров Кайла, они не дали товарища в обиду, не дав «Аталанте» создать у его владений ни одного опасного момента. В итоге игра завершилась ничьей 1:1. Бергамцы набрали первое очко в ЛЧ, а манчестерцы прервали свою победную серию.

Предыстория.


«Манчестер Сити» ожидаемо уверенно разобрался с соперниками по лигочемпионской группе С в первом круге и после трёх матчей со стопроцентным показателем возглавлял квартет. Единственной командой, которой удалось забить «горожанам», стала «Аталанта». Но ей и досталось больше всех — англичане отправили в ворота итальянцев пять мячей. Спустя две недели после первой в истории встречи этим клубам предстояло сойтись вновь, теперь уже на Апеннинском полуострове. Британцы после этой игры вполне могли досрочно обеспечить себе выход в плей-офф, для апеннинцев же, не набравших в трёх стартовых турах ни одного балла, матч, возможно, был последним шансом продолжить борьбу в Лиге чемпионов. Для обоих коллективов поединок имел немалое значение, но «Сити», выходя на поле в Бергамо, должен был заглядывать за спину оппоненту, ведь в воскресенье команде Хосепа Гвардиолы предстоит важнейшая битва в АПЛ против «Ливерпуля». Мерсисайдццы свой еврокубковый матч проводили во вторник, и там невооружённым глазом было заметно, как ребята Юргена Клоппа экономят силы на одну из главных игр сезона. От «горожан» стоило ожидать чего-то похожего. Даже при длиннющей скамейке запасных эта команда тоже должна иметь резервы, физические и моральные, для выступления в столь плотном графике.

Ход матча.

Гвардиола не пошёл путём Клоппа и выставил на игру в Италии вполне себе убойное сочетание футболистов. Из «железной» основы в стартовом составе не было разве что Уокера и Агуэро, которые начинали матч на скамейке запасных. Их заменили Канселу и Жезус — этих ребят даже как-то неудобно называть резервистами. Так что «Аталанте» было чего бояться. В первой встрече дружина из Бергамо долго делала вид, что совершенно не страшится «горожан». Повторить этот номер на родной земле апеннинцам не удалось. Уже на седьмой минуте они грубо ошиблись при выходе из обороны и дали «горожанам» шанс открыть счёт. Стерлинг перехватил мяч и отдал на левый фланг, а сам ринулся в штрафную. Там же находился Жезус, которому была адресована следующая передача. Габи не стал жадничать и пяткой покатил сферу дальше, позволив Стерлингу из убойной позиции поразить правый угол. Филигранно разыграли гости — 0:1.

Развивать успех «Сити» не спешил. Гостей полностью устраивало развитие событий, при котором они в самом начале без особых усилий получили серьёзнейший козырь. К тому же, манчестерцы более чем уверенно сдерживали попытки «Аталанты» атаковать и не позволяли хозяевам слишком много владеть мячом. Итальянцы, по сути, были в патовой ситуации, в которой не понимали, что делать. Сыграть первым номером у них не хватало мастерства и духа, а для действий вторым номером соперник не создавал условий, поскольку не брал инициативу на себя. Тем не менее, терпения просто возиться на поле до конца тайма англичанам не хватило. На 31-й минуте душа поэта не выдержала, и Бернарду Силва, накрутив Хутебура, проникающим пасом вывел Стерлинга на рандеву с Голлини. Каким-то чудом в последний момент в ситуацию вмешался Толой, который в героическом подкате заблокировал удар Рахима. А вскоре небольшое чудо сотворил и вратарь «Аталанты». Махрез здорово сместился с фланга к центру и великолепно пробил, но Голлини в прыжке перевёл на угловой. Активизировался под занавес тайма «Сити», не исключено, что Гвардиола повелел упрочить к перерыву преимущество. И реальнейший шанс сделать это у британцев был. На 43-й минуте Стерлинг пробил со штрафного, который сам же заработал, и попал в выставленную руку Иличича. Алексей Кульбаков без лишних раздумий указал на «точку», и Жезус пошёл делать счёт 0:2. Однако в попытке положить мяч в самый угол бразилец переусердствовал. Снаряд прошёл рядом с левой стойкой, и разница в счёте к перерыву осталась минимальной. У «Аталанты» при таком раскладе ещё была возможность вернуться в игру.

Сами хозяева также считали, что не всё потеряно. А вот их соперник в перерыве словно уснул. Иначе не объяснить, как «горожане» на старте второго тайма пропустили гол. Гомесу позволили беспрепятственно принять мяч на левом фланге, ускориться и навесить. А Пашалича, который был адресатом подачи, никто толком и не крыл. В результате Марио в высоком прыжке вколотил снаряд под перекладину — 1:1. Любопытно, что забивал Пашалич не Эдерсону, а Браво. Вроде, бразильский кипер не подавал признаков получения травмы, поэтому его замена в перерыве — большая загадка от Гвардиолы.

Манчестерцы наверняка сразу вспомнили обо всех былых грешках, включая нереализованный 11-метровый. Однако уже пойманная волна расслабленности не позволяла гостям вернуться в привычное русло и начать давить противника атакующим натиском. «Аталанта» же уже познала вкус забитого гола и хотела насладиться им ещё. На 63-й минуте хозяева имели прекрасную возможность сделать это: Гомес ещё раз навесил точно на голову партнёру. Последним был Джимсити, после чьего удара мяч пролетел в каких-то сантиметрах от цели. Тут же можно было говорить, что «Сити» пронесло. Гвардиолу такая формулировка наверняка ужаснула бы, да и происходящее на поле, мягко говоря, не вызывало у каталонца восторга. Поэтому на последние четверть часа наставник англичан выпустил Агуэро, который заменил Жезуса. Как раз бразильца и предстояло спасать Серхио от звания антигероя матча. Ведь в случае отсутствия желаемого результата именно нереализованный Габриэлом пенальти вспомнило бы большинство болельщиков «Сити». Так автору данного текста думалось до 81-й минуты, пока гости не допустили очередной провал в обороне и Браво не сбил выбегавшего к воротам Иличича. В руках арбитра вмиг появилась красная карточка, и даже VAR не смог заставить Кульбакова сменить это решение. Интереснее ситуацию делало то, что Гвардиола уже успел по ходу встречи заменить вратаря, а третьего голкипера у «Сити» на скамейке не было. Из-за этого занять место на последнем рубеже обороны пришлось Уокеру, который поспешно вошёл в игру вместо Махреза. Кто должен покинуть поле, решалось очень долго. Поначалу это был Фернандиньо, но в итоге выбор пал на алжирца. А штрафной, заработанный Иличичем, исполнил вышедший на замену Малиновский. Руслан пробил низом, но Уокер грамотно выбрал позицию и со второй попытки зафиксировал мяч в руках. Сразу размяли хозяева Кайла, вышедшего на поле в крайне непривычном для себя амплуа. А рефери решил усложнить ему задачу, добавив к основному времени целых 7 минут. Манчестерцам в такой ситуации невозможно было позавидовать. «Сити» нужно было выстоять да избежать поражения — вам не кажется это выражение парадоксальным? А ведь всё было именно так. На бумаге, по крайней мере. На деле «горожане» даже в меньшинстве умудрились провести компенсированное время острее, чем соперник. Только до по-настоящему опасных моментов дело не дошло, и команды оказались вынуждены довольствоваться ничьей.

Лучший игрок матча — Алехандро Гомес.

Очень прилично сыграл в этот вечер капитан «Аталанты», навес которого стал голевой передачей для Пашалича. Таким же образом Гомес едва не ассистировал Иличичу, но тому не хватило точности, чтобы воплотить пас Алехандро в забитый мяч. Но не только обостряющими передачами стоит мерить игру бергамской «десятки». Гомес был очень полезен в центре поля и выполнял огромный объём работы, в том числе и черновой.

Адиль Зодоров.