Лига чемпионов 2019/20
Группа "C", 4-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 ноября. Загреб. Стадион "Максимир". 28316 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Германия).

ДИНАМО ЗГ - ШАХТЕР - 3:3 (1:1)
Алан Патрик, 13 (0:1). Бруно Петкович, 25 (1:1). Лука Иванушец, 83 (2:1). Ариян Адеми, 89 (3:1). Мораес, 90+3 (3:2). Тете, 90+7 - с пенальти (3:3).
Динамо ЗгШахтер
 Доминик Ливакович  Андрей Пятов
 Петар Стоянович, 72  Додо
 Кевин Теофиль-Катрен  Сергей Кривцов
 Эмир Дилавер  Николай Матвиенко, 86
 Дино Перич   Исмаили
 Марин Леовац  Тарас Степаненко, 90
 Ариян Адеми  Алан Патрик, 84
 Никола Моро   Марлос
 Дани Ольмо  Виктор Коваленко
 Бруно Петкович, 90+1   Тайсон
 Мислав Оршич, 77  Мораес
Замены:
 Лука Иванушец, 72  Тете, 84
 Марко Гьира, 77  Дентиньо, 86
 Дамиан Кендзер, 90+1 Маркос Антонио, 90

Наказания:

 Эмир Дилавер, 34  Марлос, 73
 Никола Моро, 41  Марлос, 79
 Никола Моро, 74 
 Ариян Адеми, 90+5 
 Кевин Теофиль-Катрен, 90+7 

 

Первый матч между «Шахтёром» и «Динамо» закончился результативной ничьей 2:2 с невероятно «качельной» игрой, поэтому внимание зрителей с постсоветского пространства к игре украинского и хорватского клуба только увеличилось. Умеют они выдать красивый футбол, сделав ставку на атакующие действия. Традиционный обмен голами, который команды начали в первом матче, продолжился в Загребе. Сохранился даже стиль матча. Когда одна команда забивает - отдает инициативу, получает шквал атак и пропускает. Открыл счёт «Шахтёр». Алан Патрик расчертил и завершил шикарную контратаку правым флангом, воспользовавшись ассистом Мораеса. «Горняки» отошли к своим воротам и получили от Петковича. Первый кросс с фланга долговязый Бруно завершал ногой, поэтому пробить Пятова не сумел, а когда пробил головой, сделал 1:1. Результативная ничья чуть остудила команды. Перешли соперники на «Бомбардировку» с дальней дистанции, опасные моменты возникали только благодаря случайным рикошетам. Чаще владели мячом хозяева «Шахтёр» залил интересными контратаками, но большой шанс по истечении часа игры получили хозяева. Леовац из пределов штрафной площади пульнул в перекладину. Шаткое преимущество хозяев забрал Брых, выдав вторую жёлтую карточку Моро. Николо справедливо получил «горчичник» за опрометчивый подкат в центре поля. Через пять минут за подобный фол Брых удалил Марлоса и пошла настоящая рубка. Команда из Загреба забила два усилиями Иванушеца и Адеми, казалось, что пригвоздила «горняков», но те не испугались счёта 1:3. В компенсированное время Мораес замкнул кросс Коваленко и вернул интригу, а на 5-й добавленной минуте Пятов заработал пенальти. Пятов! Он пришёл на стандарт, получив локтем по носу. Тете отлично пробил с «точки», а «Шахтёр» совершил нереальный камбэк в компенсированное время - 3:3. Настоящий триллер в Загребе.

Предыстория


Турнирное значение сегодняшнего матча для «Шахтёра» и «Динамо» феноменально. Обе команды идут следом за «Манчестер Сити» и открыто претендуют на вторую путёвку в плей-офф Лиги чемпионов, «Аталанта» с нулём в графе набранные очки почти списана со счетов. У загребского «Динамо» и «Шахтёр» по 4 балла. Каждая команда обыграла вышеупомянутую «Аталанту», проиграла названному уже «Манчестер Сити» и был ещё третий тур, в котором была очная встреча. Получилась она очень интересной. Хорваты показали, что победить на классе у «Шахтёра» не получится. Да, пропустили первыми. Марлос поперёк штрафной площади прострелил, Евгений Коноплянка одним касанием прокинул себе на ударную позицию, а вторым пальнул под штангу. Вот только «Шахтёр» после гола сильно потрепали. Хорваты быстро отыгрались. Дани Ольмо на ближнем углу вратарской замкнул прострел Оршича. И продолжили атаковать, показывая свою силу украинскому гранду. Мислав Оршич ударом с 11 метров вывел гостей перёд, но теперь уже отыгрались «Горняки». Свежий Додо ворвался в штрафную площадь слева, обыграл голкипера и поставил точку в матче - 2:2. Результативная ничья в пользу гостей, которые в домашнем матче смело могут считаться фаворитами. Хорваты показали силу. Верят в них и букмекеры, выдавая коэффициенты с креном в сторону успеха загребского «Динамо».

Ход матча

На стадионе «Максимир» загребское «Динамо» выиграло все матчи нового сезона, кроме одного. Устоял «Ференцварош» (1:1), который сейчас играет в группе Лиги Европы с ЦСКА. Мислав Оршич и Дани Ольмо уже показали «горнякам» свои атакующие возможности. Естественно Ненад Белица не стал менять тактическую схему и исполнителей, отрядив им на помощь Бруно Петковича. Луиш Каштру тоже обошёлся без экспериментов. Из-за травм отсутствовали Коноплянка и Соломон, поэтому атакующее трио составили бразильцы Тайсон, Марлос и Мораес. Чуть под ними расположился Виктор Коваленко. Как раз-таки гости начали без раскачки. «горняки» будто хотели ошарашить хорватов, и у них это получилось. Первые минут 10 владел мячом «Шахтёр», гостевые атаки частенько прерывались фолами хозяев, но неожиданный вектор развития одной из них придал Алан Патрик. Бразилец отдал потрясающий пас вразрез на Жуниора Мораеса, который добежал до лицевой, низом прострелил на ближнюю штангу, куда ворвался тот же Алан Патрик и мощным ударом завершил начатое. Но у «Шахтёра» и «Динамо» Загреб есть общая беда, которую они продемонстрировали ещё в первом очном матче. Как только команда забивает - прижимается к воротам.

Так случилось и в этот раз. «Шахтёр» тут же отошёл к своим воротам и поплатился. Равный счёт установился до истечения получаса игры. Хорваты стали загружать мяч в штрафную площадь, особенно усердствовал правый край. Теофиль-Катерин классно навесил в штрафную, мяч перелетел через Кривцова и оказался в ногах долговязого Петковича, который с трудом пробил «из-под себя». По центру пошёл удар - Пятов справился. Но «Шахтёр» не принял «звоночек» и вскоре пропустил. Сработала прежняя связка Теофиль-Катерин - Петкович. Кевин на этот раз навесил, находясь ближе к лицевой линии, а Бруно пробил головой. Мощный Петкович продавил двух защитников, с близкого расстояния кивнув мимо Пятова - 1:1. Что же случилось после гола «Динамо»? Правильно, инициативу вновь забрал «Шахтёр». Правда, в опасные моменты это не выливалось. Много контролировали сферу «горняки», но заработали только первое предупреждение для хозяев. Дилавер не уследил за рывком Мораеса и получил желтую карточку, когда пытался руками остановить бразильца. Эмир проштрафился первым, затем в составе загребского «Динамо» был наказан «горчичником» Николо Моро.

А спорить с судьей хорваты стали больше не из-за жёлтых карточек. В одном эпизоде они очень рьяно рассчитывали на пенальти, когда Исмаили подкатился под активного Петковича. Долговязый Бруно рухнул на газон, однако Феликс Брых не стал указывать на 11-метровую отметку, выделив эпизод, как игровой. «Шахтёр» перешёл ан «Бомбардировку» с дальней дистанции, что хорошо получалось у Патрика. Алан, видимо, поймал кураж после гола. Тайсон снабдил мячом соотечественника, а тот в одно касание пробил по воротам из-за пределов штрафной и едва на забил, воспользовавшись рикошетом. Ливакович был отыгран, но мяч пролетел в сантиметрах от правой штанги. Луиш Каштру вскочил не после этого эпизода, больше наставника напугала травма Мораеса. Один из ведущих форвардов «Шахтёра» неудачно приземлился после верховой борьбы и минуту не мог подняться с газона. Медики вернули в игру Мораеса, а «Динамо», воспользовавшись нервозностью гостей, плотно прибрало мяч к своим ногам. Хорошо контролировали сферу хорваты, но вдруг ощутили силу контратак «Шахтёра». Так что владение «Динамо» сыграло даже на руку «горнякам».

Сначала 4 в 4 создали выход гости, но Коваленко завозился в дриблинге. Затем классный отрыв создал Алан Патрик, выдавший очередную «конфету» на левый край. Убежал туда Мораес, в касание простреливший на Марлоса, но последний не успел замкнуть дальнюю штангу. Хорваты ответили таким моментом, что только перекладина спасла «горняков» от пропущенного гола. Марин Леовац открылся на 11-метровой отметке, получил пас от Ольмо и мощно пробил мимо Пятова. Сфера задела ногу Кривцова, далее взмыла вверх и ударилась в перекладину. Мораес следом показал, что травму позабыл. Крутанул защитника на дуге штрафной площади, однако пробил точно в Ливаковича. В концовке матча на авансцену вышел Брых. Немец одарил жёлтой карточкой Марлоса, скосившего Оршича в центре поля, а спустя минуту удалил Николо Моро за второй «горчичник». Опять всему виной фол в центральном круге, а точнее - жёсткий подкат под Мораеса. На кураже «Шахтёр» пошёл добывать победу - стелющийся выстрел Матвиенко парировал Ливакович. Но Фелик Брых ещё на закончил. Всего 5 минут находились в большинстве «горняки» - Марлос совершил такой же грубый подкат и за вторую жёлтую карточку отправился вслед за Моро.

Загреб с восторгом встретил удаление Марлоса, но ещё круче хозяйские трибуны приняли гол Иванушеца. В игре 10 на 10 хорваты вырвали победу. «Магнита» сыграл на дуге штрафной площади Бруно Петкович. Форвард принял мяч и мягко сбросил его на Иванушеца, который на скорости ворвался в периметр «прямоугольника» и пробил точно в левую «шестерку». Казалось, что на 90-й минуте пригвоздил «горняков» Адеми. Позиционная атака «Шахтёра» провалилась, а вот быстрый отрыв хорватам удался. Ольмо ушёл во фланг, прострелил и Ариджан поразил уже пустые ворота - 3:1. Но к чести «Шахтёра», команда не сдалась сразу отыграла один мяч. Отличный кросс Виктора Коваленко завершил голевой кивок Мораеса мимо Ливаковича. А на 7-й компенсированной минуте случилась невероятная развязка. Пятов пришёл в штрафную площадь на стандарт, получил локтем по лицу Теофиля- Катерина и заработал пенальти для своей команды. Брых сам сходил посмотреть VAR и указал на «точку». Тете мощно пробил в правую «шестерку», не оставив шансов Ливаковичу. 3:3 в Загребе, пенальти и два удаления.

Лучший игрок матча – Мораес

Прародитель камбэка признан нами лучшим игроком матча. Мораес идеальным кивком головы замкнул кросс Коваленко, подарив надежду «Шахтёру». А ещё на счету Жуниора ассист Алану Патрику при первом взятии ворот. Вообще бразилец регулярно ускользал от хорватской защиты, сохраняя при этом хладнокровие, в отличие от соотечественников.

Иван Терентьев