Лига чемпионов 2019/20
Группа "E", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 декабря. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 22265 зрителей.
Судья - Джюнейт Чакыр (Турция).

НАПОЛИ - ГЕНК - 4:0 (3:0)
Аркадиуш Милик, 3 (1:0). Аркадиуш Милик, 26 (2:0). Аркадиуш Милик, 38 - с пенальти (3:0). Дрис Мертенс, 75 - с пенальти (4:0).
НаполиГенк
 Алекс Мерет  Маартен Вандервоордт
 Джованни Ди Лоренцо  Йоаким Меле
 Костас Манолас  Себастьен Деваст
 Калиду Кулибали  Джон Лукуми
 Мариу Руй  Каспер де Норре, 82
  Аллан  Патрик Грошовски
 Хосе Кальехон, 79  Сандер Берге
 Фабиан Руис  Дзуня Ито, 72
 Пётр Зелиньски, 72  Джозеф Пейнтсил
 Дрис Мертенс  Пол Онуачу
 Аркадиуш Милик, 78  Али Мбвана Саматта, 63
Замены:
 Джанлука Гаэтано, 72 Тео Бонгонда, 63
 Ирвинг Лосано, 78 Янис Хаджи, 72
 Фернандо Льоренте, 79 Нето Боржес, 82

Наказания:

 Мариу Руй, 80 Маартен Вандервоордт, 37
 Калиду Кулибали, 87 Каспер де Норре, 74
  Джозеф Пейнтсил, 89

 

«Наполи» наконец-то порадовал своих болельщиков победой. Девятиматчевая безвыигрышная серия адзурри закончилась в домашней игре против «Генка». Неаполитанцы выиграли очень уверенно. Уже по итогам первого тайма они сняли все вопросы, забив три безответных мяча. Хет-трик на свой счёт записал Милик, забивший один из мячей с пенальти. Бельгийский коллектив очень сильно подвёл юный голкипер Маартен Вандервоордт. Он страшно волновался и допустил несколько грубейших ошибок, ставших фатальными для гостей. Во второй сорокапятиминутке хозяева организовали ещё одно взятие чужих владений. На сей раз, одиннадцатиметровый успешно исполнил Мертенс. «Наполи» выиграл на классе и со второго места в группе вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь ждём новостей относительно будущего Карло Анчелотти. Итальянские медиа накануне сообщили, что нынешний главный тренер «Наполи» будет уволен независимо от результата игры против «Генка». Если это случится, то Анчелотти достойно попрощался с Неаполем, хотя бы на международной арене выполнив поставленную задачу.

Предыстория.


Находящийся в глубоком кризисе «Наполи» заканчивал своё выступление на групповом этапе Лиги чемпионов домашним матчем против «Генка». Итальянский клуб после пяти туров с девятью набранными очками занимал пятое место в таблице квартета E. Для оформления путёвки в плей-офф адзурри было достаточно сыграть вничью с «Генком», так как в случае равенства очков между «Наполи», «Ливерпулем» и «Зальцбургом» итальянский клуб будет в таблице выше и англичан, и австрийцев благодаря преимуществу в личных встречах.

Игра против «Генка» могла стать последней для Карло Анчелотти в качестве главного тренера неаполитанцев. Накануне авторитетные итальянские медиа сообщили, что на нынешней неделе главный тренер адзурри будет уволен, а его сменщиком станет Дженнаро Гаттузо, с которым будет подписан контракт на полтора года. Если эта информация окажется достоверной, решение Аурелио Де Лаурентиса поменять Анчелотти на Гаттузо не поддаётся здравому смыслу. Да, сейчас у «Наполи» девятиматчевая безвыигрышная серия во всех турнирах – самый продолжительный период без побед для неаполитанцев за девять лет. Команда выглядит разобранной, безликой, играющей без энтузиазма. Адзурри находятся на седьмом месте в таблице Серии A и уже на восемь очков отстают от зоны Лиги чемпионов. Безусловно, во всём этом большая вина Анчелотти. Но и Де Лаурентис своими санкциями в виде штрафов и урезанием зарплат явно не способствует увеличению настроя футболистов. Некоторые ведущие игроки собираются покинуть Неаполь уже зимой. Команда разрушена как изнутри, так и на футбольном поле. Приход Гаттузо, возможно, поможет наладить атмосферу в команде. Но даст ли Дженнаро улучшение качества игры и результатов – в этом есть большие сомнения. За то время, что «Рино» работал в «Милане», мы так и не поняли, в какой футбол хотят играть «россонери». То что отставка Анчелотти назрела – сто процентов. Но Гаттузо не видится достойной заменой.

«Генк», в свою очередь, потерял шансы на попадание в весеннюю стадию еврокубков. Бельгийский клуб после пяти проведённых матчей имел в активе одно набранное очко. Причём, добыто оно было в домашней игре против «Наполи». Коллектив Ханнеса Вольфа после пяти туров имел вторую худшую разницу забитых и пропущенных мячей на групповой стадии. Хуже в данном компоненте обстоят дела только у «Црвены Звезды». При этом у сербов, в отличие от «Генка», ещё сохраняются шансы на выход в весеннюю стадию Лиги Европы. На внутренней арене дела у «шахтёров» также складываются не лучшим образом. После восемнадцати туров они находятся лишь на восьмом месте в таблице чемпионата Бельгии. В минувшие выходные команда Вольфа прервала пятиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате, победив в гостях «Серкль Брюгге» - 2:1. Данная виктория для немецкого специалиста стала первой на посту главного тренера «Генка», который он возглавил 19 ноября.

«Наполи» считался безоговорочным фаворитом данного противостояния. Адзурри надеялись наконец-то прервать безвыигрышную серию. Причём, в случае победы над «Генком» и потери очков «Ливерпулем» в гостевой игре против «Зальцбурга» итальянский клуб выигрывал группу. Другое дело, что при нынешнем состоянии неаполитанцев тяжело от них чего-то требовать. В данном противостоянии хозяевам из-за травм не могли помочь Гулям, Тонелли и Малькуи, а у гостей в лазарете находились Хайнен и Вукович.

Ход матча.

Карло Анчелотти внёс два изменения в стартовый состав своей команды по сравнению с матчем против «Удинезе». Вместо Инсинье и Лосано с первых минут появились Аллан и Милик. Что касается Ханнеса Вольфа, то он совершил три перестановки в основном сочетании «шахтёров» по сравнению с игрой против «Серкль Брюгге». Боржеса, Куэсту и Нгонгала сменили де Норре, Грошовски и Пейнтсил.

Неаполитанцы очень мощно начали встречу. Они сразу же заработали угловой, розыгрыш которого увенчался выстрелом Кулибали в перекладину ворот бельгийского клуба. Зато спустя минуту хозяева открыли счёт! Голкипер «Генка» Вандервоордт допустил грубейшую ошибку. Он зачем-то пошёл в обводку, потерял мяч, чем воспользовался Милик, закативший снаряд уже в пустые ворота – 1:0. Отличное начало для хозяев. Команда Анчелотти не собиралась останавливаться на достигнутом. Вскоре Мертенс вполне мог воспользоваться ещё одной оплошностью вратаря гостей. Дрис закинул мяч за шиворот вратарю, но немного перестарался и не попал в створ. Футболистов «Генка» неудачное начало не надломило. Они довольно часто совершали вылазки на половину поля соперника, а также старались провоцировать ошибки у адзурри. На 16-й минуте Руис допустил оплошность и спровоцировал опаснейшее контрнаступление соперника на собственные ворота. К счастью для «Наполи», Онуачо не реализовал выход один на один с Меретом.

Ближе к середине тайма хозяева вернули былую атакующую активность. Они много владели мячом в эти минуты, часто зарабатывали перспективные стандартные положения, извлечь пользу из розыгрышей которых у команды Анчелотти не получалось. Тем не менее, на 26-й минуте итальянский клуб удвоил своё преимущество в счёте! Ди Лоренцо на правом фланге подхватил мяч после диагонального перевода партнёра, выполнил прострел, который успешно замкнул Милик – 2:0. Вот так быстро «Наполи» сделал отличную заявку на победу. Останавливаться на достигнутом адзурри не собирались. Они продолжали владеть ощутимым игровым преимуществом и оказывать напрягать оборону соперника. По истечении получаса хозяева заработали очередной «корнер». На подачу партнёра со стандарта откликнулся Кулибали и пробил головой, но не попал в створ. А уже в ходе заключительного игрового отрезка неаполитанцы довели разницу в счёте до разгромной отметки! Мертенс выскочил на оперативный простор, обыграл Вандервоордта, и голкипер «Генка» был вынужден фолить на Дрисе. К «точке» подошёл Милик и уверенно переиграл вратаря, оформив хет-трик – 3:0. Пожалуй, этот гол окончательно превратил в формальность второй тайм. Не верилось. Что «Наполи» даже в своём нынешнем состоянии может растерять перевес в три мяча. Правда, незадолго до перерыва «Генк» вполне мог один гол отквитать, однако Онуачо каким-то непостижимым образом не попал по пустым воротам из выгодной позиции.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, команда Анчелотти начала спокойно. Ей не было смысла форсировать события. Тем не менее, возможности для создания остроты возле чужих ворот игроки итальянского клуба продолжали находить. Причём, периодически моменты возникали из-за ошибок футболистов бельгийского клуба. В частности, однажды защитники буквально выложили мяч Аллану, и тот хлёстко пробил, но немного не попал в створ. «Генк» старался отвечать сопернику достойными контратаками, однако ничего запоминающегося в действиях гостей мы не видели в ходе стартового отрезка второго тайма. По истечении часа игрового времени в составе «шахтёров» произошла первая замена. Саматту сменил Бонгонда.

В середине тайма характер игры не менялся. «Наполи» спокойно доводил дело до долгожданной победы, а игрокам бельгийского клуба не удавалось хотя бы один мяч отыграть. Главные тренеры команд продолжали делать замены. Анчелотти выпустил на поле Гаэтано вместо Зелиньского, а Вольф бросил в бой Хаджи вместо Ито. Пока свежие футболисты осваивались на поле, в ворота «Генка» был назначен второй пенальти. На сей раз, де Норре рукой заблокировал удар Кальехона. К «точке» подошёл Мертенс и хладнокровно разобрался с Вандервоордтом, пробив «Паненкой» - 4:0. В заключительном игровом отрезке главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Анчелотти сменил Кальехона и Милика на Лосано и Льоренте. Вольф, в свою очередь, поменял де Норре на Боржеса. На последних минутах футболисты «Наполи» позволили сопернику немного повладеть инициативой, заработать несколько стандартных положений, однако счёт больше изменений не претерпел. Неаполитанцы наконец-то прервали неудачную серию.

Лучший игрок матча – Аркадиуш Милик.

Польский нападающий «Наполи стал главным героем этого матча. Аркадиуш оформил хет-трик и внёс огромный вклад в итоговый успех своей команды. Причём, все три мяча Милик забил в первом тайме и превратил вторую сорокапятиминутку в формальность.

Андрей Жаркой.