Лига чемпионов 2019/20
1/8 финала, первый матч



18 февраля. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 66099 зрителей.
Судья - Антонио Матео Лаос (Испания).

БОРУССИЯ Д - ПСЖ - 2:1 (0:0)
Эрлинг Холанн, 69 (1:0). Неймар, 75 (1:1). Эрлинг Холанн, 77 (2:1).
Боруссия ДПСЖ
 Роман Бюрки  Кейлор Навас
 Лукаш Пищек  Томас Мёнье
 Матс Хуммельс  Преснель Кимпембе
 Дан-Аксель Загаду  Тиаго Силва
 Ашраф Хакими  Лайвен Кюрзава
 Эмре Джан  Марко Верратти
 Аксель Витсель   Маркиньос
 Рафаэл Геррейру  Идрисса Гуэй
 Джейдон Санчо, 90  Анхель Ди Мария, 77
 Торган Азар, 68  Килиан Мбаппе
 Эрлинг Холанн   Неймар
Замены:
 Джованни Рейна, 68 Пабло Сарабия, 77
 Марсель Шмельцер, 90 

Наказания:

 Аксель Витсель, 44 Идрисса Гуэй, 54
   Неймар, 60
  Томас Мёнье, 87
  Марко Верратти, 89

 

Это была невероятная игра в исполнении Холанна, который продолжил свою сказку, до этого момента радовавшую только публику в Бундеслиге. Оказывается, и резкое повышение уровня по силам юному норвежцу. Титан масштаба ПСЖ дрогнул под его натиском. Именно под его напором. Потому что в целом «Боруссия» хоть и била чаще, но обостряла в основном усилиями Холанна и помогавшего ему эпизодами Санчо. Дортмундцы старались комбинировать очень осторожную игру с отрезками агрессии. Волны осторожности давали шанс ПСЖ раскрыться и проводить атаки, что бесило местную публику. Зато острые выпады дортмундцев все компенсировали – у ПСЖ таких было меньше. Да и по-настоящему бодаться парижане начали только после пропущенного гола – в середине второго тайма. До этого момента игра не радовала публику, не оправдывая ожиданий тех, кто жаждал резвости с первых минут. Зато в заключительной четверти матча все заискрилось, но в обмене яростными наскоками удачливее благодаря Холанну была «Боруссия». Ответный матч окажется более ярким – сто процентов.

Одна из наиболее интригующих вывесок в 1/8 финала Лиги чемпионов, поскольку эти команды можно признать едва ли не самыми атакующими и забивающими сейчас в Европе на топ-уровне. Они имеют сумасшедшее нападение. «Боруссия» укрепила его феноменальным Холанном, который только в Бундеслиге в пяти матчах забил восемь мячей. А ПСЖ распробовал систему игры с Неймаром, Икарди, Ди Марией и Мбаппе на поле одновременно – тоже суператакующий расклад. Да взять хотя бы последние матчи. ПСЖ сыграл 4:4 с «Амьеном», а «Боруссия» победила 4:0 «Айнтрахт». Для этих команд забить четыре мяча – проще простого. Хотя в 2010 году все было иначе – тогда они встречались в последний раз. И те встречи на групповом этапе завершились вничью – 1:1 и 0:0. Сейчас у обеих команд прекрасная форма. ПСЖ давным-давно не проигрывал и забивает в основном пачками, лидируя в чемпионате Франции с десятиочковым отрывом. «Боруссия» тоже забивает по 4-5 мячей за матч в 2020 году, хотя была пара исключений – поражения в Бундеслиге и Кубке Германии. Но даже в них забивали дортмундцы много. Что касается потерь, то у «Боруссии» травмированы Брандт, Дилэйни и Ройс. У ПСЖ лечатся Дагба, Диалло. Неймар успел восстановиться как раз к матчу.

«Боруссия» начала встречу осторожнее, со спокойного перекатывания мяча. ПСЖ тоже поначалу присматривался, но в основном без мяча, не пуская противника к своей штрафной и не давая разгуляться. Так что первые минуты прошли в слишком осторожном стиле – в центре поля. Чего, конечно, от таких атакующих команд никто не ожидал. С другой стороны, и степень риска высока, все понимали, что в обороне не блестящи, поэтому решили четырехтаймовое противостояние начать аккуратнее. Первые подачи и проходы по флангам ничего не давали – «Боруссия» раньше начала продвигаться в атаку. Впрочем, это продолжалось недолго. ПСЖ достаточно быстро освоился и пошел проводить проникающие выпады. Гостям удалось быстро заработать опасный штрафной. Неймар со стандарта пробил шикарно, обвел стенку, но каких-то сантиметров не хватило до девятки. Парижане приободрились, и уже они действовали с большей инициативой, начав распоряжаться территорией и мячами. «Боруссия» поблекла в своих контрвыпада. Попытался с фланга обострить Геррейру, но пробил слабо и неточно. Парижане постепенно и эту лавочку для дортмундцев прикрыли. Все чаще «Боруссия» застревала в центре поля, сосредотачиваясь на том, чтобы останавливать прорывы парижан, а не на своих атаках. Это совершенно не нравилось публике, которая часто недовольно гудела, наблюдая захват инициативы гостями. Пусть и не слишком остро. Еще и стыки сбили ритм, но завели эмоциями, потому что одним из пострадавших стал Неймар, который, конечно, все представил в ярком свете. Судья же старался на первых порах действовать уговорами, без вынесения санкций. Так что в середине тайма уже было больше борьбы, а не скоростных встречных выпадов, чего ожидали зрители от таких команд. Они очень жестко и внимательно цепко сдерживали друг друга перед штрафными. Какие-то забросы и подачи очень редко проходили и тоже прерывались. В таком установившемся равновесии хорошим моментом отличилась «Боруссия». Холанн красиво прорвался и выкатил к штрафной мяч на Санчо, который из-под защитника пробил в нижний угол, но Навас шикарным броском парировал его. Дортмундцы провели отрезок активности, напомнили о боевых первых минутах, попытались протиснуться с одного фланга, с другого – тщетно. Настолько внимательно команды работали, что даже угловых старались не допускать – осознавали опасность друг друга. Все же в конце тайма у Холанна прорезались моменты. Сначала его удар с линии штрафной оказался чуток неточным. Потом Норвежец из выгоднейшей позиции головой замкнул подачу крайне неуклюже. Еще и Витсель дальним ударом отличился, но точности ему не хватило. А через минуту Аксель схватил первую в матче желтую карточку, срубив Ди Марию, рвавшегося в контратаку. На том не самый интересный тайм и завершился.

Второй тайм снова «Боруссия» начала с контроля мяча. Парижане опять принялись ждать момента для контратаки. Более агрессивный футбол хозяев через несколько минут все же спровоцировал и большую активность парижан, который пытались перехватить мяч под недовольный гул трибун. И этот ход позволил ПСЖ отодвинуть игру в середину поля. Нависла угроза увидеть и второй безрезультативный тайм. При этом более подвижные дортмундцы периодически все же заставляли ПСЖ срываться. Так, карточками обзавелись Гейе и Неймар – последний очень грубо сыграл против Витселя. Казалось, что парижане начинают больше нервничать и меньше успевать. От усталости ли или по другим причинам – интересно. Гости стремились компенсировать нехватку концентрации более высоким и агрессивным прессингом. Местами это беспокоило хозяев, и в целом складывались предпосылки для обострения игры. У Мбаппе даже хороший шанс появился, когда он откликнулся на пас Неймара, но с острого угла Бюрки переиграть не сумел. Тут же у «Боруссии» вместо пропавшего с радаров Азара появился Рейна. И хозяева вышли вперед. Забил, пожалуй, самый активный игрок матча – Холанн. Фланговый забег завершал Геррейру, но его удар пришелся в защитника, а норвежец добил в упор. 1:0. И этот мяч должен был взорвать игру. ПСЖ бросился в атаку, потому что в кошки-мышки играть уже было бессмысленно. Неймар активизировался и принялся тащить на себе атаку, прорываясь и обостряя. Но «Боруссия» уже лучше использовала свободное пространство. Пошел футбол на встречных курсах, который достаточно быстро принес гол гостям. Мбаппе красиво прорвался в штрафную и прострелил в центр, где не уследили за Неймаром. 1:1. Тухель тут же добавил в атаку Сарабию вместо Ди Марии. Впрочем, толком войти в игру он не успел – его команда снова оказалась отстающей. Рейна выкатил мяч на Холанна, который находился в не самой опасной позиции: на фланге и вдалеке от ворот, но бахнул неотразимо прямо в девятку. Никто не ожидал. 2:1. Сумасшедший мяч. И снова ПСЖ вынужден был броситься в наступление. В результате навала в штрафной хозяев возникла паника, почти в упор с лету бил Неймар, но угодил в перекладину. Парижане даже рисковали, чем чуть не воспользовались хозяева. Санчко красиво закинул мяч на рывок Хакими, но мяч после его удара с ходу пролетел мимо цели. На концовку матча у хозяев вышел Шмельцер вместо Санчо. ПСЖ попытался навалиться, но завершающий угловой закончился крайне неточным ударом.

Лучший игрок матча: Эрлинг Холанн

Многие ждут, когда уже в игре 19-летнего норвежца наступит спад. Думали, что он так может «на новенького» только в результативной Бундеслиге раскрываться. Но нет. И в этом матче он был самым острым на всем его протяжении, а в конце игры это вылилось в два мяча, принесших победу дортмундцам.

Сергей Милорадович.