Лига чемпионов 2020/21
1-й отборочный раунд

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




18 августа. Брест. Стадион "Брестский".
Судья - Томаш Мусял (Польша).

Динамо-Брест - Астана - 6:3 (4:1)
Михаил Гордейчук, 16 (1:0). Кирилл Печенин, 17 (2:0). Михаил Гордейчук, 22 (3:0). Павел Седько, 37 (4:0). Марин Томасов, 45 (4:1). Дорин Ротариу, 53 (4:2). Абдулайе Диалло, 55 (5:2). Абзал Бейсебеков, 87 (5:3). Абдулайе Диалло, 90 (6:3).
Динамо-БрестАстана
 Сергей Игнатович  Дмитрий Непогодов
 Роман Юзепчук  Юрий Перцух, 35
 Евгений Хачериди  Лука Шимунович
 Габи Кики  Урош Радакович
 Кирилл Печенин  Дмитрий Шомко
 Дэвид Тве  Иван Маевский
 Сергей Кисляк, 73  Марин Томасов
 Павел Седько  Макс Эбонг
 Абдулайе Диалло  Пьерос Сотириу
 Артём Милевский, 86  Абзал Бейсебеков
 Михаил Гордейчук, 73  Алексей Щеткин, 53
Замены:
 Сергей Кривец, 73 Тигран Барсегян, 35
 Павел Савицкий, 73 Дорин Ротариу, 53
 Артем Быков, 86 

Наказания:

 Габи Кики, 35 

 

В матче 1-го отборочного раунда ЛЧ “Динамо-Брест” на своём поле разгромил “Астану” – 6:3! Первым номером на западе Беларуси действовали астанинцы. Обострений у ворот Игнатовича, правда, было немного. Что до хозяев, то “сине-белые” этим вечером продемонстрировали запредельный процент реализации моментов. Ещё по ходу первого тайма динамовцы громили соперника со счётом 4:0! Дубль оформил Гордейчук, а ещё по голу забили Печенин и Седько. Комфортно себя чувствовали в игре на контратаках белорусы, раз за разом пользуясь частыми ошибками “горожан”. За считанные секунды до конца первой половины игры Томасов выстрелом с дальней дистанции “размочил” счёт. После перерыва “Астана” прибавила, но сократить отставание в счёте у гостей не получилось. Команды дважды обменялись взятиями ворот. В начале тайма на точный удар Ротариу после углового брестчане ответили голом Диалло. Уже в эндшпиле матча после результативного выстрела Бейсебекова хозяева ответили ударом Диалло по пустым воротам. Вряд ли можно было придумать лучший дебют в Лиге Чемпионов для команды Сергея Ковальчука. Идёт дальше действующий чемпион Беларуси. На 2-й стадии квалификации брестчанам будут противостоять либо боснийцы, либо валлийцы. “Астана” после провального первого тайма не превратилась в золушку. Сил и ресурсов у гегемона казахстанского футбола не хватило. Продолжит команда Михала Билека свой путь на международной арене во 2-м отборочном раунде Лиги Европы.

Предыстория.


Не успели лучшие команды Старого Света определить сильнейшего в Португалии, как настал черёд нового розыгрыша Лиги Чемпионов. В Бресте на поле ОСК “Брестский” в матче 1-го квалификационного раунда ЛЧ жребий свёл сильнейшие клубы Беларуси и Казахстана – “Динамо-Брест” принимал “Астану”. Игра в городе над Бугом должна была пройти в закрытом режиме без присутствия зрителей. На стороне динамовцев были преимущество своего поля и игровой тонус. При этом букмекеры отдавали предпочтение флагману казахстанского футбола, состав которого более чем в два раза дороже в сравнении с хозяевами. Также ранее дважды “Астана”, будучи опытным еврокубковым бойцом, оставляла за бортом международных соревнований борисовский БАТЭ в раунде плей-офф ЛЕ сезонов 16/17 и 19/20.

В год своего 60-летия “Динамо-Брест” заработал право дебютировать в Лиге Чемпионов. Падение с высоты у клуба Александра Зайцева, однако, получилось крайне болезненным. По прошествии двух третей дистанции национального первенства динамовцы располагаются во второй половине таблицы, занимая лишь 9-е место с 14-очковым отставанием от лидирующего солигорского “Шахтёра”… Да, по потерянным очкам “сине-белые” отстают от “горняков” всего на 8 баллов, но о защите титула в Бресте речи не идёт. К игровой нестабильности в начале июля прибавилась головная боль в виде вспышки коронавируса. Официально сообщалось о двух случаях заражения в стане “Динамо”, но так или иначе все футболисты были вынуждены отправиться на обязательную самоизоляцию. После 3-недельного простоя в трёх турах успели принять участие подопечные Сергея Ковальчука: на выезде “сине-белые” всухую уступили “Ислочи” (0:2) и “Шахтёру” (0:1), а в родных стенах динамовцы минимально одолели “Витебск” – 1:0. Почти две недели было на подготовку к отчётному поединку у брестчан, ведь игра со “Слуцком” была перенесена из-за массовых политических протестов. По причине травм тренерский штаб “Динамо-Бреста” не мог рассчитывать на помощь украинца Александра Нойока и албанца Элиса Бакая, а лучший бомбардир действующего чемпиона Беларуси Денис Лаптев только-только начал отбывать 6-матчевую дисквалификацию в еврокубках за удар головой соперника во встрече с польским “Лехом” 2-летней давности.

Разразившаяся пандемия спутала планы “Астаны”. Если в Беларуси на свой страх и риск не стали вмешиваться в естественный ход событий, то 6-кратный чемпион Казахстана перед выездом в город над Бугом не имел игровой практики в официальных матчах более 5 месяцев! В новом сезоне руководит гегемоном казахстанского футбола последних лет чешский специалист Михал Билек, который совмещает работу в “Астане” с работой главным тренером сборной Казахстана. Билек, выводивший сборную Чехии в четвертьфинал Евро-2012, ставит в “Астане” современный динамичный футбол, в котором контроль мяча не является самоцелью и панацеей. Нацелены теперь “сине-жёлтые” на вертикальный футбол с максимально быстрой доставкой мяча к чужим воротам. В новом сезоне “горожане” под руководством нового рулевого успели провести четыре официальных поединка, одержав три победы и однажды разойдясь миром. Сначала “Астана” в матче за Суперкубок Казахстана оказалась сильнее “Кайсара” - 1:0. Впоследствии астанинцы не заметили сопротивления “Кызыл-Жара” (4:0), ушли от поражения в игре с “Ордабасы” (1:1) и взяли три очка на выезде у “Каспия” – 3:2. Сильна по именам атакующая группа гостей, в которой обращает на себя внимание киприот Пьерос Сотириу, ранее выступавший за АПОЭЛ и “Копенгаген”. Именно Сотириу своим точным ударом принёс “Астане” первый трофей в сезоне, а затем новобранец “сине-жёлтых” открыл счёт голам столичного коллектива уже в КПЛ. Перед визитом в Брест казахстанцы в контрольных встречах не снискали успеха: 1:1 против “Кайсара” и разгромные 1:4 в матче с “Ордабасы”.

Ход матча.

Произошли четыре изменения в стартовом сочетании “Динамо-Бреста” после поражения в Солигорске. В центр обороны и на правый край защиты вернулись камерунец Габи Кики и Роман Юзепчук соответственно. В средней линии с первых минут призван был действовать возвращённый из аренды Павел Седько, а впереди напрягать оборонительные порядки соперника должен был сенегалец Абдулайе Диалло, который защищал цвета брестского “Руха” вместе с Седько ещё месяц назад. Если один из лидеров атаки “сине-белых” Павел Савицкий в третий раз начинал встречу со скамейки запасных, то приобретённый у “Энергетика” молодой либериец Дэвид Тве получил место в основе хозяев поля. Что касается гостей, то Михал Билек произвёл сразу шесть перестановок по сравнению с последней календарной игрой “Астаны” против “Каспия”. На последнем рубеже “сине-жёлтых” капитан Ненад Эрич уступил позицию Дмитрию Непогодову. Отметим также дебют в составе “горожан” экс-защитника “Оренбурга” Уроша Радаковича и тот факт, что опорная зона гостей была отдана на откуп связке полузащитников сборной Беларуси – Ивану Маевскому и Максу Эбонгу. Более оборонительный состав предпочёл чешский специалист, ведь усилить атаку казахстанцев по ходу матча могли такие видные исполнители, как Ротариу, Сигурьонссон и Барсегян.

Со стартового свистка сербского арбитра Новака Симовича забрали мяч под свой контроль футболисты “Астаны”, действовавшие в гостевом жёлто-голубом комплекте формы. Первым ударом на поле ОСК “Брестский”, правда, отметились именно хозяева поля! Совершивший внушительный рывок вперёд по дальней бровке Юзепчук проверил бдительность Непогодова выстрелом с острого угла – голкипер “горожан” сложился и забрал мяч намертво. В ответной атаке казахстанцы создали первый момент для взятия ворот “Динамо”. Абзал Бейсебеков увенчал проход по левому флангу нападения “сине-жёлтых” нацеленной подачей на дальнюю штангу, где первым на мяче был оставшийся в чужой штрафной Радакович – удар головой бывшего футболиста РПЛ принял на себя Печенин, а добивание серба заблокировал уже Кики! Некоторый территориальный перевес в дебюте встречи был на стороне фаворита из Нур-Султана, но об игровом преимуществе гостей говорить было преждевременно. Пытались брестчане угрожать воротам Непогодова при первой же возможности. Например, после ввода мяча из аута Печениным выдвинутый на острие атаки “сине-белых” Диалло развернулся и пробил по мячу с 18 метров – от ноги защитника мяч летел на угловой, но кипер “Астаны” в прыжке оставил сферу в пределах поля.

Довольно буднично развивались события на западе Беларуси. Обе команды присматривались друг к другу и осторожничали. Вместе с тем совсем скоро разительное отличие в игровой практике и форме обоих коллективов дало о себе знать. На излёте первой четверти часа игры в городе над Бугом динамовцы вышли вперёд! Комбинировал Марин Томасов с партнёрами на ближней бровке, но Тве болгарина обезоружил, а после пары вертикальных передач футболисты в бело-синей форме оказались вблизи ворот Дмитрия Непогодова. Открывшийся между линий Милевский пасом нашёл слева Диалло, который от лицевой линии прострелил вдоль ворот, и Гордейчуку с метра было сложнее не попасть в створ, чем забить – 1:0! Не прошло и двух минут, как положение “горожан” стало совсем сложным. Большим числом перешли на половину поля динамовцев астанинцы, оставив всего трёх игроков в обозримой видимости от владений Непогодова. Авантюрой подопечных Билека белорусы воспользовались блестяще: с центра поля левый защитник “Динамо-Бреста” Кирилл Печенин убежал на свидание с вратарём “Астаны” и прошил Непогодова в ближнем углу – 2:0! Могут быть вопросы у тренеров “горожан” к своему голкиперу по этому эпизоду… Обескураженными выглядели казахстанцы, продолжавшие стерильно владеть мячом в центре поля и на половине поля Бреста. Были проблески и отдельные интересные решения у астанинцев, но зашкаливал процент брака у гостей да и скорости исполнения футболистам в жёлто-голубом сильно не хватало. Третий гол динамовцев стал закономерным следствием происходящего на поле “Брестского”. Павел Седько оставил мяч активному Печенину, передачу которого из центра штрафной ударом в касание замкнул оформивший дубль Гордейчук – 3:0! Статистом был здесь Непогодов, а находившийся в створе Шимунович не сумел спасти казахстанцев, несмотря на то, что коснулся мяча после удара хавбека “Динамо”.

Увеличили “горожане” давление на штрафную площадь белорусов с помощью многочисленных навесных передач. Пара центрбеков Кики-Хачериди, впрочем, смотрелась надёжно и отводила всякую угрозу воротам Игнатовича, который тоже неоднократно вступал в игру, вселяя спокойствие и хладнокровие партнёрам по линии обороны. Не было иных вариантов у Михала Билека, кроме как перестраивать на ходу плохо работающий механизм астанинцев. Ещё до перерыва двойную замену выполнил рулевой “сине-жёлтых”: нападение гостей усилили Тигран Барсегян и Дорин Ротариу, сменившие Юрия Перцуха и Алексея Щёткина. Не успели свежие игроки “Астаны” расположиться на поляне, а динамовцы уже праздновали очередное взятие ворот! Фантастическую реализацию в первом тайме продемонстрировала дружина Сергея Ковальчука, забив все явные моменты у ворот Непогодова. На 37-й минуте встречи энергичный Тве отобрал мяч в центре поля и отдал налево вездесущему Печенину, который транзитом через Милевского доставил игровой снаряд Седько. 17-й номер “Динамо-Бреста” первым касанием обработал мяч, а затем с левой ноги исполнил бильярдный по точности удар впритирку с дальней штангой – 4:0! В завершении стартовой 45-минутки “сине-белые” целиком и полностью сосредоточились на обороне комфортных цифр на табло родного стадиона. Обосновались в финальной трети поля “горожане”, которые были вознаграждены за старание - за считанные секунды до конца основного времени тайма Марин Томасов “размочил” счёт. Несколько раз безуспешно пытались сыграть на “отбой” брестчане, но в конце концов Маевский вернул мяч ближе к штрафной хозяев, и хорватский легионер “Астаны” пушечным дальним выстрелом заставил капитулировать Игнатовича – 4:1!

По возвращении на изумрудный газон “Брестского” не стали прибегать к помощи резервистов Сергей Ковальчук и Михал Билек. Значительно агрессивнее стали играть с мячом в ногах казахстанцы, регулярно искавшие впереди Ротариу. Не стремились отсиживаться сзади и игроки в белом, которые понимали, что у них будет ещё достаточно шансов в ответных атаках. На старте тайма дважды верхом партнёры забрасывали мяч в направлении румынской “девятки” гостей, но в первом случае Дорину не хватило антропометрии, чтобы замкнуть мягкую подачу Маевского, а впоследствии Ротариу забрался в положение “вне игры”. Динамовцы ответили ударом с нулевого угла Седько – Непогодов забрал мяч со второй попытки. И всё же удача в скором времени улыбнулась 9-му номеру “Астаны”. После кросса Томасова от дальнего углового флажка Хачериди неплотно опекал на ближней штанге Ротариу, и Дорин затылком переправил мяч под перекладину ворот чемпиона Беларуси – 4:2! К счастью для всех симпатизирующих астанинцам, возродили “горожане” интригу, ведь отыграть два гола почти за полный тайм у неидеального “Динамо” – задача решаемая, пусть и трудная. Праздник на улице гостей завершился, едва начавшись. Уже на 55-й минуте встречи “сине-белые” восстановили удобную для себя разницу в три мяча. Седько освободил зону для рывка Артёму Милевскому, после поперечной передачи которого из убойной позиции не промахнулся Диалло – 5:2! Главная звезда брестчан записал на свой лицевой счёт второй ассист, а африканский форвард хозяев приплюсовал гол к результативной передаче.

Порядка получаса игры оставалось у “Астаны” на то, чтобы сотворить чудо и уйти в дополнительное время, отыграв три мяча. Едва ли не сразу парни Билека могли реализовать второй корнер с правого края кряду. На сей раз после подачи Томасова мяч прилетел в район дальней штанги, где Бейсебекову позволили пробить без сопротивления с линии вратарской - Абзал откровенно простил хозяев, из выгодной позиции угодив в сетку с внешней стороны… Чем ближе было к финальному свистку Симовича, тем больше было территориальное доминирование “горожан” на поле ОСК “Брестский”. Под 60% игрового времени находился мяч под контролем футболистов в жёлто-голубой форме во второй половине игры. Раз за разом переводили мяч с фланга на фланг астанинцы, но поставить неразрешимую задачу перед обороной “Динамо” гостям никак не удавалось. Однажды прямым ударом со штрафного пытался поразить створ Барсегян, но Тигран обвёл не только стенку, но и ворота “сине-белых”. Солировал в атаке “Астаны” по-прежнему Марин Томасов. Хорват после ложного замаха пробил с линии штрафной с нерабочей правой ноги – чуть мимо дальнего угла! Как и в первом тайме, гости из Казахстана снова забили в концовке. Неутомимый Томасов, получив мяч от Маевского, вознаградил за подключение в атаку Бейсебекова, с выстрелом которого со входа в штрафную не в силах был справиться Игнатович – 5:3! На заключительной минуте основного времени матча Абдулайе Диалло установил окончательный счёт голевой перестрелки в городе над Бугом. Диалло здорово открылся на линии офсайда и в касание замкнул прострел Седько с левого полуфланга – 6:3! Уже в компенсированное время дважды пробивал из не самых очевидных позиций Томасов, но точности выстрелам атакующего полузащитника “Астаны” не хватило.

Лучший игрок матча – Кирилл Печенин.

Основной задел футболисты “Динамо-Бреста” сделали в первом тайме, по ходу которого прекрасно себя проявил левый защитник белорусов Печенин. “Пятёрка” Бреста поучаствовал во всех четырёх взятиях ворот казахстанцев, записав на свой лицевой счёт две предголевые передачи, ассист и гол. Во многом именно беспомощность “Астаны” по части нейтрализации Печенина и Седько и определила итоговый проход “сине-белых” в следующую стадию ЛЧ.

Олег Олезов