Лига чемпионов 2020/21
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.06 12.0 48.0 - - - 1.03 9.2

 

17 февраля. Порту. Стадион "Драгау".
Судья - Карлос дель Серро (Испания).

Порту - Ювентус - 2:1 (1:0)
Мехди Тареми, 2 (1:0). Мусса Марега, 46 (2:0). Федерико Кьеза, 82 (2:1).
ПортуЮвентус
 Аугустин Марчесин  Войцех Щенсны
 Уилсон Манафа  Данило
 Шансель Мбемба  Маттейс де Лигт
  Пепе  Джорджо Кьеллини, 35
 Зайду Сануси  Алекс Сандро
 Хесус Корона, 90+1  Федерико Кьеза
 Матеус Урибе  Адриен Рабьо
 Сержиу Оливейра, 90+1  Родриго Бентанкур
  Отавио, 57  Уэстон Маккенни, 63
 Мехди Тареми  Деян Кулусевски, 77
 Мусса Марега, 66  Криштиану Роналду
Замены:
 Луис Диас, 57 Мерих Демирал, 35
 Марко Груич, 66 Альваро Мората, 63
 Мамаду Лум, 90+1 Аарон Рэмзи, 77
 Франсишку Консейсау, 90+1 

Наказания:

  Маттейс де Лигт, 63
  Данило, 81
  Мерих Демирал, 87
  Алекс Сандро, 90+2

 

Не сумел «Ювентус» подтвердить статус фаворита в дуэли с «Порту» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Более того, всё могло закончиться для команды Андреа Пирло куда хуже. Казалось, поражение от «Наполи» в Серии А разозлит «Старую Синьору», но на «Драгау» гостям явно не хватало элементарной концентрации. «Ювентус» провалил дебют обоих таймов. Уже на 2-й минуте «Порту» открыл счёт. Этот гол туринцы сами «подарили» сопернику. Родриго Бентанкур в своей штрафной неаккуратно откатил мяч на Войцеха Щенсны, и ворота в падении поразил Мехди Тареми. Хозяева активно шли в высокий прессинг, и он создавал «Ювентусу» большие проблемы. В середине первого тайма уже Щенсны ошибся, выкатив мяч на Сержиу Оливейру, но тут всё для гостей завершилось благополучно. «Ювентус» заиграл первым номером, однако атаковал как-то безыдейно. А Криштиану Роналду пребывал в тени. Первый удар в створ чужих ворот туринцы нанесли лишь на 40-й минуте, и он получился неопасным. После перерыва туринцы тоже включились не сразу, и «драконам» для организации гола потребовалось всего девятнадцать секунд с начала второго тайма – отличился Мусса Марега. Положение стало угрожающим для гостей. Туринцы прибавили, однако оборона хозяев справилась с давлением. Более того, «Порту» вполне мог довести счёт и до крупного, однако Щенсны отразил удар Оливейры. На 81-й минуте Марко Груич «простил» туринцев, пробив рядом с ближней штангой с нескольких метров. И очень скоро «Ювентус» вернулся в игру. После прострела Адриена Рабьо в касание в дальний угол пробил Федерико Кьеза. «Ювентус» почувствовал, что может добиться и большего, но Альваро Мората не сумел переиграть Аугустина Марчесина. «Порту» удержал минимальную победу. Итоговый счёт оставил хорошие шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов обеим командам. Вот только «Ювентус» в этой паре уже не выглядит явным фаворитом. «Порту» в нынешнем сезоне очень мало пропускает и способен наказывать соперника за малейшие ошибки, так что в Турине дружине Андреа Пирло придётся очень постараться, чтобы этот еврокубковый поход не завершился для «Старой Синьоры» уже на первой стадии плей-офф.

Предыстория.

В паре «Порту» — «Ювентус» очевидным фаворитом выглядел итальянский клуб. «Старая Синьора» неожиданно сумела обойти «Барселону» в своём квартете, несмотря на домашнее поражение в первом круге, и пробилась в плей-офф с первого места в группе. Команда Андреа Пирло прибавляла в Лиге чемпионов с каждым матчем. А за время паузы в турнире успела выиграть Суперкубок Италии и выйти в финал Кубка Италии. Картина для «Ювентуса» была бы совсем радужной, если бы в Серии А он привычно шёл среди лидеров. Однако вклиниться в дуэт миланских клубов туринцам пока не удаётся. Совсем недавно «Старая Синьора» выдала серию из шести побед подряд во всех турнирах. Она прервалась домашней ничьей с «Интером», которая тоже была сродни виктории, ведь она вывела «Ювентус» в финал Кубка Италии. Однако в субботу дружина Андреа Пирло потерпела минимальное поражение от «Наполи» в чемпионате и откатилась в таблице Серии А на четвёртое место. Так что накануне старта плей-офф Лиги чемпионов туринцы получили холодный душ.

Что же касается «Порту», то он совсем разучился побеждать в последнее время. «Драконы» в феврале выдали четыре ничейных результата кряду во всех турнирах, и лишь в одном из этих поединков не пропустили. В чемпионате Португалии команда Сержиу Консейсау заметно отстала от «Спортинга». Отрыв «львов» достиг уже десяти очков. «Порту» теперь думает не о борьбе за титул, а о сохранении второго места, потому как «драконам» дышат в спину «Брага» и «Бенфика». А теперь календарь обещал стать особенно плотным. Для «Порту» этот выход в плей-офф Лиги чемпионов стал уже четвёртым подряд. В своей группе «драконы» оставили далеко позади себя «Марсель» и «Олимпиакос» и лишь на три очка отстали от «Манчестер Сити». Дома «Порту» сумел не проиграть команде Хосепа Гвардиолы и вообще в шести матчах потерпел лишь одно поражение. Так что «Ювентусу» точно не стоило недооценивать своего соперника. Последний раз команды пересекались в плей-офф Лиги чемпионов в сезоне 2016/17, и тогда это случилось также на стадии 1/8 финала. Тогда туринцы оба раза обыграли «драконов» с общим счётом 3:0. А вот лично для Криштиану Роналду «Порту» является неудобным соперником. Пятикратный обладатель «Золотого мяча» в шести предыдущих матчах с «драконами» забил им лишь однажды и одержал всего одну победу. Наверняка португалец хотел поправить эту статистику. «Ювентусу» на «Драгау» не могли помочь Артур, Хуан Куадрадо и Пауло Дибала. У «Порту» же отсутствовали Иван Маркано и Нану.

Ход матча.

Пару Роналду в атаке у «Ювентуса» составил Кулусевски. Маккенни и Кьеза вышли на флангах полузащиты, Бентанкур и Рабьо – в центре. Хозяева тоже избрали схему 4-4-2. У «Порту» в нападение были выдвинуты Тареми и Марега. Центр обороны образовали Пепе и Мбемба. Поединок начался для «Ювентуса» шокирующе. Уже на 2-й минуте туринцы привезли гол в свои ворота. Щенсны в штрафной отпасовал на Бентанкура, а тот, не глядя, неаккуратно откатил назад на своего голкипера. Этим воспользовался Тареми, который в подкате поразил ворота с нескольких метров – 1:0. «Драконы» заметно смущали туринцев высоким прессингом. Гости в дебюте встречи не могли выбраться даже за центр поля. Постепенно они всё же стали приходить в себя. На 10-й минуте впервые в центре внимания оказался Роналду, но Криштиану забрался в явный офсайд. Вскоре Маккенни попытался отдать разрезающую передачу в чужую штрафную на Кулусевски, однако Пепе в падении прервал этот пас. В ответной атаке хозяев Марега заработал стандарт на левом фланге. Последовал розыгрыш, и Оливейра пробил низом, однако мяч угодил в соперника и укатился на угловой. Корнер «драконы» разыграли неудачно. На 17-й минуте у туринцев прошла быстрая атака по левому флангу, Сандро загрузил мяч на дальний край штрафной на Кьезу, тот пробил слёту в ближний угол, однако попал в Сануси. Подача после розыгрыша углового пошла на Роналду, но Криштиану снова забрался в положение «вне игры». На 19-й минуте «Порту» снова заработал стандарт на левом фланге. К мячу вновь подошёл Оливейра, но он закрутил сферу точно в руки Щенсны. Вскоре Бентанкур снова растерялся под прессингом Тареми, но на сей раз всё для гостей закончилось хорошо – мяч улетел за пределы поля.

«Ювентус» был сам не свой. На 22-й минуте ошибся уже Щенсны, который выбил мяч на Оливейру, и тот тут же пробил из-за штрафной, но сфера задела де Лигта и пролетела мимо створа. Гости безуспешно пытались что-то придумать впереди. На 26-й минуте Кулусевски обыгрался с Маккенни и из-за штрафной пробил в защитника. «Порту» атаковал опаснее. На 29-й минуте Оливейра навесил с левого фланга в центр штрафной, где Тареми выиграл «воздух», но удар иранца пришёлся по позиции голкипера. Затем после прострела Манафы «драконы» заработали угловой, однако хозяева в очередной раз неудачно исполнили стандарт. У «Ювентуса» по-прежнему выпадал из игры Бентанкур, и Андреа Пирло провёл свою первую замену ещё до перерыва. Вот только с поля ушёл не Родриго, а получивший повреждение Кьеллини. Вместо ветерана вышел Демирал. «Ювентус» ближе к концу первого тайма прочно обосновался на чужой половине поля. Но португальцы оборонялись дисциплинированно и хладнокровно. На 38-й минуте туринцы заработали два стандарта подряд, и после розыгрыша второго из них Рабьо головой пробил в створ, но Марчесин оказался начеку. Этот удар в створ стал первым для гостей в отчётном матче. На 41-й минуте Роналду заработал ещё один штрафной для гостей. С правого фланга последовала подача, а затем скидка в центр на Рабьо, который эффектно пробил в падении через себя в правый угол, однако Марчесин в прыжке дотянулся до мяча. Впрочем, затем судья определил офсайд у Бентанкура, который загораживал видимость голкиперу. Первый тайм завершился очередным угловым от «Ювентуса», но хозяева снова отбились. И сохранили своё минимальное преимущество к перерыву.

В перерыве замен не последовало. А второй тайм начался так же, как и первый – с гола «Порту». Причём, для него «драконам» хватило всего девятнадцать секунд. Манафа ворвался справа в штрафную и прострелил на легко убежавшего от Рабьо Марегу, и Мусса метров с семи преспокойно поразил ближний нижний угол – 2:0. На сей раз туринцам потребовалось меньше времени, чтобы прийти в себя. На 50-й минуте Маккенни грудью сбросил мяч Роналду на линии чужой штрафной, и Криштиану пробил в касание, однако удар загасил Мбемба, и мяч очутился в руках у Марчесина. В ходе следующей атаки «Ювентуса» Кулусевски справа влетел в штрафную и нанёс удар в ближний угол, однако Пепе заблокировал этот удар. «Старая синьора» неудачно исполнила угловой и могла пропустить в третий раз после ответного выпада «драконов». Оливейра подхватил мяч и сам же ворвался в штрафную по центру, после чего пробил на силу. Однако Щенсны, пусть и не без труда, отразил угрозу. На 54-й минуте после прострела Сандро гости заработали очередной угловой, но затем снова пошла безадресная подача. Хозяева сбили атакующий запал «Ювентуса». А первую замену после перерыва провёл не Андреа Пирло, а Сержиу Консейсау – Диас вышел на поле вместо Отавио. Правда, оказалось, что бразилец получил повреждение бедра. На 59-й минуте Кьеза взял игру на себя у гостей, но трёх оппонентов Федерико пройти не сумел. Через некоторое время он опасно прострелил с правого фланга, однако Роналду не успел к передаче. На 63-й минуте первую жёлтую карточку в матче схлопотал де Лигт. Затем Андреа Пирло выпустил на поле Морату, заменив Маккенни. На 66-й минуте Бентанкур неожиданно пробил из-за штрафной, но мяч просвистел над перекладиной. Вслед за этим автора второго гола «Порту» Марегу заменил Груич.

Хозяева играли в своё удовольствие. На 69-й минуте Корона показал технику из пляжного футбола. Хесус вошёл в штрафную, сам себе подбросил мяч и пробил в падении через себя под перекладину. Щенсны с большим трудом справился с ударом. Впрочем, судья зафиксировал у мексиканца офсайд. На 70-й минуте и Данило отметился неточным дальним выстрелом. Вскоре Роналду выдал отличную передачу в штрафную на Кьезу, и тот пробил с разворота, мяч задел двух защитников и покатился в дальний угол, но Марчесин оказался начеку. Хозяева же ловили любую возможность для быстрого выпада. На 74-й минуте португальцы убежали четыре в четыре, мяч дошёл до Оливейры, и тот пробил с линии штрафной, но сфера прилетела точно к Щенсны. Туринцы никак не могли поставить оборону соперника в тупик. Вскоре они заработали очередной угловой, однако снова не лучшим образом его исполнили. На 77-й минуте Андреа Пирло бросил в бой Рэмзи, заменив Кулусевски. А вскоре Мората неожиданно попытался с центра поля перекинуть Марчесина, однако перебросил и ворота. Туринцам оставалось уповать только на подобные неожиданные ходы. На 80-й минуте уже «драконы» получили право на корнер. Оливейра навесил на дальнюю штангу на Груича, который с близкого расстояния не попал в ближний угол. На 82-й минуте Данило схлопотал жёлтую карточку за опасную игру. А затем «Ювентус» неожиданно «размочил» счёт. Рабьо получил передачу на ход на левом фланге и прострелил в штрафную на Кьезу, который в касание пробил в дальний нижний угол без шансов для голкипера – 2:1. Гости воодушевились и едва не сравняли счёт. Мората выскочил на рандеву с голкипером, однако пробил точно в Марчесина. Впрочем, на повторе было видно, что Альваро забрался в офсайд, так что гол, случись он, скорее всего, и не был бы засчитан. На 87-й минуте Кьеза мог оформить дубль, но не дотянулся до мяча на дальней штанге после навеса Роналду. Вскоре Демирал заехал локтём в голову Диасу и увидел от арбитра жёлтую карточку. Судья добавил к основному времени четыре минуты, и на третьей из них «драконы» заработали перспективный стандарт. Урибе навесил на дальний угол вратарской, где Щенсны поймал мяч, но его выронил, однако защитники «Ювентуса» подстраховали своего вратаря. А на последних секундах встречи Роналду рухнул в чужой штрафной в борьбе с Сануси, но пенальти туринцы не дождались. В итоге «Порту удержал победу, однако итоговый счёт оставил хорошие шансы на выход в четвертьфинал и «Ювентусу».

Лучший игрок матча – Уилсон Манафа.

Манафа отлично отыграл на своём правом фланге обороны. Уилсон уверенно действовал в разрушении, практически не допускал брака в передачах и при этом к атакам подключался своевременно. Забег Манафы в самом дебюте второго тайма в итоге обернулся голом Мареги. И этот мяч стал в итоге победным.

Глеб Калинин