Лига чемпионов 2020/21
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
51.0 15.0 1.04 - - - - -

 

23 февраля. Бухарест. Стадион "Национал".
Судья - Феликс Брых (Германия).

Атлетико - Челси - 0:1 (0:0)
Оливье Жиру, 71 (0:1).
АтлетикоЧелси
 Ян Облак  Эдуард Менди
 Маркос Льоренте  Сесар Аспиликуэта
 Стефан Савич  Андреас Кристенсен
  Фелипе  Антонио Рюдигер
 Марио Эрмосо, 84  Маркос Алонсо
 Анхель Корреа, 82   Жоржиньо
 Коке  Матео Ковачич, 74
  Сауль, 82  Мейсон Маунт, 74
 Тома Лемар  Каллум Хадсон-Одои, 80
 Жоау Феликс, 82  Оливье Жиру, 87
 Луис Суарес  Тимо Вернер, 87
Замены:
 Мусса Дембеле, 82 Хаким Зиеш, 74
 Ренан Лоди, 82 Нголо Канте, 74
 Лукас Торрейра, 82 Рис Джеймс, 80
  Витоло, 84 Кай Хаверц, 87
  Кристиан Пулишич, 87

Наказания:

 Маркос Льоренте, 63 Мейсон Маунт, 1
 Тома Лемар, 90+3  Жоржиньо, 64

 

Томас Тухель переиграл Диего Симеоне в первой части противостояния. Номинально матч для «Атлетико» считался домашним, но проходил он в Бухаресте, так что говорить о каком-то преимуществе своего поля не приходилось. Скорее всего, аргентинский тренер использует этот факт, как объяснение невнятной игры «Атлетико». Что-то придумывать Симеоне точно придётся. Так плохо «матрасники» не играли давно. Ни одного удара в створ ворот Менди, один более-менее опасный момент, который Луис Суарес создал сам, воспользовавшись неразберихой Алонсо и Рюдигера на фланге. Больше ничего «Атлетико» не показал. «Матрасники» даже сами поняли свою немощность в атаке и просто отдали мяч лондонцам, чтобы играть в привычной манере на контратаках. Но получалось только защищаться. «Челси» вдвое больше владел мячом, вдвое чаще атаковал, правда, опять же не очень опасно. Свободные зоны оборона «Атлетико» перекрывала внимательно. И докатился бы этот матч до пресной нулевой ничьей, но сказался фактор Жиру. Оливье в очередной раз пошёл до конца, заметил неудачный вынос Эрмосо, прыгнул и ударом через себя уложил мяч под штангу. Брых даже порадоваться французу не дал, сразу зафиксировав офсайд, но Оливье знал, что старания будут вознаграждены. Арбитра позвали к монитору и после длительного просмотра повторов Брых заметил, что мяч на Жиру выбил Эрмосо. Офсайда быть не может, гол засчитан. Он и остался единственным в этом довольно скучном матче. Но болельщики «Челси» точно не расстроены. Их команда абсолютно заслуженно обыграла «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

Предыстория

Одна из самых непредсказуемых пар 1/8 финала Лиги чемпионов собралась из «Атлетико» и «Челси». «Матрасники» в плей-офф европейских турниров всегда бьют авторитетов, схема Диего Симеоне идеально подходит для подавления более сильного соперника, для постоянного прессинга, резвых контратак и заточена под игру на стандартах. Но когда соперник одного уровня с «Атлетико» или уступает – начинаются проблемы. С позиции силы мадридцы играют не так хорошо. Вот и в паре с «Челси» ничего не ясно. В первую очередь, из-за самих «синих». Непонятно, что сейчас ждать от сырой команды Томаса Тухеля на европейской арене. Готова ли она соперничать с серьёзным соперников, на что рассчитывает, как будет играть. Интрига. Добавляет неудобства мадридскому «Атлетико» и перенос матча в Бухарест, фактор домашней арены (пусть и эфимерный без болельщиков) теряется вовсе. «Челси» под руководством Тухеля ещё ни разу не проиграл, всего дважды за семь матчей сыграв вничью. Но соперников уровня «Атлетико» у «синих» ещё не было. Разве что «Тоттенхэм», но тот матч «шпоры» играли без Кейна, можно сказать, половина команды отсутствовала. «Атлетико» же перед Лигой чемпионов вдруг залихорадил. Может отвлёкся над подготовку к «Челси», но «Леванте» это не интересовало. «Лягушки» за два матча против «Атлетико» в рамках Ла Лиги набрали четыре очка.

Ход матча

К матчу с «Челси» нападение «Атлетико» выздоровело. В основе вышли Жоау Феликс и Луис Суарес, на скамейке запасных оказался Мусса Дембеле. Вообще Симеоне выбрал довольно смелый вариант состава, ведь Лемар и Корреа появились в дополнение к двум форвардам. Тухель в атаке доверился Хадсону-Одои, которого недавно огорошил обратной заменой, рядом с Каллумом играли Маунт и Вернер, на острие – Оливье Жиру. Начали команды весело. Уже на первой минуте арбитр достал из кармана жёлтую карточку и предъявил её Мейсону Маунту, в центре поля прервавшему проход Жоау Феликса. «Атлетико» хоть и домашний матча играл в Бухаресте, но чувствовал себя по-хозяйски. Прессинг давал свои плоды. Сначала Эдуард Менди растерялся после передачи от своего защитника и в последний момент успел выбить сферу наобум, дабы не допустить перехвата от Суареса. А потом Луис уже разобрался с обороной. На правом фланге уругваец просто затаранил Рюдигера и Алонсо, отправив обоих за лицевую линию поля. Забрал мяч Луис Суарес, развернулся к центру и прострелил. На дальней штанге в подкате стелился Тома Лемар, очень хотел завершить атаку. Поддержать начинания Суареса, но банально не успел.

«Челси» практически идентичным моментом ответил, однако обошлось без ошибки обороны «Атлетико». Просто прошёл заброс на Тимо Вернера, немец убежал к правому краю чужой штрафной площади и пробил/прострелил в направлении дальнего угла. Удару не хватило точности, а прострел никто не замкнул. Резвое начало, вероятно, испугало соперников и постепенно игра начала угасать. «Челси» забрал мяч под свой контроль, а «матрасники» почему-то не сопротивлялись. Но свободных зон подопечные Тухеля найти не смогли. Долго и нудно «синие» катали мяч на подступах к штрафной площади Яна Облака, не создавая моментов. Только под занавес первого тайма практически двукратное преимущество по владению мячом вылилось в шанс для Вернера. Тимо убежал к правому углу вратарской площади после передачи Маунта, мощно пробил в ближний угол, но Ян Облак без суеты сферы отразил. Поднял руки над головой, отправив мяч за пределы поля. Дальше были кроссы Алонсо (совсем неудачные), попытки обострять Маунта, которые уходили в никуда и стерильное владение мячом. «Челси» моментов почти не создавал, но «Атлетико» расстраивал ещё больше. «Матрасники» практически не атаковали.

Сценарий второго тайма копировал первую половину. «Атлетико» опять начал активнее, но после пары подходов и заработанного углового мадридцы успокоились. Мяч опять достался «Челси», вместе с ним к гостям перешла инициатива. А «матрасники» будто согласны были на нули, совсем никуда не торопились. Подачи Маунта тоже не внушали страха, оборона «Ателтико» легко справлялась. Постепенно в игру вошла грубость, скучный футбол утомил обе стороны, видимо. Маркос Льоренте получил жёлтую карточку, через минуту «горчичник» схватил Жоржиньо, который вместе с Маунтом пропустит ответную встречу. А потом и Диего Симеоне схвати «горчичник» за излишние эмоции. Ничего ровным счётом на поле не происходило до сумбурного момента «Челси» в середине тайма. С левого фланга пришла атака, но кросс в очередной раз не получился. Однако Марио Эрмосо в борьбе с Каллумом Хадсоном-Одои проткнул мяч к своим воротам. Сфера взмыла в воздух и опустилась аккурат на акробатический этюд Жиру. Оливье пробил через себя, чётко уложив мяч под штангу. Феликс Брых сначала не засчитал гол из-за офсайда, но длительный просмотр повтора помог разглядеть касание Эрмосо. Гол засчитан.

Сонному «Атлетико» сразу же мяч вернули, но команда Симеоне никак не могла разогреться, уж очень слабо смотрелись мадридцы. Отыгрываться нужно было испанцам, а заменами стал играть Тухель. Сразу же на поле появился Нголо Канте, для креатива выпустил немец Хакима Зиеша. За десять минут до конца матча Тухель уже не церемонился. Вместо Каллума Хадсона-Одои вышел Рис Джеймс, что напрямую сообщало об игре на удержание счёта. «Атлетико» в это же время бился сам с собой. «Матрасники» просто не знали, что делать, прибегая к банальному навалу. Серия навесов, с которыми оборона «Челси» справлялась легко. Под такую игру Симеоне сделал ожидаемую замену: Мусса Дембеле вышел вместо Анхеля Корреа. Следом вышли на поле Торрейра, Ренан Лоди, Витоло, но замены эти уже никоим образом на игру не повлияли. Пресно играл «Атлетико», пропущенный мяч команду так и не разбудил. В очень спокойном темпе доиграли матч команды, что устроило гостей из Лондона. «Челси» Томаса Тухеля увёз минимальную победу.

Лучший игрок матча – Оливье Жиру.

Очень пресный матч, в котором может быть только один герой – автор единственного гола. К тому же, гол это получился на загляденье. Оливье Жиру весь матч гонялся за безнадёжными мячами и тут решил зацепиться, пробив через себя. Шикарно попал под штангу, да ещё и офсайда избежал благодаря касанию Эрмосо. Настоящий форвард играет все эпизоды до конца.

Иван Терентьев