Лига чемпионов 2020/21
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 4:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




17 марта. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Иштван Ковач (Румыния).

Бавария - Лацио - 2:1 (1:0)
Роберт Левандовски, 33 - с пенальти (1:0). Эрик Шупо-Мотинг, 73 (2:0). Марко Пароло, 82 (2:1).
БаварияЛацио
 Александер Нюбель  Пепе Рейна
 Бенжамен Павар  Мануэль Лаццари, 57
 Жером Боатенг, 46  Адам Марушич
 Давид Алаба  Франческо Ачерби
 Лукас Эрнандес  Стефан Раду
 Леон Горецка, 64  Мохамед Фаре, 46
 Йозуа Киммих, 77  Гонсало Эскаланте, 84
 Лерой Сане  Сергей Милинкович-Савич
 Томас Мюллер, 71  Луис Альберто, 75
 Серж Гнабри  Ведат Мурики, 55
 Роберт Левандовски, 71  Хоакин Корреа
Замены:
 Никлас Зюле, 46 Сенад Лулич, 46
 Алфонсо Девис, 64 Андреас Перейра, 55
 Джамал Мусиала, 71 Марко Пароло, 57
 Эрик Шупо-Мотинг, 71 Данило Катальди, 75
 Хави Мартинес, 77 Жан-Даниэль Акпа-Акпро, 84

Наказания:

 Леон Горецка, 48 Стефан Раду, 26
  Франческо Ачерби, 31
  Сергей Милинкович-Савич, 39
  Хоакин Корреа, 70

 

В ответной игре 1/8 финала ЛЧ “Бавария” взяла верх над “Лацио” – 2:1! Уже на старте встречи открыть счёт на “Альянц Арене” мог Гнабри, но после скидки Левандовского его опередил Ачерби. Вскоре опасный обводящий удар нанёс Сане – неточно. Римляне в скором времени освоились и даже перехватили инициативу. После заброса Луиса Альберто чудом не забил Милинкович-Савич. Ещё до перерыва стандарты помогли “красным” выйти вперёд. После подачи с углового Мурики сфолил на Горецке, и Левандовски реализовал пенальти. Во втором тайме команды обменялись забитыми мячами. Сначала вышедший на замену Шупо-Мотинг первым же касанием поразил ворота Рейны после первоклассной передачи Алабы. Впоследствии Пароло замкнул кросс Перейры со штрафного. Таким образом, “Бавария” одержала пятую победу подряд и буднично квалифицировалась в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Мюнхенцы не только повторили собственную беспроигрышную серию в главном турнире Старого Света, но и стали первыми, кто вышел в 1/4 финала ЛЧ в 19-й раз. “Лацио” достойно отыграл в Германии, не задействуя Лукаса и Иммобиле, - римляне не проиграли крупно и “размочили” Нюбеля. Теперь команда Симоне Индзаги с чистой совестью может сосредоточиться на выступлении в Серии А.

Предыстория.

В Мюнхене на стадионе "Альянц Арена" в ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов "Бавария" принимала "Лацио". Три недели назад "красные" сокрушили римлян на их поле (4:1), сняв все вопросы о судьбе противостояния ещё в первом тайме. Для камбэка "орлам" в Германии необходимо было забивать минимум четырежды. В текущем сезоне "Лацио" отгрузил четыре гола только в ворота "Торино" (4:3) ещё осенью, да и "Бавария" лишь однажды пропустила так много - 1:4 против "Хоффенхайма". Несмотря на счёт первой игры, форма команд и разница в классе указывали на то, что мюнхенцы продлят беспроигрышную серию в ЛЧ до 19 матчей и повторят клубный рекорд.

По возвращении из Катара триумфаторы Клубного чемпионата мира дважды осеклись в Бундеслиге, на заснеженном поле сыграв вничью со скромной “Арминией” (3:3) и уступив рвущемуся в Лигу Чемпионов “Айнхтрахту” (1:2). В Германии вновь заговорили о кризисном периоде гегемона местного футбола, о накопившейся усталости. Однако через два дня после поражения в национальном первенстве “Бавария” предстала в своей лучшей ипостаси и безжалостно смяла “Лацио”. Главный претендент на “Золотую бутсу” текущего сезона Роберт Левандовски забил очередной гол и вышел на чистое третье место по количеству забитых мячей в ЛЧ, обойдя Рауля, а 17-летний Джамал Мусиала стал самым юным англичанином, отличавшимся в Лиге Чемпионов. С тех пор команда Ханса-Дитера Флика набрала ход и одержала три победы кряду, увеличив отрыв от “Лейпцига” до четырёх очков. Сначала мюнхенцы уничтожили “Кёльн” (5:1), затем в “Дер-Класикер” хозяева провалили дебют, что не помешало Левандовски и ко одержать волевую победу (4:2), а в последнем туре “Бавария” уверенно разобралась с “Вердером” в Бремене – 3:1. В лазарете “рекордмайстера” оставались молодые резервисты Роб-Торбен Хоффманн, Танги Ньянзу и Малик Тилльман, а также футболисты основной обоймы Корентен Толиссо и Дуглас Коста. Кроме того, тренерский штаб “красных” предоставил отдых Мануэлю Нойеру и Кингсли Коману, участие которых в игре было под вопросом из-за простуды и мышечного повреждения соответственно.

Высока плотность в таблице на вершине Серии А, и “лациале”, прямо скажем, выглядят аутсайдерами в гонке за топ-4. Миланские гранды и “Ювентус” уже ушли далеко вперёд, да и нагнать “Аталанту”, “Наполи” и “Рому” римлянам тоже будет крайне сложно. Скорее всего, по итогам отчётного поединка команда Симоне Индзаги повторит путь бергамасков и сосредоточится на решении внутренних задач – негоже пролетать мимо еврокубков после первого за 21 год плей-офф! Неудача в первой игре против “Баварии” выбила “бело-голубых” из колеи: в двух турах Серии А гости не набрали ни одного очка в выездных матчах против “Болоньи” (0:2) и “Юве” (1:3). Лидер “Лацио” Чиро Иммобиле, “сухая” серия которого достигла шести встреч, на “Ренато Даль’Ара” сначала не реализовал пенальти, а затем, перед вторым голом “россоблу”, не воспользовался верным шансом из вратарской… 3-матчевую серию поражений римляне с боем прервали в минувшую пятницу, сломив сопротивление “Кротоне”, - 3:2. “Бьянкочелести” были гораздо ближе к победе, но финальную точку в игре экс-железнодорожник Фелипе Кайседо поставил только в самой концовке. Точно не мог помочь гостям бразильский центральный защитник Луис Фелипе. Основной латераль “орлов” Мануэль Лаццари и хавбек Жан-Даниэль Акпа-Акпро испытывали некоторые проблемы со здоровьем, но отправились вместе с командой в Мюнхен.

Ход матча.

Наставники обеих команд пошли на определённую ротацию состава, хотя и Флик, и Индзаги не стали прибегать к масштабным перестановкам. По сравнению с первым матчем рулевой “красных” выполнил пять замен. В рамке Нойера ожидаемо сменил Александер Нюбель, для которого эта игра должна была стать третьей в составе “Баварии”, по краям обороны действовали Лукас Эрнандес и Бенжамен Павар, а в атакующую группу мюнхенцев вернулись Серж Гнабри и Томас Мюллер, пропускавшие матч в Риме из-за травм. Что касается гостей, то в старте у “лациале” сменилось четверо футболистов – в центр обороны был отряжен восстановившийся Стефан Раду, левую бровку был призван закрывать Мохамед Фаре, в опорной зоне Лукаса заменил Гонсало Эскаланте, а впереди в дуэте с Корреа действовал не привычный Иммобиле, а Ведат Мурики. Интересно, что номинальный латераль Марушич с первых минут вышел в тройке центрбеков, куда Адам переместился по ходу первой игры.

Со стартового свистка 36-летнего румынского арбитра Иштвана Ковача футболисты “Лацио” разыграли мяч с центра поля. Игроки обеих команд предстали на поле “Альянц Арены” в домашних комплектах формы: немцы были во всём красном, а итальянцы – в голубых футболках и белых шортах. Ни тени пижонства и недооценки соперника не прослеживалось в игре “Баварии” на первых минутах встречи. Команда Ханси Флика имела все шансы забить самый быстрый гол нынешнего плей-офф ЛЧ! Подключившийся вперёд Павар с правого фланга атаки “красных” зряче навесил на дальнюю штангу, откуда Левандовски без сопротивления скинул мяч во вратарскую в направлении Гнабри, которого опередил Ачерби. “Орлы” не тушевались и старались вылетать в ответные атаки большим числом при первой же возможности. Кроме того, гости опрометчиво разыгрывали мяч низом от Рейны. Дважды при таких розыгрышах римляне подарили мяч мюнхенцам вблизи собственной штрафной. Если в первом случае действующий обладатель Лиги Чемпионов не довёл дело до удара, то вполедствии Сане со входа в штрафную нанёс непростой для кипера обводящий удар из-под Раду – сфера пролетела в метре от цели! В отсутствии Иммобиле весь фокус в игре “Лацио” был направлен на ведущих плеймейкеров гостей. Именно Луис Альберто и Сергей Милинкович-Савич соорудили первый момент для взятия ворот Нюбеля: “десятка” римлян с места левого полуфланга разрезал оборону “Баварии” мягким забросом, и Милинкович-Савич, оторвавшись от Эрнандеса, пробил головой в падении из выгодной позиции – точно в Нюбеля! Повтор эпизода показал, возможный гол “бьянкочелести” не был бы засчитан из-за офсайда у сербского полузащитника “Лацио”. Прежде того стремившийся исполнять функции “столба” Мурики принял мяч на линии штрафной “красных” и оставил мяч Корреа, сместившемуся с фланга в центр, - форвард “бело-голубых” направил мяч мимо дальней штанги.

В игре на встречных курсах без оглядки на ворота гости выглядели интереснее. Нельзя сказать, что “Бавария” играла спустя рукава, но включавшиеся отрезками немцы не ставили неразрешимых задач перед обороной “лациале”, в то время как Левандовски барражировал впереди вхолостую. В монотонном футболе “ФК Голливуд” выделялся с лучшей стороны Лерой Сане. На исходе получаса игры правый полузащитник мюнхенцев снова взял игру на себя и выпалил по воротам Рейны из-за штрафной – мяч прошёл мимо ближней штанги. “Красные” планомерно наращивали процент владения мячом и перемещали игру к штрафной римлян. Класс – есть класс: первый же корнер в матче стал голевым для “Баварии”. После подачи от дальнего углового флажка Мурики завалил на газон Горецку, что не скрылось от взора Ковача. За длинный язык предупреждением был наказан Ачерби, к “точке” подошёл Левандовски, хладнокровно пробивший под левую от себя стойку ворот, - 1:0! Голеадор южан выдержал паузу перед ударом, однако Рейна не купился, хотя и не угадал направление выстрела звёздной “девятки” хозяев. Заключительный отрезок первой половины встречи запомнился лишь начавшимся снегом. Гол успокоил мюнхенцев и остудил пыл римлян. За считанные минуты до свистка Ковача на перерыв досталось Фаре в единоборстве с Сане. Ветеран Лулич начал спешно переодеваться, но медики “орлов” успокоили Индзаги, заверив Симоне, левый латераль сумеет продолжить игру.

Сразу после перерыва Флик и Индзаги прибегнули к услугам резервистов. У “Баварии” Зюле по позиции сменил Боатенга, тогда как в стане “Лацио” Лулич всё же поменял Фаре. Остаётся только гадать насчёт характера повреждения Фаре – настолько ли оказалась серьёзна травма алжирца или же Индзаги решил поберечь игрока? На старте второй 45-минутки в центре событий всякий раз оказывался Леон Горецка. Сначала хавбек Бундестим ценой карточки остановил прорыв Лаццари в центральном круге, а вскоре Горецка блестящим пасом нашёл в чужой штрафной Левандовского. После приёма мяча Роберт резким ударом был близок к дублю, но планы центрфорварда “рекордмайстера” расстроил Раду. Впоследствии своевременным забросом во владения римлян отметился Киммих: Йозуа вешал на линию вратарской на Гнабри, где “семёрку” немцев в последний момент опередил распластавшийся в подкате Лулич! Ещё до излёта часа игры поле был вынужден покинуть второй латераль “Лацио”. На ровном месте Лаццари неудачно выставил руки в борьбе с Гнабри и с истошным криком повалился на газон. После нескольких минут мучений Мануэль под руки медиков отправился в лазарет. Должно быть обидно тренерам “орлов”, ведь гости потеряли двух важных исполнителей в ничего не значащем матче… Не было прямой замены Лаццари на скамейке у Симоне Индзаги, так что дальнюю бровку должен был закрывать возрастной игрок центра поля Марко Пароло. Также впереди наставник “бьянкочелести” сделал ставку на скорость и мобильность – Мурики, по большому счёту запомнившийся лишь фолом перед перенальти, уступил место на поле Перейре.

В не самом интенсивном и поражающем воображение футболе “Бавария” доминировала на всех участках поля. На старте тайма Нюбель ошибся с первым пасом под давлением Мурики, но затем резервный кипер мюнхенцев откровенно скучал на “ленточке”. Матч катился к завершению, а после перерыва римляне ни разу не пробили в сторону ворот Нюбеля. Да и откуда было взяться ударам “лациале”, если гости подходили к чужой штрафной считанное число раз?! С выходом на поле Алфонсо Девиса в опорную зону “красных” поднялся Алаба, к которому перешла капитанская повязка от Мюллера. Австриец, ведомый Пини Захави, в свободное от матчей время рассматривает предложения “Реала” и “Барселоны”, но на зелёном газоне Алаба остаётся профессионалом элитного уровня. С большим вовлечением Алабы в позиционную игру мюнхенцы стали чаще взламывать оборонительные порядки гостей. На экваторе второго тайма “ФК Голливуд” разыграл симпатичную трёхходовку вблизи штрафной римлян: Гнабри отдал вперёд на Алабу, Давид покатил поперёк на Левандовского, мощнейший выстрел которого сотряс ближнюю штангу ворот “Лацио”! От стойки мяч отскочил к голове Рейны, который быстро сориентировался и потушил пожар в штрафной “бело-голубых”. Подшефные Индзаги наконец-то сподобились на ответ, впервые в матче воспользовавшись высокой линией обороны фаворита. Ушедший в тень Корреа неожиданно вывалился 1x1 с Нюбелем и, несмотря на сопротивление Эрнандеса, пробил по воротам с ближней дистанции – Нюбель грудью парировал сферу за лицевую, после чего свисток Ковача просигнализировал о положении “вне игры”. Гости из офсайда отличиться не смогли, и спустя минуту Рейне пришлось доставать мяч из сетки. Алаба гениальным пасом из центра поля вложил мяч в ногу свежему Шупо-Мотингу, который первым же касанием аккуратно послал мяч мимо Рейны впритирку с ближней штангой – 2:0! Концовка встречи на “Альянц Арене”, правда, осталась за итальянцами. Римляне не ушли с поля без гола и в ответной игре. Гол в ворота Нюбеля создали запасные футболисты “Лацио”: Перейра со стандарта здорово навесил на дальнюю штангу, и Пароло кивком головы пробил точно в “домик” Нюбелю – 2:1! Следом после подачи от дальнего углового флажка напомнил о себе Ачерби – мяч просвистел рядом с ближней “девяткой”. Римляне даже имели шанс сравнять счёт с игры, но Корреа не хватило шага, чтобы замкнуть прострел Акпа-Акпро… Уже в компенсированное время Сане разрезающим пасом вывел к воротам гостей Гнабри, но Сержу не удалось переиграть Рейну в ближнем бою.

Лучший игрок матча – Давид Алаба.

Алаба, пропустивший игру в Бремене из-за повреждения, здорово проявил себя в ответной встрече с “Лацио”. Час игры Давид безукоризненно отыграл в центре обороны, надёжно сыграв у ворот Нюбеля и раздав множество продольных передач. Затем австриец получил капитанскую повязку, перешёл в опорную зону и помог “красным” забить во второй раз – Шупо-Мотингу ассистировал именно Алаба.

Олег Олезов