Лига чемпионов 2020/21
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 1:1)





5 мая. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Даниэле Орсато (Италия).

Челси - Реал Мадрид - 2:0 (1:0)
Тимо Вернер, 28 (1:0). Мейсон Маунт, 85 (2:0).
ЧелсиРеал Мадрид
 Эдуард Менди  Тибо Куртуа
 Сесар Аспиликуэта, 88   Начо
 Андреас Кристенсен  Эдер Милитао
 Тиаго Силва  Серхио Рамос
 Антонио Рюдигер  Ферлан Менди, 63
 Бен Чилуэлл  Тони Кроос
 Нголо Канте   Каземиро, 76
  Жоржиньо  Лука Модрич
 Кай Хаверц, 90+4  Винисиус Жуниор, 63
 Мейсон Маунт, 89  Карим Бензема
 Тимо Вернер, 67  Эден Азар, 89
Замены:
 Кристиан Пулишич, 67 Федерико Вальверде, 63
 Рис Джеймс, 88 Марко Асенсио, 63
 Хаким Зиеш, 89  Родриго, 76
 Оливье Жиру, 90+4 Мариано Диас, 89

Наказания:

  Жоржиньо, 14 Серхио Рамос, 36
 Андреас Кристенсен, 39  Начо, 62
 Мейсон Маунт, 87 Тони Кроос, 72
  Федерико Вальверде, 90

 

По итогам первого матча в Мадриде, завершившегося результативной ничьей, “Челси” перед ответной домашней игрой считался небольшим фаворитом противостояния с “Реалом”. Впрочем, королевский клуб, разумеется, никто не сбрасывал со счетов. Команда Зинедина Зидана с первых минут ответной встречи ожидаемо забрала мяч под свой контроль, однако владение игровым снарядом со стороны мадридцев было стерильным и не приводило к регулярному созданию опасных моментов у ворот Эдуарда Менди. Лишь во второй половине первого тайма сенегальскому голкиперу пришлось дважды выручать свою команду после сложных ударов Бензема. К тому моменту “Челси” уже открыл счёт. Отличился Вернер, который смог не промахнуться с метра по пустым воротам. Казалось, что во второй сорокапятиминутке “Реал” заиграет в нападении более напористо и перейдёт к организации решительного давления на ворота “синих”. Но на деле всё вышло совсем не так. Команда Томаса Тухеля очень мощно провела стартовый отрезок второй половины встречи и должна была увеличивать преимущество в счёте, однако лондонцы не использовали несколько шикарных моментов. Если бы игроки “Челси” лучше преуспевали в реализации имевшихся возможностей, все вопросы относительно исхода данного противостояния были бы давно сняты. А так, интрига сохранялась практически до самого конца встречи. Да, “Реалу” не удавалось нащупать свою игру в атаке, но уровень исполнительского мастерства футболистов королевского клуба мог позволить им найти самый нелогичный из возможных путь к организации взятия ворот Эдуарда Менди и выжать из него максимум. Однако под занавес основного времени “синие” всё же забили второй мяч, снявший все вопросы. Отличился Маунт. “Челси” впервые за девять лет вышел в финал Лиги чемпионов, где его ждёт “Манчестер Сити”. Тухель же стал первым тренером в истории турнира, вышедшим в финал два года подряд с двумя разными клубами.

Предыстория.

“Челси” добился позитивного для себя результата по итогам матча в Мадриде и стал небольшим фаворитом пары в преддверии домашней ответной встречи. С другой стороны, “синие” вполне могли увезти из Испании победу. Команда Тухеля вчистую переиграла “Реал” в стартовом отрезке первого тайма и вполне могла заработать преимущество в несколько забитых мячей, но сумела использовать лишь один из немалого количества созданных опасных моментов у ворот Куртуа. У мадридцев же игра совсем не клеилась, но королевский клуб в последние годы приучил нас к тому, что в ответственных матчах даже при очевидных игровых сложностях ему практически всегда удаётся находить пути к достижению положительного результата. Так случилось и в прошлый вторник. Шикарному голу Бензема ничто не предвещало. Вторая половина встречи получилась скупой на интересные моменты. Соперники после перерыва, в первую очередь, были настроены на сдерживание друг друга, с чем они успешно справились. И если итоговая ничья в преддверии ответной домашней игры “Челси” точно устроила, то “Реал” вряд ли был на сто процентов удовлетворён зафиксированным результатом, хотя для него всё могло закончиться хуже.

Перед ответным противостоянием на “Стэмфорд Бридж” соперники в прошлый уик-энд добились ожидаемых побед в матчах своих чемпионатов. “Челси” дома благодаря дублю Хаверца обыграл “Фулхэм” со счётом 2:0 и удерживает за собой четвёртое место в таблице АПЛ. “Реал Мадрид”, в свою очередь, с идентичным результатом в родных стенах взял верх над “Осасуной”. Правда, команда Зидана, в отличие от “синих”, сумела дожать противника лишь в заключительном отрезке второго тайма благодаря голам Милитао и Каземиро, хотя “бланкос” на протяжении всей встречи владели огромным преимуществом над соперником. За четыре тура до финиша Ла Лиги королевский клуб идёт на второй позиции, отставая от лидирующего “Атлетико” на два очка. В ближайшее воскресенье команде Зидана играть важнейший матч против “Севильи” на своём поле, однако на данном отрезке сезона странно поднимать разговоры о том, является ли для “Реала” какое-то из соревнований приоритетным. “Бланкос”, естественно, постараются добиться максимального результата и в чемпионате, и в Лиге чемпионов.

Перед ответной встречей хозяева имели лишь одну кадровую потерю в лице травмированного Ковачича. Рюдигер, пропускавший субботний матч против “Фулхэма” из-за повреждения, ожидаемо вернулся в строй. У гостей кадровая ситуация была более сложной. Варан, Карвахаль и Васкес находились в лазарете. Зато вернулся в состав Ферлан Менди, а также случилось долгожданное возвращение на поле Рамоса, не игравшего за “Реал” с 16 марта. Кроме того, Зидан мог воспользоваться услугами Вальверде, пропускавшего первый матч из-за сдачи положительного теста на коронавирус.

Ход матча.

Тухель сделал всего одно изменение в стартовом составе по сравнению с первым матчем. Вместо отметившегося в Мадриде забитым мячом Пулишича с первых минут появился Хаверц. Зидан, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой недельной давности. Варана, Карвахаля и Марсело сменили Рамос, Менди и Азар. Многих удивило появление в стартовой обойме бельгийца, так как в матче против “Осасуны” он выглядел не лучшим образом. С другой стороны, для Эдена приезд на “Стэмфорд Бридж”, разумеется, был особенным событием.

В неспешном темпе начали встречу команды. “Реал” ожидаемо больше времени проводил с мячом, но с продвижением вперёд мадридцы испытывали проблемы, так как лондонцы регулярно использовали высокий прессинг, старались максимально затруднить противнику выход из обороны в атаку, и у них это неплохо получалось. Лишь на исходе стартовой десятиминутки гостям удалось довести позиционное наступление до первого удара по воротам Эдуарда Менди. Это Кроос плотно пробил из-за штрафной, однако с данным выстрелом вратарь “Челси” справился без видимых трудностей. Лондонцы отдали мяч сопернику, но, разумеется, старались находить возможности для организации достойных контрнаступлений. Одно из них увенчалось хлёстким ударом Рюдигера - Куртуа был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. Вскоре “синие” заработали перспективный штрафной, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Зато на 18-й минуте у команды Тухеля прошла классная атака сходу, увенчавшаяся результативным ударом Вернера после передачи Чилуэлла. Однако бригада арбитров моментально аннулировала взятие ворот в исполнении немецкого нападающего из-за очевидного офсайда. В кои-то веки Тимо реализовал убойный момент, но и здесь от него отвернулась удача.

В середине тайма мы наконец-то увидели первый по-настоящему опасный эпизод в матче, если не считать атаку, увенчавшуюся отменённым голом Вернера. Наступление в исполнении мадридцев завершилось ударом с разворота в исполнении Бензема, с которым не без труда справился Эдуард Менди. Зато ответ в исполнении “синих” стал результативным! Канте шикарно разобрался с Каземиро, разогнал атаку команды и снабдил своевременным пасом Хаверца. Кай перебросил мяч через Куртуа, но угодил в перекладину. Зато от каркаса ворот снаряд удачно отскочил к Вернеру, и Тимо головой поразил уже пустую “рамку” - 1:0. Великолепное развитие событий для “Челси”.

Пропущенный гол должен был заставить футболистов королевского клуба снизить стерильное владение мячом и перейти к более решительным атакующим действиям. Одно из наступлений со стороны гостей увенчалось опаснейшим ударом Бензема со “второго этажа” после подачи Модрича - Эдуард Менди вновь продемонстрировал отличную реакцию и выручил хозяев в очень непростой ситуации. Команда Тухеля,естественно, не собиралась садиться в глубокую оборону. Да, “синие” действовали вторым номером, но они продолжали при работе без мяча большими силами подниматься высоко на чужую половину поля, затрудняли оппоненту поиск вариантов для выхода из обороны в атаку, а также сами находили возможности для организации ответных контрнаступлений. Игроки “Челси” в концовке тайма отметились несколькими проникновениями внутрь чужой штрафной площади, но до создания опасных моментов эти наскоки не были доведены. Тем не менее, хозяева должны были быть удовлетворены итогами первой сорокапятиминутки.

Вторая половина встречи началась с отличной атаки в исполнении команды Тухеля, увенчавшейся попаданием в перекладину ворот Куртуа со стороны Хаверца. Повезло гостям в данной ситуации. Вскоре “Челси” отметился ещё одним неприятным для мадридцев ударом головой из перспективной позиции. На сей раз, Силва откликнулся на подачу партнёра со штрафного и пробил чуть выше перекладины. А на 53-й минуте Маунт “простил” королевский клуб. Мейсон обыгрался с Вернером, выскочил на ударную позицию и пробил над перекладиной. Мощно начали лондонцы вторую половину встречи. Глядя на поле, складывалось ощущение, что это “Челси” нужно отыгрываться, а не “Реалу”. Со стороны команды Зидана мы вообще не видели запоминающихся атак в стартовом отрезке второй сорокапятиминутки. Гости не могли даже вернуть контроль над мячом, не говоря уж об организации толкового давления на ворота Эдуарда Менди. Зато визави сенегальского голкипера Куртуа на 59-й минуте спас королевский клуб от второго пропущенного мяча. Тибо не дал Хаверцу переиграть себя в ближнем бою. Транжирили отличные моменты футболисты английского клуба. В первом матче “синие” были наказаны за расточительность пропущенным мячом. Зидана происходящее на поле, разумеется, не устраивало. Поэтому, по истечении часа игрового времени главный тренер “Реала” сделал двойную замену. Ферлана Менди и Винисиуса поменяли Вальверде и Асенсио. Интересно, что остался на поле Азар, который “растворился” на газоне “Стэмфорд Бридж”. Хотя, на 64-й минуте Эден всё же напомнил о своём присутствии на поле. Бельгиец отметился ударом из пределов штрафной, с которым Эдуард Менди справился, переведя мяч на угловой. “Корнер” гости разыграли не лучшим образом. Более того, лондонцы тут же умчались в стремительную контратаку, в завершающей стадии которой Вернер снабдил передачей бежавшего левее Канте, и Нголо нанёс удар, который в блестящем подкате заблокировал Вальверде.

В середине тайма первую перестановку совершил Тухель. Вернера сменил Пулишич. Зидан же вскоре пошёл на крайне неожиданный ход, убрав с поля Каземиро и бросив в бой Родриго. Ва-банк пошёл главный тренер мадридцев. Вторая половина встречи близилась к своему завершению, а “Реал” по-прежнему не мог нащупать внятную атакующую игру. Периодически гости появлялись с мячом на чужой половине поля, даже доходили до подступов к чужой штрафной площади, но ничем внятным данные наскоки не заканчивались. Зато хозяева на 85-й минуте всё-таки организовали второе взятие ворот Куртуа и сняли все вопросы относительно не только отчётного матча, но и всего противостояния! Канте шикарно перехватил мяч на чужой половине поля, опередив на долю секунды Начо, продвинулся вперёд и отпасовал на Пулишича. Кристиан, казалось, засуетился в штрафной площади, однако американец всё же нашел возможность для выполнения передачи во вратарскую на Маунта, и Мэйсон ударом в одно касание поразил цель - 2:0. Всё по делу. Напоследок Зидан сделал ещё одну замену. Азара поменял Мариано. Не сумел должным образом бельгиец проявить себя в противостоянии с бывшим клубом. Тухель, в свою очередь, выпустил на поле Джеймса, Зиеша и Жиру вместо Аспиликуэты, Маунта и Хаверца. На этом всё и закончилось. Убедительная победа “Челси”!

Лучший игрок матча - Нголо Канте.

Француз был нами признан лучшим футболистом первого матча данного противостояния. Пожалуй, и в отчётной встрече полузащитник был главной фигурой на поле в составе “Челси”. Нголо “вспахал” всю центральную ось, полностью переиграв коллег по амплуа из “Реала” и при оборонительной, и при атакующей работе. Канте имел огромное влияние в организации обоих забитых мячей лондонским клубом. В первом случае он здорово разобрался с несколькими соперниками и снабдил своевременным обостряющим пасом Хаверца. А вторая результативная атака команды Тухеля началась с шикарного перехвата мяча со стороны Нголо на чужой половине поля. Канте блестящими выступлениями в полуфинальных матчах подтвердил, что он остаётся, возможно, сильнейшим футболистом мира на своей позиции.

Андрей Жаркой.