Лига чемпионов 2021/22
Группа "C", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



28 сентября. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена". 52628 зрителей.
Судья - Бенуа Бастьен (Франция).

Аякс - Бешикташ - 2:0 (2:0)
Стевен Бергхейс, 17 (1:0). Себастьен Алле, 43 (2:0).
АяксБешикташ
 Ремко Пасвер   Эрсин Дестаноглу
 Нуссер Мазрауи   Валентин Розье
 Юррьен Тимбер   Сердар Саатчи
 Лисандро Мартинес   Фабрис Н'Сакаля
 Дейли Блинд   Умут Мераш, 73
 Эдсон Альварес   Хосеф Соуза
 Райан Гравенберх   Кенан Караман
  Антони, 71   Джан Боздоган
 Стевен Бергхейс, 71   Салих Учан, 46
 Душан Тадич   Рыдван Йылмаз, 46
 Себастьен Алле   Миши Батшуайи
Замены:
  Давид Нерес, 71  Огузхан Озьякуп, 46
  Дави Классен, 71  Гекхан Тёре, 46
   Беркай Вардар, 73

Наказания:

   Джан Боздоган, 76
   Миши Батшуайи, 90+2

 

"Бешикташу" не повезло. Хвалили команду Сергена Ялчина за игру в чемпионском сезоне, связывали с ней много надежд в Лиге чемпионов. Турецкие команды давно не блистали в еврокубках. Но к матчу против главного соперника в борьбе за второе место (все-таки на первую строчку в группе фаворит дортмундская "Боруссия"), "Бешикташ" подошел с полностью забитым лазаретом. Всю основную линию полузащиты потерял Ялчин и половину обороны. В полурезервном сочетании шансов против "Аякса" было немного. Ведь у команды тен Хага вошло в привычку побеждать с крупным счетом. Традицию разгромов "Аякс" решил перенести и на "Бешикташ", но… В первом тайме хозяева забили два гола – отличились Бергхейс и Алле. А могли забить еще больше. После перерыва "Аякс" не остановился, а дальше гнул и раскатывал оборону "Бешикташа". Комбинации на флангах, передачи пятками, опасные прострелы – как гости не получили голов пять, непонятно. "Аякс" за 2 тура в Лиге чемпионов набрал максимум – 6 очков. Впереди серия игр с дортмундской "Боруссией", в которых будет решаться, кто займет первое место в группе С.

Предыстория.

Когда "Аякс" в последний раз встречался с "Бешикташем", в его основе играл Марк Овермарс (теперь спортивный директор клуба) и Эдвин ван дер Сар (ныне директор по маркетингу). В атаке турецкого клуба еще бегал Серген Ялчин, который сейчас "Бешикташ" тренирует. Было это почти 28 лет назад в Кубке Кубков. Матч закончился убедительной победой амстердамцев – 4:0, хет-трик оформил Яри Литманен. История – вещь цикличная. Нападающий "Аякса" Себастьен Алле, конечно, пока не сродни по статусу великому финскому футболисту, но в первом туре Лиги чемпионов успел отгрузить покер в ворота "Спортинга". А в чемпионате Нидерландов Алле не забивает последние два мяча. Зато "Аякс" сокрушает соперников в пыль – в последних пяти турах пять побед с общим счетом 24:0. И это было причиной волнения для "Бешикташа", чья оборона, наоборот, стала менее надежной. Если в первых четырех матчах турецкого чемпионата "Бешикташ" не пропустил ни одного мяча, то в последних трех турах сразу 7. А игра с "Алтаем" (новичком лиги) и вовсе закончилась поражением. Конечно, неудачи "Бешикташа" связаны с кадровыми проблемами. Из-за травм выбыли Вида, Монтеро, Велинтон, Уйсал, Хатчинсон, Мехмет Топал, Пьянич, Тейшера, Геззаль и Ларин – это почти основной состав команды.

Ход матча.

Эрик тен Хаг от победной схемы отходить не стал – "Аякс" вышел против "Бешикташа" в 4-3-3. Мощное (по крайней мере, в нидерландском чемпионате) три форвардов – Антони, Алле и Тадич. А центр поля держался на Альваресе, Бергхейсе и Гравенберхе. Из-за травм у "Бешикташа", по сравнению с первым матчем в Лиге чемпионов, оголился центр поля, остался из опытных только Соуза. Например, полузащитник Боздоган, вышедший в основе, даже в чемпионате Турции провел лишь 2 матча. В нападении Ялчин надеялся на Батшуайи. Запас у "Бешикташа" был сильно ограничен - шесть игроков на скамейке (у "Аякса", для сравнения, 12).

Поэтому стиль игры "Бешикташа" считывался до стартового свистка – сидеть в обороне, терпеть и ждать своего шанса, а там впереди Батшуайи что-нибудь придумает. Вот так гости и начали встречу, прижавшись к воротам. "Аякс", между прочим, потревожил Эрсина Дестаноглу прямо на первой минуте. Но что интересное и нелогичное – открыть счет мог "Бешикташ". Батшуайи выдержал линию офсайда, вошел в штрафную и пробил в штангу. Забей бельгиец, и "Бешикташу" стало бы чуть проще. В плане рисунка игры ничего не поменялось бы, только "Аякс" бы заволновался. Но Батшуайи свой шанс запорол, а "Аякс" на семнадцатой минуте забил. Не удержали защитники Тадича с его проходом с фланга в центр, не прочитали передачу на Бергхейса и не накрыли удар последнего в нижний угол. А вот гол "Аякса" вносил изменения в расклад – у "Бешикташа" не было смысла больше сидеть в защите.

Но мяч абсолютно не держался у "Бешикташа". "Аякс" и сбавил темп, но процент владения у гостей не превышал 20%. А удары по воротам Пасвера исчезли. Хозяевам надоело ждать, когда команда Ялчина проснется и попытается отыграться. Ну не было у "Бешикташа" ресурсов для созидания, а одним Батшуайи нельзя вскрыть оборону "Аякса". В итоге, хозяева ускорились в атаке, и пошли моменты. Сначала Алле выкатил на дальнюю штангу для Тадича, но тот, будучи совершенно один, умудрился не попасть с 3 метров в пустой угол. Через две минуты "Аякс" увеличил преимущество. Мазрауи пробежался по флангу, сделал навес, а Алле его замкнул, забив свой пятый гол в нынешней Лиге чемпионов. Гол в раздевалку – это было убийством для "Бешикташа" в нынешнем положении. Запас никак не подходил для камбэка.

У Сергена Ялчина оставалась одна задача – сделать так, чтобы команда окончательно не развалилась во втором тайме. Укрепить фланги, которые трещали, опустить пониже опорников, чтобы блокировать удары из-за штрафной. В первом тайме "Аякс" из 16 ударов 8 нанес с дальней дистанции. А тен Хагу никакие дополнительные слова не требовались, все работало по его плану. Хозяева были настоящей машиной по созданию голевых моментов, которая, если заводилась, то не замечала оборону "Бешикташа".

И после перерыва "Аякс" продолжил генерировать опасные шансы. К дриблингу Тадича защитники "Бешикташа" за 45 минут не привыкли, поэтому капитан "Аякса" вновь всех закружил на левом фланге, чтобы точно навесить в штрафную, откуда бил Алле – Дестаноглу надежно сыграл на линии. Далее в центре нападения оказался Блинд, который после прострела эффектно пяткой переводил на дальнюю штангу, но там никого не было. Двойная замена Ялчина в начале второго тайма никак не меняла игру. Моментами "Бешикташ" становилось жалко, когда "Аякс" начинал выписывать кружевные комбинации, просто издеваясь над соперником. А публике (стадион в Амстердаме был забит) нравилось!

Караман подарил короткое счастье "Бешикташу". Вырвал он мяч у Мазрауи и отправил его в сетку мимо Пасвера. Но порадоваться голу Караман не успел, потому что судья отменил взятие ворот из-за фола хавбека "Бешикташа". Караман долго спорил, помощники Ялчина на смартфонах просматривали момент. И повторы убеждали, что арбитр не ошибся.

Постепенно "Аякс" успокаивался. Забить, может быть, еще хотелось, но разгром "Бешикташа" не был главной целью. А вот сэкономить силы (игра, по сути, была закончена в первом тайме) хозяева желали. Все попытки гостей выскочить в контратаку перекусывались в центре поля легко и непринужденно, впереди Тадич решил сотворить лучший ассист года, поэтому и выдумывал разные передачи пяткой.

"Бешикташ" выдержал и избежал разгрома, что для его нынешнего состояния было неплохо. Полурезервным составом устроиться на 0:2 против "Аякса", который в безумной форме, - это большой результат. А тен Хагу пора готовиться к противостоянию с "Боруссией". По расписанию у "Аякса" в Лиге чемпионов сдвоенные матчи с дортмундцами. Там так просто, как против "Бешикташа", не будет.

Лучший игрок матча – Душан Тадич.

Большая часть угроз воротам "Бешикташа" шла от Душана Тадича. Он положил начало победе, когда слаломный проход превратил в голевую передачу. Капитан "Аякса" все время нагнетал возле штрафной "Бешикташа".

Андрей Мордовин.