Лига чемпионов 2021/22
Группа "A", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



28 сентября. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 23500 зрителей.
Судья - Славко Винчич (Словения).

Лейпциг - Брюгге - 1:2 (1:2)
Кристофер Нкунку, 5 (1:0). Ханс Ванакен, 22 (1:1). Матс Ритс, 41 (1:2).
ЛейпцигБрюгге
 Петер Гулачи   Симон Миньоле
 Норди Мукиеле, 46   Клинтон Мата
 Лукас Клостерманн   Эдер Баланта
 Вилли Орбан   Джек Хендри
 Мохамед Симакан, 79   Стэнли Нсоки
 Конрад Лаймер, 46   Эдуард Соболь, 79
 Кевин Кампль   Камал Сова, 68
 Доминик Собослаи, 58   Матс Ритс, 79
 Эмиль Форсберг   Ханс Ванакен
 Юссуф Поульсен, 79   Ноа Ланг
 Кристофер Нкунку   Шарль де Кетеларе, 72
Замены:
  Йошко Гвардиол, 46  Игнасе ван дер Бремпт, 68
  Амаду Айдара, 46  Уэсли, 72
  Андре Силва, 58  Федерико Рикка, 79
  Тайлер Адамс, 79  Рууд Вормер, 79
  Брайан Бробби, 79 

Наказания:

   Эдер Баланта, 87
   Симон Миньоле, 90+6

 

В игре 2-го тура группы A Лиги чемпионов “Брюгге” на выезде одолел “Лейпциг” – 2:1. Несмотря на быстрый гол “Ред Булла”, первый тайм прошёл под диктовку чемпиона Бельгии. В дебюте Кристофер Нкунку реализовал выход 1x1 после передачи Форсберга, а следом Гулачи выручил “быков” после ударов де Кетеларе и Ванакена. “Чёрно-синие” добились своего на экваторе тайма, когда Ванакен замкнул прострел де Кетеларе от лицевой. Инертно выглядел “Лейпциг”, а “Брюгге”, напротив, был полон решимости проявить себя на евроарене. Гол в раздевалку забил Матс Ритс, который оказался во вратарской немцев после заблокированного выстрела Ванакена. После перерыва команда Джесси Марша прибавила, но этого оказалось недостаточно. Многочисленные подходы к владениям Миньоле практически не приводили к опасным моментам. Фландрийцы даже успели ещё раз забить стараниями Ланга, но гол был отменён из-за офсайда. Команда Филиппа Клемана после сенсационного успеха в Лейпциге поднялась на второе место в квартете, тогда как “быки” остались последними. Разочаровавший “Лейпциг” постарается набрать свои первые очки в спаренных матчах против ПСЖ. Симпатичный “Брюгге” ждут две игры против “Манчестер Сити”.

Предыстория.

В матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов в Лейпциге местная одноимённая команда принимала “Брюгге” на поле стадиона “Ред Булл Арена”. После жеребьёвки чемпион Бельгии выглядел явным андердогом квартета под литерой “A”, который справедливо окрестили “группой смерти”. Вместе с тем гости уже показали на примере ПСЖ, что их недооценка грозит неприятностями. Ранее “красные быки” и “чёрно-синие” не играли между собой. Более того, футболисты РБ никогда прежде не противостояли бельгийцам. “Брюгге”, который год назад был дважды разгромлен дортмундской “Боруссией”, ни разу не побеждал в Германии, а единственная выездная ничья фландрийцев против немецких клубов в XXI веке случилась три года назад на поле “шмелей” – 0:0.

Юлиан Нагельсманн пошёл на повышение в “Баварию”, а в главный клуб вертикали “Ред Булла” из “Зальцбурга” спустя два года вернулся американец Джесси Марш уже в качестве главного тренера. Перестройка “быков”, летом потерявших Упамекано, Конате и Забитцера, проходит не без шероховатостей. После будничного разгрома “Зандхаузена” (4:0) Жирова в 1/32 финала Кубка Германии “Лейпциг” набрал меньше половины очков в шести стартовых турах Бундеслиги, расположившись в середине таблицы с 5-очковым отставанием от зоны ЛЧ. Между двух минимальных гостевых поражений от “Майнца” и “Вольфсбурга” вклинился разгром “Штутгарта” (4:0), а после международного перерыва подопечные Марша попали под каток “Баварии” и “Сити”. Если дома “Ред Булл” не смог навязать борьбу гегемону немецкого футбола (1:4), то на “Этихаде” саксонцы до последнего оставались в игре благодаря хет-трику Кристофера Нкунку, первому для “Лейпцига” в ЛЧ - 3:6. Нкунку, вообще, становится ключевой фигурой в стане обновлённых “быков”: в развесёлой игре против “Кёльна” (1:1) с кучей отменённых голов француз угодил в штангу, а в минувшие выходные Нкунку принял непосредственное участие в избиении “Герты” (6:0), оформив 2+1 по системе “гол+пас”. Тренерскому штабу Джесси Марша придётся перекраивать состав, чтобы сыграть без дисквалифицированного Анхелиньо. Также из-за различного рода повреждений “красным быкам” не могли помочь Марсель Хальстенберг, Марсело Сараччи и Дани Ольмо.

В сезоне 16/17 “Брюгге” пробился в основную сетку Лиги чемпионов после 11-летнего перерыва. С тех пор только раз гости не принимали участие в групповом этапе главного евротурнира. В трёх прошлых розыгрышах ЛЧ “чёрно-синие” неизменно становились третьими и продолжали играть весной в ЛЕ, причём “Брюгге” в недавнем прошлом отбирал очки у Дортмунда, “Атлетико” и “Реала” и громил “Монако” с “Зенитом”. В текущей еврокампании команда Филиппа Клемана уже успела снять скальп с ПСЖ – 1:1. Чемпион Бельгии не стушевался перед звёздным трио нападения парижан, а моментами фландрийцы даже переигрывали французский суперклуб. Почётная ничья стала возможна после того как безусловный лидер “чёрно-синих” Ханс Ванакен замкнул прострел защитника сборной Украины Эдуарда Соболя от дальней бровки. Впоследствии подшефные Клемана в тяжелейшем матче только в компенсированное время сломили сопротивление “Шарлеруа” (1:0), а в последнем туре лидер чемпионата Бельгии неожиданно оступился в сотой игре Симона Миньоле за гостей, разойдясь миром с аутсайдером “Лёвеном”, - 1:1. Команда Филиппа Клемана отправилась в Саксонию в составе 22-х футболистов. Вне заявки “Брюгге” остались травмированные Матей Митрович, Хосе Искьердо, Рубен Провиденс и Даниэль Перес. Были сомнения относительно готовности Эдера Баланты, капитана Рууда Вормера, испытывавшего проблемы с ахиллом, Оуэна Отасоуи и Уэсли, но все четверо были включены в состав “чёрно-синих”.

Ход матча.

Джесси Марш выполнил четыре перестановки в стартовом сочетании “быков” по сравнению с игрой против “Сити”. В тройку защитников “Лейпцига” был отряжен Мохамед Симакан, всю левую бровку призван был закрывать номинальный атакующий полузащитник Доминик Собослаи, в центр поля вернулся Конрад Лаймер, а на острие нападения вышел проверенный Юссуф Поульсен. Йошко Гвардиол, досрочно покинувший поле в матче против “Герты”, и Тайлер Адамс, не игравший против берлинцев, остались на скамейке запасных. Филипп Клеман, как и предполагалось, не стал изменять состав, который успешно соперничал с ПСЖ. К тому же в последнем туре против “Лёвена” рулевой “чёрно-синих” с первых минут тоже выпустил всё тех же 11 футболистов, поменяв по ходу встречи только Эдера Баланту и Камаля Сову.

Со стартового свистка Славко Винчича футболисты “Брюгге” разыграли мяч с центра поля. Игроки обеих команд предстали на поле “Ред Булл Арены” в домашних комплектах формы – немцы действовали в бело-красном, а бельгийцы предстали в клубных чёрно-синих цветах. Для “Лейпцига” отчётный поединок был важен ещё и из-за того, что вице-чемпион Бундеслиги играл с болельщиками на трибунах в рамках ЛЧ впервые с марта 2020 года! Этим вечером на трибунах в восточной Германии аншлага не могло быть, однако 23,5 тысячи фанатов – внушительная аудитория, чтобы зарядить хозяев поля. Без раскачки начали обе команды, причём острее и нацеленнее на ворота поначалу были гости. В первой же атаке Матс Ритс от ближней бровки бросил мяч в полуфланг на ход де Кетеларе, и Симакан в безупречном подкате выбил сферу за пределы поля. Камаль Сова от правого углового флага разыграл стандарт накоротке с партнёрами, и немцы без труда нейтрализовали угрозу воротам Гулачи. Вскоре мяч оказался в ногах уже у Симона Миньоле, после перевода которого направо Клостерманн в рамках правил накрыл игрока “Брюгге” и адресовал мяч Собослаи. Доминик с разворота передал сферу открывшемуся на линии офсайда Форсбергу, и “десятка” саксонцев продолжил движение мяча в центр. Кристофер Нкунку оставил не у дел Баланту и Соболя и реализовал выход 1x1, пробив так, что мяч полетел под руку Миньоле, - 1:0! Ещё до исхода стартовой 10-минутки фландрийцы упустили два шанса восстановить статус-кво. Сначала Гулачи ногой парировал мяч в сторону после выстрела де Кетеларе из “вне игры”, а в следующей атаке подопечных Клемана мобильный де Кетеларе оказался уже слева в штрафной “быков”, откуда 90-й номер бельгийцев прострелил под удар Ванакену – Гулачи совершил сейв после хлёсткого выстрела капитана “Брюгге” в ближний угол!

Несмотря на счёт на табло, несколько потерянно выглядели футболисты в бело-красной форме. “Лейпцигу” совсем не получалось установить контроль над игрой. Прогнозировалось, что гости сыграют с тройкой защитников, однако “чёрно-синие” не отошли от излюбленных 4-3-3. Фландрийцы были ничуть не хуже соперника как по игре с мячом, так и по части прессинга – фирменного оружия “быков”. Раз за разом накатывали волны быстрых атак “Брюгге” на ворота Петера Гулачи, который рычал на защитников, рискуя сорвать голос ещё до перерыва. На экваторе первого тайма оборонцы “Лейпцига” дважды не удержали вездесущего де Кетеларе. Если в первом случае после прострела центрфорварда “чёрно-синих” с левого края штрафной к мячу не поспел Сова, а подключившийся вперёд Клинтон Мата бесхитростно пробил по позиции Гулачи, то вскоре капитан “красных быков” был вынужден капитулировать. Гости перехватили первый пас Гулачи, после чего последовал аккуратный заброс в направлении де Кетеларе, который продавил Симакана и в падении от лицевой прострелил в центр, откуда Ханс Ванакен ударом в касание расстрелял Гулачи из убойной позиции – 1:1! Изначально, как и в случае с голом Форсберга, Винчич отменил взятие ворот из-за офсайда, но бригада VAR справедливо рассудила, что в момент паса Клостерманн находился ближе к воротам немцев, чем де Кетеларе. Сравняв счёт, Ванакен стал первым бельгийцем в истории Лиги чемпионов, которому удалось забить в четырёх матчах турнира подряд. Гол придал уверенности и без того здорово игравшему “Брюгге”. Чемпион Бельгии к недовольству местной публики начал подолгу комбинировать на чужой половине поля и искать ключи к регулярно сбоившей защите “Лейпцига”. Парни Марша могли осадить аутсайдера при помощи стандарта, но после кросса Форсберга со штрафного Поульсен пробил головой выше створа. В конце концов, тот, кто был ближе к голу, добился своего. Под занавес стартовой половины встречи бельгийцы перегрузили правый фланг своей атаки, где помимо Маты и Совы оказался Ноа Ланг. Последний отдал пас к лицевой на крайнего защитника “чёрно-синих”, Мата выполнил зрячий перевод на дальний край штрафной, Симакан заблокировал выстрел Ванакена с лёту, и Матс Ритс из пределов вратарской беспрепятственно пробил в цель по отскочившему мячу – 1:2!

Необходимо было что-то срочно менять скверно игравшему представителю Бундеслиги. Джесси Марш сразу после перерыва провёл двойную замену, выпустив Гвардиола и Айдара вместо Мукиеле и Лаймера соответственно. В одной из первых атак “быков” после возобновления встречи Кампль отдал пас поперёк Айдара, а свежая “восьмёрка” немцев придумал разрезающий пас на Поульсена. Хорошо было по мысли, но чересчур сильное исполнение подкачало… Вместе с тем даже в такой неточности можно было усмотреть позитив для “Лейпцига”, ведь именно нестандартных и оригинальных решений не хватало футболистам в бело-красном в стартовые 45 минут. Впоследствии всё тот же Айдара запустил в прорыв по правому полуфлангу Клостерманна, прострел которого из пределов штрафной бельгийцев принял на себя отработавший сзади Ритс. Агрессивно начали хозяева, что Марш воспринял с неприкрытым оптимизмом. Филипп Клеман, в свою очередь, призывал подопечных играть как можно компактнее. Во второй половине матча “быки” отказались от тройки сзади, и Клостерманн переквалифицировался в правого защитника. Характер игры на “Ред Булл Арене” коренным образом изменился во многом благодаря энергичным забегам Гвардиола и Клостерманна, которые в максимально короткие сроки доставляли мяч к владениям Миньоле. Бельгийцы были вынуждены глубоко обороняться, но главное – гости не паниковали и не выбрасывались. Футболисты “Лейпцига” стали в разы чаще вешать в штрафную “чёрно-синих”, а ещё саксонцы не стеснялись бить из-за штрафной – после залпа Форсберга с дальней дистанции мяч угодил в соперника, а вскоре Нкунку из опорной зоны “Брюгге” выпалил выше перекладины. На исходе часа игры Джесси Марш приготовил третью замену, а до того Форсберг откликнулся на перевод Клостерманна, то ли пробив, то ли неудачно отбросив мяч партнёру, - Миньоле был надёжен на “ленточке”.

В паузе под овации трибун ничем не запомнившийся Доминик Собослаи уступил место на поле Андре Силве, который только ищет себя после перехода из “Айнтрахта”. Два чистых мощных форварда были теперь у “быков”, так что немцы имели полное моральное право упростить игру. После спурта на старте второго тайма ослабла хватка “Лейпцига”, чем не преминули воспользоваться игроки “Брюгге”. Гости при любом удобном случае затягивали игру, особенно продолжительной получилась пауза, когда медики фландрийцев оказывали помощь Баланте, который лицом остановил мяч после пушечного удара Форсберга. Не рассыпалась команда Клемана, постепенно начавшего вводить в игру новых футболистов. Сначала ван дер Бремпт сменил Сову, а затем вернувшийся из АПЛ Уэсли заменил отдавшего себя без остатка де Кетеларе. Много суетились вблизи чужой штрафной “быки”, а за весь креатив у саксонцев продолжал отвечать Айдара. После своевременной передачи малийца из выгодной позиции метил в ближнюю “девятку” Поульсен – выше цели. Пальцев обеих рук будет много, чтобы сосчитать редчайшие выпады к воротам Гулачи после перерыва. Тем не менее, перед выходом на поле Уэсли мяч в третий раз за матч влетел в сетку ворот РБ! После заброса из глубины поля Ноа Ланг переиграл Гулачи в ближнем бою, и словенский рефери незамедлительно просигнализировал об очевидном офсайде. Спасителем "Лейпцига" мог стать лидер немцев Нкунку, который упал навзничь после того как перебросил сократившего угол обстрела Миньоле. Отвечающий за VAR Паоло Валери занял сторону гостей, и Винчич не стал назначать пенальти. На финише основного времени наконец-то обратил на себя внимание Андре Силва, после плотного выстрела которого Миньоле выудил мяч из-под перекладины! В ответной контратаке Ланг, не став сближаться с Гулачи, пробил низом с полурадиуса штрафной точно во вратаря “быков”. Целых пять минут компенсировал Славко Винчич, однако “Лейпциг” ничего толкового так и не создал…

Лучший игрок матча – Шарль де Кетеларе.

Здорово себя зарекомендовал в первом тайме де Кетеларе! 20-летний нападающий “Брюгге” стал настоящим мотором и центром притяжения в атаках бельгийцев. Долговязый форвард с завидной регулярностью цеплялся за мячи, а индивидуальное мастерство де Кетеларе позволило “чёрно-синим” сравнять счёт в середине первого тайма.

Олег Олезов