"Интер" не считался фаворитом в противостоянии с "Ливерпулем". И дело не в том, что "нерадзурри" попали в плей-офф Лиги чемпионов впервые за десять лет. Помимо статистики у игроков было ментальное различие к игре. Если для "Ливерпуля" это только начальная стадия борьбы, то Лаутаро Мартинес перед встречей называл матч главным в миланской карьере. А Артуро Видаль говорил, что "Интер" должен доказать, что является топовым клубом. И Симоне Индзаги было что доказывать. Итальянский специалист в Европе еще не блистал, а тут сразу такая задача – пройти "Ливерпуль". Поэтому Индзаги здорово подготовился к встрече с Клоппом. В первом тайме "Интер" надежно сдерживал ливерпульские атаки и сам был ближе к голу, когда Чалханоглу попал в перекладину. После перерыва в тактическую войну ввязался Клопп. Немец освежал атаку, притормаживал "Интер" тройной заменой, искал новые варианты, чтобы забить старым способом – Фирмино открыл счет в матче после углового. На голе бразильца неприятности "Интера" не кончились. Следом отличился Салах, который оформил окончательный счет 2:0 в пользу "Ливерпуля". Хороший шаг на пути к четвертьфиналу сделали мерсисайдцы. Интриги в этой паре осталось мало.
Предыстория.
"Ливерпуль" против "Интера". Вывеска громкая, пусть и проигрывающая, например, ПСЖ – "Реал". И мерсисайдцы, и "нерадзурри" являются лидерами своих чемпионатов. Но для "Интера" выход в плей-офф Лиги чемпионов – первый за последние десять лет. А если вернуться на десять лет назад, то "Ливерпуль" и тогда считался грозной командой. Вот и получается, что англичане десять лет планомерно росли, выигрывая трофеи и совершенствуя игру под руководством Юргена Клоппа (и не только). А "Интер" искал себя. И наконец обрел, когда во главе стал Антонио Конте. А потом "нерадзурри" решили, что им не по пути с богатыми, включив режим разгрузки зарплатной ведомости. Но в чем не отказать итальянцам, так это в выборе главного тренера. Симоне Индзаги не стал отказываться от всего хорошего, что было при Конте, добавив в игру тактической гибкости. "Интер" теперь не просто машина по добыванию очков. Футбол "Интера" стал привлекательным. Как и у "Ливерпуля", который, решив все кадровые проблемы, погнался в АПЛ за лидирующим "Манчестер Сити". К первой встрече в рамках ЛЧ команды подошли в хорошей форме. И только у "Интера" было одно "но". Это отсутствие Николы Бареллы. Итальянская страсть сыграла в ненужный момент, и главный полузащитник "Интера" получил двухматчевый дисциплинарный бан.
Ход матча.
Немного лукавил хитрый Клопп, когда говорил, что повреждение у Хендерсона не серьезное. Не попал полузащитник "Ливерпуля" в основной состав, оставив капитанскую повязку ван Дейку, а место в старте – Эллиотту. Еще три изменения у мерсисайдцев по сравнению с игрой против "Бернли" – это появления Диогу Жоты, Тьяго Алькантары и Конате, заменивших Матипа, Кейта и Фирмино. Итальянские СМИ перед разминкой выловили фразу Симоне Индзаги в адрес Марцело Брозовича по поводу выхода на поле 18-летнего Эллиотта: "Они поставили этого мальчика в центре, чтобы обозначить вас как мужчину". Да, в отсутствии Бареллы вся нагрузка выпадала на хорвата, которому в полузащите помогали Видаль и Чалханоглу. Чилиец до стартового свистка сказал, что для победы необходим идеальный матч.
Первые пятнадцать минут – это попытки "Ливерпуля" забить быстрый гол. Отсюда и привычный высоченный прессинг, когда Жота атаковал Бастони в чужой штрафной, а ван Дейк и Конате перекусывали выпады "Интера" еще на центральной линии поля. Но "Ливерпуль" при всем своем доминировании больше мешал создавать "нерадзурри", чем сам творил у ворот Хандановича. Потому что за пятнадцать минут "Интер" со своим оборонительным акцентом успел создать два по-настоящему сильных момента. Сначала Лаутаро выстрелил из-под защитника, Алиссон мяча не видел, и повезло "Ливерпулю", что аргентинец банально не попал. Во втором моменте миланский клуб был еще ближе к голу, когда из штрафной Чалханоглу сотряс перекладину ворот мерсисайдцев.
Момент Чалханоглу стал триггером для "Интера". "Нерадзурри" включили агрессивность уровня Артуро Видаля. И не по части грубости, а в плане движения и борьбы. В следующие десять минут встречи "Интер" превзошел соперника по владению мячом, по количеству атак. Если "Ливерпуль" строил свои позиционные выходы через защитные порядки (чаще всего с мячом встречались Александер-Арнольд, Конате и Робертсон), то у "нерадзурри" активно работал треугольник со смещенной налево вершиной (Брозович, Чалханоглу и Бастони).
Вот чего не хватало обеим командам, так это точности ударов. За полчаса матча футболисты нанесли восемь ударов (два – у "Интера", шесть – у "Ливерпуля"), из которых не было ни одного попадания в створ ворот. Защитники идеально работали против главных ударных сил (у Лаутаро за 30 минут – 5 касаний, у Салаха – 13).
Под занавес первого тайма соперники реально устали. Усталость "Ливерпуля" выражалась в излишне мелких передачах в ситуациях, когда требовалось сыграть спокойнее и не так быстро. "Интер", уставая, привозил атаки на ворота Хандановича из-за ошибок Бастони и Видаля. Чилиец до перерыва старался изо всех сил – и много двигался, и пытался раскачать "Ливерпуль" эмоционально за счет редких провокаций. Но КПД Видаля был невысок. Как и у команд, которые так и не попали в створ ворот за 45 минут.
На второй тайм "Ливерпуль" вышел с Фирмино в атаке вместо Жоты. Португалец с единственным ударом за тайм не убедил Клоппа. Но игру эта замена не перевернула. Наоборот, рисунок сместился в сторону "Интера". Поправка Индзаги в перерыве была заметна сразу же – максимальная ширина атаки. И Робертсон с Трентом перестали успевать за Думфрисом с Перишичем, открывавшимися под передачи у самых боковых линий. Плюс поддерживать нападение начали Бастони с Шкриньяром, в первом тайме скромно сидевшие в защите. "Ливерпуль" немного потерялся – процент владения мячом упал до 30, удары пропали, как и точность передач. Реакция Клоппа последовала незамедлительно – тройная замена, после которой в ЛЧ за мерсисайдцев дебютировал Луис Диас, а Хендерсон вернул себе повязку на рукав. И пока ливерпульцы перестраивались, Джеко вывалился один на один с Алиссоном и забил. Только гол не засчитали из-за офсайда.
Лучше всех замен у Клоппа в игру вошел Луис Диас. Для колумбийца "Сан-Сиро" – счастливый стадион. Он уже забивал здесь в сезоне, когда огорчал "Милан". И на защиту "Интера" свалилась дополнительная нагрузка. За десять минут Диас нанес 2 удара, заработал 2 корнера. Влияние колумбийца на игру не осталось без реакции Индзаги – вместо Лаутаро вышел Алексис Санчес. И уже побежал "Интер". На "Ливерпуль" обрушилась серия угловых, один из которых Думфрис завершал хорошим ударом, но снова мимо. Зато мерсисайдцы свой корнер реализовали. Фирмино выиграл у Бастони борьбу на ближней штанге и головой перевел в дальний от Хандановича угол. Это был первый в матче удар в створ – и сразу гол.
Бастони вообще стал главным неудачником. Сначала упустил Фирмино, а потом рикошетом от защитника "Интера" забил Салах. Режиссер трансляции сразу выловил разминающегося на бровке Раноккью. Но вряд ли бы ветеран помог "Интеру" в этой встрече. Тут и Бастони по-хорошему не стоило посыпать голову пеплом. Все походило на череду неудач, когда сломалось все и сразу, и быстро.
Если миланское дерби Симоне Индзаги проиграл из-за своих замен, которые нарушили порядок в игре "Интера", то против "Ливерпуля" "нерадзурри", наоборот, не хватило изменений. Бастони не выдержал все 90 минут на высокой концентрации, Джеко тоже давно не играл на таком уровне. Но у болельщиков "Интера" не должно оставаться безнадежное настроение. Многое в этой паре решил "Ливерпуль", но еще не все.
Лучший игрок матча – Вирджил ван Дейк.
Все в обороне подчистил ван Дейк. Ему для этого не потребовалось даже вступать в отбор. Ван Дейк – идеальный защитник, который феноменально чувствует позицию.
Андрей Мордовин. |