Товарищеский матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



6 июня. Брюссель. Стадион "Руа Бодуэн".
Судья - Дениз Айтекин (Германия).

Бельгия - Хорватия - 1:0 (1:0)
Ромелу Лукаку, 38 (1:0).
БельгияХорватия
 Тибо Куртуа  Доминик Ливакович
 Тимоти Кастань  Шиме Врсалько
 Тоби Алдервейрелд  Домагой Вида
 Джейсон Денайер  Дуе Чалета-Цар
 Ян Вертонген, 46  Борна Баришич, 46
 Насер Шадли, 71  Марцело Брозович
 Леандер Дендонкер, 81  Матео Ковачич, 62
 Юри Тилеманс  Лука Модрич, 61
 Янник Карраско, 81  Иван Перишич, 80
 Дрис Мертенс, 68  Анте Ребич, 62
 Ромелу Лукаку  Бруно Петкович, 70
Замены:
 Томас Вермален, 46 Йошко Гвардиол, 46
 Ханс Ванакен, 68 Марио Пашалич, 61
 Торган Азар, 71 Никола Влашич, 62
 Эден Азар, 81 Андрей Крамарич, 62
 Жереми Докю, 81 Йосип Брекало, 70
  Мислав Оршич, 80

Наказания:

 

Сборная Бельгии минимально одолела команду Хорватии в заключительном контрольном матче перед Евро – 1:0! Первые минуты игры остались за балканцами, которые, однако, не извлекли никаких дивидендов из своего преимущества. “Красные дьяволы” предсказуемо завладели инициативой и создали ряд моментов у ворот Ливаковича. Сначала Шадли простил гостей после ошибки Брозовича. Ближе к концу тайма Лукаку и Карраско по очереди пробили в каркас хорватских ворот. Хозяева добились своего усилиями мощного Лукаку, прошившего Ливаковича в ближнем бою после скидки Денайера. После перерыва Бельгия с ещё большим акцентом берегла силы, тогда как хорваты безуспешно пытались восстановить статус-кво. Счёт на табло мог измениться в эндшпиле матча: Ливакович не позволил Лукаку оформить дубль, а Куртуа был надёжен после удара Брекало. Команда Роберто Мартинеса показала, что она уже сейчас неплохо готова к Чемпионату Европы. Сложно придётся защитникам сборной России против Лукаку, который готов забивать практически из любой позиции! Хорватия в Брюсселе не впечатлила, так что на “Уэмбли” подопечные Далича вряд ли полезут на рожон.

Предыстория.

Менее чем за неделю до старта Евро-2020 в Брюсселе на стадионе "Руа Бодуэн" должны были сойтись национальные команды Бельгии и Хорватии. Одни из главных фаворитов континентального первенства подошли к очной игре на фоне нагрузок и неожиданных домашних ничьих: "красные дьяволы" не сумели обыграть не самую сильную нынче сборную Греции (1:1), тогда как "шашечные" при подавляющем преимуществе не удержали минимальную победу против Армении - 1:1. В последний раз пути команд пересекались в отборе к ЧМ-2014, когда дубль Ромелу Лукаку, выступавшего тогда за "Эвертон", принёс бельгийцам три очка на поле балканцев - 2:1.

Команда Роберто Мартинеса по праву входит в топ-2 соискателей титула на предстоящем ЧЕ наряду со сборной Франции. Лидеры атаки бельгийцев - де Брёйне и Лукаку - находятся в расцвете сил и пребывают в отличном настроении после триумфа в АПЛ и Серии А соответсвенно. Помочь вскрыть оборону соперника всегда могут джокеры "красных дьяволов" в лице Дриса Мертенса и Эдена Азара - лучшего бомбардира в истории "Наполи" ещё рано сбрасывать со счетов, а на "хрустальную" звезду "Реала" в сборной по-прежнему возлагают особые надежды. Большой вопрос, что для Бельгии будет первостепенно на короткой дистанции - атакующая мощь или глубина состава. Все линии бельгийцев пестрят талантами всех мастей - от Тибо Куртуа на воротах до Юри Тилеманса в центре поля и универсала-дриблёра Янника Карраско. В отчётном поединке хозяевам точно не поможет Аксель Витсель. Кроме того, тренерский штаб Мартинеса наверняка побережёт Кевина де Брёйне, получившего повреждение в финале ЛЧ и угодившего в лазарет на пару недель.

Несмотря на статус действующего вице-чемпиона мира, сборная Хорватия является скорее теневым претендентом на титул. Спустя три года после московского финала гости не стали слабее по именам, однако стабильности команде Златко Далича не хватает. Балканцы не только с треском провалились в прошлом розыгрыше Лиги наций, ограничившись единственной победой над Швецией (2:1) при пяти поражениях, но и не убедили в стартовых турах отбора к мундиалю в Катаре. В отличие от бельгийцев, в составе хорватов есть очевидный крен на полузащиту. Трио Брозович-Ковачич-Модрич в центре поля может позавидовать любая команда мира! К тому же всегда способен цементировать опорную зону “пламенных” опытный Милан Бадель, а придать конструктива у чужих ворот всегда могут экс-спартаковец Марио Пашалич и прима “армейцев” Никола Влашич. РПЛ в составе хорватской делегации была также представлена сразу двумя тренерами: помогать Даличу на Евро призваны Ивица Олич и Ведран Чорлука. Не исключено, что может стрельнуть Мирослав Оршич, надолго запомнившийся Жозе Моуриньо и футболистам “Тоттенхэма”. Все сильнейшие игроки “шашечных” были готовы выступить в Брюсселе.

Ход матча.

Со стартового свистка немецкого арбитра Дениза Айтекина хорваты захватили инициативу на стадионе “Руа Бодуэн”. Гости предстали в бельгийской столице в чёрно-красном комплекте формы, в то время как “красные дьяволы” выступали в белом обличии. Блекло и безропотно выглядела команда Роберто Мартинеса на первых минутах матча, что было несколько неожиданно – всё-таки звёздное поколение бельгийцев стремится доминировать в каждой игре. Игру “шашечных” традиционно вёл Лука Модрич, кросс которого в штрафную привёл к первому во встрече угловому. Джейсону Денайеру, выбившему мяч за лицевую, вообще приходилось работать в поте лица, поскольку именно на бывшего центрдефа “Сити” выпала основная нагрузка по подстраховке партнёров. Территориальный перевес балканцев так и не привёл ни к чему серьёзному у ворот Куртуа, и команды поменялись ролями, став играть по предсказуемому сценарию с игрой “красных дьяволов” первым номером. Игроки в белом не форсировали события, однако Доминику Ливаковичу приходилось перманентно быть в напряжении. Первая массовая попытка высокого прессинга бельгийцев привела к грубейшей ошибке Брозовича, после обреза которого свалившийся в центр Шадли пробил мимо створа из выгодной позиции… Вскоре Тилеманс как рукой забросил мяч на незаметного Лукаку, Ромелу оттёр от мяча Чалету-Цара, но Ливакович на мгновение опередил форварда “Интера” и спас хорватов от неприятностей ценой возможного повреждения.

Происходящее на поле в Брюсселе на все сто процентов соответствовало генеральной репетиции перед Евро – бельгийцы и хорваты желали избежать необязательных травм, отработав наигранные комбинации и манёвры перед скорым стартом крупного турнира. Подопечные Мартинеса постепенно нащупывали игровые связи, пребывая значительную часть игрового времени в позиционном нападении в финальной трети поля. Балканцы не ввязывались в открытую конфронтацию с хозяевами и не встречали соперника высоко. Нет сомнений в безальтернативном контроле игры бельгийцами против сборной России, но неужто Хорватия намеревается играть с Англией сугубо на контратаках? Затишье в игре прервал звон перекладины, причём бельгийцы угодили в каркас ворот Ливаковича дважды по ходу одной атаки! Ромелу Лукаку мастерски укрыл мяч корпусом, развернул Виду и с левой ноги пробил в падении с полурадиуса штрафной. Первым на добивании был Карраско, опередивший одноклубника Врсалько и головой пославший мяч в перекладину мимо дезориентированного голкипера. Что до хорватов, то “шашечным” изредка удавалось уколоть бельгийцев. После первоклассных передач Модрича со своей половины поля Ребич и Перишич готовы были потревожить Куртуа – в обоих случаях выстрелы футболистов в чёрном были накрыты защитниками. “Красные дьяволы” не выглядели на голову сильнее хорватов, но по сумме созданного хозяева, наверное, наиграли на гол ещё к перерыву. После розыгрыша стандарта Мертенс от ближней бровки перевёл мяч Вертонгену, капитан бельгийцев перевисел Врсалько, Денайер выиграл борьбу на втором этаже у Чалеты-Цара, и Лукаку не без помощи Брозовича расстрелял Ливаковича с нескольких метров – 1:0! После пропущенного мяча команда Далича активизировалась, однако ни одного внятного подхода к владениям Куртуа телезрители до свистка Айтекина на перерыв не увидели.

Вторая 45-минутка стартовала с замен в составах обеих команд. И Мартинес, и Далич внесли изменения в линию обороны – Йошко Гвардиол сменил Борну Баришича на левом фланге защиты “пламенных”, а Томас Вермален отправил отдыхать Яна Вертонгена, принявшего непосредственное участие в голевой комбинации “красных дьяволов”. Если уход с поля Вертонгена вряд ли можно было предугадать, то Баришича, которому досталось в верховом единоборстве, тренеры балканцев сняли с игры от греха подальше. Гвардиол, который в следующем сезоне будет бороздить бровку в форме “Лейпцига”, активно вошёл в игру и сделал всё, чтобы и Куртуа наконец-то вступил в игру. Гвардиол оставил за спиной Кастаня и прицельно навесил на линию штрафной, откуда пробил головой оставшийся без опеки Петкович – точно по позиции вратаря. В ответной атаке проявил себя уже латераль бельгийцев: Кастань от дальней бровки нашёл вблизи чужих ворот Карраско, Янник убрал мяч под себя и с левой ноги мощно зарядил в ближнюю “девятку” – выше перекладины! На исходе часа игры Лукаку едва не конвертировал в дубль будничный прострел Карраско с левого фланга, но центрфорвард “красных дьяволов”, сыграв на опережении, не сумел нанести акцентированный удар. Бельгийцы, даже не прилагая особых усилий, были ближе ко второму голу, нежели хорваты – к взятию ворот Куртуа.

Тренерский штаб Златко Далича предпринял попытку всерьёз повлиять на игру с помощью резервистов. Пашалич и Влашич, отправившие отдыхать Модрича и Ковачича, стали “восьмёрками” в центре поля, а Крамарич был призван добавить мощи нападению “пламенных”, на время соединившись со схожим по габаритам Петковичем. Впоследствии Далич полностью обновил атакующую тройку хорватов, предоставив игровое время Брекало и Оршичу. Откровенно говоря, балканцы, как и в матчах отбора к ЧМ-22, оставляли своей игрой гнетущее впечатление… Эпизодические всплески гостей были связаны исключительно с индивидуальным мастерством новобранцев. Влашич увенчал сольный проход бесхитростным ударом в ближний угол, а впоследствии Оршич с дальней дистанции выпалил сильно выше перекладины. Роберто Мартинес тоже активно прибегал к услугам запасных. Первым вышел на поле Ханс Ванакен, которого сравнительно недавно активно сватали в “Спартак”, после чего получили игровое время братья Азары и реактивный Жереми Докю из “Ренна”. До финальных минут матча в Брюсселе не происходило ровным счётом ничего интересного, однако немногочисленные болельщики на “Руа Бодуэн” стали свидетелями огненной концовки! Ванакен с правого фланга вложил мяч в голову Лукаку, который так и не сумел пробить Ливаковича. Уже в компенсированное Денизом Айтекином время “шашечные” упустили шанс уйти от поражения. Влашич, находясь в цейтноте, отдал направо Брекало, и футболист “Вольфсбурга” пробил в противоход Куртуа – Тибо вытянулся в струну и сохранил победные для бельгийцев цифры на табло!

Лучший игрок матча – Насер Шадли.

Возрастного игрока турецкого “Истанбула” нельзя назвать очевидным вариантом для стартового состава звёздной сборной Бельгии. Левую бровку у “красных дьяволов” могут закрыть и Торган Азар, и Янник Карраско, но именно Шадли здесь и сейчас видится первым номером для Мартинеса в важных матчах. За полтора тайма против хорватов Насер был особенно хорош без мяча, но и атаки бельгийцев экс-футболист “шпор” регулярно поддерживал.

Олег Олезов