Молодежный Евро-2021
Группа С, 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




31 марта. Сомбатхей. Стадион "Рохонци Ут".
Судья - Маурицио Мариани (Рим).

Дания - Россия - 3:0 (2:0)
Якоб Брюн-Ларсен, 10 (1:0). Андерс Дрейер, 11 (2:0). Карло Хольсе, 90 (3:0).
ДанияРоссия
 Оливер Кристенсен  Александр Максименко
 Расмус Карстенсен  Артем Голубев
 Виктор Нельссон, 61  Игорь Дивеев
 Мадс Бех, 78  Роман Евгеньев
 Андреас Поульсен  Наир Тикнизян
 Густав Исаксен, 46  Данил Глебов, 82
 Николас Нартей  Иван Обляков, 46
 Йеспер Линнстрем, 57  Денис Макаров
 Магнус Кофод, 61  Арсен Захарян, 64
 Андерс Дрейер  Вячеслав Грулев, 74
 Якоб Брюн-Ларсен  Федор Чалов, 46
Замены:
 Мохамед Дарами, 46 Наиль Умяров, 46
 Карло Хольсе, 57 Константин Тюкавин, 46
 Себастьян Хауснер, 61 Даниил Лесовой, 64
 Мортен Юльманн, 61 Александр Ломовицкий, 74
 Фредерик Алвес, 78 Даниил Куликов, 82

Наказания:

  Роман Евгеньев, 63
  Игорь Дивеев, 70
  Денис Макаров, 81

 

Не смогла молодёжная сборная России преодолеть групповую стадию на чемпионате Европы, проходящем в Венгрии и Словении. Для выхода в четвертьфинал команде Михаила Галактионова нужно было обыгрывать Данию с разницей минимум в два мяча, либо рассчитывать на осечку Франции в параллельной игре против Исландии. На деле ни того, ни другого не произошло. Россияне кошмарно начали встречу, “устроившись” на 0:2 уже к 11-й минуте. После провала в дебюте наши футболисты пытались исправить ситуацию и совершить чудо. Россия забрала инициативу, провела немало перспективных атак, создавала остроту у чужих ворот, но в реализации не преуспела. К сожалению, по ходу второй сорокапятиминутки активность команды Галактионова стала снижаться, а концовку она провела крайне неубедительно, пропустив третий мяч на последних минутах. Дания выиграла все три матча в группе, не пропустив ни одного гола, и заслуженно стала первой в квартете. Россия же бесславно закончила своё выступление в континентальном первенстве. За неделю в глазах общественности футболисты прошли путь от “талантливейшего поколения за пару десятилетий” до “бездарных детей лимита на легионеров”. Истина, как обычно, где-то посередине. Действительно, в команде Галактионова собрано немало талантливых, интересных игроков, и в будущем многие из них могут себе сделать хорошую карьеру. Но пока они показали себя талантами на локальном рынке, в РПЛ, уровень которой в последние годы заметно упал. Так что, “молодёжка” нынешнего созыва, в целом, выступила в свою силу. Не прыгнула выше головы, но и не опозорилась.

Предыстория.

Молодёжная сборная России оказалась в сложной турнирной ситуации перед заключительным туром группового турнира. Поражение от Франции в предыдущем туре поставило команду Михаила Галактионова в положение, при котором в матче против Дании ей для выхода в плей-офф нужно было не просто побеждать, а сделать это убедительно, с разницей в два и более мячей. При таком результате россияне обеспечивали себе выход из группы независимо от результата параллельного матча с участием Франции и Исландии. Россия могла выйти в четвертьфинал даже при условии победы с минимальным преимуществом в счёте или при ничейном результате, но вряд ли кто-то всерьёз рассчитывал на то, что исландцы смогут отобрать очки у французов. Поэтому, команда Галактионова должна была настраиваться на достижение убедительной победы. По силам ли россиянам было добиться подобного результата? Команда у нас собралась действительно талантливая, но, к сожалению, когда игра складывается не по её сценарию, наша “молодёжка” далеко не всегда может переломить ход встречи.

Дания по первым двум турам группового этапа произвела очень хорошее впечатление. Неудивительно, что коллектив Альберто Капельяса возглавлял квартет с шестью набранными очками. В стартовом туре датчане терпеливо сыграли вторым номером со звёздными французами и нашли свой момент для организации результативного контрвыпада во второй соропятиминутке. В матче против Исландии Дания забила два ранних мяча, после чего достаточно уверенно действовала по счёту. Да, исландцы ближе к перерыву не забили пенальти, который мог бы внести перелом в игру. Но всё равно датчане на фоне оппонента смотрелись намного стабильнее. Команде Капельяса для выхода в четвертьфинал с первого места в группе достаточно было сыграть вничью. Поражение в один мяч от России также выводило Данию в плей-офф, но со второй позиции в случае успеха французов в параллельной игре с исландцами.

Ход матча.

Галактионов сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против Франции. Вместо дисквалифицированного Маслова и Лесового с первых минут появились Голубев и Грулёв. Мы ожидали увидеть бодрое начало в исполнении нашей команды. Однако на деле всё вышло совсем иначе. Датчане уверенно забрали себе мяч и начали активно искать свободные зоны в оборонительных порядках россиян. На 9-й минуте у Карстенсена получилось выскочить на оперативный простор на правом фланге, ворваться в штрафную площадь и сделать перспективный прострел, который прервал Дивеев и разрядил обстановку. Зато следующая атакующая волна команды Капельяса увенчалась взятием ворот сборной России. Линнстрем подхватил снаряд и, не встретив никакого сопротивления, сделал отличный проникающий пас в штрафную площадь, на который выскочил Брюн-Ларсен, обыграл Максименко и закатил мяч в пустые ворота - 1:0. На этом датчане не остановились и тут же удвоили своё преимущество. Линнстрем воспользовался пассивностью Дивеева, ворвался в штрафную площадь по левому краю, сделал своевременный пас в центр, откуда Дрейер пробил без помех. Максименко подставил ногу под удар соперника, но это не спасло россиян от второго пропущенного мяча - 2:0. Кошмарный старт от команды Галактионова. Интрига в данном противостоянии уже себя исчерпала.

Быстро заработав комфортное преимущество в счёте, Дания сбавила обороты и перешла на игру вторым номером. Ситуация обязывала команду Галактионова нестись вперёд в полном составе и в кратчайшие сроки исправлять ситуацию. На 20-й минуте Макаров заставил Кристенсена впервые по ходу встречи серьёзно вступить в игру. Датский голкипер в эффектном прыжке потащил хлёсткий удар Дениса. Вскоре Обляков качественной передачей из глубины поля вывел на оперативный простор Грулёва, но Кристенсен своевременно вышел из ворот и не позволил Вячеславу зацепиться за мяч. Также в данном игровом отрезке футболисты сборной России на регулярной основе зарабатывали перспективные стандартные положения. Розыгрыш одного из них увенчался неплохим ударом головой Чалова, с которым не без труда справился Кристенсен, а на добивание никто из россиян не успел. В течение тайма команда Галактионова наращивала территориальное преимущество. Дания периодически отвечала своими контрнаступлениями, однако ничем примечательным они не завершались. У наших футболистов стала более-менее вырисовываться внятная атакующая игра. На 39-й минуте Грулёв после передачи Чалова неплохо пробил сходу, но Кристенсен справился с выстрелом Вячеслава. Не получилось у сборной России хотя бы сократить отставание в счёте к перерыву.

Галактионов перед началом второй сорокапятиминутки сделал двойную замену. Облякова и Чалова поменяли Умяров и Тюкавин. Капельяс в ответ сменил Исаксена на Дарами. После перерыва россияне постарались войти в игру максимально активно. Они много контролировали мяч, продолжали поиск свободных зон в чужих оборонительных порядках, периодически доводили атакующие акции до логического завершения, однако ни один из этих подходов по-настоящему опасным не получился. Не хватало команде Галактионова изобретательности в завершающей стадии. Капельяс же продолжал освежать заменами игровое сочетание своей команды. Главный тренер датчан с интервалом в несколько минут выпустил на поле Хольсе, Хауснера и Юльманна вместо Линнстрема, Нельссона и Кофода. Галактионов, в свою очередь, по истечении часа игрового времени бросил в бой Лесового вместо Захаряна.

Ближе к середине тайма атакующая активность россиян сошла на нет. Нельзя сказать, что наши футболисты смирились с неудачей, однако датчанам удалось увести игру со своей половины поля. На 71-й минуте мы увидели первый запоминающийся сэйв в исполнении Максименко, отразившего непростой выстрел Брюн-Ларсена. Примерно за четверть часа до конца основного времени Галактионов сделал ещё одну перестановку. Беха сменил Алвес. К сожалению, в концовке наши футболисты откровенно подсели. Россияне стали ещё больше ошибаться в простых ситуациях, и их атакующая игра стала постепенно испаряться. Замены, проведённые Галактионовым, совсем не работали. На последних минутах Тюкавин отметился добротным дальним выстрелом, но Константин не попал в створ. По ходу заключительного игрового отрезке Галактионов предоставил практику Куликову, а Глебов отправился отдыхать. А напоследок датчане довели дело до разгрома. После прострела Дарами с правого фланга Брюн-Ларсен эффектно пропустил мяч на Хольсе, и тот ударом сходу поразил цель - 3:0. Этим поражением сборная России закончила выступление на молодёжном Евро.

Лучший игрок матча - Якоб Брюн-Ларсен.

Хороший матч провёл форвард сборной Дании. Именно его забитый мяч положил начало разгрому россиян. По ходу встречи Якоб отметился ещё несколькими достойными ударами, однажды заставив Максименко серьёзно вступить в игру Брюн-Ларсен также принял участие в третьем голе своей команды, сделав так называемый “пас без касания”, здорово пропустив мяч на Хольсе, установившего окончательный счёт своим результативным ударом.

Андрей Жаркой.