Чемпионат MLS 2019, плей-офф
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 ноября. Сиэтл. Стадион "Сэнчури Линк-филд". 69274 зрителей.
Судья - Аллен Чапмен (Юта).

СИЭТЛ САУНДЕРС - ТОРОНТО - 3:1 (0:0)
Келвин Леердам, 57 (1:0). Виктор Родригес, 76 (2:0). Рауль Руидиас, 90 (3:0). Джози Алтидор, 93 (3:1).
Сиэтл СаундерсТоронто
 Стефан Фрей  Квентин Вестберг
 Келвин Леердам  Ауро
 Роман Торрес  Крис Мавинга
  Ким Ки Хи  Омар Гонсалес
 Брэд Смит, 61  Джастин Морроу
 Густав Свенссон  Майкл Брэдли
 Кристиан Рольдан  Марки Дельгадо
 Джовин Джонс  Джонатан Осорио, 77
 Джордан Моррис, 85  Цубаса Эндо, 62
 Николас Лодейро  Николя Бенезе, 68
 Рауль Руидиас, 90+2  Алехандро Посуэло
Замены:
 Виктор Родригес, 61 Ник Делеон, 62
 Жорди Делем, 85 Джози Алтидор, 68
 Хавьер Арреага, 90+2 Ричи Лариея, 77

Наказания:

 Рауль Руидиас, 90+1 Алехандро Посуэло, 72

 

В финале Кубка MLS в Сиэтле местный “Саундерс” переиграл канадский “Торонто” – 3:1! На протяжении всей встречи гости владели территорией на поле соперника. Нельзя сказать, что первый тайм получился закрытым, но опасных моментов практически не было. Фрей был надёжен после ударов Осорио и Бенезе. У противоположных ворот зарядил выше из центра штрафной Рауль Торрес. Гол в раздевалку должен был забивать Руидиас, но Вестберг спас канадцев. На исходе часа игры “Сиэтл” вышел вперёд! После удара Леердама мяч срезался в ворота от ноги Омара Гонсалеса. Гости продолжали лезть к воротам Фрея, но без должной остроты впереди… “Зелёные” же готовы были выжимать максимум из минимума. Вышедший на замену Родригес обыгрался с Лодейро и заставил капитулировать Вестберга! В эндшпиле матча команды обменялись голами: Руидиас довёл счёт до крупного, а Алтидор “размочил” Фрея. Команда Брайана Шметцера взяла реванш у “красных” за поражение 2-летней давности. Во второй раз в своей истории вашингтонцы стали обладателями трофея. В двух прошлых финалах “Сиэтлу” не удавалось забить в основное время. Здесь “Саундерс” разразились тремя мячами и стали сильнейшей командой страны спустя 3 года!

Предыстория.


В Сиэтле на стадионе “Сэнчури Линк-филд” местная команда “Сиэтл Саундерс” должна была сойтись с канадским “Торонто” в финальном матче Кубка MLS. Их очный поединок был призван уже в третий раз за последние четыре года закрыть сезон в американской элите! В 2016 году впервые в клубной истории “Сиэтл” забрал Кубок, оказавшись сильнее канадцев в серии пенальти(0:0, 5:4), а год спустя “красные” взяли убедительный реванш и тоже впервые в истории взяли трофей – 2:0. Предстоящая игра обещала стать самой посещаемой футбольной встречей за всю историю стадиона в Сиэтле: руководители “Саундерс” объявили, что все билеты на главное событие сезона в MLS проданы, а значит прежний рекорд арены(67 385 зрителей), установленный в игре против “Портлэнда” в 2013 году, должен был быть побит!

Команда Брайана Шметцера завершила регулярный сезон на 2-м месте в Западной конференции со значительным 16-очковым отставанием от “Лос-Анджелеса”. На первой стадии плей-офф футболисты “Саундерс” принимали “Даллас”. Хозяева умудрились разбазарить гандикап в два гола и заработали проход дальше лишь в дополнительное время – 4:3! Хет-триком в матче-триллере отметился 25-летний американец Джордан Моррис. Их троица с перуанцем Руидиасом и уругвайцем Лодейро является главной ударной силой и надеждой “Сиэтла” на успех. В четвертьфинале Кубка MLS “зелёные” в родных стенах встретились уже с “Реалом” из Солт-Лейка и добились уверенной и “сухой” победы – 2:0. Солировал находившийся в системе амстердамского “Аякса” Лодейро, оформивший гол+пас. В финале конференции их превосходный перфоманс с Руидиасом позволил одержать неожиданную волевую победу над “Лос-Анджелесом” – 3:1! Дуплет “девятки” вашингтонцев, который до перехода в “Сиэтл” мог оказаться в московском “Локомотиве”, и 1+2 от “десятки” хозяев убрали с дистанции турнира его главного фаворита. По причине травмы не мог помочь “зелёным” в решающей игре их опытный форвард Уилл Брюин, отметившийся трижды в двух последних встречах с “Торонто”.

Первый канадский клуб MLS сумел накатить на финише регулярного первенства и забраться на 4-ю строчку в турнирной таблице Восточной конференции. Продолжительное время будущий финалист Кубка пребывал за границей плей-офф! Букмекеры не верят в дружину Грега Вэнни, но вместе с тем беспроигрышная серия “красных” в рамках MLS насчитывает уже 13 матчей – “Торонто” не знает горечи поражения в турнире с начала августа. Да, в конце сентября по итогам двух матчей гости уступили “Монреалю” в финале Кубка Канады, но это уже, как говорится, совсем другая история. В 1/8 финала футболисты “Торонто” не удержали минимальную фору в игре с “ДС Юнайтед”, но вдоволь покуражились над соперником в последнем матче Уэйна Руни в Америке в дополнительные 30 минут – 5:1! Все четыре мяча, забитых по окончании основного времени, канадцы вместили в первый экстра-тайм. Блистал в той встрече уроженец Торонто Джонатан Осорио, оформивший дубль и отдавший ассист под великолепный дальний удар Делеона. В четвертьфинале и полуфинале с одинаковым счётом 2:1 коллектив из Онтарио на выезде взял верх над лидерами Востока – “Нью-Йорк Сити” и “Атлантой”. Особенно драматичным получился матч с “горожанами”, в котором победный мяч лидер “Торонто” Посуэло провёл с пенальти “паненкой” на исходе основного времени! В Атланте “красным” пришлось отбиваться практически всю игру, а путёвку в финал клубу из страны кленового листа принесли точные удары Бенезе и Делеона из-за пределов штрафной. Под вопросом было участие в финале Джози Алтидора – пожалуй, главной фигуры “Торонто” последних лет.

Ход матча.

В стартовых сочетаниях команд произошло по одному изменению по сравнению с полуфинальными встречами. И у “Сиэтла”, и “Торонто” перестановки коснулись центра обороны: Шметцер предпочёл опытнейшего панамца Торреса эквадорцу Арреага, а Вэнни сделал выбор в пользу оправившегося после повреждения Омара Гонсалеса, который заменил в основе бельгийского центрдефа Симана. Кстати говоря, именно Роман Торрес стал автором победного 11-метрового удара в финале 3-летней давности. Отметим также возвращение в заявку канадцев Алтидора, ранее пропустившего прошлые баталии “красных” в плей-офф.

Началу финального поединка в Сиэтле предшествовала красочная церемония на стадионе “Сэнчури Линк-филд”. Армия болельщиков “зелёных” приветствовала хозяев в исландском стиле. Заметен на трибунах был и внушительный фанатский десант, поддерживавший гостей из Канады. Вскоре 70-тысячная арена в Сиэтле окрасилась в зелёно-синие клубные цвета, что выглядело впечатляюще! Со стартового свистка арбитра из Юты Аллена Чапмена вашингтонцы разыграли мяч с центра поля, и Руидиас попытался нанести удар из центрального круга – мяч угодил в спину игрока соперника. На правах хозяина поля “Сиэтл” выглядел агрессивнее и более нацелено на ворота. Но если первый стандарт в матче, заработанный экс-футболистом “Борнмута” и “Ливерпуля” Смитом, не принёс “зелёным” никаких дивидендов, то в ответном наступлении канадцы нанесли первый в матче удар! Более того, Бенезе после перевода Эндо даже заставил вступить в игру Фрея после нехитрого, но точного залпа в касание с 18 метров. Запал первых минут у “Саундерс” довольно скоро сошёл на нет, и “Торонто” забрал себе территорию. На протяжении нескольких минут команда Вэнни безошибочно перекатывала мяч меж собой в средней трети поля, но один небрежный пас мог перечеркнуть все старания “красных”! Моррис подхватил бесхозный мяч, развил сумасшедшую скорость, оставил не у дел пятившихся к воротам Гонсалеса и Брэдли и мощно пробил по мячу с левого края штрафной – Вестберг забрал мяч намертво. Торсида вашингтонских болельщиков оживилась, но гости продолжили гнуть свою линию. Очень симпатично действовал делегат от Востока, разыгрывая мяч накоротке около владений Фрея. Хороший шанс трансформировать это в разницу на табло имел Джонатан Осорио: полузащитник “Торонто” откликнулся на передачу Бенезе и после обработки мяча нанёс приличный удар со входа в штрафную точно по центру ворот – Фрей не сплоховал!

В дальнейшем игра на “Сэнчури Линк-филд” выровнялась. “Сиэтл”, похоже, сознательно отдал контроль “Торонто”, но в целом не упускал нити игры и контроль над ситуацией. Привычно активна и заметна была группа атакующих футболистов “Саундерс”. Руидиас сперва сыграл не самым типичным для центрфорварда образом, отойдя назад, заметив подключение справа Джонса и выпилив тому зрячую диагональ – чуть-чуть не прошло! Вскоре Рауль, напротив, действовал у чужих ворот уже в лучших традициях своего амплуа, заняв верную позицию и за счёт прыжка перевисев в воздухе превосходящего его в росте Гонсалеса, - выше цели. Ранняя острота у ворот Фрея забылась и улетучилась, а “зелёные” с каждой минутой чувствовали себя всё увереннее в домашнем финале. Этому способствовали участившиеся огрехи канадских футболистов у своих ворот. Дрогнул под прессингом Морроу, но толковое продолжение контратаки Джовин Джонс найти не сумел. Вскоре Омар Гонсалес на ровном месте отдал пас в ноги Моррису, рывок которого к угловому флажку привёл к желаемому корнеру. Капитан “Сиэтла” Лодейро послал мяч в центр штрафной “Торонто”, где оборона гостей совсем позабыла о Романе Торресе! Изменивший имидж колоритный панамец не смог должным образом подстроиться к мячу и запулил сферу на трибуну с 9 метров... “Красные”, в свою очередь, подолгу владели мячом, но креатива, чтобы удивить глубоко садившегося в оборону соперника, им явно недоставало. Наиболее ходовым способом выхода в атаку у “Саундерс” оставались забеги Джордана Морриса, поражавшего своим атлетизмом и выносливостью. На определённых отрезках “зелёным”, впрочем, удавалось запирать канадцев в собственной штрафной, но лишь при помощи давления на стандартах. Редкая опасность у ворот Фрея, кстати, тоже стала следствием штрафного в сторону ворот хозяев! После серии передач мяч оказался в ногах Бенезе, “семёрка” канадцев пробил не очень акцентированно, но рикошет от ноги защитника едва не создал серьёзнейшие неприятности команде Шметцера. В финальные минуты тайма чаша весов могла склониться в сторону “Торонто”, но голкипер справился с ударом Бенезе в дальний угол, а в остальном защита “Сиэтла” не давала сбоев. Стартовая 45-минутка катилась к своему закономерному и безголевому завершению, как вдруг Рауль Руидиас вышел 1x1 с Вестбергом и не смог переиграть того в ближнем бою! После дежурной передачи Лодейро с фланга “девятка” вашингтонцев опередил действовавшего неуверенно весь тайм Гонсалеса и пробил точно во вратаря…

В перерыве замен в составах команд не произошло. Первые минуты тайма должны были либо подтвердить, либо развеять мысли о высокой вероятности увидеть в Сиэтле дополнительное время, а возможно и серию пенальти. Резвее вроде бы вновь начали “зелёные”, но выводы делать было поспешно. И, действительно, нагнетать, как и в первой половине встречи, начали именно гости из Канады! После перевода Посуэло направо и передачи от Эндо на третьего пробивал с линии штрафной Дельгадо – зарядил Марки в ближайшего соперника. Несколько погодя именно блок уберёг “Саундерс” от пропущенного мяча. Не поспели оборонцы “Сиэтла” за перемещениями футболистов “Торонто” и передвижением мяча, и Бенезе успел нанести разящий удар в дальний угол из перспективной позиции! Своевременно выставленная нога Леердама сохранила “нули” на табло. Затем заставил вспомнить о себе находившийся в тени до перерыва Посуэло. Испанец принял мяч у центрального круга, на носовом платке накрутил троих соперников, оторвался от Джонса и в падении проткнул мяч в сторону Осорио – последний защитник в лице Кима помешал хавбеку “красных” добраться до игрового снаряда! Команда Грега Вэнни была ближе к успеху, но “Сиэтл” дождался своего шанса и реализовал его. Незадолго до исхода часа игрового времени едва ли не первая внятная контратака “Саундерс” привела к взятию ворот Вестберга. После передачи слева подключившийся вперёд Леердам накрутил отрабатывавшего в обороне Бенезе, переложил мяч под рабочую правую и сильно пробил низом, что привело к роковому рикошету от ноги Гонсалеса в сетку ворот “Торонто” – 1:0! Именно 44-й номер задержался у своих ворот, что помешало канадцам в данном эпизоде надеяться на офсайд у Леердама.

Забитый мяч не отменил запланированную раннее тренерским штабом Шметцера перестановку, нацеленную на усиление игры у чужих ворот: нападающий Родригес усадил на лавку левого защитника Смита. Впоследствии стало понятно, что брешь на фланге обороны закрыл опустившийся глубже Джонс, а его место на краю полузащиты занял свежий Родригес. У “Торонто” в роли джокеров должны были выступить Делеон и Алтидор. Мало того что “красные” пропустили гол, так и дальнейший характер встречи складывался против них – Бенезе и Осорио покинули поле из-за повреждений. Гости по-прежнему доминировали территориально, но удары по воротам Стефана Фрея пропали… Ничего не клеилось впереди у коллектива Вэнни, а “Сиэтл” всё охотнее пытался воспользоваться свободными зонами раскрывшегося соперника. В конце концов, “зелёные” заставили капитулировать Вестберга во второй раз! Свенссон обезоружил Брэдли и отдал пас налево Родригесу, который начал смещаться в центр, параллельно обыгрался с Лодейро и затем бильярдным по точности ударом поразил дальнюю “шестёрку” ворот канадцев – 2:0! Именно этот гол фактически и снял все вопросы о победителе финального матча: у “Торонто” осталось совсем немного времени, чтобы ликвидировать разрыв в два мяча. Было похоже, что “красные” сами не верили в камбэк, ведь даже навал с навесами на мощного Алтидора организовать гостям не удалось… Уже в концовке встречи команды обменялись голами. На исходе основного времени матча Свенссон сыграл на “отбой”, но Руидиас здорово поборолся за мяч, оставил за спиной Мавинга и пробил верхом над перчатками Вестберга – 3:0! Доведя счёт до крупного, Рауль исправился за транжирство в нескольких прошлых ситуациях. Уже на 3-й компенсированной минуте “Торонто” смог уйти от разгрома. Джози Алтидор был первым на мяче после мягкой подачи Алехандро Посуэло в район 11 метров и послал сферу головой точно в цель – 3:1!

Лучший игрок матча – Виктор Родригес.

Испанский легионер “Сиэтла” является не самым очевидным кандидатом на звание лучшего футболиста встречи. Однако именно его забитый мяч стал тем Рубиконом, после которого стало понятно – победа за “Саундерс”. Гол получился породистым и, что самое важное, крайне своевременным.

Олег Олезов