Лига наций 2022/2023
Лига А. Группа 1, 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


22 сентября. Загреб. Стадион "Максимир". 22715 зрителей.
Судья - Давиде Масса (Италия).

Хорватия - Дания - 2:1 (1:0)
Борна Соса, 49 (1:0). Кристиан Эриксен, 77 (1:1). Ловро Майер, 79 (2:1).
ХорватияДания
 Доминик Ливакович   Каспер Шмейхель
 Йосип Юранович   Йоахим Андерсен
 Йосип Шутало   Андреас Кристенсен
 Йошко Гвардиол   Симон Кьер, 72
 Борна Соса   Йоаким Меле
 Марцело Брозович   Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Матео Ковачич, 77   Даниэль Васс, 60
 Лука Модрич, 90+3   Томас Дилейни, 60
 Марио Пашалич, 71   Кристиан Эриксен
 Иван Перишич, 71   Андреас Сков-Ольсен, 89
 Андрей Крамарич, 71   Мартин Брейтвейт, 59
Замены:
  Никола Влашич, 71  Миккель Дамсгор, 59
  Мислав Оршич, 71  Расмус Кристенсен, 60
  Бруно Петкович, 71  Расмус Хейлунн, 60
  Ловро Майер, 77  Матиас Йенсен, 72
  Домагой Вида, 90+3  Каспер Дольберг, 89

Наказания:

  Иван Перишич, 36  Симон Кьер, 57

Тренеры:

 Златко Далич  Каспер Юльманн

 

В группе 1 высшего дивизиона Лиги наций сменился лидер. Дания опережала Хорватию всего на два очка и не смогла справиться с балканским противником на выезде. Хотя все начиналось не так плохо для датчан. Первый тайм прошел в равной борьбе, но самые заметные моменты создавали именно датчане, которых останавливал хорватский вратарь. А вот второй тайм был полностью гостями проигран. Они пропустили быстрый мяч и долго не могли прийти в себя – Хорватия мощно наседала и была даже ближе ко второму мячу. Пока перестроение схемы ближе к концу игры, а также мастерство Эриксена не вернули Данию в борьбу – она сравняла счет. Правда, вскоре пропустила второй. И уже после этого, несмотря на старания и попытки надавить, Дания не сумела спастись. Теперь датчане в роли догоняющих, и впереди у них матч с Францией. А Хорватия встретится с Австрией.

Предыстория.


Матч между Данией и Хорватией, по сути, встреча за лидерство в группе 1 высшего дивизиона Лиги наций. Дания лидирует с девятью очками после четырех матчей, а Хорватия отстает на два балла. Чуть поодаль оказалась Австрия с четырьмя очками, а удивляет больше всего Франция, которая имеет лишь два балла после четырех поединков. Как раз французов в последнем матче на выезде обыграла Хорватия (1:0). Также в июньской серии встреч была победа над Данией (1:0) благодаря голу Пашалича и ничья с той же Францией (1:1). А начинался розыгрыш для хорватов с поражения от Австрии (0:3). Датчане Австрию в последней игре победили (2:0), перед этим был проигрыш хорватам и победы над Австрией (2:1) и Францией (2:1). До нынешнего розыгрыша Лиги наций Хорватия и Дания встречались в последний раз на чемпионате мира 2018 года. Тогда в серии пенальти победили будущие финалисты хорваты. Если говорить о потерях, то у Хорватии их фактически нет, а у Дании не сыграют Поульсен, Винн, Сков и Корнелиус.

Ход матча.

Матч начался нервно для датчан, у ворот которых хозяева сразу заработали угловой. После его розыгрыша во второй волне атаки подачу неплохо замыкал Шутало, но промахнулся. Хорваты пытались в дебюте встречи взять нахрапом противника. И уже в следующей волне пробивал издали Брозович, но и ему не хватило точности. Дания пробовала перехватить мяч и выдвинуться хотя бы на чужую половину поля, однако ей путь перекрывали плотным прессингом, не давая поднять голову – об обострении речи вообще не шло. Постепенно все же датчанам удалось немного взять себя в руки, они некоторое время покатали мяч, освоились, даже стали налаживать подходы к чужой штрафной, используя для этого забросы из глубины. Срабатывало это не очень, но хотя бы обозначалась активность впереди. А на первый угловой датчан хорваты ответили весьма опасной вылазкой, вгрызлись в чужую штрафную, и там Перишич пытался из неудобного положения закрутить мяч в ворота, но защитник у штанги вынес его. Борьба постепенно перешла в центр поля, где была упорной, однако не приводила к быстрому и острому футболу. В середине тайма соперники обменялись перспективными выпадами. Перишич завершил атаку ударом с линии штрафной, но получилось неточно. А потом чуть более опасно пробивал издали Сков-Ольсен, но и ему малость точности не хватило. Спустя несколько минут борьбы хорваты обострили на угловом, когда подача дошла до Шутало, и он скинул мяч рядом со штангой. И снова все перекатывалось в центр поля в плотную борьбу без намеков на опасность. И все же ближе к концу тайма освоившиеся в этой борьбе хорваты парочку по-настоящему больших угроз создали. Хейбьерг после перехвата подключил Меле, а тот ворвался к воротам на скорости и пробивал с острого угла, но Ливакович сумел парировать, выйдя навстречу датчанину. Через несколько минут вратарь снова проявил себя. Эриксен плотно и по замысловатой траектории пробил с линии штрафной, но Ливакович справился и с этим. Неплохо гости завершили тайм, ударно, однако это нельзя было назвать давлением, и в целом ничейный исход первой половины выглядел логичным.

Второй тайм начался с равной борьбы, как и ожидалось, но вот счет равным продержался недолго. Хорваты разыграли угловой, мяч заметался в штрафной и отскочил к Сосе, который издали низом поразил ворота. 1:0. На кураже хозяева накатили еще атаку, и уже Крамарич бил издали, но был неточен. Пропущенный мяч всерьез расстроил гостей, которые стали поддаваться нарастающему натиску хорватов, а хозяева взяли все под свой контроль и нажимали с усилием, пользуясь психологическим перевесом. Кьер сфолил перед своей штрафной и привез опасный стандарт. С него напрямую пробил Перишич, мяч шмыгнул под стенкой, но немного не попал в створ. Встряхнуть игру датчане попробовали тройной заменой. Вышли Хейлунн, Дамсгор и Кристенсен вместо Васса, Дилейни и Брейтуэйта. Но напор Хорватии не спадал. Она поймала свою волну и в хорошем ритме накатывала на половину поля гостей. Те почти никак себя не проявляли и не могли поднять голову. Шмейхелю пришлось выручать после удара Модрича с линии штрафной – вратарь сохранил надежду. Потом в быстрой атаке мяч дошел до Перишича, но ему помешали пробить. Где-то в борьбе Иван получил повреждение и был заменен на Оршича, заодно вышли Петкович и Влашич вместо Пашалича и Крамарича. Дания же устроила перестройку, выпустив вместо Кьера Йенсена. Эти маневры сработали не сразу, но беззубые во втором тайме гости все-таки сумели восстановить равновесие. Правда, за счет индивидуального мастерства Эриксена, который мощно зарядил издали в самую девятку. 1:1. У Хорватии сразу же вышел Майер вместо Ковачича, и хозяева быстро забили второй. Причем отличился как раз Майер, которому мяч доставили к линии штрафной, а оттуда он пробил шикарно. 2:1. Но теперь уже датчане не выглядели такими подавленными как после первого гола. Они сразу отреагировали и бросились в атаку. Удар Дамсгора блокировали защитники, потом неудачной попыткой отметился Эриксен. В некоторых эпизодах гостей подводила спешка, суета – это не добавляло остроты. На последние минуты вышел Дольберг в атаку вместо Сков-Ольсена. В компенсированное время контратаку разогнал Влашич, который прошел по флангу к воротам, но пробил слабо и в руки вратарю. Куда опаснее ответили гости, когда Дамсгор оказался первым на отскоке и с острого угла бросился к воротам, но Ливакович встретил его, и форвард поторопился, пробив неточно. В конце поединка навал гости устроить не смогли. Хорваты потянули время заменой Модрича на Виду, а также повозили немного мяч.

Лучший игрок матча: Борна Соса

Крайний защитник сборной Хорватии провел очень классный матч и был заметнее многих своих более именитых коллег из обеих команд. Он успевал и в обороне подчищать, и в атаке регулярно отмечаться полезными делами. Главное – забил первый гол хорватов.

Сергей Милорадович.