Лига наций 2024/2025
1/4 финала, первый матч



Обзор матча Хорватия - Франция

20 марта. Сплит. Стадион "Полюд". 30551 зрителей.
Судья - Эспен Эскос (Норвегия).

Хорватия - Франция - 2:0 (2:0)
Анте Будимир, 26 (1:0). Иван Перишич, 45+1 (2:0).
Андрей Крамарич, 8 (вратарь).
ХорватияФранция
 Доминик Ливакович   Майк Меньян
 Йосип Станишич   Жюль Кунде
 Дуе Чалета-Цар   Ибраима Конате, 46
 Йосип Шутало   Вильям Салиба
 Йошко Гвардиол   Люка Динь
 Лука Модрич   Маттео Гендузи, 84
 Матео Ковачич   Орельен Чуамени
 Иван Перишич, 70   Адриен Рабьо, 64
 Мартин Батурина, 60   Усман Дембеле, 84
 Андрей Крамарич, 84   Рандаль Коло Муани, 64
 Анте Будимир, 60   Килиан Мбаппе
Замены:
  Марио Пашалич, 60  Дайо Упамекано, 46
  Франьо Иванович, 60  Эдуарду Камавинга, 64
  Никола Влашич, 70  Бредли Баркола, 64
  Петар Сучич, 84  Ману Коне, 84
   Майкл Олисе, 84

Наказания:

   Орельен Чуамени, 74
   Дайо Упамекано, 76

Тренеры:

 Златко Далич  Дидье Дешам

 



Образцовый первый тайм провели «шашечные». Уже в дебюте Конате сыграл рукой в штрафной, подарив хозяевам пенальти, который благополучно запорол Крамарич. Слишком вальяжно Андрей подошел к исполнению одиннадцатиметрового, позволив Меньяну выручить партнеров. Неудача и хорватов не смутила, и французов не встряхнула. Пару моментов гости имели – Ливакович справлялся с ударами Мбаппе. А в середине тайма Будимир головой замкнул удобный кросс Перишича, с нескольких метров переиграв Меньяна. Пропустив, гости задвигались активнее, но ничего не создали у ворот Ливаковича, а сами получили гол в раздевалку. Перишич с отскока после блокированного удара Батурины влупил в самый уголок слету. Создав комфортный задел к перерыву, во втором тайме хорваты играли уже с оглядкой на свои ворота. Франция, конечно, активизировалась и моменты имела. Дембеле и Мбаппе ожидаемо солировали, но где-то подтащил Ливакович, а где-то точности не хватало гостям. Размочить счёт им так и не удалось. Если бы хорваты забили пенальти и победили крупно, то шансов отскочить у команды Дешама, пожалуй, не было бы. 2:0 – перевес серьезный, но приговором для Франции, которой ответный матч играть дома, этот счёт не выглядит. И всё же теперь команда Далича имеет больше шансов пробиться в полуфинал – засушить игру за счет колоссального опыта хорваты умеют едва ли не лучше всех в Европе.


Фото - Getty Images.


Предыстория

Хорваты с огромны скрипом выползли в плей-офф из вполне проходимой группы, где кроме выигравших её португальцев были Шотландия и Польша. Поражение от шотландцев поставило «шашечных» на край пропасти, но в последнем туре им удалось сдержать натиск португальцев и добыть ничью, которой хватило для прохода дальше. Иной путь был у Франции. Проиграв дома итальянцам, команда Дешама выдала три победы подряд, причем две – над Бельгией, отцепив главного конкурента. Даже нули с Израилем не стали катастрофой, поскольку в заключительном туре французы взяли убедительный реванш в Италии, победив с тем же счётом 1:3 и финишировав на первом месте. На бумаге Франция выглядит фаворитом пары, но хорваты на опыте и сыгранности способны дотерпеть и затащить отдельно взятую встречу с любым соперником, особенно на своём поле. Сегодня команда Далича вряд ли проиграет. Соперники предстанут в близким к оптимальным составах – у хозяев травмированы Сучич и Матанович, а у Дешама и вовсе все ключевые фигуры в строю в кои-то веки.

Ход матча

Цалета-Чар составил пару Шутало в центре обороны, а над дуэтом Модрич – Ковачич в опорной зоне расположился Батурина. Крамарич и Перишич поддерживали выдвинутого на острие Будимира. У французов Конате и Салиба расположились в центре обороны, а левый фланг занял Динь. Гендузи составил компанию Рабьо и Чуамени в центре, а Дембеле расположился под Мбаппе и Коло Муани. Как раз Дембеле уже на четвертой минуте отметился неопасным ударом из-за штрафной – разминка для Ливаковича. Хорваты же в первой опасной атаке получили право на пенальти. Конате сыграл рукой в штрафной, и арбитр указал на «точку». Бить пошел Крамарич и сделал это плохо. Почти без разбега, почти по центру и не очень сильно. Меньян уже завалился в угол, но выбросил ногу и спас партнеров. На исходе трети тайма команды обменялись моментами. Сперва Гвардиол плотно пробил с подбора в угол, вынудив Меньяна вновь вступить в игру, а в ответном выпаде французов Мбаппе крутил под дальнюю стойку. Выручил уже Ливакович. После подачи от флажка Рабьо пробивал головой с линии вратарской, но попал в Батурину. Ближе к середине тайма Мбаппе получил мяч у угла штрафной и вновь пробивал в дальний. Мяч еще и защитника зацепил, но Ливакович все равно сложился и перевел на угловой. Конате выиграл воздух после подачи, пробив головой неточно с нескольких метров. В ответной атаке хозяев удар Ковачича успел накрыть Конате. Минутой позже Перишич открылся слева на грани офсайда и вырезал удобный кросс на ближнюю стойку, куда выскочил Будимир и головой подрезал мяч в сетку мимо Меньяна. Пропустив, французы вроде бы забрали мяч и отодвинули игру от своих ворот, однако у чужих при этом ничего не создали. Более того, спокойно отоборонявшись, хорваты в раздевалку положили второй. Удар Батурины пришелся в Салибу, но отскок был в пользу Перишича, который положил корпус и классным ударом слету в касание вогнал мяч под дальнюю штангу. Тут Меньян был бессилен.

В перерыве Дешам разменял Конате на Упамекано. Хорваты тут же заработали угловой, но замыкавший подачу Модрича Цалета-Чар тянулся к мячу и акцентировано пробить не смог. Дальше пошла вязкая борьба за мяч и инициативу. Понятно, что преуспевали в ней больше французы, горевшие в два мяча, но и хорваты без боя территорию отдавать не хотели. Активно нагружали гости фланги – справа Дембеле с Кунде крутили карусель, а налево сваливался Мбаппе, получавший мяч в полуфланге. Диня регулярно выводили на подачи слева партнеры. За полчаса до конца гости начали чаще добираться до штрафной хорватов. Сперва Коло Муани пальнул, попав в Цалету-Чара. Затем раскачал финтами защитника Дембеле, однако пробил рядом со штангой. Далич освежил игру, выпустив Пашалича и Ивановича вместо Будимира с Батуриной. Франция нагнетала. Прошел кросс Мбаппе на Дембеле, который пробил слету в ближний угол. Спас Ливакович. Минутой позже сам Килиан прикладывался из-за штрафной – снова уверенно сыграл голкипер хорватов. На экваторе Дешам выпустил Баркола и Камавинга вместо Рабьо с Коло Муани. У хозяев Влашич сменил подуставшего Перишича. Свежий Баркола имел хороший момент после тонкого паса Гендузи, но попросту не попал толком по мячу из убойной позиции. Начали раскрываться и нервничать гости. За пятнадцать минут до конца Чуамени с Упамекано повисли на карточках. Дембеле вскоре вновь оказался на ударной позиции, и снова не хватило точности Усману, пробившему рядом со штангой. За десять минут до конца снова прошел удобный пас на Мбаппе, который грамотно замыкал в касание, переправляя мяч под штангу. Снова спас Ливакович, сумевший перевести мяч за лицевую. Корнеры не шли у гостей. На концовку вышли Олисе и Коне вместо Гендузи с Дембеле. У хозяев Петар Сучич сменил Крамарича. После очередного углового гостей выиграл подбор перед штрафной свежий Олисе, пробивший над перекладиной. Едва пошел отсчет компенсированного времени, как Мбаппе вновь выскочил на ударную позицию. Успел подставиться Шутало – только угловой. Сам же Килиан бил и после подачи – неточно, как и добавка от Коне. Удар Олисе в следующей атаке принял на себя Гвардиол. Навала толком не получилось.

Лучший игрок матча – Иван Перишич

В порядке был и Ливакович, несколько раз выручавший партнеров, но результат сегодня сделал опытнейший Перишич. Иван сперва отличной подачей помог отличиться Будимиру, а затем сам положил красивый голешник, который вполне может решить исход двухматчевой дуэли.

Александр Карамышев