Лига наций 2024/2025
1/4 финала, ответный матч
(результат первого матча - 0:2)



Обзор матча Франция - Хорватия

23 марта. Сен-Дени. Стадион "Стад-де-Франс". 77502 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Англия).

Франция - Хорватия - 2:0 (0:0)
Майкл Олисе, 52 (1:0). Усман Дембеле, 80 (2:0).
ФранцияХорватия
 Майк Меньян   Доминик Ливакович
 Жюль Кунде   Йошко Гвардиол
 Дайо Упамекано   Йосип Шутало
 Вильям Салиба   Дуе Чалета-Цар
 Тео Эрнандес   Йосип Станишич
 Ману Коне, 111   Матео Ковачич, 81
 Орельен Чуамени   Лука Модрич, 81
 Майкл Олисе, 106   Петар Сучич
 Усман Дембеле, 99   Андрей Крамарич, 71
 Бредли Баркола, 66   Иван Перишич, 71
 Килиан Мбаппе   Анте Будимир, 60
Замены:
  Дезире Дуэ, 66  Франьо Иванович, 60
  Рандаль Коло Муани, 99  Мартин Батурина, 71
  Эдуарду Камавинга, 106  Марио Пашалич, 71
  Уоррен Заир-Эмери, 111  Никола Моро, 81
   Кристиян Якич, 81
   Марин Понграчич, 106

Наказания:

  Килиан Мбаппе, 37  Йосип Станишич, 35
  Рандаль Коло Муани, 105  Матео Ковачич, 45
   Йошко Гвардиол, 45+3
   Дуе Чалета-Цар, 61
   Доминик Ливакович, 74
   Кристиян Якич, 90+5

Серия пенальти - 5:4

   Килиан Мбаппе, 1:0    Мартин Батурина, 0:0 (вратарь)
   Орельен Чуамени, 2:1    Никола Моро, 1:1
   Жюль Кунде, 2:1 (мимо)    Франьо Иванович, 2:1 (мимо)
   Рандаль Коло Муани, 3:2    Марио Пашалич, 2:2
   Тео Эрнандес, 3:3 (мимо)    Кристиян Якич, 3:3
   Дезире Дуэ, 4:4    Дуе Чалета-Цар, 3:4
   Дайо Упамекано, 5:4    Йосип Станишич, 4:4 (вратарь)

Тренеры:

 Дидье Дешам  Златко Далич

 



Хорваты приехали на «Стад-де-Франс» оборонять свой перевес в два мяча, добытый дома. Третий тайм команда Далича смогла сохранить свои ворота сухими, но было ясно, что рано или поздно фарт «шашечных» закончится. В первом тайме хозяева владели ощутимым игровым перевесом, у хорватов контригры практически не было. Когда гости перестали успевать, пошли карточки. Хорошие моменты имели Мбаппе, Чуамени и Баркола, но много мазали хозяева, да и Ливакович в порядке был. Из раздевалки Франции удалось забить важнейший гол – Олисе классно пробил с заработанного Мбаппе штрафного. Хорватии стало еще тяжелее. Хозяева навалились. Чуамени и Мбаппе упустили еще по шансу, а за десять минут команда Дешама все-таки дожала. Олисе удобно отыграл на Дембеле, уложившего мяч в угол. Дополнительное время тоже прошло с полным перевесом хозяев. Имели еще ряд моментов они, особенно часто на острие оказывался Мбаппе, однако Ливакович стоял стеной и довел команду до серии пенальти. По два удара смазали обе команды – Батурина, Иванович, Кунде и Эрнандес сплоховали. Перестрелка пошла до осечки. Первый залп был точен, решающим стал сэйв Меньяна во втором. Станишич проиграл дуэль голкиперу, а Упамекано забил. Франция пробилась в полуфинал.


Фото - Getty Images


Предыстория


В первом матче хорваты приятно удивили. После невнятной игры на групповом этапе «шашечные» за тайм смяли одного из фаворитов Лиги наций, забив дважды. Это еще Крамарич пенальти запорол, а то все было бы совсем грустно для французов. Ресурс для того, чтобы с 0:2 отыграться, у команды Дешама есть. Другое дело, что теперь Хорватия в комфортной для себя среде – может играть по счету и вторым номером, что опытной, но возрастной команде, конечно, проще, чем взлом насыщенной обороны. В гостях команда Далича последнее время выглядит заметно хуже, чем дома, так что по всем раскладам фаворит сегодня Франция, но вот удастся ли ей победить с нужной разницей мячей? В Хорватии получил повреждение Конате, у гостей по-прежнему лечатся Матанович и Лука Сучич.

Ход матча

Существенно перетряхнул состав Дешам. В центре обороны начали Салиба и Упамекано, слева вышел Эрнандес. Чуамени с Коне расположились в опорной зоне, а под выдвинутым на острие Мбаппе действовали Олисе, Баркола и Дембеле. У гостей же единственным изменением стало появление под нападающим Петара Сучича вместо Батурины. Французы сразу взялись за дело, наладив контроль мяча – ожидаемый рисунок стартового отрезка встречи. Ману Коне к третьей минуте вышел на ударную позицию, но Модрич успел накрыть – угловой. Сам же Коне и выиграл воздух после подачи от флажка, пробив с нескольких метров головой выше цели. Вскоре Баркола заработал еще один корнер, после подачи которого пробил Кунде с подбора в Станишича. На исходе трети тайма очередной угловой мог стать голевым – прошел после розыгрыша пас на Баркола, отыгравшего под удар Мбаппе, а Килиан пальнул из пределов штрафной рядом со штангой. Дальше новый угловой усилиями Эрнандеса получили хозяева, и снова было опасно – Чуамени выиграл воздух на линии вратарской, пробив рядом со штангой. Только к середине тайма пару раз огрызнулись хорваты, да и то удары Будимира и Сучича были блокированы. Олисе пробовал упасть в штрафной – судья проигнорировал. Следом Мбаппе через стеночку с партнером вышел на ударную позицию, но в падении пробил очень неудачно. На исходе получаса игрового времени снова неплохо включился из глубины Коне, но пробил из штрафной в Чалету-Цара. Пару минут спустя Станишич срубил Эрнандеса, наработав на карточку. Коне головой замыкал подачу с этого штрафного, но пробил мимо створа. Там еще и досталось Ливаковичу в стыке, а Мбаппе начал на вратаря кидаться, получив карточку за неспортивное поведение. Тут же Франция должна была открывать счет. Это Баркола в контратаке вывалился один на один с Ливаковичем и бил низом, однако голкипер сумел ногой парировать и перевести мяч за лицевую. После подачи углового вновь в нескольких метрах от ворот смог выиграть борьбу Чуамени, а вот пробил неточно. Еще один угловой закончился ударом от Чуамени, но вновь неточным. В раздевалку повисли на карточках Ковачич и Гвардиол за срывы перспективных атак. Не без фарта и со скрипом, но до перерыва «шашечные» выстояли.

Замен Дешам в перерыве не сделал, да и какого-то серьезного всплеска от хозяев не последовало – ни давления, ни высокого прессинга, ни взвинченного темпа. Однако уже через несколько минут после возобновления встречи французы забили важнейший гол. Чалета-Цар сбил Мбаппе на подступах к штрафной, подарив сопернику опасный стандарт. Исполнять его отправился Олисе, который положил мяч в ближнюю «девятку» без особых шансов для Ливаковича. Пару минут спустя Перишич напомнил о своем присутствии неточным ударом издали. В ответной атаке Дембеле прикладывался из-за штрафной после смещения в центр, но в створ тоже не попал. Еще пару атак организовали хорваты, но Крамарич пробил в своего же партнера, а Перищич вновь бы неточен. Далич освежил наконечник, разменяв Будимира на Ивановича. За полчаса до конца очередной «горчичник» упал в пассив гостей – Чалета-Цар сбил Олисе. Подачу со штрафного замыкал Чуамени, пробивший головой рядом со штангой. На экваторе тайма Дуэ сменил Баркола. За двадцать минут до конца едва не случился автогол – свежий Дуэ грузил в штрафную, где не разобрались Ливакович с Шутало, кому играть мяч, так что защитник пробивал головой по собственным пустым воротам – на счастье хорватов не попал. После подачи от флажка бил Салиба, но опять мимо. Пашалич и Батурина сменили Крамарича с Перишичем. Ливакович следом наработал на карточку за затяжку времени. Тянул не зря – минутой позже Мбаппе в касание бил после очередной передачи в штрафную. Голкипер был отыгран, но мяч прошел рядом со штангой. Дальше три кряду угловых подали французы, а за десять минут до конца их навал возымел успех. Олисе справа получил пас от Мбаппе и отыграл под второй темп на Дембеле, который из центра штрафной уложил мяч под стойку. Тут же снял Далич Модрича с Ковачичем, выпустив Моро и Якича. Французы поддавливали, надеясь обойтись без дополнительного времени, и на очередном угловом вполне могли вырвать победу с нужным счетом. Дуэ замыкал подачу от флажка с линии вратарской, но пробил рядом с каркасом. Уже в компенсированное время карточку за срыв атаки схватил Якич, но до экстра-таймов «шашечные» дотянули.

Естественно, что и в дополнительное время наседать продолжали хозяева. Мбаппе в очередной раз вышел на удар, но не исполнил, пробив их хорошей позиции гораздо выше створа. Следом Дуэ нанес классный удар из-за штрафной, вынудив Ливаковича в броске отбивать мяч в сторону. Добивание Дембеле накрыл Гвардиол. После подачи углового бил с подбора Дуэ – вновь Ливакович сыграл уверенно. Дешам выпустил Коло Муани вместо Дембеле. Свежий форвард почти сразу наработал на карточку, переусердствовав в прессинге. До перерыва отбились хорваты, чтобы выдохнуть перед заключительным отрезком. В паузу Камавинга сменил Олисе, а у хорватов вместо Гвардиола вышел Понграчич. Едва игра возобновилась, как Мбаппе мог склонить чашу весов в пользу хозяев. Прошел на него заброс к углу штрафной, но не сумел Килиан переиграть Ливаковича из убойной позиции. Вскоре захромал Коне, вынужденно уступив место Заиру-Эмери. Коло Муани заработал очередной угловой – до удара дело после подачи не дошло. Мбаппе продолжил бомбардировку. Сложился и красиво пробил ножницами, вновь не поставив в тупик Ливаковича. Потащил вратарь и удар Килиана с угла штрафной минутой позже. Хорватия дотянула до послематчевой серии. Впрочем, первый же удар в ней Батурина запорол, не сумев переиграть Меньяна. Дальше Мбаппе, Моро и Чуамени свои попытки реализовали, а Иванович с Кунде промазали. Снова три точных удара от Пашалича, Коло Муани и Якича. Решал всё подход Эрнандеса, который отправил мяч на трибуны – 3:3 по итогам пяти ударов. Теперь уже до первой осечки команды играли. Чалета-Цар и Дуэ били без помарок, а дальше Меньян потащил удар Станишича. Упамекано забил и вывел Францию в полуфинал.

Лучший игрок матча – Майк Меньян

Когда дело доходит до пенальти, лучшими почти всегда становятся вратари. Ливакович тащил в игре, но серию увереннее провел Меньян, который смог отразить два удара. Иванович не выдержал давления и сам промазал. В основное время, конечно, выделялся Олисе – гол-красавец со штрафного и ассист.

Александр Карамышев