Олимпийский футбольный турнир 2020
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


3 августа. Сайтама. Стадион "Сайтама 2002".
Судья - Кевин Ортега (Перу).

Япония - Испания - 0:1 (0:0, 0:0)
Марко Асенсио, 115 (0:1).
ЯпонияИспания
 Косеи Тани   Унай Симон
 Хироки Сакаи   Оскар Хиль, 46
 Мая Ёсида   Эрик Гарсия
 Ко Итакура   Пау Торрес
 Юта Накаяма   Марк Кукурелья, 106
 Ватару Эндо   Мартин Субименди, 97
 Ао Танака, 118   Микель Мерино, 59
 Рицу Доан, 91   Педри, 84
 Такефуса Кубо, 91   Дани Ольмо, 59
 Рео Хататэ, 65   Рафа Мир
 Даити Хаяси, 65   Микель Оярсабаль
Замены:
  Юки Сома, 65  Хесус Вальехо, 46
  Аясе Уэда, 65  Карлос Солер, 59
  Дайзен Маэда, 91  Хави Пуадо, 59
  Кодзи Миёси, 91  Марко Асенсио, 84
  Дайки Хасиока, 118  Хон Монкайола, 97
   Хуан Миранда, 106

Наказания:

  Хироки Сакаи, 98  Оскар Хиль, 13
   Микель Мерино, 51
   Мартин Субименди, 90+5
   Хесус Вальехо, 110
   Марко Асенсио, 116
   Рафа Мир, 117

 

Сборная Испании всё-таки остановила хозяев Олимпиады на пути к историческому финалу. Но поединок «красной фурии» с Японией получился ожидаемо упорным. Хозяева, показалось, сразу были настроены перевести игру в дополнительное время и серию пенальти. Хотя в первом тайме не блистали и испанцы. У них было лишь два шанса на этом отрезке, но Микель Оярсабаль пробил выше цели, а Рафа Мир не сумел переиграть Косеи Тани. Перерыв пошёл на пользу «синим самураям», и они в начале второй половины встречи стали действовать активнее. Но испанцы вскоре вновь перехватили инициативу. И даже заработали пенальти, который арбитр после просмотра повтора за бровкой всё же отменил. В заключительную треть второго тайма японцам пришлось ещё тяжелее, но Мира и Оярсабаля снова подвела реализация. Хотя здесь стоит отметить прежде всего надёжную игру в «рамке» Тани. Встреча в итоге докатилась до дополнительного времени, и вот тут японцы вполне могли вырвать победу, но «свежий» Дайсен Маэда пробил головой рядом со штангой. А у Испании замена стала результативной. Вышедший на поле ещё на 86-й минуте Марко Асенсио сказал своё веское слово в самой концовке встречи. Получив передачу от Ояарсабаля, он нанёс эффектный удар в дальний угол. Японцы оказались не в силах спасти поединок. Сборная Испании подтвердила статус фаворита олимпийского футбольного турнира и в финале встретится с Бразилией. Поединок обещает получиться крайне любопытным. Японцы же поборются за «бронзу» с Мексикой, которую уже обыгрывали на групповом этапе.

Предыстория.

Во втором полуфинале Олимпиады встретились хозяева Игр и главный фаворит турнира. Мексика и Бразилия сыграли чуть раньше, и уже было известно, что победитель отчётной встречи в решающем матче встретится с южноамериканцами. Японцы на одном дыхании прошли групповой турнир. Они обыграли Мексику, ЮАР и Францию с общим счётом 7:1. Хотя легко «синим самураям» пришлось только в поединке с «трёхцветными». А вот в четвертьфинале грозная атака японцев промолчала. Новая Зеландия оказала серьёзное сопротивление хозяевам, и те сумели пробиться дальше лишь в серии пенальти. На очереди у команды Хадзимэ Мориясу был куда более сильный соперник. У испанцев в составе немало футболистов, сыгравших совсем недавно на Евро-2020. Однако шикарный состав не гарантирует лёгкой жизни. «Красная фурия» пусть и первенствовала в группе с Египтом, Аргентиной и Австралией, однако забила в трёх встречах лишь два мяча. А в четвертьфинале с Кот-д`Ивуаром пиренейцы едва не вылетели. Ивуарийцы дважды вели в счёте, и испанцы во второй раз отыгрались лишь на третьей компенсированной минуте. А в дополнительное время дружина Луиса де ла Фуэнте провела три мяча и добилась разгрома (5:2). Испанцев, наконец, прорвало в атаке, но вряд ли стоило ждать от них града голов в поединке с японцами. «Синие самураи» ранее пропустили на турнире лишь один мяч — от полуфиналистов мексиканцев. Япония на Играх никогда ещё не пробивалась в финал турнира, и на домашней Олимпиаде хозяева жаждали добиться исторического достижения. Но для испанцев поражение в полуфинале тоже стало бы сильным ударом — не для этого они привезли сюда такой впечатляющий состав. Противостояние ожидалось крайне упорным и эмоциональным. При этом испанца в отчётной встрече не могли помочь Оскар Мингеса и Даниэль Себальос.

Ход матча.

Оярсабаль, Мир и Ольмо составили атакующее трио у сборной Испании. В полузащите вышли Педри, Мерино и Субименди. У японцев на острие нападения был выдвинут Хаяши. Хатате, Кубо и Доан расположились под ним. Танака и Эндо заняли опорную зону. В начале поединка команды присматривались друг к другу. Испанцы ожидаемо взяли мяч под свой контроль. На 4-й минуте гости заработали угловой, но разыграли его неопасно. Вскоре испанцы провели перспективную атаку по левому флангу. Кукурелья закинул мяч на дальнюю штангу на Оярсабаля, однако тот пробить акцентированно не сумел. На 9-й минуте попытались придумать что-то впереди и японцы, однако прострел Хатате слева прервал Гарсия. Но это был лишь эпизод – мячом продолжали владеть гости. На 10-й минуте Мир получил передачу на правом краю чужой штрафной и пробил низом, но попал в защитника. В ходе следующей атаки «красной фурии» со средней дистанции выстрелил уже Ольмо, однако и его удар был накрыт. А затем Мир снова попытался огорчить Тани, но в створ не попал. Японцы оборонялись довольно организованно. На 13-й минуте первую в матче жёлтую карточку схлопотал Оскар Хиль. И затем японцы попытались подловить соперника на контратаке. Хаяши получил отличную передачу из глубины, ворвался в штрафную, но с Кукурельей на плечах пробил заметно выше цели. Да и в офсайд забрался Даичи. Теперь уже японцы взяли контроль над мячом. На 17-й минуте Мир снова нашёл момент для удара и пальнул с линии штрафной, однако Ёсида подставил ногу, и голкиперу сборной Испании снова не пришлось вступать в игру. В позиционном нападении японцы совершенно не впечатляли, а гости словно взяли паузу. Игра шла на редкость осторожная.

В середине первого тайма «красная фурия» провела две перспективные атаки, однако в обоих случаях испанцы потеряли мяч перед чужой штрафной. Игра снова сосредоточилась на половине поля азиатов. На исходе получаса игры Мир замкнул подачу Кукурельи, но и в створ не попал, и на сопернике сфолил попутно. А следующая атака сборная Испании вполне могла завершиться голом. После передачи Педри Хиль на правом краю штрафной оставил мяч Оярсабалю, который в касание пробил над перекладиной. На 32-й минуте гости заработали угловой, Ольмо был первым на подачи, но пробил не лучшим образом. Японцы ответили выпадом по левому флангу, однако удар Хатате пришёлся в соперника. Тем не менее, с этого края воротам сборной Испании исходила определённая угроза. На 35-й минуте Эндо замкнул прострел Накаямы, но в створ не попал. Испанцы своими перекатываниями мяча усыпили бдительность соперника. И вскоре едва не отличились. Мир получил передачу из глубины, выскочил с глазу на глаз с голкипером, но переиграть его не сумел – Тани вовремя выскочил нападающему навстречу. Вскоре и японцы напомнили о себе в атаке. Кубо прошёл по правому краю и прострелил на ближнюю штангу на Хаяши, но тот пробил в ногу защитнику. «Синие самураи» подали два угловых подряд, однако испанцы уверенно отбились. До перерыва и гости успели заработать корнер, но исполнили его также неудачно. В итоге первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве Луис де ла Фуэнте заменил Хиля на Вальехо. Японцы весьма активно начали второй тайм. На несколько минут они обосновались на чужой половине поля, но их попытки придумать что-то в атаке к успеху не привели. На 50-й минуте Мерино наступил на ногу сопернику, за что увидел от арбитра жёлтую карточку. Если в позиционном нападении хозяева по-прежнему не впечатляли, то вскоре создали остроту после длинного заброса вперёд. Хатате получил мяч, ушёл в сторону и пяткой откатил на Хаяши, который в касание выстрелил с дуги штрафной в метре от правой «девятки». На 53-й минуте Тани едва не привёз гол в свои ворота, когда выбил мяч в соперника, однако испанцы не сумели наказать голкипера за потерю бдительности. А вскоре главный арбитр встречи Кевин Ортега указал на «точку». Мерино подхватил мяч на левом краю штрафной, прошёл вперёд а занёс ногу для удара, но попал в Ёсиду, который попытался ему помешать в подкате. Защитнику арбитр показал «горчичник». Вот только пенальти испанцы так и не пробили. Вмешался VAR, судья побежал смотреть повтор за бровку и в итоге изменил своё решение, увидев, что Ёсида сыграл в мяч вначале. Тут же тренерский штаб сборной Испании провёл двойную замену – Солер и Пуадо вышли на поле вместо Мерино и Ольмо. На 62-й минуте гости заработали перспективный стандарт, и после подачи Солера мяч попал в локоть японскому защитнику, но свисток судьи на сей раз промолчал. Затем «красная фурия» подала ещё и угловой, однако и с него успеха не добилась.

На 65-й минуте хозяева провели свои первые рокировки в матче, сделав изменения в линии атаки – Сома и Уэда вышли вместо Хаяши и Хатате. Испанцы, в отличие от соперника, не хотели доводить дело до дополнительного времени. На 69-й минуте Солер ворвался в штрафную по левому краю и пробил по воротам, но угодил в защитника. А «свежий» Пуадо вскоре едва не отличился. Хави подкараулил мяч на правом углу вратарской, но сразу бить не стал и в итоге попал в «сетку» лишь с внешней стороны. Испанцы владели подавляющим территориальным преимуществом, но вот воплотить его в голы никак не могли. А стандарты у гостей не шли. Впрочем, на 76-й минуте пиренейцы едва не отличились с игры. Мир после рикошета от соперника вывалился на ворота по правому краю, однако Тани выдвинулся ему навстречу, и нападающий пробил в голкипера. После такого «звоночка» японцы на время отодвинули игру от своих ворот. И на 78-й минуте уже Симону пришлось вступать в игру. Неутомимый Кубо слева вошёл в чужую штрафную и пальнул в ближний угол, голкипер отразил мяч перед собой, а на добивании японцы сыграть не сумели. А вскоре Уэда пробил прямо по позиции Симона. На 82-й минуте после прострела Кукурельи испанцы заработали угловой. Тани был первым на мяче, но выбил его в руку защитнику, однако и этот эпизод не тянул на пенальти по мнению арбитра. Затем Асенсио заменил у «красной фурии» Педри. По игре азиатов было видно, что они явно надеются на серию пенальти. На 87-й минуте испанцы заработали свой седьмой угловой. После его подачи Пуэдо предпринял неудачную попытку пробить в падении через себя, мяч отлетел направо к Субименди, но тот из выгодной позиции выстрелил в защитника. А затем последовал удар в створ, с которым Тани уверенно справился. В ходе следующей атаки гостей Мир завладел мячом в чужой штрафной, однако пожадничал и с острого угла пробил в голкипера. Испанцы продолжали давить. Вскоре Солер сыграл на подборе, но послал мяч на трибуны. На исходе основного времени Мир уже преуспел в подыгрыше, однако Оярсабаль с разворота пробил в Тани. Арбитр добавил четыре минуты, и за этот отрезок гости ничего в атаке не придумали. И даже нарвались на контрвыпад соперника, который сорвал ценой жёлтой карточки Субименди. Встреча докатилась до дополнительного времени.

Перед первым дополнительным таймом тренерский штаб сборной Японии заменил Доана и Кубо на Маэду и Миёши. На 92-й минуте уже хозяева заработали угловой. Однако испанцы уверенно отбились. Гости продолжали владеть мячом значительную часть времени, но хозяева стали чаще убегать в контратаки. На 97-й минуте Монкайола заменил у испанцев Субименди. Затем Сакаи заехал по ногам Кукурелье на фланге и получил заслуженную жёлтую карточку. Стало появляться больше пустых зон. На 101-й минуте Мир выскочил на ударную позицию, однако в очередной раз защитники сборной Японии не позволили долететь мячу до своих ворот. Ответ хозяев получился куда более опасным. И снова он родился на левом фланге. Сома навесил на линию вратарской, где Маэда выиграл верх сразу у двух оппонентов и головой пробил рядом с правой штангой. Испанцы остались в игре, а Мир не отчаивался отличиться. На 105-й минуте он сумел пробить головой, однако мяч прилетел в руки Тани. Перед вторым дополнительным таймом Миранда заменил Кукурелью у сборной Испании. На 107-й минуте Солер после передачи с фланга в касание выстрелил из-за штрафной, но получилось очень неточно. Через некоторое время Сома посадил на жёлтую карточку Вальехо. Японцы заработали перспективный стандарт на левом фланге, и после его подачи состоялось сразу несколько ударов по воротам. Самым настырным был Миёши, который пробил дважды, однако гости самоотверженно накрыли все выстрелы соперников. На 113-й минуте Маэда пальнул из-за штрафной мимо цели. Казалось, сил у японцев осталось больше, но не тут-то было. Испанцы всё-таки добились своего в концовке дополнительного времени. На 115-й минуте гости ввели мяч из аута, Оярсабаль отпасовал на ближний край штрафной на Асенсио, который с разворота закрутил мяч в дальний нижний угол – 0:1. Марко на радостях снял с себя футболку и получил от арбитра жёлтую карточку. Вскоре ещё и Мир схлопотал «горчичник». Затем Хашиока заменил у японцев Танаку. Хозяева попытались перевести игру на чужую половину поля, однако пиренейцы довольно скоро прибрали мяч к своим ногам. И, разумеется, сконцентрировались целиком на его контроле. Арбитр добавил три минуты, и на второй из них японцы заработали угловой. На подачу с него прибежал Тани, однако дело до удара по воротам азиаты так и не довели. В итоге Испания удержала победу и вышла в финал Олимпиады.

Лучший игрок матча – Косеи Тани.

Если бы не голкипер сборной Японии, встреча бы никак не дошла до дополнительного времени. Голкипер хозяев в основном время дважды выиграл дуэль у Мира, а также спас свою команду после удара Оярсабаля. У гостей же стоит выделить Асенсио, который вышел на поле в преддверии дополнительного времени и сделал результат, нанеся неотразимый удар.

Глеб Калинин