ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
10-й тур.

 

7 ноября

АРОКА - ГИМАРАЙНШ

1:2 (0:0)

8 ноября

БРАГА - ЖИЛ ВИСЕНТЕ

2:0 (0:0)

9 ноября

НАСЬОНАЛ - БЕНФИКА

1:2 (1:2)

9 ноября

БОАВИШТА - ПЕНАФИЕЛ

1:0 (0:0)

9 ноября

МОРЕЙРЕНСЕ - БЕЛЕНЕНСИШ

0:1 (0:0)

9 ноября

СЕТУБАЛ - МАРИТИМУ

1:0 (1:0)

9 ноября

СПОРТИНГ - ПАСУШ

1:1 (0:1)

9 ноября

ЭШТОРИЛ - ПОРТУ

2:2 (1:1)

10 ноября

РИУ АВИ - АКАДЕМИКА

3:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 10 8 1 1 23-7 25
2  ГИМАРАЙНШ 10 7 2 1 20-8 23
3  ПОРТУ 10 6 4 0 19-5 22
4  БЕЛЕНЕНСИШ 10 6 2 2 15-11 20
5  БРАГА 10 5 3 2 15-7 18
6  ПАСУШ 10 5 3 2 15-10 18
7  РИУ АВИ 10 5 2 3 19-10 17
8  СПОРТИНГ 10 4 5 1 18-10 17
9  МОРЕЙРЕНСЕ 10 3 4 3 7-9 13
10  МАРИТИМУ 10 4 0 6 15-15 12
11  СЕТУБАЛ 10 3 2 5 8-16 11
12  ЭШТОРИЛ 10 2 4 4 15-20 10
13  БОАВИШТА 10 3 1 6 7-18 10
14  АКАДЕМИКА 10 1 5 4 7-12 8
15  НАСЬОНАЛ 10 2 2 6 7-13 8
16  АРОКА 10 2 2 6 6-18 8
17  ПЕНАФИЕЛ 10 1 1 8 6-19 4
18  ЖИЛ ВИСЕНТЕ 10 0 3 7 7-21 3

 

 

"Бенфика" по итогам тура сохранила за собой единоличное лидерство. "Орлы" одержали волевую победу над "Насьоналом", благодаря голам Сальвио и Жонаса. Правда, судья не засчитал чистый гол хозяев, чем помог "Орлам". А вот "Порту" и "Спортинг" очки в отчётном туре потеряли. Первые едва не потерпели первое поражение в нынешнем сезоне. Спастись удалось в компенсированное время, когда гол забил вышедший на замену Оливер Торрес. "Спортинг" же должен был побеждать. Очередное неверное судейское решение и победный гол "Львов" был отменён. Героем встречи мог стать Монтеро, который вышел на замену и забил ударом издали, а затем переиграв в ближнем бою голкипера, как раз этот гол и был отменён. Настоящий сюрприз выдаёт "Гимарайнш", поднявшийся на вторую строчку в таблице. "Завоеватели" в прошлом туре утёрли нос "Спортингу", а теперь вот разобрались с "Арокой". Победа, кстати, тоже получилась волевой. "Риу Ави" в заключительном матче тура разгромил "Академику", а "Брага" нанесла очередное поражение "Жил Висенте". В трёх других матчах с минимальным счётом своих оппонентов обыгрывали "Боавишта", "Белененсиш" и "Сетубал".

"Бенфика" на неделе одержала свою первую победу в Лиге чемпионов, обострив борьбу за выход в плей-офф. Победу "Орлам" вновь принёс Талиска, который был героем и в прошлом туре внутреннего первенства. На протяжении четырёх туров бразилец поражал ворота соперников, но продолжить эту серию в отчётном не смог. Впрочем, и без его голов "Бенфика" победила. Простой эту победу назвать не получится, хотя бы потому что "орлы" первыми пропустили. Отметим, что Жоржи Жезуш решил сыграть атакующим составом, выпустив двух чистых форвардов в лице Лимы и Жонаса, которым активно помогали Гайтан, Сальвио и Талиска и лишь на Энцо Переса были возложены функции разрушителя. Начало для гостей выдалось ошеломительным. Казалось, что прострел с правого края не таит в себе никакой угрозы, однако мяч дошёл до Эдгара Абреу, который пробил как надо. Мяч полетел точно в угол и рикошетом от штанги заставил Жулио Сезара капитулировать. Ждать ответа от "Бенфики" пришлось совсем недолго. "Орлы" отыгрались тут же. Передачу верхом с левого фланга в гол воплотил Сальвио. Редкий случай, когда аргентинец забивает головой. Этот случай как раз был такой. Тут же "Насьонал" ответил. Луизао сыграл неудачно перед своей штрафной, скинув мяч под удар сопернику, коим был Марку Матьяш. Тот укладывал мяч в угол, но Жулио Сезар среагировал и не позволил во второй раз влететь мячу в его сетку. Затем хозяева исполнили угловой и даже забили, но из километрового офсайда. Гол, естественно, засчитан не был. Затем "Бенфика" забила свой второй гол в матче, который оказался победным. Жонас оказался на линии вратарской. Именно к нему мяч и отскочил. Бразильцу оставалось только пробить в один из углов. Удар толком не получился, но круглый в сетку залетел. Отметим, что минутой ранее Жонас бил с линии штрафной, но Руй Силва отличиться бразильцу в той ситуации не дал. До перерыва "Бенфика" должна была забивать третий. Гайтан пробил в сетку с внешней стороны, а самый реальный шанс упустил Сальвио. На сей раз головой аргентинец пробил ужасно, подтвердив, что это не его. Второй тайм получился менее событийным, хотя бы потому, что голов забито больше не было. Весь запал страсти и желания команды оставили до перерыва. Кстати, Жезуш выступил Андреаса Самариса вместо Лимы, тем самым укрепив среднюю линию. На 70-й минуте "Насьонал" забил и сделал это Марку Матьяш. Но гол вновь был отменён, правда на сей раз решение арбитра было ошибочным. "Насьонал" в целом был острее, упустив ряд неплохих возможностей, но сравнять счёт хозяевам так и не удалось. Кстати, для наставника "Бенфики" эта победа стала двухсотой на посту главного тренера "Орлов". Он стал первым тренером в истории "Бенфики", которому покорилась эта отметка. Для этого Жезушу понадобилось 287 матчей! Начиная с 2009-го года, помимо 200 побед в его активе/пассиве 46 ничейных результатов и 41 поражение.

Cвоё первое поражение едва не потерпел "Порту", который в Лиге чемпионов, в отличии от "Бенфики", уже обеспечил себе выход в плей-офф. На неделе "Драконы" уверенно разобрались с "Атлетиком" и с 10 баллами уверенно занимают первое место в группе. Дела в чемпионате, однако, обстоят не так радужно. Команда Лопетеги в отчётном туре была на гране своего первого поражения и спаслась лишь в добавленное время. Сложности "Драконам" доставил "Эшторил" Жозе Коусейру, уступивший на неделе московскому "Динамо" в Лиге Европы. "Порту" начал матч активнее, а потому первым забил. Снова всё блистательно сделал Браими. Алжирец получил мяч практически около углового флага, что не помешало ему развернуться и уйти от защитника, прокинуть второго, а затем прицельно пробить в ближний угол ворот. Хозяева сдаваться раньше времени не стали, за что бы вознаграждены. Семь минут спустя счёт на табло был уже равным. "Порту" ошибся при попытке поймать соперника в офсайдную ловушку. Рафаэл офсайда избежал и получив мяч на левом краю отдал точно под удар партнёру, коим был Кука. После этого "драконы" долгое время владели колоссальным преимуществом, но реализовать хотя бы один свой момент никак не мог. Всё это привело к нервной концовке, а по факту ещё и к пенальти в ворота гостей. Фабиано сыграл нерасторопно, сбив с ног Тозе, за что рефери указал на точку. Пенальти уверенно реализовал сам пострадавший. Спас "Порту" от поражения вышедший на замену Оливер Торрес, который забил уже на 4-й добавленной минуте матча. Что интересно, "Порту" мог и вовсе выиграть эту встречу, но уже на пятой компенсированной минуте вратарь потащил удар Джексона Мартинеса из-под перекладины.

Вничью сыграл и лиссабонский "Спортинг", одолевший на неделе немецкий "Шальке". "Пасуш" Паулу Фонсеки оказался непростым соперником для "Львов", которые проигрывали по ходу первого тайма. Первый тайм опасными моментами не изобиловал. Всё что запомнилось, это гол Уртадо, который обманул Патрисиу, пробив в ближний угол. Два момента были у "Спортинга", но в обоих случаях победителем выходил голкипер. Сначала он парировал дальний удар Жоау Мариу, а затем в ближнем бою выиграл дуэль у Жефферсона. "Бобры" же показали стопроцентную реализацию в первом тайме. Сразу на второй тайм Марку Силва бросил в бой Фреди Монтеро, который оправдал своё появление буквально тут же. На 49-й минуте колумбиец шикарно пробил издалека. Естественно в дальнейшем хозяева пытались развить своё преимущество. Особенно запомнился промах Карлуша Мане с линии вратарской, которому никто не мешал. Победный гол "Львы" всё-таки забили, но его арбитр отметил из-за положения "вне игры", в котором находился Слимани, но никак не Монтеро. По сути, у колумбийца отняли дубль и победный гол.

После оглушительного успеха в прошлом туре "Гимарайнш" продолжил победную серию и в отчётном. Напомним, что неделей ранее команда Руя Витории учинила разгром лиссабонскому "Спортингу", нанеся тому первое поражение в сезоне. Победную поступь "завоеватели" продолжили в Ароке, где обыграли местную команду. В нынешнем сезоне "Гимарайнш" уже был в роли отыгрывающейся стороны, но как правило победу не добывал. Свидетельство тому ничьи с "Порту" и "Пасушем", а крупное поражение от "Маритиму" и вовсе стоит особняком. Там команда Витории не забила даже гола престижа, пропустив четыре мяча. Теперь вот в активе "Гимарайнша" есть и волевая победа. В отчётной игре не смог принять участие лучший бомбардир "завоевателей" нынешнего сезона Бернар Менса. Ганец пропускал встречу из-за перебора жёлтых карточек. Активнее матч начали хозяева, однако уже к середине первой половины гости создали острый момент. Эрнани пробил с дальней дистанции, заставив голкипера вступить в игру. "Арока" же извлекала выгоду только со стандартов. Основные события развернулись в матче уже после перерыва. Сначала хозяева сотрясли перекладину ворот Жиованаса Асиса, а затем всё же сумели распечатать его ворота. И вновь оба момента были созданы со штрафных. Во втором случае в штрафной расторопнее всех оказался Диего. Именно он и подправил мяч в сетку. Сохранять победный счёт хозяевам удавалось на протяжении всего шести минут, а затем уже гости ответили своим стандартом в виде углового. Подачу с левого края в гол воплотил Жозуэ Са. Отметим, что на выходе ошибся Мауро Гойкоэчеа. Победный мяч "Гимарайнш" забил уже под занавес основного времени матча. Удар из-за пределов штрафной от Бруну Гаспара оказался неприятным для уругвайского кипера "Ароки" и он отбил мяч перед собой, позволив Эрнани сыграть на добивании. Эта победа позволила "Гимарайншу" забраться на вторую строчку в таблице.

"Брага" сумела обыграть главного аутсайдера Примейры лишь в конце встречи. Как не старался голкипер "Жил Висенте", отражавший различного рода удары по собственным воротам, но оставить их в неприкосновенности не удалось. У "канониров" же голами отметились Пардо и Педру Сантуш. Отметим, что в текущем сезоне команда Сержиу Консейсау не потеряла на своём поле ни единого очка, одержав пять побед в пяти матчах. Интересное событие произошло в матче двух новичков нынешнего сезона. Матч был приостановлен из-за того, что на стадионе погас свет. После возобновления пришлось добавлять порядком 15-20 минут и именно этот отрезок в матче принёс единственный гол, который забил Карлуш Сантуш. С минимальным перевесом также победили "Сетубал" и "Белененсиш". Последние расположились на четвёртой строчке, не потерпев в последних четырёх турах ни одного поражения. Завершался тур понедельничным матчем "Риу Ави" и "Академики". Хозяева отпраздновали крупную победу, отправив в ворота "студентов" три безответных мяча. Дублем отметился Хассан, у которого теперь шесть мячей в бомбардирской копилке.

Из-за матчей сборных следующий тур состоится лишь в конце ноября. "Порту" дома сыграет с "Риу Ави", а "Спортинг" примет "Сетубал". "Бенфике" предстоит гостевой поединок с "Академикой". "Гимарайнш" вновь откроет программу тура, на этот раз матчем с "Морейренсе". "Брагу" ждёт выезд к "Пенафиелу", а "Белененсиш" дома сыграет с "Арокой".

Новости

18.06.2019 09:20:44
17.06.2019 18:02:46
17.06.2019 12:40:19
16.06.2019 14:11:29
16.06.2019 11:44:48
16.06.2019 11:42:19
16.06.2019 00:18:12
15.06.2019 21:51:33
15.06.2019 20:58:49
15.06.2019 14:05:38
15.06.2019 08:09:15
13.06.2019 23:13:28
13.06.2019 12:00:05
12.06.2019 21:39:18
12.06.2019 17:27:21
11.06.2019 17:45:23
11.06.2019 15:37:29
10.06.2019 20:06:57
10.06.2019 16:14:14
10.06.2019 15:29:50