ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
12-й тур.

 

5 декабря

БОАВИШТА - СПОРТИНГ

1:3 (0:0)

6 декабря

РИУ АВИ - ЖИЛ ВИСЕНТЕ

0:0 (0:0)

6 декабря

БЕНФИКА - БЕЛЕНЕНСИШ

3:0 (0:0)

6 декабря

ЭШТОРИЛ - СЕТУБАЛ

1:0 (1:0)

6 декабря

АКАДЕМИКА - ПОРТУ

0:3 (0:2)

7 декабря

МОРЕЙРЕНСЕ - ПАСУШ

2:0 (1:0)

7 декабря

АРОКА - ПЕНАФИЕЛ

0:1 (0:1)

7 декабря

БРАГА - ГИМАРАЙНШ

0:0 (0:0)

8 декабря

НАСЬОНАЛ - МАРИТИМУ

3:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 12 10 1 1 28-7 31
2  ПОРТУ 12 8 4 0 27-5 28
3  ГИМАРАЙНШ 12 8 3 1 22-9 27
4  СПОРТИНГ 12 6 5 1 24-11 23
5  БРАГА 12 6 4 2 21-8 22
6  БЕЛЕНЕНСИШ 12 6 3 3 15-14 21
7  ПАСУШ 12 5 4 3 16-13 19
8  РИУ АВИ 12 5 3 4 19-15 18
9  МОРЕЙРЕНСЕ 12 4 4 4 10-11 16
10  МАРИТИМУ 12 5 0 7 19-18 15
11  ЭШТОРИЛ 12 3 5 4 17-21 14
12  НАСЬОНАЛ 12 3 3 6 10-13 12
13  СЕТУБАЛ 12 3 2 7 8-20 11
14  БОАВИШТА 12 3 1 8 8-25 10
15  АРОКА 12 2 3 7 6-19 9
16  АКАДЕМИКА 12 1 5 6 7-17 8
17  ПЕНАФИЕЛ 12 2 1 9 8-25 7
18  ЖИЛ ВИСЕНТЕ 12 0 5 7 7-21 5

 

 

В 12-м туре из тройки лидеров очки потерял только "Гимарайнш". Поединок с "Брагой" получился для "завоевателей" непростым, а итоговая нулевая ничья не устроила ни одну из команд. Страсти в этой встрече кипели, о чём свидетельствует количество предупреждений и удалений. "Порту" и "Бенфика" же в отчётном туре с одинаковым счётом разгромили своих соперников в лице "Академики" и "Белененсиша". Теперь "Драконы" и "Орлы" будут готовиться к личному противостоянию в борьбе за первую строчку, которое состоится уже в следующие выходные. Победу в отчётном туре одержал и лиссабонский "Спортинг", обыгравший на выезде "Боавишту". Она позволила "Львам" подняться на четвёртую строчку в таблице. Впервые с конца августа проиграл "Пасуш". "Бобры" имели в пассиве до этого тура всего два поражения, да и то от "Порту" и "Бенфики" в самом начале сезона. Теперь вот на пути команды Фонсеки встал "Морейренсе". Из других матчей выделим минимальные победы "Пенафиела" и "Эшторила", а также нулевую ничью в поединке "Риу Ави" и "Жил Висенте". В заключительном матче тура "Насьонал" разгромил у себя на поле "Маритиму" и поднялся на две строчки выше, чем был по итогам прошлого тура.

В лиссабонском мини-дерби победу одержала "Бенфика". Команда Жоржи Жезуша отправила в ворота "Белененсиша" три безответных мяча, хотя в первом тайме голов забито не было. Отметим, что наставник "Орлов" вновь решил оставить в запасе форварда Лиму, а на острие атаки расположился Жонас, которому активно помогали Талиска, Сальвио и Гайтан. У гостей сыграть против "Бенфики" не смогли Дейверсон и Роша. Потеря этих двух бойцов для "Белененсиша" сейчас невосполнима. Достаточно взглянуть на статистику и убедиться, что Дейверсон сейчас главная боевая единица команды в атаке. На его счету уже семь мячей в нынешнем первенстве. А игру эту они пропускали потому, что права на их принадлежат как раз "Бенфике". В регламенте про такой пункт ничего не сказано, однако "Белененсиш" всё равно не завявил своих основных игроков, возможно по личной договорённости с "Бенфикой". Как уже было отмечено, в первом тайме голов забито не было. Однако, моментов "Орлы" создали предостаточно. Одним из первых стал выстрел Гайтана из пределов штрафной после передачи Переса, но мяч разминулся со штангой. Затем аргентинец бил уже из-за пределов штрафной площадки, но на этот раз надёжно сыграл голкипер. Был момент и у гостей, когда Палмейра выполнил кросс с правого фланга, а Тьягу Каэйру наносил удар головой в ближний угол. Тут-то и пришлось вступать в игру уже Жулио Сезару. "Бенфика" создала ещё ряд возможностей, из которых выделяется удар Луизао головой после которого мяч разминулся со штангой. Затем дважды "Орлы" выпрашивали пенальти, которых не было. Так или иначе, но забить в первые сорок пять минут им не удалось. Сразу же на второй тайм Жезуш выпустил Лиму вместо Талиски. Эта замена оправдала себя на 64-й минуте, когда и был открыт счёт, а автором гола стал как раз бразилец. Хозяева заработали угловой, который подал Гайтан. Затем мяч после серии рикошетов попал к Лиме, который головой из пределов вратарской всё же поразил ворота "Белененсиша". Спустя шесть минут "Орлы" всё-таки получили право на пенальти. Жоау Афонсу завалил Энцо Переса и сам аргентинец привёл приговор в действие. Точку в матче поставил Эдуардо Сальвио и вновь забил в несвойственной для себя манере - ударом головой. Стоит отметить, что всё для партнёра сделал другой аргентинец Николас Гайтан. Более чем уверенная победа "Бенфики", которая на неделе сыграет свой последний матч в еврокубках в нынешнем сезоне, после чего может полностью сосредоточиться на внутреннем первенстве.

У "Порту" в Лиге чемпионов остался тоже ничего не решающий матч, правда в отличии от "Бенфики", "драконы" уже обеспечили себе участие в плей-офф главного клубного турнира старого света. Команда Лопетеги продолжила своё победное шествие и в чемпионате. На прошлой неделе был учинён разгром "Риу Ави", а на сей раз пала "Академика". Выезд в Коимбру для "драконов" получился достаточно простым. Уже в дебюте встречи "Порту" поразил ворота Ли Оливейры, но рефери углядел сантиметровый офсайд у капитана гостей, который действительно был. И тем не менее, свои голы колумбиец всё равно забил. На 13-й минуте он ворвался в штрафную по месту левого инсайда и пробил точно в дальний угол ворот. На 22-й минуте у хозяев была возможность отыграться. Грубая ошибка защитников "Порту" привела к тому, что Руй Педру перехватил мяч, но затем поспешил с решением пробить по воротам и угрозы сопернику так и не доставил. Буквально тут же Джексон Мартинес оформил дубль. Капитану "драконов" удался красивый обводящий удар почти с линии штрафной площади. Мяч элегантно опустился в дальний верхний угол ворот Ли. Крупную победу "Драконы" оформил сразу же после перерыва. Передачу Тельо в гол воплотил Эктор Эррера. Мексиканец выскочил из-за спины защитника и легко переиграл голкипера, послав мяч мимо него. После этого гости откровенно играли в полноги. Лопетеги же сделал ряд замен, дав возможность отдохнуть лидерам в лице Тельо, Мартинеса и Данило. Любопытно, что Мартинесу осталось забить всего лишь один гол, чтобы догнать Халка, являющегося лучшим бомбардиром "Порту" в истории. Теперь все мысли "Порту" о следующем туре, где состоится "классико" с "Бенфикой".

Победу в отчётном туре одержал и лиссабонский "Спортинг". Благодаря ей "львы" поднялись на четвёртую строчку в таблице. Команда Марку Силвы открывала программу тура поединком с "Боавиштой". Как и предполагалось, вновь была сделана ставка на двух форвардов Слимани и Монтеро, дабы она и принесла успех в прошлом туре. В первом тайме команды показали привлекательный атакующий футбол, практически без центра поля. Естественно больше моментов имели гости. Монтеро бил из под защитника и прямо в голкипера, а самый реальный шанс упустил Адриен, который метил в ближний угол, но точности его удару не хватило. Не удалось забить с ближнего расстояния и форварду "Львов" Слимани, который бил, казалось, наверняка, но мяч угодил в штангу ворот "Боавишты". Как оказалось, основные события команды приберегли на второй тайм. Отметим, что ещё в первом тайме вместо Луиша Нани на поле появился Андре Каррильо, став в итоге главным героем матча. Что касается Нани, то он по информации прессы получил травму бедра и возможно не сыграет в важном матче против лондонского "Челси". Каррильо же отличился на 54-й минуте, завершив свой сольный проход мощным ударом в ближний верхний угол. Спустя всего две минуты Каррильо выступил в роли ассистента, когда легко ушёл от оппонентов на фланге, сместился в штрафную и выдал передачу под удар на Мане. Карлуш забил свой второй гол в нынешнем сезоне. У хозяев один гол мог отквитать Идрисса Мандьянг. После подачи углового сенегалец пробил прямо в Патрисиу, которому стоит отдать должное за выбор верной позиции. Третий гол "Львы" организовали на 81-й минуте, а его автором стал Жоау Мариу. Отметим, что Мариу должен был забивать чуть раньше, но после очередной передачи Каррильо запустил снаряд выше цели. Зато был точен уже в следующем своём моменте. Тем не менее, крупной победы добиться не удалось. На 87-й минуте Хонатан Силва неудачно подставил голову, отправив снаряд в собственные ворота, смазав концовку матча. "Спортинг" поздравляем с победой и четвёртым местом в таблице, но команде Марку Силвы теперь надо сосредоточиться на игре с "Челси", где будет решаться дальнейшая судьба команды в еврокубках.

Поединок "Браги" и "Гимарайнша" вполне тянул на статус центрального. Да-да, редко такое встретишь, что центральным можно назвать матч без участия "Порту" и "Бенфики". А всё потому, что перед этим туром команды располагались на четвёртом и втором месте соответственно. Настоящей бойней получилась эта встреча. В первом тайме гости играли преимущественно на контратаках, в то время как хозяева пытались организовать позиционные атаки. В первом тайме "завоеватели" имели ряд неплохих моментов. У команды Руя Витории выделялся Эрнани, который и дриблинг демонстрировал приличный и на скорости от соперников уходил. Можно сказать, что взвалил на свои плечи роль лидера атак. "Брага" тоже отвечала атаками, одна из которых могла завершиться голом, но с ударом Рафы справился голкипер. Тут же в ответной Бернар угодил в штангу, а Гаспар на добивании умудрился промахнуться из выгодной позиции. Первый тайм запомнился ещё и двумя вынужденными заменами в той, и другой команды. Алвес и Тьягу Гомеш получили травмы. После перерыва осмысленного футбола уже не было. Обе команды включили эмоции, а потому неудивительно количество предупреждений, которое было предъявлено. Более того, рефери даже троих игроков изгнал с поля. Матч же так и завершился нулевой ничьей.

Впервые за долгое время проиграл "Пасуш". Команда Фонсеки имела в пассиве до сего тура всего два поражения, да и те от грандов "Порту" и "Бенфики". Теперь вот "бобры" не смогли выстоять в поединке с "Морейренсе", который благодаря этому успеху закрепился в середине таблицы. "Эшторил" и "Пенафиел" разжились минимальными победами, а вот в поединке "Риу Ави" - "Жил Висенте" голов забито не было. "Петухи" по-прежнему имеют баранку в графе побед и набирают очки только играя вничью. В заключительном матче тура "Насьонал" устроил погром "Маритиму". Дублем у хозяев отметился Марку Матьяш.

В следующем туре центральной встречей, безусловно, станет противостояние "Порту" и "Бенфики" на Драгау. Матч за первое место как никак. И если "Орлам" будет достаточно ничьей, то "Драконы" обязаны играть только на победу. В этом случае им удастся лишь нагнать своего извечного соперника. "Спортингу" играть дома с "Морейренсе", а "Гимарайнш" примет у себя "Риу Ави". Что касается "Браги", то она на выезде сыграет с "Белененсишем".

Новости

22.06.2019 22:02:02
22.06.2019 16:16:03
21.06.2019 23:43:54
21.06.2019 20:16:51
20.06.2019 08:17:14
20.06.2019 00:08:33
19.06.2019 12:51:56
19.06.2019 09:25:37
19.06.2019 08:50:13
18.06.2019 12:36:29
18.06.2019 09:20:44
17.06.2019 18:02:46
17.06.2019 12:40:19
16.06.2019 14:11:29
16.06.2019 11:44:48
16.06.2019 11:42:19
16.06.2019 00:18:12
15.06.2019 21:51:33
15.06.2019 20:58:49
15.06.2019 14:05:38