ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
14-й тур.

 

19 декабря

ПОРТУ - СЕТУБАЛ

4:0 (2:0)

20 декабря

ЭШТОРИЛ - ГИМАРАЙНШ

1:0 (0:0)

21 декабря

МОРЕЙРЕНСЕ - БОАВИШТА

1:0 (1:0)

21 декабря

АКАДЕМИКА - ПЕНАФИЕЛ

1:1 (0:0)

21 декабря

АРОКА - МАРИТИМУ

1:0 (0:0)

21 декабря

БЕНФИКА - ЖИЛ ВИСЕНТЕ

1:0 (1:0)

21 декабря

НАСЬОНАЛ - СПОРТИНГ

0:1 (0:0)

22 декабря

БРАГА - ПАСУШ

3:0 (3:0)

22 декабря

РИУ АВИ - БЕЛЕНЕНСИШ

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 14 12 1 1 31-7 37
2  ПОРТУ 14 9 4 1 31-7 31
3  БРАГА 14 8 4 2 25-8 28
4  ГИМАРАЙНШ 14 8 4 2 22-10 28
5  СПОРТИНГ 14 7 6 1 26-12 27
6  ПАСУШ 14 6 4 4 18-17 22
7  БЕЛЕНЕНСИШ 14 6 4 4 15-15 22
8  РИУ АВИ 14 5 5 4 19-15 20
9  МОРЕЙРЕНСЕ 14 5 5 4 12-12 20
10  ЭШТОРИЛ 14 4 6 4 18-21 18
11  МАРИТИМУ 14 5 1 8 19-19 16
12  БОАВИШТА 14 4 1 9 9-26 13
13  НАСЬОНАЛ 14 3 3 8 11-16 12
14  АРОКА 14 3 3 8 8-21 12
15  ПЕНАФИЕЛ 14 3 2 9 11-27 11
16  СЕТУБАЛ 14 3 2 9 8-25 11
17  АКАДЕМИКА 14 1 7 6 9-19 10
18  ЖИЛ ВИСЕНТЕ 14 0 6 8 8-23 6

 

 

"Бенфике" в отчётном туре удалось сохранить шестиочковое преимущество перед "Порту", правда победа над аутсайдером оказалась минимальной, да ещё и единственный гол был забит из офсайда. "Порту", напротив, от своего соперника не оставил и следа, отгрузив в ворота "Сетубала" четыре безответных мяча. С минимальным счётом победил и другой лиссабонский клуб - "Спортинг", который теперь в одном очке от "Гимарайнша". "Завоеватели" потерпели в этом туре своё второе поражение в сезоне, продлив безвыигрышную серию до трёх матчей. Этим воспользовалась "Брага", которая совершила скачок аж на третью строчку. "Канониры" на той неделе выбили из Кубка "Бенфику", а теперь вот устроили погром "Пасушу", доведя беспроигрышную серию до семи матчей. Можно назвать концовку года для "канониров" весьма успешной. Вообще, надо сказать, что тур получился не результативным. Только в матчах с участием "Порту" и "Браги" было забито больше гола. Минимальных побед добились "Арока" и "Морейренсе", а в поединках "Академика" - "Пенафиел" и "Риу Ави" - "Белененсиш" победителя выявить командам не удалось.

Несмотря на то, что лидер чемпионата встречался с главный аутсайдером, который не одержал ещё ни одной победы, лёгкой прогулки у "Орлов" не получилось. Более того, "Бенфика" выиграла с минимальным счётом, а единственный гол был забит из офсайда. Так себе победа получается. Кстати, на той неделе "Бенфика" вылетела из национального Кубка. Команда Жезуша в 1/8 финала уступила дорогу "Браге", хотя вела в счёте по ходу матча, когда в первом тайме забил Жонас. Однако, после перерыва "канониры" забили дважды и вырвали победу. Отметим, что в составе "Орлов" произошёл целый ряд перестановок в стартовом сочетании. Так в центре обороны сыграла необстреленная пара Жардел-Сезар, а слева расположился Лорис Бенито. Место в старте нашлось и Ола Джону, который очень редко появляется в основе во внутреннем первенстве. Естественно хозяева владели преимуществом. Талиска на первых минутах отметился дальним ударом, а затем здорово ассистировал Жонасу, который голкипера переиграть не смог. Затем случился гол, который был единственным в матче. Ола Джон сделал передачу из глубины поля в свободную зону, куда устремился Лима. Бразилец одним касанием подработал себе мяча, а вторым бил в противоход голкиперу. Мяч предательски ударился в штангу, а на добивании первым был Гайтан. Загвоздка в том, что Лима в момент передачи из глубины залез за спины защитникам, причём на целый метр. Как боковой арбитр этот момент не увидил, остаётся только догадываться. Гости после перерыва провели первую толковую атаку и вполне могли сравнять счёт, но Сими не хватило исполнительского мастерства, когда он выскочил практически один на один с голкипером, но промедлил и пробить точно не смог из-за защитника, который уже мешал со спины. "Бенфика" же играла как-то вальяжно и без своих фирменных скоростных атак и комбинаций. Всё сводилось к банальным ударам из-за пределов штрафной. Самый рельный шанс удвоить счёт упустил Лима. Бразилец не попал в створ с линии вратарской, запулив снаряд выше цели. В добавленное время "Жил Висенте" остался в меньшинстве, но это уже никак не повлияло на дальнейший ход встречи. Диогу Виана сыграл грубо против Макси Перейры и на тот момент у него уже было предупреждение. Так встреча и закончилась, а единственный гол не должен был быть засчитан.

"Порту" удачно открыл программу тура поединком с "Сетубалом". Как и "Бенфике" команде гранду португальского футбола достался аутсайдер, с которым проблем быть не должно. На деле так и получилось. "Порту" одержал более чем уверенную победу. Лопетеги даже позволил дебютировать Хосе Кампаньи. А вот Ясин Браими присел на лавочку после провальной игры с "Бенфикой" на прошлой неделе. Своё преимущество "Драконы" начали воплощать в жизнь с первых минут, правда быстрого гола забить не удалось. Сделали это подопечные Лопетеги уже ближе к середине первой половины. Правый защитник Данило был как всегда очень активен и именно он заработал пенальти, который уверенно реализовал Куарежма. Тут же "Сетубал" едва не пропустил и второй мяч. Гости только развели мяч с центра поля, как последовала неточная передача и Тельо на скорости ворвался в штрафную и лишь реакция Батишты спасла гостей. И всё же второго гола долго ждать не пришлось. На 26-й минуте прострел с правого края Кристиана Тельо в гол воплотил Джексон Мартинес. Разгром "Сетубала" случился уже во втором тайме, а точнее в его конце. Пожалуй, "Порту" мог выигрывать ещё более крупно. Чего только стоит момент в дебюте второй половины, когда на коротке в стеночку сыграл Оливер Торрес с Мартинесом и вывалившись на ворота не сумел толково пробить. До разгрома дело довёл вышедший Ясин Браими. Алжирцу потребовалось всего-то минуту после выхода на поля. Он оказался первым на добивании после выстрела Кинтеро. Четвёртый мяч пришёл уже в компенсированное время. Браими сбил голкипер "Сетубала" Батишта и был изгнан с поля. К тому времени замен у гостей уже не было, а потому на ворота встал полевой игрок, которого Данило с точки переиграл.

"Спортинг" в отчётном туре гостил у "Насьонала", откуда увёз три очка. На неделе лиссабонцам удалось пробиться в 1/4 финала Кубка. На стадии 1/8 пришлось нелегко с никому неизвестным клубом "Визела". Дважды сопернику "Спортинга" удавалось отыгрываться по ходу матча, но после третьего гола "львов" ответного уже не последовало. А победу принёс "Спортингу" Карлуш Мане. Именно он стал героем и в отчётном туре. Начался же матч для "львов" тревожно. Уже в дебюте свой шанс для взятия ворот имел форвард "Насьонала" Рондон, но пробил рядом со штангой. Ответ последовал мгновенно. Карлуш Мане на линии штрафной обманул защитника, а вот пробил прямо во вратаря. Поэтому угрозы воротам, как таковой, не последовало. Ближе к получасу игры реальную возможность упустил Слимани. Мяч алжирцу был доставлен как на блюдечке. Забивай-не хочу. Он и не захотел, пробив мимо цели. Оправданием может служить только тот факт, что до мяча он дотягивался. "Насьонал" в следующей своей атаке не использовал хорошую возможность. Вновь Рондон, казалось, делал всё правильно, но в дальний не попал. Заметен по ходу всей встречи был вышедний уже в дебюте матча Жоау Мариу. Свой шанс сыграть с первых минут получил Андре Мартинш, но на 10-й минуте был заменён из-за травмы. Мариу же разгонял атаки, брал игру на себя и обострял. Гол "Львы" забили уже после перерыва. К нему привёл розыгрыш углового. Подача в район вратарской, удар и неудачное действие голкипера, которое подкараулил Мане. Через десять минут Каррильо имел возможность забить второй мяч, но его обводящий удар в дальний удар прочитал голкипер и совершил эффектный сейв. "Спортинг" имел ещё несколько возможностей для взятия ворот, но пробить Готтарди так и не смог. Концовку встречи гости провели в меньшинстве. Вторую жёлтую схлопотал Адриен. На этот раз правильно не забиваешь ты, забьют тебе - не сработало. А могло, если бы Марку Матьяш оказался чуть расторопнее, а так переиграть Патрисиу в ближнем бою ему не удалось. Более того, форвард сыграл грубо, пойдя шипами в голкипера. На этом встреча и закончилась.

На третью строчку по итогам тура, пусть и по дополнительным показателям, вырвалась "Брага". Команда Сержиу Консейсау неплохо разыгралась под конец года. Беспроигрышная серия "канониров" в чемпионате насчитывает уже семь матчей. Отметим, что "Браге" удалось выиграть у "Бенфики", причём уже дважды. На прошлой неделе "Брага" выбила "Орлов" из Кубка. Матч с "Пасушем" был едва ли не цетральным в туре, поскольку между собой играли четвёртая и шестая команды Примейры. Если "Брага" пробилась в следующую стадию Кубка, то "Пасуш" оказался за бортом турнира. "Бобры" уступили команде третьего дивизиона "Фамаликан". Вот такая вот история. Неудивительно, что провал последовал и на внутренней арене. "Брага" уверенно разобралась со своим соперником, одержав крупную победу. Причём все три мяча были забиты ещё в первые сорок пять минут. Команды начали с места в карьер, создав пару моментов уже в самом начале поединка. У "канониров" бил Тиба, но мяч полетел прямо в голкипера, а у "бобров" Миньока зарядил мяч прямо в живот Леандро Сантосу, в следствии чего защитник сбил дыхание и некоторое время приходил в себя. Гол пришёл в середине тайма. Рафа выдал передачу на Рубена Микаэла, тот продлил дальше в штрафную, а на дальнем углу вратарской никем не прикрытым оказался Пардо. Именно колумбиец и вонзил мяч в сетку. Спустя пять минут грубая ошибка голкипера "Пасуша" Дефенди привела ко второму голу, а его автором стал Эдер. А под самый занавес первой половины свою фамилию на табло зажёг и Рафа Силва, поразивший верхний угол ворот. Футбол команды показывали открытый, а потому он был смотрибельным. Во втором тайме команды продолжили играть в своё удовольствие, правда голов забито не было. Ближе к взятия ворот были гости. Например, Сисеру с пары метров ударом головой сотряс перекладину. "Пасуш" наиграл хотя бы на гол престижа, но забить его так и не смог. "Брага" заканчивает год вполне достойно. Команда Консейсау вышла на третью строчку в таблице и опережает "Гимарайнш" благодаря разнице мячей.

Кстати, о "Гимарайнше". Похоже сказка этой команды плавно подходит к концу. В двух предыдуших турах "завоеватели" играли вничью 0:0, а теперь вот и проиграли. Это второе поражение команды Руя Витории в нынешнем сезоне. Что будет с командой в следующем году - это тоже вопрос. Скорее всего она спустится в середину таблицы, тем более что уже прошёл слух о том, что в трансферное окно будет отток игроков. Президент команды Жулиу Мендеш заявил, что его клуб, как и другие клубы, вынуждены продавать, чтобы выживать. По словам владельца, бюджет клуба обеспечивает его стабильность. Поэтому "Витории" зимой придется продать одного или двух игроков. "Я хотел бы оставить всех, - приводит слова Руи Витории портал Record. — Но клуб переживает непростые времена, поэтому без этого обойтись нельзя. Я нахожусь здесь для того, чтобы Витория побеждала. Я не могу контролировать вопросы трансферной политики. Посмотрим, что произойдет зимой, рынок есть рынок. Конечно, это худшее, что может произойти с проектом", - отметил наставник. В отчётном туре "Гимарайнш" начал матч с "Эшторилом" активнее и имел парочку моментов, но затем хозяева переломили ход встречи. Единственный и победный мяч, правда, был забит "канарейками" уже во второй половине. Победу "Эшторилу" принёс точный удар экс-форварда "Порту" Клебера. Бразилец замкнул подачу углового. "Канарейки" благодаря этому успеху закрепились в середине таблицы, а вот "Гимарайнш" спустился на четвёртую позицию и приблизил к себе "Спортинг", который отстаёт всего на одно очко.

Из других матчей выделяем минимальные победы "Ароки" и "Морейренсе", которые обыграли "Маритиму" и "Боавишту" соответственно. "Академика" и "Пенафиел" очки поделили, равно как и "Риу Ави" с "Белененсишем" в заключительном матче тура. Лиссабонцы в случае победы могли вырваться на шестую строчку и опередить "Пасуш", но играя в большинстве добиться победы так и не смогли.

Следующий тур, по понятным причинам, будет сыгран через две недели. Ярких вывесок снова не предвидится. "Бенфика" и "Порту" сыграют на выезде против аутсайдеров "Пенафиела" и "Жил Висенте". "Спортинг" примет у себя "Эшторил", а "Брага" сыграет в гостях с "Маритиму". "Гимарайнш" постарается сломить сопротивление "Насьонала" и прервать свою серию неудачных матчей.

Новости

23.05.2019 17:53:44
23.05.2019 09:54:47
21.05.2019 10:38:48
21.05.2019 10:32:20
20.05.2019 15:57:45
20.05.2019 12:14:40
20.05.2019 12:00:02
20.05.2019 00:07:33
19.05.2019 23:55:15
19.05.2019 21:23:30
18.05.2019 22:34:30
18.05.2019 20:25:00
18.05.2019 19:27:45
18.05.2019 00:29:22
17.05.2019 15:41:01
17.05.2019 13:22:09
17.05.2019 11:49:51
17.05.2019 09:00:33
17.05.2019 07:54:56
16.05.2019 22:26:42