ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
17-й тур.

 

17 января

ГИМАРАЙНШ - АКАДЕМИКА

4:0 (3:0)

17 января

ПЕНАФИЕЛ - ПОРТУ

1:3 (0:2)

18 января

ПАСУШ - НАСЬОНАЛ

2:3 (0:1)

18 января

МОРЕЙРЕНСЕ - АРОКА

1:0 (1:0)

18 января

БОАВИШТА - ЭШТОРИЛ

1:2 (1:1)

18 января

СЕТУБАЛ - БРАГА

1:3 (1:0)

18 января

БЕЛЕНЕНСИШ - ЖИЛ ВИСЕНТЕ

2:0 (2:0)

18 января

МАРИТИМУ - БЕНФИКА

0:4 (0:1)

18 января

СПОРТИНГ - РИУ АВИ

4:2 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 17 15 1 1 41-7 46
2  ПОРТУ 17 12 4 1 42-9 40
3  СПОРТИНГ 17 10 6 1 34-14 36
4  ГИМАРАЙНШ 17 10 4 3 30-13 34
5  БРАГА 17 9 4 4 29-12 31
6  БЕЛЕНЕНСИШ 17 7 5 5 17-18 26
7  РИУ АВИ 17 6 6 5 23-20 24
8  МОРЕЙРЕНСЕ 17 6 6 5 15-15 24
9  ПАСУШ 17 6 5 6 23-24 23
10  ЭШТОРИЛ 17 5 7 5 21-26 22
11  МАРИТИМУ 17 6 2 9 21-24 20
12  НАСЬОНАЛ 17 5 3 9 16-23 18
13  БОАВИШТА 17 5 1 11 14-31 16
14  АРОКА 17 4 3 10 10-25 15
15  СЕТУБАЛ 17 4 2 11 11-30 14
16  АКАДЕМИКА 17 1 9 7 11-25 12
17  ПЕНАФИЕЛ 17 3 2 12 13-35 11
18  ЖИЛ ВИСЕНТЕ 17 1 6 10 11-31 9

 

 

В отчётном туре команды с верхней части таблицы добились дежурных побед, а потому изменений в ней не произошло. Первым в туре победу одержал "Порту", который при ужасных погодных условиях сумел увезти три очка из Пенафиела. Аутсайдер особо и не сопротивлялся, хотя гол престижа всё-таки забил. А вот "Бенфика" и "Гимарайнш" своих соперников растоптали, о чём свидетельствует итоговый счёт. И те, и другие забили по четыре безответных мяча в ворота своих оппонентов. Для "завоевателей" эта победа особенная, ведь в прошлом туре они были разгромлены как раз "Бенфикой", а здесь сполна реабилитировались перед болельщиками. Что касается "Бенфики", то для неё эта победа стала девятой кряду и шестой подряд на ноль в обороне. Похоже что остановить подопечных Жезуша после вылета из Лиги чемпионов уже никому не удастся. В заключительном матче тура на "Жозе Алваладе" была перестрелка между "Спортингом" и "Риу Ави". Лиссабонцам всё-таки удалось победить, хотя наставник "Риу Ави" негодовал после матча, обращая внимание на отвратительное судейство. После двух поражений подряд от "Маритиму" и более обидного от "Спортинга" (потому что пропустили "оружейники" под самый свисток в добавленное время) - "Брага" обязана была брать три очка у "Сетубала". Так оно и получилось, только по ходу матча пришлось проявлять волевые качества. Волевой победы в этом туре добился и "Эшторил", а победу "канарейкам" принёс дубль Клебера. "Насьонал" на выезде одолел "Пасуш", а "Морейренсе" и "Белененсиш" добились успехов в родных стенах.

Четвёртую победу подряд во внутреннем первенстве одержал "Порту". Команда Хулена Лопетеги успела выиграть и на неделе, когда играла матч Кубка Лиги с "Риу Ави" (1:0). Качественным поединок с аутсайдером "Пенафиелом" не получился. Во многом потому, что поле не соответствовало игре в футбол. Если вообще это можно было назвать полем, а не залитым огородом. В таких случаях ставки команды обычно делают на дальние удары, дабы застать вратарей врасплох. Один из таких выполнил игрок хозяев Жоау Мартинш, но его удар цели не достиг. Примерно тем же ответили и гости, когда мяч подошёл на Джексона Мартинеса, а тот первым касанием приподнял мяч, а уже вторым слёту пытался направить его в цель. Но гол, как ни странно, пришёл после комбинации, а не дальнего удара. Случилось это на исходе получаса игры. Мартинес отправил мяч направо, откуда Каземиро выдал передачу уже на пустые ворота Эррере. Если бы не погода, то мяч наверняка влетел бы в сетку без помощь мексиканца, хотя, с другой стороны, Каземиро очевидно делал передачу, а не бил. Вот так гости повели в счёте. Спустя четыре минуты "Драконы" забили схожий гол. На этот раз ассистентом выступил Оливер Торрес, а гол, уже 14-й в нынешнем сезоне, забил Джексон Мартинес. Кстати, о Оливере Торресе. Испанец в последних матчах демонстрирует хорошую игру и заслуженно является основным игроком на данный момент. Мартинес мог делать и дубль, но с очередной передачи с фланга не попал по мячу головой, а добивание от Куарежмы пришлось рядом с ближним углом. Ничего не показав в первом тайме, хозяева сумели забить быстрый гол во втором. После розыгрыша стандарта мяч заметался в штрафной площади "Драконов", а самым расторопным оказался Рабиола, сокративший отставание в счёте. Правда вряд ли кто верил в то, что "Пенафиел" сможет отыграться. Этого и не произошло. Напротив, "Порту" укрепил своё преимущество голом Оливера Торреса. Именно испанец и установил окончательный счёт в этой встрече.

Лидер чемпионата в этом туре гостил у "Маритиму". В состав команды Жоржи Жезуша вернулся капитан Луизао, составивший пару Жарделу в центре обороны. Слева сыграл Элисеу, а в остальном состав изменений не претерпел. Разве что Ола Джон присел на скамейку запасных, но голландец своё слово в этой встрече ещё скажет. Как и в большинстве матчей с аутсайдерами и середняками, "Бенфика" сразу взялась за дело. "Орлы" оккупировали чужие ворота и начали обстреливать владения Жозе Са. Да, основной голкипер "Маритиму" Ромен Сален в этом матче отсутствовал. Первый сейв второй вратарь "моряков" совершил на 17-й минуте, когда штрафной исполнил Жонас, а голкипер в красивом прыжке перевёл мяч на угловой. Затем Жезушу пришлось делать вынужденную замену. Игру не смог продолжить Гайтан и на поле вышел как раз Ола Джон. Голландец моментально отметился великолепной передачей из глубины поля, которую в гол воплотил Эдуардо Сальвио. Такой передачи позавидовал бы наверное и сам Гайтан, ведь мы знаем, что аргентинец славится отличными пасами на разное расстояние. Главным козырем у хозяев был форвард Мусса Маазу, который уже успел забить девять мячей. Другое вопрос, что мяч до него практически не доходил, а единственный момент и моментом-то не назвать, поскольку он тянулся к мячу и пробить точно шансов было немного. После перерыва "Орлы" удвоили своё преимущество. Передача от Талиски и Ола Джон записывает на свой счёт третий мяч в сезоне. В интервал ещё семи минут "Бенфика" забила ещё два мяча. Сначала Сальвио оформил дубль после передачи Жонаса, а окончательный счёт установил бразилец Лима. Хотя бы на гол престижа "Маритиму" мог рассчитывать, когда мощный удар издалека слёту нанёс Данилу Перейра. Ему удалось перекинуть Жулио Сезара, но мяч ударившись об перекладину вылетел в поле. Единственным неприятным событием для "Бенфики" в этом матче стало удаление Талиски в конце встречи, когда бразилец имея жёлтую карточку грубо прыгнул в соперника, за что справедливо был изгнан с поля.

"Спортинг" в заключительном матче тура должен был обыграть "Риу Ави", дабы сохранить за собой третью строчку. Марку Силва как всегда сделал достаточно изменений в стартовом сочетании. В центре обороны, например, появился Тобиас Фигейредо, а также с первых минут шанс сыграть получил Андре Мартинш, ведь Адриен Силва из-за перебора карточек участия в матче не принял. Матч начался с сольного прохода Седрика, который правый защитник завершил плотным ударом в створ. Вот так первый раз в игру пришлось вступать Кассио. В середине тайма если бы не Жефферсон, то "Риу Ави" вполне мог отыграться. Бразилец снял мяч с ноги соперника уже во вратарской площади. А затем случился пенальти, после которого-то и негодовали игроки и тренерский штаб "Риу Ави". Рефери не посчитал, что это было в рамках правил и указал на точку. Так, Луиш Нани открыл счёт в матче. Впрочем, на 39-й минуте гости отыгрались. "Спортинг" прошляпил контратаку и "Риу Ави" ей воспользовался. Йонатан Дель Валье получил передачу от партнёра и выскочив на Патрисиу заставил того капитулировать. Второй тайм лиссабонцы начали активно. Сначала дальнюю замыкал Монтеро, но неудачно подработал мяч и пробил мимо цели, а затем опасно издалека бил Луиш Нани, но голкипер с угрозой справился. А в ещё одном моменте игрок "Риу Ави" выбил мяч с самой ленточки. Давление хозяев всё-таки вылилось в забитый гол. Прострел Жефферсона слева завершил Фреди Монтеро. Прошло восемь минут, как "Спортинг" забил ещё. Жоау Мариу практически с линии вратарской головой направил снаряд мимо голкипера после мягкой подачи Нани. Спустя минуту "Риу Ави" вновь вернул интригу, когда Хассан поразил верхний угол ворот Патрисиу, не оставив голкиперу никаких шансов. "Спортинг" это та команда, которая играет сама и даёт играть сопернику. Поэтому матчи с участием "Львов" всегда запоминаются большим количеством моментов. Окончательный же счёт в матче установил Танака. Тот самый японец, который принёс очень важную победу "Львам" в прошлом туре над "Брагой" и который забил на неделе в матче Кубка Лиги. На этот раз ассистентом выступил Вильям Карвалью, который выгрыз мяч у соперника практически около углового флага и выпилил передачу на японца.

"Гимарайнш" сполна реабилитировался за крупное поражение от "Бенфики" в прошлом туре. Оно лишь подтвердило тот факт, что на данный момент потолок для команды Руя Витории - это борьба за место в Лиге Европы. Любое место в верхней части таблицы по итогам сезона для "завоевателей" будет считаться успешным, ведь в прошлом сезоне они заняли десятую строчку. Начался матч для "Гимарайнша" не очень удачно. Реализуй свой момент гости и пришлось бы начинать с пропущенного гола. Но этого не произошло и хозяева быстро перехватили инициативу, а вскоре и забили. Классная передача с фланга от Эрнани и Томане головой бил в дальний угол. Голкипер выручил, а первым на добивании оказался Рикарду Валенте, забивший свой дебютный гол. Ещё в первом тайме хозяева довели своё преимущество до крупного. Эрнани заработал угловой, а его реализовал Андре. Затем свой мяч забил и центральный форвард Томане. После перерыва был установлен окончательный счёт в матче. Символично, что его забил лучший игрок поединка Эрнани.

Реабилитироваться удалось в этом туре и "Браге", которая два предыдущих тура проигрывала своим оппонентам. Поражение от "Спортинга" и вовсе можно назвать ударом по психологии, ведь в целом матч был ничейным, а пропустили "оружейники" уже на последней минуте добавленного (!) времени. Не менее важным матч был и для соперника "Браги" - "Сетубала", который в итоге потерпел своё девятое поражение в последних двенадцати матчах. Неудивительно, что руководство клуба после матча отправило в отставку Домингуша Пасиенсию. А ведь всё начиналось для хозяев удачно. Уже на 16-й минуте они забили, благодаря усилиям Зекиньи. Более того, победный счёт удавалось сохранять весь первый тайм. Во втором тайме игра у хозяев разладилась, а гости, напротив, играли с большим желанием. В итоге, в интервал трёх минут "канониры" не только отыгрались, но и вышли вперёд. Сначала со штрафного забил Данило, а затем Венансиу записал на свой счёт автогол. Ближе к концу матча красную за отмашку схлопотал вышедший на замену Роллим. Точку же в матче поставил Зе Луиш, также вышедший по ходу матча.

"Белененсиш" после победы над "Жил Висенте" поднялся на шестую строчку, а вот "Пасуш" не может выиграть уже в четырёх последних матчах, а потому опустился на девятую позицию. В этом туре "бобры" уступили "Насьоналу", причём к 87-й минуте горели 3:0, но сумели свести победу соперника к минимуму. На 8-й позиции обосновался "Морейренсе", обыгравший с минимальным счётом "Ароку". Волевую победу на свой счёт записал "Эшторил". Пропустив быстрый гол "канарейки" не расклеились и сумели выиграть. Дубль на счету экс-форварда "Порту" бразильца Клебера.

В следующем туре лидеры вновь должны одерживать уверенные победы. "Гимарайнш" откроет тур матче с главным аутсайдером "Жил Висенте". "Спортинг" примет "Академику", а "Порту" и "Бенфика" будут гостить у "Маритиму" и "Пасуша" соответственно. В гостях сыграет и "Брага", а соперником будет "Боавишта".

Новости

15.10.2019 09:52:54
15.10.2019 09:43:59
15.10.2019 08:49:35
15.10.2019 08:17:43
15.10.2019 08:12:20
15.10.2019 00:56:30
15.10.2019 00:51:02
15.10.2019 00:41:30
15.10.2019 00:36:43
14.10.2019 23:56:41
14.10.2019 23:38:30
14.10.2019 23:32:54
14.10.2019 21:40:00
14.10.2019 20:29:13
14.10.2019 15:43:27
14.10.2019 11:38:08
14.10.2019 09:07:05
14.10.2019 09:01:52
14.10.2019 08:51:48
14.10.2019 08:41:26