ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
19-й тур.

 

30 января

БРАГА - МОРЕЙРЕНСЕ

1:0 (0:0)

31 января

БЕНФИКА - БОАВИШТА

3:0 (2:0)

31 января

НАСЬОНАЛ - БЕЛЕНЕНСИШ

2:1 (1:1)

31 января

ПЕНАФИЕЛ - ГИМАРАЙНШ

1:1 (1:0)

1 февраля

РИУ АВИ - ЭШТОРИЛ

2:1 (1:0)

1 февраля

АКАДЕМИКА - МАРИТИМУ

1:1 (0:1)

1 февраля

ЖИЛ ВИСЕНТЕ - СЕТУБАЛ

1:1 (1:0)

1 февраля

АРОКА - СПОРТИНГ

1:3 (1:1)

1 февраля

ПОРТУ - ПАСУШ

5:0 (3:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 19 16 1 2 44-8 49
2  ПОРТУ 19 13 4 2 47-10 43
3  СПОРТИНГ 19 12 6 1 38-15 42
4  ГИМАРАЙНШ 19 10 6 3 33-16 36
5  БРАГА 19 10 4 5 30-13 34
6  РИУ АВИ 19 7 6 6 26-25 27
7  БЕЛЕНЕНСИШ 19 7 6 6 18-20 27
8  ПАСУШ 19 7 5 7 24-29 26
9  ЭШТОРИЛ 19 6 7 6 23-28 25
10  МАРИТИМУ 19 7 3 9 23-25 24
11  МОРЕЙРЕНСЕ 19 6 6 7 17-19 24
12  НАСЬОНАЛ 19 7 3 9 21-26 24
13  БОАВИШТА 19 6 1 12 15-34 19
14  СЕТУБАЛ 19 5 3 11 16-32 18
15  АРОКА 19 4 3 12 11-29 15
16  АКАДЕМИКА 19 1 10 8 12-27 13
17  ПЕНАФИЕЛ 19 3 4 12 14-36 13
18  ЖИЛ ВИСЕНТЕ 19 1 8 10 14-34 11

 

 

Отставание "Порту" от "Бенфики" осталось прежним, поскольку оба гранда одержали уверенные победы, разгромив своих соперников. "Орлы" не оставили шансов "Боавиште", а "Драконы" в заключительном матче тура отправили пять безответных мячей в ворота "Пасуша", который в прошлом туре стал обидчиком "Бенфики". Свои три очка добыл и "Спортинг", у которого победная серия насчитывает уже шесть матчей. На этот раз победа получилась волевой. "Гимарайнш" второй тур кряду не может обыграть аутсайдера. В прошлом туре "завоеватели" еле-еле избежали поражения от "Жил Висенте", а на этот раз сумели отыграться в поединке с "Пенафиелом". Воспользовалась ситуацией "Брага". Подопечные Сержиу Консейсау обыграли "Морейренсе" и теперь находятся в двух очках от "Гимарайнша". На шестую строчку поднялся "Риу Ави". Команда Педру Мартинша в компенсированное время вырвала победу у "Эшторила". Три очка набрал и "Насьонал", для которого эта победа стала четвёртой кряду. Ещё два матча завершились вничью 1:1. Очки поделили "Академика" с "Маритиму" и "Жил Висенте" с "Сетубалом".

Начнём с заключительного матча тура, в котором "Порту" принимал "Пасуш". Конечно, рассчитывать на второй кряду успех над грандом "бобрам" не приходилось. Это было бы из разряда фантастики. Оказать достойного сопротивления, увы, тоже не удалось. Лишь одно изменение в составе было у "Драконов". Дисквалифицированного Бруно Мартинса в центре обороны заменил Иван Маркано. "Порту" завладел инициативой и сразу пошёл создавать моменты. Правда реально опасными вплоть до получаса игры их назвать было трудно. Да, впрочем, и момент с первым голом никак не походил на опасный. Алекс Сандро выполнил навесную передачу с левого фланга, а Джексон Мартинес воспользовался грубой ошибкой Дефенди на выходе и просто подставил ногу. По сути голкипер "Пасуша" этот гол сопернику и подарил. Давненько на первые роли не выходил Рикарду Куарежма. Но в этой встрече это сделать ему удалось. За фол против Джексона "Порту" получил право на пенальти, который реализовал как раз Куарежма. А под занавес первой половины Рикарду и вовсе сотворил гол-шедевр. Внешней стороной стопы, или, как любят говорить, шведой, Куарежма технично с линии вратарской с правого края отправил снаряд в дальний верхний угол. Мяч залетел в сетку ещё и от перекладины. Второй тайм стартовал с быстрого гола, который стал для "Порту" четвёртым. Джексон Мартинес выступил в роли ассистента, а гол на свой счёт записал Эррера. "Пасуш" ответил своим моментом, когда Сери что есть силы пробил и сотряс крестовину. "Порту" же имел ещё ни одну возможность для взятия ворот, но успешно их губил. Это не касается ситуации на 83-й минуте, когда Тельо установил окончательный счёт в матче, уложив снаряд в сетку со штрафного.

"Бенфика" легко и непринуждённо реабилитировалась за поражение в прошлом туре от "Пасуша". Любопытно, что прошлый тур пока является единстенным для "Орлов", в котором они не забили ни одного гола. Повторять ошибок прошлого "Бенфика" права не имела, тем более играла перед родными трибунами. Добавим, что поражение в турнирном плане кардинально никак не повлияло, ведь "Порту" тоже уступил, а значит и отрыв остался прежним. Жоржи Жезуш сделал всего одно изменение в составе своей команды. На лавку присел Талиска. Бразилец сейчас явно на спаде, о чём свидетельствует его игра и количество забитых мячей, коих в 2015 году за пять матчей набралось всего один. А вспомните как он здорово начинал этот сезон, да и сейчас пока ещё остаётся лучшим бомбардиром, хотя Лима, Сальвио и Жонас рвутся его настигнуть. В отчётном матче "Бенфика" предстала во все оружии, что касается лёгкости атак. Они как всегда были скоростными, с большим количеством проникающих передач в свободные зоны, другое дело, что реализация оставляла желать лучшего. Из выгодных позиций на первых минутах свои моменты загубили Ола Джон и Эдуардо Сальвио. Последний имел даже два момента. Во втором не сумел снаряд как следует обработать и шанс упустил. Не идеально пробил в своём моменте и Луиш Пицци, кстати, заменявший в основе Талиску. Но он хотя бы попал в створ. Класс команд слишком разный, а потому хозяева могли позволить себе нереализовать несколько убойных моментов. В конечном счёте всё равно удалось поразить сетку ворот. В середине первой половины это сделал Лима. Бразилец откликнулся на свечку от парнтёра и головой слёту продлил мяч в сетку, закинув его за шиворот голкиперу. Спустя десять минут "Орлы" удвоили преимущество в счёте. Макси Перейра получил мяч на правом краю атаки, удобно подработал мяч и пробил мимо вратаря. Всё это делалось с такой лёгкостью и без сопротивления, что казалось, так всё задумано заранее. Мяч, к слову, пролетел рядом с Микой, но из-за защитника полёта мяча голкипер явно не видел. "Бенфика" продолжала с лёгкостью вскрывать оборону соперника, а Сальвио ещё до перерыва запорол и третий свой шанс пополнить голевой запас. В первом тайме "Боавишта" так толком ни разу к воротам Жулио Сезара и не подошла. До крупного счёт "Орлы" довели уже после перерыва. Жонас реализовал одиннадцатиметровый. Самый реальный момент "Боавишта" имела уже после третьего пропущенного мяча, но на его пути встал Жулио Сезар, совершивший блестящий сейв. Кстати, его травмой матч был для "Бенфики" омрачён. Вместо бразильца Жезушу пришлось выпускать Артура. Перед лиссабонским дерби "Орлы" добыли очень важную победу.

"Спортинг" свой матч проводил на выезде у "Ароки" и добился волевой победы. "Львы" создали первый момент уже в дебюте встречи, но опасным его не назовёшь. Издали пробил Монтеро и прямо в руки голкиперу. Затем команды обменялись моментами, а в середине первой половины хозяева вышли вперёд. Мяч попал в руку защитнику "Спортинга" и рефери сразу указал на точку. Симау был точен. На исходе получаса игры лиссабонцы отыгрались. Автором гола стал Фреди Монтеро. Для колумбийца этот гол стал седьмым в сезоне. Качельная игра продолжилась и во втором тайме, с той разницей, что гости свои моменты реализовали. Каррильо на 62-й минуте замкнул прострел с фланга. А разницу в два мяча сделал Тобиас Фигейредо, забивший после подачи углового от Нани. В концовке встречи "Львы" остались в меньшинстве, когда Хонатан Силва получил второе предупреждение и был изгнан с поля. Но и счёт на табло больше не менялся.

Второй тур кряду очки в матче с аутсайдером теряет "Гимарайнш". На прошлой неделе "завоеватели" сумел отыграть два мяча у "Жил Висенте" и уйти от поражения, на сей раз на пути к победе перед ними встал "Пенафиел", тоже сыгравший едва ли не лучший свой матч в нынешнем сезоне. Аутсайдеру стоит отдать должное. По игре эта команда заслуживала даже большего. В первом тайме счёт открыл Жоау Мартинш, который пробил с линии штрафной после скидки от партнёра. Он же мог забивать и в одном из следующих моментов. Удар наносился примерно с той же позиции, но на сей раз мяч полетел выше цели. Под мяча Мартинш толком не подстроился. После перерыва Рабиола головой замыкал навес всё того же Мартинша со штрафного, однако мяч разминулся со штангой в каких-то сантриметрах. "Гимарайн" же с игры так толком ничего и не создал, а отыграться сумел снова с точки. Мяч попал в руку Педру Рибейру после чего и был назначен пенальти. Его вновь уверенно реализовал штатный пенальтист команды Руя Витории - капитан Андре. Вот так, играя лучше своего соперника, "Пенафиел" сумел довольствоваться лишь одним очком.

Второй победы в 2015 году добилась "Брага", которая матчем с "Морейренсе" открывала программу отчётного тура. Перед этой встречей наставник "оружейников" Сержиу Консейсау испытывал ряд кадровых трудностей. Они коснулись центра обороны. Леандро Сантос продолжает лечиться, а Андре Пинту из-за перебора карточек участия в этой встрече не принимал. Поэтому пришлось делать ставку на Венсана Сассо и новичка Педру Монтейру. Первый отыграл всего четыре матча в нынешнем сезоне, а второй и вовсе дебютировал. Поэтому о какой-то сыгранности и речи быть не могло. Консейсау решил оставить в запасе и своего бомбардира Эдера, который в прошлом туре не использовал ряд неплохих моментов. А может причина была вовсе не в этом. Так или иначе, но свой шанс получил Зе Луиш. У "Морейренсе" ситуация тоже непростая. Недавно покинул команду один из лидеров, последних матчей уж точно, Витор Гомеш. Именно благодаря ему в двух первых матчах января "Морейренсе" набирал очки, а в прошлом туре вот уступил "Насьоналу" уже без Гомеша, перебравшегося в турецкий "Балыкесирспор". Первый момент случился на 10-й минуте, когда хозяева получили право на штрафной и Агра заставил вступить в игру Марафону. Надо сказать, что в первом тайма практически ничего интересного, кроме стандартов, больше и не было. Исключением стал момент на 38-й минуте, когда Рубен Микаэл едва не наказал защитника за самоуверенность, но мяч ударился о штангу, а на добивании был первым голкипер. Второй тайм для хозяев начался с волнительного момента. Рефери указал на точку после того, как мяч попал в руку Байано. Защитник был наказан ещё и жёлтой карточкой. К счастью, у "канониров" в рамке надёжный голкипер. Бразилец Матеус сумел справиться с ударом Симоеша и свою команду спас. Гостям этот эпизод явно добавил эмоционального заряда и они создали ещё две угрозы. Сначала вновь спас свою команду Матеус, а затем Кардосо в падении не сумел замкнуть прострел с фланга. Негодования голкипера "Браги" можно понять. Консейсау сделал замену, с которой угадал на все сто. С игры был убран тот самый Байано из-за которого был назначен пенальти, а вышел Педру Сантуш. Именно его точный удар со второго этажа и принёс "Браге" победу.

"Насьонал" продлил свою победную серию до четырёх матчей. В отчётном туре эта команда обыграла "Белененсиш". Скачок на шестую строчку совершил "Риу Ави", который уже в добавленное время вырвал-таки победу у "Эшторила". Ещё два матча завершились ничейными исходами. Голами по разу обменялись "Академика" с "Маритиму" и "Жил Висенте" с "Сетубалом".

В следующем туре главное противостояние будет в Лиссабоне. "Спортинг" и "Бенфика" сойдутся в лиссабонском дерби. "Порту" играть на выезде с "Морейренсе", а "Браге" с "Эшторилом". "Гимарайнш" дома постарается реабилитироваться за две последних ничьи с аутсайдерами. Играть "завоевателям" с "Белененсишем".

Новости

20.07.2019 09:48:44
19.07.2019 10:00:29
19.07.2019 08:16:15
18.07.2019 23:36:38
17.07.2019 23:21:32
16.07.2019 12:27:41
15.07.2019 21:17:40
15.07.2019 15:07:04
15.07.2019 13:12:49
15.07.2019 10:24:46
15.07.2019 10:18:44
14.07.2019 16:43:14
13.07.2019 10:01:33
12.07.2019 08:38:00
11.07.2019 22:29:12
11.07.2019 13:33:27
11.07.2019 00:33:24
10.07.2019 08:32:07