ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
21-й тур.

 

13 февраля

ПОРТУ - ГИМАРАЙНШ

1:0 (1:0)

14 февраля

ЖИЛ ВИСЕНТЕ - ПАСУШ

1:0 (0:0)

14 февраля

БЕЛЕНЕНСИШ - СПОРТИНГ

1:1 (0:0)

15 февраля

РИУ АВИ - МОРЕЙРЕНСЕ

1:1 (1:1)

15 февраля

ПЕНАФИЕЛ - МАРИТИМУ

3:4 (2:1)

15 февраля

АКАДЕМИКА - БОАВИШТА

0:0 (0:0)

15 февраля

БЕНФИКА - СЕТУБАЛ

3:0 (2:0)

15 февраля

БРАГА - АРОКА

2:0 (1:0)

16 февраля

НАСЬОНАЛ - ЭШТОРИЛ

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 21 17 2 2 48-9 53
2  ПОРТУ 21 15 4 2 50-10 49
3  СПОРТИНГ 21 12 8 1 40-17 44
4  БРАГА 21 12 4 5 34-13 40
5  ГИМАРАЙНШ 21 10 6 5 33-18 36
6  БЕЛЕНЕНСИШ 21 8 7 6 20-21 31
7  РИУ АВИ 21 7 8 6 28-27 29
8  ПАСУШ 21 8 5 8 26-31 29
9  НАСЬОНАЛ 21 8 4 9 25-29 28
10  МАРИТИМУ 21 8 3 10 28-30 27
11  МОРЕЙРЕНСЕ 21 6 7 8 18-22 25
12  ЭШТОРИЛ 21 6 7 8 23-31 25
13  БОАВИШТА 21 6 3 12 16-35 21
14  СЕТУБАЛ 21 5 4 12 16-35 19
15  ЖИЛ ВИСЕНТЕ 21 3 8 10 17-35 17
16  АРОКА 21 4 4 13 14-34 16
17  АКАДЕМИКА 21 1 12 8 12-27 15
18  ПЕНАФИЕЛ 21 3 4 14 18-42 13

 

 

"Бенфика" и "Порту" одержали дежурные победы, причём "Орлы" одолели своего соперника с крупным счётом. Таким образом, очковое расстояние между грандами осталось прежним, а вот "Спортинг" отдалился. "Львы" второй тур кряду в лиссабонском дерби добиваются ничьей 1:1. Правда, если в случае с "Бенфикой", ничья получилась обидной, поскольку победа была упущена уже в добавленное время, то на сей раз со "Спортингом" приключилась обратная история. Вплоть до конца встречи команда Марку Силвы уступала, но сумела-таки ещё и в меньшинстве вырвать одно очко. Зато в отличии от "Бенфики" и "Порту" у "Спортинга" в пассиве всего одно поражения, во всяком случае пока что. Осечкой "львов" воспользовалась "Брага" и сократила отставание до четырёх баллов. "Канониры" переиграли "Ароку", забив в каждом из таймов по голу. Вторую кряду победу добыл "Жил Висенте". Вот так за четыре тура, в которых "Петухи" ни разу не проиграли, они поднялись из подвала на 15 строчку. А обыгран был, между прочим, "Пасуш", находящийся в верхней части таблицы. Перестрелка в Пенафиеле закончилась победой "Маритиму", который по ходу встречи проигрывал с разницей в два мяча. "Насьонал" в заключительном матче тура вырвал победу у "Эшторила", а в двух других поединках были зафиксированы ничьи. Очки поделили "Академика" с "Боавиштой" и "Риу Ави" с "Морейренсе".

"Порту" перед туром располагался на второй строчке, а "Гимарайнш" на пятой. Команды находились друг от друга на расстоянии 10 очков. В последних двух матчах "драконы" одержали две победы с разницей мячей 7:0, в то время как "завоеватели" не побеждали в последних трёх турах, ограничившись двумя ничьими и поражением в прошлом туре от "Белененсиша". Матч, несомненно, являлся центральным в отчётном туре. У "Порту" не смог сыграть только травмированный Адриан, а у гостей из-за перебора жёлтых карточек своей команде не смог помочь капитан, бомбардир и, пожалуй, лучший игрок "Гимарайнша" в этом сезоне - Андре. В лазарете также обосновались Педру Коррея и Бруну Алвеш. Отсутствующего Андре заменить в центре поля был призван Буба Саре, которому помогал Кафу. Трио в атаке составили Сами, Алекс и Алвес, а Бернар Менса помогал им из глубины поля. Надо сказать, что все четверо сыграли довольно слабо. У "Порту" состав был предсказуем. Разве что Тельо остался в запасе, а его место занял Браими. Именно алжирец и стал героем встречи. Хозяева сразу обосновались на чужой половине поля, более того, даже в чужой штрафной. Первую угрозу воротам Асиса создал Джексон Мартинес, которого признали лучшим игроком в январе месяце. Колумбинец пробил головой, но удар смазал, как и следующий свой момент. На этот раз бил уже ногой после того, как красиво убрал с пути защитника, но о створе ворот речи не шло. Мяч улетел очень высоко. В середине тайма Куарежма метил в дальний угол, но снаряд чуть-чуть разминулся со створом. Затем свой шанс упустил Эктор Эррера. Мексиканцу как на блюдечке мяч выдал Оливер Торрес, но подставить голову в нужный момент Эррера не смог. Перевес на стороне хозяев был весомый, а потому мяч, рано или поздно, должен был залететь в сетку. Случилось это на 32-й минуте. На левом краю защитники "Гимарайнша" оставили в одиночестве Браими за что и поплатились. Алжирец получил передачу и своевременно послал сферу между голкипером и стелющимся в подкате защитником. Ассист на свой счёт записал Оливер Торрес. Гости же запомнились лишь неточным ударом Кафу под занавес тайма. Вторая половина встречи получилась грубой. Команды больше нарушали правила, чем играли в футбол. Из запоминающегося можно вспомнить разве что выход на поле Эрнани, который всего три минуты отыграл против своих бывших партнёров по команде. В следующем туре "Драконам" предстоит сразится в дерби с "Боавиштой" и команде Лопетеги не помогут аж три ключевых игрока. Это два крайних дефа Сандро и Данило, а также опорник Каземиро. Все трое получили предупреждения и из-за перебора в следующий уикенд не сыграют.

После ничьи в лиссабонском дерби "Бенфика" не испытала проблем в домашнем поединке с "Сетубалом". Так сказать, реабилитировалась перед родными трибунами. Команда Жезуша, как и "Порту", начала матч без раскачки. Уже на 9-й минуте счёт открыл герой "Бенфики" прошлого тура Жардел. Напомним, что именно бразилец спас "Орлов" от поражения в лиссабонском дерби, а теперь вот открыл счёт в матче с "Сетубалом". Луиш Пицци выполнил корнер, а Жардел забил головой. Правда, перед этим, рефери вполне мог указать на точку, когда всё тот же Жардел сыграл неаккуратно в собственной штрафной. Пенальти? Пожалуй, вопрос дискуссионный. По крайней мере, показалось, что ноги сопернику деф "Бенфики" заплёл. В данном случае арбитр решил не наказывать хозяев. Конечно более высокий класс "Орлов" не мог не сказаться. Удвоить преимущество хозяевам удалось на 40-й минуте. Как же много времени потребовалось Ола Джону, чтобы вписаться в состав "Бенфики" и отвоевать себе место в основе. Но голландцу это удалось и сейчас он на постоянно основе играет с первых минут. Именно он и ассистировал во втором голе своей команды, отдав мяч под удар Лиме. Бразилец пробил без шансов - под перекладину. Картина в матче не поменялась и после перерыва. "Бенфика" доминировала, а гости только отбивались. Но избежать крупного поражения им всё же не удалось. Лима с передачи Сальвио оформил дубль и установил окончательный счёт в матче. Свой гол мог забить и Жонас, но испанец находясь во вратарской умудрился махнуть мимо мяча.

А вот "Спортинг" свою дежурную победу добыть не смог. Впрочем, по тому, как развивался поединок в лиссабонском мини-дерби с "Белененсишем" - ничья должна устроить поклонников и главного тренера "Львов". Между прочим, проблемы у команды Марку Силвы были с "Белененсишем" и в первом круге, тогда тоже была зафиксирована ничья 1:1. Да и вообще все лиссабонские дерби "Спортинг" закончил именно с таким счётом 1:1, включая обе встречи с "Бенфикой". Вот такая вот закономерность. Матч получился очень сложным для "Львов" и отнял предостаточно сил. А сейчас, между прочим, придётся выкладываться на два фронта, ведь впереди долгожданные еврокубки, где команду Марку Силвы ждёт набравший приличный ход "Вольфсбург". "Спортинг" по-прежнему не может рассчитывать на своего бомбардира Слимани. Другой снайпер, Монтеро, не так стабилен. Например, в этой встрече Марку Силва даже был вынужден заменить колумбийца после первого тайма. Уже в начале встречи он должен был открывать счёт, когда грубейшую ошибку допустил Тико. Монтеро прочитал передачу защитника назад голкиперу, но переиграть Вентуру не сумел, хотя тот раньше времени начал заваливаться на газон. Игра получилась вязкая, да и поле соответствовало, поскольку прошёл дождь. "Белененсиш" огрызался очень опасно, тревожа Патрисиу дальними ударами. Правда вот мяч летел то рядом, то чуть выше. В первом тайме команды отвечали атакой на атаку. У "Спортинга", например, головой в дальний угол пытался мяч послать Вильям Карвалью, но снаряд предательски разминулся со штангой. Основные события развернулись уже после перерыва. "Спортинг" доходил до чужих ворот почаще, однако пропустил первым. Грубую ошибку допустил Патрисиу. Голкипер выскочил из ворот и пытался выбить мяч, но угодил в собственного защитника, а мяч отскочил к Рую Фонте. Форвард "Белененсиша" таким подарком воспользовался с удовольствием, расстреляв пустые ворота. Гости всеми силами пошли отыгрываться и вплоть до компенсированного времени сделать этого никак не удавалось. К слову, уже не первый раз в сезоне добавленное время оказывается для команды Марку Силвы решающим. А ведь к тому моменту "львы" ещё и в меньшинстве остались, когда второй горчичник получил Седрик. В общем, казалось, что матч безнадёжно проигран. Спасителем выступил Карлуш Мане, добивший мяч в сетку с нескольких метров после рикошета от штанги. В итоге, разрыв от лидеров только увеличился, а вот "Брага", идущая по пятам, сумела сократить отставание от "Спортинга".

Именно к "канонирам" и перейдём. Подопечные Сержиу Консейсау одержали третью сухую победу подряд. Да, ещё совсем недавно, казалось, что играть на ноль "Брага" никогда не научится. Ну как недавно? Вспомните прошлый сезон, когда в обороне творилось что-то невероятное. Полный хаос. Новому наставнику в первую очередь нужно было разобраться именно с этой линией и Консейсау справляется с этой задачей на отлично. Всего тринадцать пропущенных мячей (третий показатель после "Порту" и "Бенфики") это более чем достойный результат. Для сравнения, в прошлом сезоне "оружейники" к 21-му туру пропустили в два с лишним раза больше, чем сейчас. Из-за дисквалификации Рубена Микаэла под нападением в этом поединке сыграл Алан. Консейсау продолжает доверять место на острие атаки Зе Луишу. И тот, наконец-то, оправдал доверие тренера. Именно он и открыл счёт в этом матче, на 20-й минуте левой ногой протолкнув мяч в сетку. Спустя две минуты он мог записать на свой счёт и голевую передачу, но Педру Сантуш до мяча не дотянулся. "Арока" в первом тайме не показала вообще ничего, запомнившись лишь чересчур не точным ударом со штрафного. После перерыва опасные моменты имели уже обе команды, а точка в матче была поставлена уже в концовке. Причём, Эдеру понадобилось всего две минуты после появления на поле. Благодарить Эдер должен Рафа Силву, поскольку тот выкатил ему мяч на пустые ворота.

В заключительном матче тура "Насьонал" сумел вырвать три очка у "Эшторила", играя при этом в меньшинстве. Победный гол забил Лукаш. Свою вторую победу подряд добыл "Жил Висенте". "Петухи" не проигрывают уже в четырёх последних матчах и сумели вырваться из недр подвала таблицы. Настоящий триллер развернулся в Пенафиеле, где местная команда всё-таки уступила "Маритиму". Вели хозяева с разницей в два мяча, но "моряки" продемонстрировали характер и не только отыгрались, но и повели с той же разницей, пропустив уже ничего не решающий третий гол в добавленное время. В двух других матчах команды победителя не выявили. "Риу Ави" и "Морейренсе" забили по голу в ворота друг друга, а "Академика" и "Боавишта" и вовсе не забивали. Кстати, для "студентов" эта ничья стала уже 12 в сезоне и они находятся на предпоследнем месте в таблице.

В следующем туре "Бенфике" играть на выезде с "Морейренсе", а "Порту" - с "Боавиштой". "Спортинг" дома примет как раз "Жил Висенте" и постарается не только добыть уже долгожданную победу, но и прервать серию "петухов". Не менее интересными должны получится матчи "Браги" с "Насьоналом" и "Гимарайнша" с "Пасушем".

Новости

16.07.2019 12:27:41
15.07.2019 21:17:40
15.07.2019 15:07:04
15.07.2019 13:12:49
15.07.2019 10:24:46
15.07.2019 10:18:44
14.07.2019 16:43:14
13.07.2019 10:01:33
12.07.2019 08:38:00
11.07.2019 22:29:12
11.07.2019 13:33:27
11.07.2019 00:33:24
10.07.2019 08:32:07
09.07.2019 09:34:23
07.07.2019 19:11:28