ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
22-й тур.

 

20 февраля

ПАСУШ - ГИМАРАЙНШ

2:2 (1:1)

21 февраля

БРАГА - НАСЬОНАЛ

3:1 (0:1)

21 февраля

СЕТУБАЛ - ПЕНАФИЕЛ

0:1 (0:0)

21 февраля

МОРЕЙРЕНСЕ - БЕНФИКА

1:3 (1:0)

22 февраля

АРОКА - РИУ АВИ

1:0 (1:0)

22 февраля

МАРИТИМУ - БЕЛЕНЕНСИШ

1:2 (1:1)

22 февраля

ЭШТОРИЛ - АКАДЕМИКА

1:2 (0:1)

22 февраля

СПОРТИНГ - ЖИЛ ВИСЕНТЕ

2:0 (0:0)

23 февраля

БОАВИШТА - ПОРТУ

0:2 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 22 18 2 2 51-10 56
2  ПОРТУ 22 16 4 2 52-10 52
3  СПОРТИНГ 22 13 8 1 42-17 47
4  БРАГА 22 13 4 5 37-14 43
5  ГИМАРАЙНШ 22 10 7 5 35-20 37
6  БЕЛЕНЕНСИШ 22 9 7 6 22-22 34
7  ПАСУШ 22 8 6 8 28-33 30
8  РИУ АВИ 22 7 8 7 28-28 29
9  НАСЬОНАЛ 22 8 4 10 26-32 28
10  МАРИТИМУ 22 8 3 11 29-32 27
11  МОРЕЙРЕНСЕ 22 6 7 9 19-25 25
12  ЭШТОРИЛ 22 6 7 9 24-33 25
13  БОАВИШТА 22 6 3 13 16-37 21
14  АРОКА 22 5 4 13 15-34 19
15  СЕТУБАЛ 22 5 4 13 16-36 19
16  АКАДЕМИКА 22 2 12 8 14-28 18
17  ЖИЛ ВИСЕНТЕ 22 3 8 11 17-37 17
18  ПЕНАФИЕЛ 22 4 4 14 19-42 16

 

 

Турнирный расклад в верхней половине таблицы никак не изменился, поскольку четыре первых команды одержали победы. "Спортинг" и "Порту" добились побед с одинаковым счётом 2:0. "Львы" у себя на поле одолели "Жил Висенте", а "Драконы" в заключительном матче тура переиграли "Боавишту" в дерби города Порту. Отметим, что за "Порту" вновь забил Джексон Мартинес. На счету колумбийца уже 17 голов в нынешнем сезоне. С одинаковым счётом, но теперь уже 3:1, выиграли "Бенфика" и "Брага", причём обе команды проигрывали по ходу встречи, а значит добились волевых побед. "Орлам" противостоял "Морейренсе", а "канонирам" - "Насьонал". А вот пятая команда Примейры "Гимарайнш" очки вновь потерял. Теперь уже пять туров кряду "завоевателям" не удаётся победить. Отрыв от "Браги" увеличился до шести очков, в то время как "Белененсиш" до "Гимарайнша" отрыв сократил, благодаря выездной победе над "Маритиму". В этом туре побед добились большая часть аутсайдеров. "Пенафиел", "Академика" и "Арока" набрали в свою копилку по три очка, в следствии чего борьба за выживание только обострилась. Целых пять команд находятся в трёх очках от последнего места в таблице.

Матч между "Бенфикой" и "Морейренсе" развивался ровно по тому же сценарию, что и поединок этих команд в первом круге. Совпадения на этом не заканчиваются. Счёт открыли игроки "Морейренсе" причём сделал это Жоау Педру. Именно он забивал "Орлам" и в матче первого круга, тоже открыв счёт. Вообще, надо сказать, матч получился зрелищным, с обилием опасных моментов. Чего там говорить, когда уже к 13-й минуте команды обменялись несколькими опасными эпизодами у ворот друг друга. К примеру, Жонас с близкого расстояния попал в штангу. Распечатать же ворота удалось лишь во второй части первого тайма как раз усилиями Жоау Педру. Хозяева провели атаку по левому флангу, затем мяч легко был доставлен в центр, откуда Педру и нанёс результативный удар. Как и в матче первого круга первый тайм завершился с минимальным перевесом "Морейренсе". Любопытно, что и число даты совпадает. В первом круге команды играли 21 сентября, а сейчас 21 февраля. В общем, прямо-таки мистика. Отыгрались "Орлы" сразу после перерыва, правда вновь не обошлось без судейской ошибки в их пользу. Сальвио пытался заработать пенальти, прокинув мяч к лицевой. Естественно о фоле со стороны Элизио и речи не было, более того, защитник мяча не коснулся и должен был быть назначен удар от ворот. Вместо этого рефери придумал угловой, с которого "Бенфика" и отыгралась. Подачу в гол воплотил Луизао. После этого градус в матче поднялся и арбитр начал удалять тренеров и даже предъявил жёлтую карточку запасному "Бенфики" Лисандро Лопесу. А наставники команд были отправлены на трибуны. Не прошло и десяти минут, как "Орлы" вновь забили и вышли вперёд. На этот раз автором гола стал Элисеу, который подкараулил отскок после углового и пробил с правой ноги. Тут нельзя не отметить грубую ошибку голкипера, который выручать был обязан, хотя не исключено, что момент удара он не видел из-за гущи игроков. Ещё одна мистика, если хотите, ведь Элисеу тоже забивал в первом круге "Морейренсе", правда тогда он только сравнял счёт, а на этот раз вывел свою команду вперёд. За полчаса до окончания встречи хозяева ещё и в меньшинстве остались. Прямую красную получил Андре Симоеш, правда за что, это тоже осталось загадкой. Скорее всего неприятные вещи были сказаны в адрес арбитра, который был совсем рядом. Точку же в матче поставил Жонас, которому после прострела Сальвио оставалось лишь подставить ногу.

"Порту" с "Боавиштой" закрывали программу тура понедельничным матчем. Головной болью для Лопетеги стали кадровые проблемы. Сразу три игрока основы в прошлом туре схлопотали жёлтые карточки из-за чего участия в матче принять не смогли. Это два крайних защитника Данило и Алекс Сандро, а также опорный полузащитник Каземиро. Решать проблему пришлось следующим образом. К слову, травмирован и голландец Бруно Мартинс Инди, который вполне мог закрыть одну из бровок, дабы этот опыт у него был в "Фейеноорде", но увы. Таким образом, справа сыграл Рикарду Перейра, а слева Хосе Анхель. В центре поля место в старте было доверено Рубену Невешу и Эррере, а ближе к атаке расположился Кинтеро. Впервые с первых минут сыграл и новичок команды Эрнани, перешедший из "Гимарайнша" в зимнее трансферное окно. Для "Драконов" матч получился напряжённым, хотя бы потому, что забить не удавалось вплоть до конца встречи. Как не старались хозяева сдержать своего грозного соперника, сделать этого всё же не смогли. Во многом сказались замены, которые Лопетеги сделал после перерыва. Вышли Тельо и Браими, которые по сути и сделали результат. Первый прострелил на Джексона Мартинеса, которому оставалось подставить ногу, а второй увеличил преимущество ударом со средней дистанции. Конечно радости Лопетеги не было предела. И наставника "Драконов" можно понять. Три очка в копилке и отрыв от "Бенфики" не увеличился.

После двух ничьих кряду в матчах со своими лиссабонскими соперниками, "Спортинг" должен был реабилитироваться и обыграть одного из аутсайдеров в лице "Жил Висенте". Даже несмотря на то, что "петухи" в последнее время разыгрались и исправно набирают очки. В последних четырёх матчах у них в активе было две победы и две ничьи. Продолжить беспроигрышную серию не удалось. Хотя в первом тайме гостям удалось сдерживать атаки своего соперника. "Спортинг" пытается угнаться за лидерами, правда прыгнуть выше третьей строчки в нынешнем сезоне удастся вряд ли. На неделе команда Марку Силвы уступила немецкому "Вольфсбургу" в первом матче 1/16 финала (2:0). Скорее всего этот турнир уже в ближайшее время команда покинет и сможет полностью сосредоточиться на внутреннем первенстве. Любопытно, что в матче с "Жил Висенте" Марку Силва дал возможность себя проявить Танаке и Мане, которые обычно являются джокерами и выходя на замену делают результат, как это неоднократно было в нынешнем сезоне. Однако, на этот раз оба оказались в стартовом составе и не подвели тренера. "Львы" доминировали большую часть первого тайма. Хотя бы вспомнить момент с участием Мане, который пытался отправить мяч в дальний угол, но голкипер "Жил Висенте" своих партнёров выручил. "Петухи" смогли нанести один укол и должны были забивать, но Диогу Виана промахнулся из выгодной позиции. Второй тайм, как и первый, прошёл под диктовку "Спортинга", с той существенной разницей, что "Львам" всё же удалось забить. Сначала ворота Адриано поразил Танака, который откликнулся на скидку партнёра и замкнул дальнюю штангу, а затем Нани удвоил преимущество хозяев. Гол получился на загляденье. С левой, слёту и точно в дальнюю девять.

Открывался тур матчем при плохих погодных условиях в Пасуше, куда пожаловал "Гимарайнш". "Завоеватели" уже давненько не радовали своих поклонников победами. В последних четырёх матчах они дважды сыграли вничью и дважды уступили. Не удалось победить и на сей раз. "Пасуш" же играет также нестабильно. То обыграет "Бенфику", то крупно уступит "Порту". А в прошлом туре "бобры" и вовсе проиграли аутсайдеру "Жил Висенте". В общем, о стабильности говорить не приходится. В целом шансы на успех перед игрой у обеих команды были примерно равны. Несмотря на погоду команды начали резво. Уже на первой минуте гости привезли себе неприятный момент. Жоау Афонсу на ровном месте подарил мяч Бруну Морейре, который готов был убегать один на один. Этого не дал ему сделать как раз Афонсу, прихвативший руками своего оппонента. Фол последней надежды? Казалось, да, но защитник отделался лишь предупреждением. Забыть этот эпизод, по крайней мере на время, публике позволил гол. Как раз Бруну Морейра и открыл счёт в матче. Грубейшая ошибка Асиса, который полетел как на пожар и в итоге остался не у дел. Форвард "бобров" закинул мяч ему за шиворот. Гостям понадобилось всего десять минут для того, чтобы сравнять счёт. Расторопнее всех оказался Буба Саре. Ивуариец подкараулил мяч в нужном месте и послал его в сетку. Всё это, безусловно, издержки погодных условий, которые были ужасными. А что творилось в штрафных площадках, дак это не описать, а надо видеть. После перерыва команды вновь обменялись голами. На этот раз первым забили гости. Родриго Гало сфолил на Томане и рефери указал на точку. Надо сказать, что "завоеватели" в нынешнем сезоне довольно часто бьют с точки. Естественно автором гола стал капитан команды Андре, для которого этот мяч стал 11 в сезоне и 8 забитым с пенальти. Однако, победу удержать не удалось. Подпортил настроение гостям вышедший на замену Параиба. Бразилец закатил мяч в сетку после очередной грубейшей ошибки Асиса, который не сумел зафиксировать мяч после прострела с фланга. Можно сказать, что оба пропущенных гола на совести кипера "Гимарайнша".

"Брага" не даёт расслабиться лиссабонскому "Спортингу" и продолжает ждать его осечки. В отчётном туре команде Сержиу Консейсау добилась волевой победы над "Насьоналом" в родных стенах. На перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу "Насьонала", благодаря точному удару Тьягу Родригеша. Однако после перерыва "канониры" воспрянули духом и перевернули ход встречи за каких-то восемь минут, уложив три мяча за этот отрезок в ворота соперника. По голу на счету Педру Сантуша, Рубена Микаэла и Агры. В этот же интервал гости ещё и в меньшинстве успели остаться. Прямую красную получил Руй Коррея.

В этом туре большая часть аутсайдеров сумела добыть победы. Шедшие в зоне вылета "Пенафиел", "Академика" и "Арока" набрали по три очка, благодаря чему обострили борьбу в зоне вылета. Теперь пять команд находятся на расстоянии всего одной победы, чтобы оказаться на самом дне. А вот "Белененсиш", обыграв на выезде "Маритиму", не даёт расслабиться "Гимарайншу" и уже эти команды разделяют три очка.

Главным матчем следующего тура станет противостояние "Порту" и "Спортинга" на "Драгау". "Бенфика" тем временем может увеличить свой отрыв, для этого надо дома разбираться с "Эшторилом". "Гимарайнш" вновь откроет программу тура. В гости к "завоевателям" пожалует "Маритиму". "Браге" же предстоит выезд к "Риу Ави".

Новости

19.07.2019 08:16:15
18.07.2019 23:36:38
17.07.2019 23:21:32
16.07.2019 12:27:41
15.07.2019 21:17:40
15.07.2019 15:07:04
15.07.2019 13:12:49
15.07.2019 10:24:46
15.07.2019 10:18:44
14.07.2019 16:43:14
13.07.2019 10:01:33
12.07.2019 08:38:00
11.07.2019 22:29:12
11.07.2019 13:33:27
11.07.2019 00:33:24
10.07.2019 08:32:07
09.07.2019 09:34:23