ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
25-й тур.

 

13 марта

ПАСУШ - БОАВИШТА

1:0 (1:0)

14 марта

БЕНФИКА - БРАГА

2:0 (1:0)

14 марта

ГИМАРАЙНШ - СЕТУБАЛ

0:1 (0:0)

14 марта

БЕЛЕНЕНСИШ - ЭШТОРИЛ

2:2 (1:1)

15 марта

АКАДЕМИКА - НАСЬОНАЛ

2:1 (1:0)

15 марта

ЖИЛ ВИСЕНТЕ - МОРЕЙРЕНСЕ

0:1 (0:0)

15 марта

ПЕНАФИЕЛ - РИУ АВИ

0:2 (0:0)

15 марта

МАРИТИМУ - СПОРТИНГ

0:1 (0:1)

15 марта

ПОРТУ - АРОКА

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 25 21 2 2 62-11 65
2  ПОРТУ 25 19 4 2 57-10 61
3  СПОРТИНГ 25 15 8 2 46-22 53
4  БРАГА 25 14 4 7 39-17 46
5  ГИМАРАЙНШ 25 11 7 7 37-24 40
6  БЕЛЕНЕНСИШ 25 9 9 7 25-26 36
7  ПАСУШ 25 10 6 9 31-35 36
8  РИУ АВИ 25 8 9 8 31-31 33
9  НАСЬОНАЛ 25 9 5 11 31-35 32
10  МОРЕЙРЕНСЕ 25 8 7 10 22-28 31
11  МАРИТИМУ 25 9 3 13 31-35 30
12  ЭШТОРИЛ 25 6 9 10 27-42 27
13  АКАДЕМИКА 25 4 13 8 19-30 25
14  БОАВИШТА 25 7 4 14 20-40 25
15  СЕТУБАЛ 25 6 5 14 18-40 23
16  АРОКА 25 5 5 15 17-39 20
17  ЖИЛ ВИСЕНТЕ 25 3 10 12 19-40 19
18  ПЕНАФИЕЛ 25 4 4 17 22-49 16

 

 

Кажется, что верхняя часть таблицы приобрела тот вид, который, скорее всего, будет итоговым. Очевидно, что чемпионство будет разыграно между двумя командами, как впрочем и всегда. "Спортинг" не должен упустить третью строчку, а "Брага" четвёртую. Интрига в борьбе за третье место как раз и существовала до того момента, как "Брага" проиграла две ключевые игры "Порту" и "Бенфике", а "Спортинг" в эти два тура исправно набирал по три очка. Теперь между этими командами семь баллов, но смотря на календарь "Львов", говорить о том, что третью строчку они отстоят сто процентов, вряд ли возможно. Очень важными для них будут следующие два тура, а также очное противостояние с самой "Брагой", которое запланировано на предпоследний тур сезона. К тому времени ещё многое может поменяться. В этом туре "Брага" уступила как раз "Бенфике" в центральном матче тура, а "Спортинг" с минимальным перевесом одолел "Маритиму". Минимальный успех постиг и "Порту", причём команда Лопетеги играла в меньшинстве практически весь матч. Более того, удаление получил ни кто-нибудь, а голкипер. В следствии чего пришлось делать вынужденную замену. Но об этом ещё поговорим. Констатируем и тот факт, что лишь в двух матчах забивали обе противоборствующих друг другу команды. Поединок "Белененсиша" и "Эшторила" закончился боевой ничьей 2:2, а "Академика" со счётом 2:1 переиграла "Насьонал". В остальных поединках неизменно забивала лишь одна команда, причём в ряде матчей всё решал один гол.

"Брагу" в отчётном туре ждала вторая серьёзная проверка. На той неделе команда Сержиу Консейсау в домашнем поединке уступила "Порту", а на сей раз ей предстоял вояж к "Бенфике". Два матча с грандами показали, что рассчитывать на нечто большее, чем борьба за третью-четвёртую строчку, "оружейники" пока не в состоянии. Но вряд ли этому стоит расстраиваться, особенно после провала в прошлом сезоне, когда команда заняла девятую строчку. Кстати, в первом круге одолеть "Бенфику" удалось. Но одно дело победить у себя дома и совсем другое на "Эштадиу да Луж", где "Орлы" не проигрывают уже 51 матч кряду. Собственно тезис о непобедимости "Бенфики" в родных стенах подтвердился и в этот раз. Первая угроза воротам "Браги" пришла после стандарта. Гайтан выполнил подачу со штрафного, а Жардел пробил головой. Но на линии здорово сыграл голкипер гостей Матеус. Гости же были вынуждены играть вторым номером и свои моменты создавали с редкостью, а если они и были, то преимущественно после дальних ударов. Свой класс в исполнение "Бенфика" привела на 21-й минуте. Жонас едва ли не впервые в этом сезоне забил из-за пределов штрафной площади, нанеся разящий удар точно в нижний угол ворот. Уже в следующей атаке "Брагу" от второго пропущенного гола спас капитан Леандро Сантос, который с ленточки вынес мяч на угловой. С него пришла ещё одна угроза, но Жардел не сумел забить свой четвёртый мяч в сезоне. Скоростные атаки "Бенфики" постоянно доставляли гостям проблем. При минимальном перевесе хозяев команды ушли на перерыв. Что же во второй половине? Да в общем-то, картина не поменялась. "Брага" также уповала лишь на редкие контратаки, а после того, как команда осталась в меньшинстве, говорить об очках и вовсе возможным не представлялось. В первом тайме полёт мяча рукой прервал Тьягу Гомеш, а на исходе часа игры он уже грубо сыграл против Сальвио, оставив свою команду в меньшинстве. "Бенфика" продолжала разрывать оборону соперника. Сначала Лима ударом в упор умудрился не переиграть Матеуса, а затем рефери наказал за симуляцию Гайтана, который вполне мог не падать, а доиграть момент до конца и даже пробить по воротам. После этого на аванс-сцену вышел левый деф "Бенфики" Элисеу. 19-й номер имел три попытки для удара и показал его во всей красе. Сначала низом в дальний и его сумел парировать Матеус, затем в ближний верхний, когда мяч разминулся со штангой, а третий выстрел уже оказался голевым. 2:0 - итоговая победа "Бенфики".

"Порту" матчем с "Арокой" закрывал программу тура. Команда Хулена Лопетеги играла на фоне уверенной победы в Лиге чемпионов, где удалось пройти швейцарский "Базель" (4:0). В первую очередь скажем, что Джексон Мартинес в прошлом туре получил повреждение паха и пропустил как матч Лиги Чемпионов против "Базеля", так и поединок против "Ароки" в чемпионате. Понятно, что на пользу отсутствие лучшего снайпера команде не идёт, но с другой стороны шанс проявить себя получает Абубакар, да и вообще на будущий сезон "Порту" скорее всего будет играть уже без Мартинеса, а значит есть повод начать искать подмену. Колумбиец почти с вероятностью 99,9% покинет команду, а без него её представить пока сложно. Абубакар потихоньку начинает встраиваться Лопетеги в команду, по крайней мере в матче против "Браги" камерунец вышел очень неплохо и отметился голевым пасом на Тельо, а также попыткой забить через себя ножницами. В матче с "Базелем" он отметился забитым голом, также как и в матче отчётного тура. Кроме Мартинеса "Порту" не смог рассчитывать и на Данило. Проблем в поединке с "Арокой" у "Драконов" не должно было быть. Однако, они появились по ходу матча. Фабиано выскочил за пределы штрафной площади и ударил по ноге Андре Клару. Пришлось выпускать Элтона и убирать с игры Рикарду Перейру. Но даже несмотря на удаление "Порту" играл лучше своего соперника. Даже показалось, что в меньшинстве играли не хозяева, а гости. Угроза исходила от Рикарду Куарежмы, который со своего правого фланга раздавал отличные передачи. Одна из них как раз и завершилась голом Абубакара. Камерунец подкараулил мяч на дальней штанге и головой поразил ворота соперника. Во втором тайме "Порту" атаковал уже меньше, а атаки "Ароки" сумел нейтрализовать Элтон. В одном из эпизодов он потащил мяч, летевший под перекладину, а в другом здорово сыграл на выходе. "Порту" же продолжал задействовать мастерство обыгрыша один в один от Куарежмы и именно через капитана "Драконов" исходила основная угроза. В итоге, вдесятером команде Лопетеги удалось довести эту встречу до победы.

С тем же счётом в отчётном туре победил и "Спортинг". "Маритиму" в первом же матче под руководством и.о главного тренера Иву Виейры победил "Пасуш", показав неплохой футбол. "Спортинг" же в последнем туре добыл валидольную победу над "Пенафиелом", показав то, что "львы" ещё не набрали оптимальных кондиций. Конечно сказывается больше психологическое состояние команды после крупного поражения от "Порту" и вылета из еврокубков. С другой стороны, итоговое третье место будет считаться вполне успешным завершением сезона, а если ещё и национальный Кубок удастся выиграть, то тем более. Валидольным для "Спортинга" получился не только матч прошлого тура, но и матч отчётного тоже. Уже на первых минутах "Маритиму" вполне мог открывать счёт, но на помощь своей команде пришёл Патрисиу, который снял мяч с ноги у форварда "моряков". Затем наступило затишье, которое было разбавлено назначением пенальти в ворота хозяев. Одиннадцатиметровый справедливый и вопросов не вызывает. Жефферсон прокинул мяч в сторону и был сбит защитником "Маритиму". К точке подошёл Адриен и пробил точно в нижний угол ворот Салена. Второй тайм был столь же ровным, как и первый. Команды обменивались атаками, но нельзя сказать, что они были сверхопасными. Минимальное преимущество "Львов" так и сохранилось вплоть до финального свистка.

Если "Спортинг" воспользовался осечками "Браги" и увеличил отрыв от "оружейников", то "Гимарайнш" этого сделать не смог, тобишь не смог приблизиться к своему сопернику вплотную. А ведь если бы "завоеватели" выиграли два последних тура, то сейчас бы имели столько же очков, сколько и у "Браги". Однако, у "Гимарайнша" второй круг не задался и это стоит признать. В прошлом туре команда Витории уступила в нервном матче "Боавиште", а в этом проиграла другой команде из нижней части таблицы - "Сетубалу". Стоит признать, что в этой игре "Гимарайнш" на поражение не наиграл, просто так сложились обстоятельства. Единственный гол был забит форвардом гостей Рамбе после прострела Адвинкулы. Хозяева же создали достаточно моментов для того, чтобы и отыграться, и даже вырвать победу. Но ни один из них не реализовали.

Шестую и седьмую позицию делят в таблице "Белененсиш" и "Пасуш". Лиссабонцы поделили очки в отчётном туре с "Эшторилом", сыграв в боевую ничью 2:2. Сначала они оказались в роли отыгрывающейся стороны, однако в дебюте второй уже вели в счёте, но "канарейки" усилиями вышедшего на замену Тозе сумели отвоевать одно очко. "Пасуш" же одержал минимальную победу над "Боавиштой", забив единственный мяч с пенальти. У "Академики" на пользу пошла смена тренера. Под руководством Жозе Витербу "студенты" в отчётном туре одержали первую домашнюю победу в этом сезоне. В четырех матчах под его руководством "Академика" набрала 10 очков, потеряв лишь два. Неудивительно, что команде удалось выкарабкаться из зоны вылета. Два главных аутсайдера нынешнего сезона потерпели поражения в родных стенах. "Жил Висенте" уступил "Морейренсе", а "Пенафиел" - "Риу Ави".

В следующем туре интересным должен стать матч "Спортинга" и "Гимарайнша". "Бенфика" и "Порту" сыграют на выезде с "Риу Ави" и "Насьоналом" соответственно. "Брага" же постарается реабилитироваться в поединке с набравшей ход "Академикой". Этот матч также весьма любопытен.

Новости

20.07.2019 09:48:44
19.07.2019 10:00:29
19.07.2019 08:16:15
18.07.2019 23:36:38
17.07.2019 23:21:32
16.07.2019 12:27:41
15.07.2019 21:17:40
15.07.2019 15:07:04
15.07.2019 13:12:49
15.07.2019 10:24:46
15.07.2019 10:18:44
14.07.2019 16:43:14
13.07.2019 10:01:33
12.07.2019 08:38:00
11.07.2019 22:29:12
11.07.2019 13:33:27
11.07.2019 00:33:24
10.07.2019 08:32:07