ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
26-й тур.

 

20 марта

БРАГА - АКАДЕМИКА

0:0 (0:0)

21 марта

ЭШТОРИЛ - ПЕНАФИЕЛ

3:3 (1:2)

21 марта

РИУ АВИ - БЕНФИКА

2:1 (0:1)

21 марта

НАСЬОНАЛ - ПОРТУ

1:1 (0:1)

22 марта

МОРЕЙРЕНСЕ - МАРИТИМУ

1:1 (1:0)

22 марта

АРОКА - ЖИЛ ВИСЕНТЕ

3:1 (1:0)

22 марта

БОАВИШТА - БЕЛЕНЕНСИШ

1:0 (0:0)

22 марта

СПОРТИНГ - ГИМАРАЙНШ

4:1 (3:0)

23 марта

СЕТУБАЛ - ПАСУШ

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 26 21 2 3 63-13 65
2  ПОРТУ 26 19 5 2 58-11 62
3  СПОРТИНГ 26 16 8 2 50-23 56
4  БРАГА 26 14 5 7 39-17 47
5  ГИМАРАЙНШ 26 11 7 8 38-28 40
6  ПАСУШ 26 10 7 9 31-35 37
7  РИУ АВИ 26 9 9 8 33-32 36
8  БЕЛЕНЕНСИШ 26 9 9 8 25-27 36
9  НАСЬОНАЛ 26 9 6 11 32-36 33
10  МОРЕЙРЕНСЕ 26 8 8 10 23-29 32
11  МАРИТИМУ 26 9 4 13 32-36 31
12  ЭШТОРИЛ 26 6 10 10 30-45 28
13  БОАВИШТА 26 8 4 14 21-40 28
14  АКАДЕМИКА 26 4 14 8 19-30 26
15  СЕТУБАЛ 26 6 6 14 18-40 24
16  АРОКА 26 6 5 15 20-40 23
17  ЖИЛ ВИСЕНТЕ 26 3 10 13 20-43 19
18  ПЕНАФИЕЛ 26 4 5 17 25-52 17

 

 

В отчётном туре очковые потери понесли и "Бенфика", и "Порту". Первые оступились в матче с "Риу Ави", потерпев своё третье поражение в нынешнем сезоне, а вторые поделили очки с "Насьоналом", не сумев должным образом воспользоваться осечкой лидера и приблизиться к нему вплотную. Зато это сделал "Спортинг", разгромивший "Гимарайнш". Хотя до "Порту" всё равно далеко - целых шесть очков. К слову, "львы" сумели взять у "завоевателей" реванш за крупное поражение в первом круге. "Брага" похоже ещё не отошла от двух поражений кряду. Напомним, что "оружейники" уступили "Бенфике" и "Порту", а в отчётном туре сыграли по нулям с "Академикой". Видимо навязать "Спортингу" борьбу за третью строчку команда Консейсау уже не сможет. Несмотря на последние провальные результаты "Гимарайнша", эта команда продолжает сохранять за собой пятую строчку. А всё потому, что преследователи с той же регулярностью теряют очки и играют крайне нестабильно. Это и "Пасуш", который вновь не сумел победить, сыграв в заключительном матче тура вничью с "Сетубалом". Это и "Белененсиш", который уступил "Боавиште". А вот "Риу Ави", напротив, догнала эти команды, благодаря победе над "Бенфикой". В зоне вылета никаких изменений, разве что "Арока" выиграла очную дуэль у "Жил Висенте" и увеличила отрыв от предпоследнего места до четырёх очков. "Пенафиел" сумел зацепиться за очки в матче с "Эшторилом" на его поле. Этот матч стал самым результативным в туре (3:3). Очки также поделили и "Морейренсе" с "Маритиму".

Осечки "Порту" и "Бенфики" мы оставим на потом, а сейчас поговорим о центральной встрече тура, в которой сошлись "Спортинг" и "Гимарайнш". В первом круге "завоеватели" просто на запчасти разобрали команду Марку Силвы. "Львы" уступили с крупным счётом 3:0. Наверняка этот фактор повлиял на "Спортинг" в этой встрече. Жажда реванша только подстёгивает в таких случаях. А шанс предоставился прекрасный. В домашнем матче, да ещё и с таким "Гимарайншем", который далёк от той прекрасной игры, демонстрируемой в первом круге сезона. Поэтому, "Спортинг" прогнозируемо легко своего соперника одолел. С первых минут хозяева стали осаживать ворота Дугласа. В итоге, на 14-й минуте в счёте им удалось повести. Классную передачу с правого края выпилил Каррильо, а откликнулся на неё Жоау Мариу, головой замкнувший эту подачу. Затем наступило затишье, которое разбавил не точный удар Жефферсона со штрафного. Тут же "Львы" создали ещё три момента в одной атаке. В результате чего рефери указал на точку. Мигел Лопеш подключился и мощно пробил в перекладину, на добивании первым оказался Нани, но с его ударом уже справился Дуглас, а с третей попытки всё того же Нани, после скидки Мариу, был заработан пенальти. Мяч после удара Луиша угодил в локоть защитника Жозуэ Са. Одиннадцатиметровый более чем уверенно реализовал Адриен Силва. Под занавес первой половины хозяева довели своё преимущество до крупного. Это сделал Слимани, который мог забивать парочкой минутами ранее, но промахнулся. Однако на 45-й минуте ему была сделана такая удобная передача, что пробить мимо он право не имел. Автором голевой стал правый деф Мигел Лопеш, а алжирец забивал практически в пустые ворота. По крайней мере, голкипер "Гимарайнша" Дуглас явно не успевал переместиться в нужную точку. Руй Витория сразу на второй тайм пытался освежить игру своей команды в атаке, выпустив Рикарду Валенте вместо защитника Гаспара. Но этот ход себя не оправдал. "Спортинг" продолжал начатое и после перерыва. Команда смотрелась на голову сильнее своего соперника, создавая приличное количество угроз воротам Дугласа. В конечном итоге "Львам" удалось забить и четвёртый мяч. Правда перед этим они отдали инициативу сопернику, который запомнился лишь не точным ударом со штрафного. Четвёртый гол был также забит с точки. На этот раз его автором стал не Адриен, а Нани. Концовка встречи была формальностью, однако один гол гости сумели сквитать. Авторство принадлежит Кану, который расторопно сыграл во вратарской. Вряд ли этот момент скрасил победу "Спортинга". Недовольным может быть только Патрисиу, что не удалось сыграть на ноль. "Спортинг" же не только закрепился на третьей строчке, увеличив отрыв от "Браги", но и сумел приблизиться ко второй, потому что очки потерял "Порту".

В последнее время на выезде "Бенфика" добывала волевые победы. Команда Жезуша проваливалась в первом тайме матчей с "Арокой" и "Морейренсе", зато после перерыва собиралась и добывала уверенные победы. Не должен был стать простым и выезд к "Риу Ави", который после этой победы набрал 36 очков и расположился на высоком для себя шестом месте. Матч по-началу складывался в пользу лидера чемпионата. Уже в дебюте поединка "Орлы" открыли счёт, дав понять, что проанализировали свои предыдущие провалы в первых таймах в гостевых матчах. Восхитительную передачу из глубины поля сделал Пицци, а оборона хозяев сыграла крайне неудачно. В итоге, Сальвио убежал по центру и переиграл вышедшего из ворот Эдерсона, отправив мяч в сетку в одно касание. Не смотря на пропущенный гол хозяева не растерялись и не посыпались. А к середине тайма даже гол смогли организовать, правда из-за офсайда, в котором находился Зегелар, он засчитан не был. К слову, вовремя сориентировался Луизао, который был в качестве последнего защитника и вовремя сумел создать эту ловушку. После перерыва долгое время команды не могли похвастаться чем-то запоминающимся. "Бенфика" не особо горела желанием увеличить своё превосходство, а у "Риу Ави" попросту не получалось отыграться. Достаточно вспомнить момент на 63-й минуте, когда хозяева просто не повезло. Мяч предательски ударился в штангу и вылетел в поле после удара Диего Лопеса. Тем не менее, вознаграждение старательным хозяевам всё-таки досталось. Судья указал на точку после того, как мяч попал в руку Самарису, а одиннадцатиметровый чётко реализовал Укра, хотя Жулио Сезар и угадал направление мяча. Лишь после этого в стане "Орлов" последовали замены от Жезуша, который до этого времени, судя по всему, был доволен своей командой. Вышел Ола Джон, а чуть позже Аморим. Ключевые же минуты матча были ещё впереди. "Риу Ави" гол явно вдохновил и хозяева продолжали наращивать темп. А вот "Бенфике", напротив, было тяжело восстановиться после такого удара. Как раз выход Ола Джона игру в атаке гостей и взбодрил. Голландец создал прекрасную возможность для Лимы, когда раскрутил нескольких защитников и выдал бразильцу шикарную передачу, но тот умудрился с пары метров пробить мимо цели. Скорее всего, именно в этот момент "Бенфика" и упустила верный шанс для победы. Беда не приходит одна. Так, на 85-й минуте Луизао не поспел за рывком Тьягу Пинту и сбил его на пути выхода один на один. Таким образом, остаток времени "Орлам" пришлось доигрывать в меньшинстве. Больше других был заряжен Дель Валье. Неудивительно, что именно венесуэлец и принёс "Риу Ави" победу. Произошло это уже в компенсированное время, когда форвард получил передачу на левом краю штрафной, подработал мяч под правую и пробил аккурат в дальний угол. Снятая после этого футболка и последовавшая за этим жёлтая карточка вряд ли огорчили венесуэльца, который принёс команде столь важную победу. Победу над лидером чемпионата между прочим. "Бенфика" же потерпела третье поражение в нынешнем сезоне.

Другой вопрос, что "Порту" этой осечкой сполна не воспользовался. Да, "Драконы" приблизились на одно очко к команде Жезуша, но что такое одно очко, в сравнении с тремя? Можно было подобраться вплотную, а так отрыв составляет три балла, вместо одного. В общем, винить кроме как себя "Порту" больше некого. С другой стороны, хотелось бы отметить соперника "Драконов". "Насьонал" действительно заслужил эту ничью. Конечно до перерыва гости были активны и по праву забили первыми. У хозяев же была лишь одна вылазка к чужим воротам, которую безуспешным ударом завершил Лукаш. "Порту" свои атаки завершал в основном дальними ударами, которые не шли в цель, а если и шли, то на пути мяча вставал Готтарди. На исходе тайма не помог и он. Очередной сольный проход совершил Кристиан Тельо и завершил его блестящим ударом. Вообще надо отметить испанца, который в марте месяце является лучшим в составе "драконов". Проход был завершён ударом с левой в верхний угол. А вот после перерыва лучше играли уже хозяева, даже несмотря на удар в перекладину со стороны гостей. В самом дебюте второго тайма со штрафного хорошо приложился Майкон. Не менее опасным штрафным ответил и "Насьонал". Мяч летел под перекладину, но Элтон свою команду спас. А затем случилась знаковая замена для хозяев. На поле появился Вагнер, который и принёс итоговую ничью "Насьоналу". Секейра вырезал великолепную передачу с левого фланга, а Вагнер посылал мяч уже в пустые ворота. "Порту", таким образом, потерял шанс приблизиться к "Бенфике" на расстояние одного очка.

Очень интересным должен был стать матч "Браги" и "Академики". От "оружейников" все ждали реабилитации, после двух поражений от грандов. В то время как "Академика" в последнее время набрала неплохой ход, а всё потому, что команде на пользу пошла смена тренера. После увольнения Паулу Сержиу "студенты" ожили, выдали шесть матчей подряд без поражений и совершили вертикальный взлёт в середину турнирной таблицы. Кроме того, интерес к матчу был ещё и потому, что нынешний наставник "Браги" Сержиу Консейсау возглавлял "Академику" в прошлом сезоне и занял с ней восьмую строчку. В этом матче голов зрители так и не увидели, а всё потому, что приезжая команда грамотно отыграла в обороне. "Брага" доминировала по ходу встречи, но по-настоящему серьёзных угроз сопернику не создала. Отсюда и нулевая ничья.

Нулевой ничьей закончился и заключительный матч тура. В нём очки поделили "Пасуш" и "Сетубал". Очки поделили и два соседа в середине турнирной таблице - это "Морейренсе" и "Маритиму". Между собой сошлись и аутсайдеры. "Арока" одолела "Жил Висенте" и увеличила отрыв от "петухов", идущих на предпоследнем месте, до четырёх очков. Занимающий последнюю строчку "Пенафиел" сумел увезти одно очко из Эшторила, где с местной одноимённой командой разыграл боевую ничью 3:3. Этот матч стал самым результативным в туре. Важные три очка набрала в домашнем матче "Боавишта", обыгравшая "Белененсиш" благодаря точному удару Брито.

В следующем туре "Бенфике" играть с "Насьоналом", а "Порту" с "Эшторилом". Оба гранда играют в родных стенах. А вот "Спортингу" предстоит гостевой поединок с "Пасушем". "Брага" на выезде сыграет с "Жил Висенте" и уж здесь точно должна набирать три очка. Ну а "Гимарайншу" играть с "Арокой".

Новости

17.07.2019 23:21:32
16.07.2019 12:27:41
15.07.2019 21:17:40
15.07.2019 15:07:04
15.07.2019 13:12:49
15.07.2019 10:24:46
15.07.2019 10:18:44
14.07.2019 16:43:14
13.07.2019 10:01:33
12.07.2019 08:38:00
11.07.2019 22:29:12
11.07.2019 13:33:27
11.07.2019 00:33:24
10.07.2019 08:32:07
09.07.2019 09:34:23
07.07.2019 19:11:28