ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
27-й тур.

 

3 апреля

АКАДЕМИКА - РИУ АВИ

0:0 (0:0)

3 апреля

ГИМАРАЙНШ - АРОКА

1:0 (0:0)

3 апреля

ЖИЛ ВИСЕНТЕ - БРАГА

0:2 (0:2)

4 апреля

ПЕНАФИЕЛ - БОАВИШТА

2:2 (0:1)

4 апреля

БЕНФИКА - НАСЬОНАЛ

3:1 (2:0)

4 апреля

БЕЛЕНЕНСИШ - МОРЕЙРЕНСЕ

2:0 (2:0)

4 апреля

ПАСУШ - СПОРТИНГ

1:1 (0:1)

6 апреля

МАРИТИМУ - СЕТУБАЛ

1:1 (0:0)

6 апреля

ПОРТУ - ЭШТОРИЛ

5:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 27 22 2 3 66-14 68
2  ПОРТУ 27 20 5 2 63-11 65
3  СПОРТИНГ 27 16 9 2 51-24 57
4  БРАГА 27 15 5 7 41-17 50
5  ГИМАРАЙНШ 27 12 7 8 39-28 43
6  БЕЛЕНЕНСИШ 27 10 9 8 27-27 39
7  ПАСУШ 27 10 8 9 32-36 38
8  РИУ АВИ 27 9 10 8 33-32 37
9  НАСЬОНАЛ 27 9 6 12 33-39 33
10  МАРИТИМУ 27 9 5 13 33-37 32
11  МОРЕЙРЕНСЕ 27 8 8 11 23-31 32
12  БОАВИШТА 27 8 5 14 23-42 29
13  ЭШТОРИЛ 27 6 10 11 30-50 28
14  АКАДЕМИКА 27 4 15 8 19-30 27
15  СЕТУБАЛ 27 6 7 14 19-41 25
16  АРОКА 27 6 5 16 20-41 23
17  ЖИЛ ВИСЕНТЕ 27 3 10 14 20-45 19
18  ПЕНАФИЕЛ 27 4 6 17 27-54 18

 

 

Легко и непринуждённо после двухнедельного перерыва сыграли "Бенфика" и "Порту". И те, и другие добились уверенных побед. "Орлы" разобрались с "Насьоналом", а "Драконы" и вовсе разгромили "Эшторил" в заключительном матче тура. Таким образом, расстояние между этими командами осталось прежним и составляет три очка. "Спортинг", который выиграл в туре прошлом, на сей раз оступился. Команда Марку Силвы играла лучше "Пасуша" и должна была выигрывать с крупным счётом, но в результате довольствовалась лишь одним баллом, пропустив гол в последние пятнадцать минут встречи. "Брага" сократила отставание от "Львов", но оно по-прежнему велико. "Канониры" на выезде одолели одного из аутсайдеров "Жил Висенте". В ряде матчах тура были зафиксированы ничьи. Очки поделили "Академика" и "Риу Ави", "Пенафиел" и "Боавишта", а также "Маритиму" и "Сетубал". "Гимарайнш" одержал минимальную победу над "Арокой" и прервал трёхматчевую серию поражений. Погоню за "завоевателями" продолжает "Белененсиш", который ни раз уже мог обогнать "Гимарайнш", но сам регулярно терял очки. На этот раз лиссабонцы добились победы. Дома был обыгран "Морейренсе". Ну а теперь более подробно о всех событиях тура.

Основные события в двухнедельную паузу в Португалии были связаны с "Порту". "Драконы" окончательно уладили трансферные дела с правым дефом Данило. Бразилец действительно подписал контракт с мадридским "Реалом", хотя вряд ли это стало новостью, ведь слухи уже давно отправляли его в Мадрид. На неделе "Драконы" играли в полуфинале Кубка лиги и не сумели выйти в финал, где пришлось бы сразится с "Бенфикой". "Драконы" уступили "Маритиму", хотя вели по ходу встречи. Продолжает восстанавливаться после травмы Джексон Мартинес. Колумбиец пока работает по индивидуальной программе. Но даже его отсутствие никак не должно было сказаться на игре с "Эшторилом", который не побеждал с конца января. Тогда "канарейки" обыграли "Ароку", а затем в пяти матчах кряду терпели неудачу, причём пик пришёлся на игру с "Бенфикой", где "Эшторил" получил в сетку шесть безответных мячей. Однако последние три тура команда набирает очки, пусть и постоянно сводя матчи к ничьей. Ничьи шли по нарастающей: 1:1, 2:2 и 3:3. Конечно думать о ничьей на "Драгау" было глупо. Хулен Лопетеги ещё на предматчевой пресс-конференции дополнительно мотивировал своих подопечных, сказав, что в приоритете остаётся чемпионат, несмотря на то, что его команда ещё участвует в Лиге чемпионов. Причём уже на стадии четвертьфинала, где "Порту" сыграет впервые за последние шесть лет. Само собой в отчётном матче "Драконы" играли первым номером и безоговорочно владели инициативой. На 15-й минуте после передачи Данило в чужую штрафную Браими ворвался туда на скорости, но переиграть голкипера, который успел сократить угол обстрела, не смог. Угрозы воротам Вагнера приходили с обоих флангов. На одном орудовал как раз Браими, а на противоположном Куарежма. Держались "канарейки" вплоть до 33-й минуты. Именно тогда хозяева вышли вперёд. Куарежма вновь получил мяч на своём правом фланге, повозил защитника и выполнил классную подачу на дальний угол вратарской, куда устремился Оливер Торрес и головой отправил снаряд в сетку. Подача была настолько хитрая, что даже вратарь не успел переместиться в нужную точку. Конечно Куарежма в этой встрече был главным героем. Уже в следующей атаке он сделал передачу вразрез на Данило, а тот сделал передачу Абубакару. Венсан должен был поражать уже пустые ворота, но на счастье гостей на выручку пришёл защитник. Впрочем, камерунец свой гол всё же забил. На исходе компенсированной минуты он забил ровно также, как Оливер Торрес, только ногой. И снова гениальную передачу сделал Куарежма. А после перерыва отличился уже и сам Рикарду, причём дважды. Сначала он реализовал пенальти, а затем поставил точку в матче, отняв мяч у защитника, обыграв вратаря и послав снаряд в пустые ворота. К слову, между его голами свою фамилию на табло успел вписать и Данило. Бразилец эффективно подключился в атаку, сыграл в две стеночки, а затем переиграл и голкипера. В общем, своих поклонников "Порту" в этот вечер порадовал сполна.

Перед матчами национальных сборных тур под номером 26 принёс неожиданные результаты. "Бенфика" потерпела поражение, а "Порту" потерял очки с "Насьоналом". Именно с последним в отчётном туре предстояло сыграть "Бенфике", у которой с каждым туром всё меньше и меньше права на ошибку. Да-да, ведь отрыв сократился до трёх очков перед этим туром. Остался он таковым и после оного. Доставить серьёзных проблем своему именитому сопернику приезжая команда в итоге не смогла. Банально сказался более высокий класс команды Жоржи Жезуша, которая ещё в первом тайме создала комфортное преимущество. Счёт в середине тайма открыл Жонас. Бразилец расположился в центре штрафной площади, куда и последовал прострел Сальвио. Жонас же в касание отправил снаряд в сетку. Спустя десять минут Готтарди вновь капитулировал, но на сей раз пропустив от другого бразильского форварда "Бенфики". Гайтан сместился по месту левого инсайда к лицевой и выполнил навесную передачу, а Лима буквально вколотил головой снаряд в ворота, дабы они уже были практически пустыми, поскольку Готтарди задержался на ближней штанге. До перерыва у Жонаса было ещё парочку неплохих возможностей для взятия ворот, но его удары были слишком слабыми и проблем Готтарди не доставили. Чего не скажешь о моменте после перерыва. Дубль экс-игрок "Валенсии" всё же оформил, а Сальвио записал на свой счёт вторую голевую передачу в матче. А вот у самого Эдуардо мяч в сетку не летел, хотя моменты у него были. Второй гол Жонаса, кстати, получился очень красивым: в ближний верхний угол рикошетом от перекладины, а бил он с дуги штрафной площади. После этого "Орлы" перестали играть в полную силу и позволили гостям провести пару атак. Одна из них завершилась голом престижа. Вышедший на замену Тьягу Родригеш мощно прриложился к мячу со средней дистанции. Жулио Сезар среагировать не успел. Забей гости уже в следующей атаке, может быть концовка матча была бы напряжённой, а так, "Бенфика" добыла очередную заслуженную победу на классе. Любопытно получается, ведь забивали в этой встрече у "Бенфики" бразильцы, а ассистировали им аргентинцы.

"Спортинг" в отчётном туре ожидала серьёзная проверка в виде "Пасуша" и её команда Марку Силвы не прошла, потеряв очки. За последние три тура "львам" удалось увеличить отрыв от "Браги" и практически обеспечить себе попадание в призовую тройку. Кроме того, удалось даже приблизиться к "Порту", но потолок нынешнего "Спортинга" - это как раз третье место. "Пасуш" не гостеприимная команда, что подтверждают результаты. Лишь в 3 домашних матчах из 14 "бобры" потерпели поражения в нынешнем сезоне, причём "Бенфика" была бита в январе этого года. Всё это лишь подтверждало тот факт, что "Спортингу" придётся крайне нелегко. Так можно судить по итоговову результату, а что же по игре? А по игре "Спортинг" смотрелся куда интереснее. Инициатива долгое время была на стороне приезжей команды. Уже на первых минутах Нани выполнил хорошую передачу на Слимани. Алжирец на подступах к штрафной не очень удачно обработал мяч, а потому пробить ему уже не позволили. Кроме того, боковой арбитр ещё и офсайд лицезрел, которого на самом деле не было. А вот спустя ещё пару минут офсайд у Слимани действительно был. И уже после того, как форвард отправил мяч в сетку, замкнув подачу с левого фланга головой. Первая вылазка хозяев к воротам Патрисиу завершилась прострелом с правого фланга, н о к мячу чуть-чуть не поспел Мануэл Жозе. Но этот эпизод меркнет в сравнении с тем, какие моменты создавали гости. С дальними ударами справлялся Антониу Филипе, а в одном из эпизодов с близкого расстояния в створ не смог попасть Фигейреду, завершавший подачу Нани ударом головой. На исходе получаса "Спортинг" всё-таки дожал своего соперника. Вновь героем выступил Луиш Нани, который промчался по левому флангу и сделал классную передачу низом на Слимани. Этой передачей не у дел остался и голкипер, а потому алжирцу оставалось лишь подставить ногу. А ведь контратака не была столь песпективной, поскольку убегали "львы" три в четыре, но на первый план вышло мастерство Нани. Спустя две минуты Слимани ответил подобной же передачей, только под себя в район одиннадцатиметровой, но вот мяч после удара Нани пришёлся в защитника. В общем, в первом тайме "Львы" полностью переиграли своего соперника, но шаткое преимущество в один мяч далеко ничего не гарантировало. Второй тайм это только подтвердил. На исходе часа игры Мариу выскочил на рандеву с голкипером, но умудрился пробить рядом со штангой, а затем блестящую возможность не использовал уже Каррильо. Вновь всё для своего партнёра сделал Нани. Дотащил мяч до штрафной, раскачал защитника и отдал на Каррильо, который не смог переиграть голкипера. Своими моментами надо дорожить, а не транжирить их. В конечном счёте гости за это и поплатились. На 75-й минуте Мариу при выходе из обороны в атаку допустил грубую ошибку. Гало мяч перехватил и пройдя пару метров засадил снаряд так, что заставил Патрисиу наблюдать за эпизодом. Мяч от перекладины влетел в сетку и на табло стало 1:1. Вот такая вот развязка.

А теперь о "Браге", в стане которой за две недели случились интересные известия. После нулевой ничьей с "Академикой" в прошлом туре наставник команды Сержиу Консейсау решил уйти со своего поста. По его мнению, бригада арбитров устроила произвол против его команды. После матча тренер получил за свои высказывания очередную дисквалификацию, которая стала для него уже третьей в сезоне. Однако на встрече с президентом "Браги" Консейсау понял, что погорячился с заявлением об отставке. Антониу Сальвадор убедил его остаться, заявив, что верит в его тренерский талант и что полностью доверяет наставнику. "Я сказал, что наказания дисциплинарного комитета не окажут никакого влияния. Да, он часто выходит из себя, но, поверьте, он хороший человек. Я сказал ему, что у него есть незавершенное дело как в чемпионате, так и в Кубке", - отметил президент "Канониров" в португальских СМИ. Решения президента действительно взвешенное и правильное. Та "Брага", которую мы видим в нынешнем сезоне - это полностью заслуга Консейсау. К слову, контракт Консейсау с "Брагой" рассчитан до лета 2016 года. В отчётном туре его команда играла на выезде с аутсайдером "Жил Висенте". "Петухи" после серии удачных матчей, вновь угодили в череду неудачных. Уже пять матчей подряд им не удавалось побеждать. Матч с "Брагой" стал шестым. Приятной новостью вновь стало появление в основе россиянина Станислава Крицюка, который вновь, как и туром ранее, отстоял на ноль. Исход встречи был решён к 15-й минуте. Автором дубля стал Зе Луиш, который сначала реализовал пенальти, а затем забил с острого угла. В середине первой половины хозяева имели возможность для гола, но Сими чуть-чуть не поспел к мячу, зато это уверенно сделал Крицюк. Россиянин прочитал ситуацию и опередил форварда. В конечном итоге "оружейникам" удалось оставить собственные ворота в неприкосновенности и добыть гостевую победу. Отрыв до "Спортинга" сократился и теперь составляет семь очков.

"Гимарайнш" после трёхматчевой серии неудач наконец-то победил. Команда Руя Витории провела достаточно средний матч даже на фоне "Ароки". Впрочем, соперник сразу же выбрал оборонительную тактику, но как это часто бывает, удержать ничью не смог. Единственный и победный мяч на счету центрального дефа "завоевателей" Морену. Победил и идущий далее по таблице "Белененсиш". У лиссабонцев было куча возможностей нагнать и перегнать "Гимарайнш", но они также регулярно теряли очки. Победили они также синхронно. Результат был сделан ещё в первом тайме, когда в сетку "Морейренсе" было отправлено два мяча, один из которых был забит игроками гостей в собственные ворота. В трёх других матчах победителя выявлено не было. И если пары "Пенафиел" - "Боавишта" и "Маритиму" - "Сетубал" порадовали забитыми мячами, то "Академика" и "Риу Ави" обошлись без них.

На горизонте уже 28-й тур, в котором "Бенфике" принимать "Академику", а "Порту" ждёт выезд к "Риу Ави". "Спортинг" постарается не ударить в грязь лицом в гостевой игре с "Сетубалом", а "Брагу" ждёт домашнее противостояние с "Пенафиелом".

Новости

17.07.2019 23:21:32
16.07.2019 12:27:41
15.07.2019 21:17:40
15.07.2019 15:07:04
15.07.2019 13:12:49
15.07.2019 10:24:46
15.07.2019 10:18:44
14.07.2019 16:43:14
13.07.2019 10:01:33
12.07.2019 08:38:00
11.07.2019 22:29:12
11.07.2019 13:33:27
11.07.2019 00:33:24
10.07.2019 08:32:07
09.07.2019 09:34:23
07.07.2019 19:11:28