ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
28-й тур.

 

10 апреля

АРОКА - БЕЛЕНЕНСИШ

0:1 (0:0)

11 апреля

БОАВИШТА - МАРИТИМУ

0:2 (0:0)

11 апреля

БЕНФИКА - АКАДЕМИКА

5:1 (3:0)

11 апреля

РИУ АВИ - ПОРТУ

1:3 (0:2)

11 апреля

МОРЕЙРЕНСЕ - ГИМАРАЙНШ

2:1 (0:1)

12 апреля

НАСЬОНАЛ - ЖИЛ ВИСЕНТЕ

3:2 (1:0)

12 апреля

БРАГА - ПЕНАФИЕЛ

4:0 (1:0)

12 апреля

СЕТУБАЛ - СПОРТИНГ

1:2 (0:2)

13 апреля

ЭШТОРИЛ - ПАСУШ

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 28 23 2 3 71-15 71
2  ПОРТУ 28 21 5 2 66-12 68
3  СПОРТИНГ 28 17 9 2 53-25 60
4  БРАГА 28 16 5 7 45-17 53
5  ГИМАРАЙНШ 28 12 7 9 40-30 43
6  БЕЛЕНЕНСИШ 28 11 9 8 28-27 42
7  ПАСУШ 28 10 8 10 32-37 38
8  РИУ АВИ 28 9 10 9 34-35 37
9  НАСЬОНАЛ 28 10 6 12 36-41 36
10  МАРИТИМУ 28 10 5 13 35-37 35
11  МОРЕЙРЕНСЕ 28 9 8 11 25-32 35
12  ЭШТОРИЛ 28 7 10 11 31-50 31
13  БОАВИШТА 28 8 5 15 23-44 29
14  АКАДЕМИКА 28 4 15 9 20-35 27
15  СЕТУБАЛ 28 6 7 15 20-43 25
16  АРОКА 28 6 5 17 20-42 23
17  ЖИЛ ВИСЕНТЕ 28 3 10 15 22-48 19
18  ПЕНАФИЕЛ 28 4 6 18 27-58 18

 

 

По итогам отчётного тура расклад в верхней части турнирной таблицы остался прежним. Лидер чемпионата "Бенфика" без особого труда разгромила "Академику", прервав её длительную беспроигрышную серию. Побед добились и "Порту" со "Спортингом", которые свои матчи проводили на выезде. "Драконы" одолели "Риу Ави", а "Львы" с минимальным перевесом обыграли "Сетубал". Третий матч подряд уверенную победу добывает "Брага". На неделе "канониры" победили в Кубке, на прошлой неделе переиграли "Жил Висенте", а в этом туре не оставили шансов "Пенафиелу". Крупная победа 4:0, по дублю на свой счёт записали Пардо и Рубен Микаэл. А вот за пятое место, судя по всему, вся борьба ещё впереди. "Гимарайнш" продолжает демонстрировать блеклый футбол, а вместе с ним и результаты идут на спад. В отчётном туре "завоеватели" проиграли "Морейренсе". "Белененсиш" же, напротив, одержал победу и приблизился к "Гимарайншу" на расстояние одного очка. Правда уже в двух следующих турах лиссабонцев ждёт трудные матчи и этот отрыв может вновь увеличиться. Из других матчей выделяем гостевую победу "Маритиму", домашний успех "Насьонала", который в упорном матче одолел "Жил Висенте", а также победу "Эшторила". В заключительном матче тура "канарейки" выиграли у "Пасуша". Автором единственного гола стал Тозе.

На своём поле "Бенфика" в нынешнем сезоне не оставляла шансов практически никому. В 13 домашних поединках "Орлы" победили в 12. Лишь "Спортинг" в 3-м туре нынешнего сезона сумел отнять очки у "Бенфики", сыграв с ней вничью. А вот поражений на "Эштадиу да Луж" у "Орлов" не было. Никаких шансов на очки не было и у "Академики", как перед матчем, а после него дак и вовсе. Об этом свидетельствует итоговый счёт. "Студенты" же потерпели своё первое поражение под руководством Жозе Витербу. Девять туров кряду "Академика" не знала горечи поражений и эта прекрасная серия всё-таки прервалась. Удивляться нечему, если взглянуть на имя соперника. "Бенфика" в этой встрече получала наслаждение от игры и старалась порадовать собственных поклонников. Уже к середине тайма под номером один вопрос о победителе был снят. Открыл счёт бразилец Жардел. Центральный защитник выиграл верховую борьбу в чужой штрафной после передачи с фланга от Пицци и отправил мяч в сетку. Тут же подобным образом Жонас удвоил преимущество "Орлов". Отличие в том, что на сей раз передача пошла с другого фланга - с левого, а исполнял её Алмейда. Принцип тот же: выигран "второй этаж", удар головой и гол. Бразильская голевая феерия продолжилась и на 19-й минуте. К Жарделу и Жонасу присоединился Лима, реализовавший пенальти, который сам же и заработал. "Бенфика" не стала останавливаться на достигнутом и после перерыва. Алмейда стал автором ещё одной голевой на 53-й минуте, а Жонас записал на свой счёт дубль, уложив мяч в ближний угол. Затем наступило голевое затишье, хотя моменты "Орлы" продолжали создавать. Жонас вполне мог оформить "хет-трик", но пробил чуть выше цели, а затем Сальвио находясь в паре метров до ворот пробил в выставленную ногу защитника. Можно вспомнить и острый удар Гайтана в дальний угол, которому также не хватило точности. "Академика" же на 80-й минуте сподобилась на гол престижа. Его автором стал Рафа Лопеш. "Бенфика" всё равно победила с разницей в четыре мяча. На замену вышел Любомир Фейса, для которого этот выход стал первым в новом сезоне. Так получилось, что именно сербу и было суждено поставить точку в этом матче.

Выездной матч "Порту" ожидался с нетерпением. Команде Лопетеги предстояло сыграть с "Риу Ави", который в последних матчах набрал неплохой ход. Команда Педру Мартинша не оставляет надежд на попадание в еврокубки, а в последних четырёх матчах не знала поражений. На неделе, правда, было крупное поражение от "Браги" в полуфинале Кубка, а потому эмоциональный фон команды был не самый лучший. Как и ожидалось, матч для "Драконов" получился далеко не самым простым, даже несмотря на итоговый счёт. Уже на первых минутах хозяева показали, что отсиживаться большим числом в обороне не намерены. Сольный проход Уильяма Джебура получился эффектным, но в последний момент его в подкате остановил Иван Маркано. "Порту" ответил голом Браими, однако он не был засчитан. Непонятно чем руководствовался судья и что там увидил, во всяком случае офсайда точно не было. Вплоть до середины тайма "Риу Ави" удалось отстаивать свои ворота в неприкосновенности. Далеко не последнюю роль в этом сыграл голкипер. Эдерсон действительно потрудился на славу, но на 25-й минуте в его ворота была назначен пенальти. С точки кипера "Риу Ави" переиграл Куарежма. Ответили хозяева тут же, но удару Укры не хватило точности. Мяч пролетел над перекладиной. А вот удар Джебура получился куда опаснее и в игру уже пришлось вступать Фабиано. Ещё до перерыва "Порту" удалось удвоить преимущество и сделать весомую заявку на победу. Из-за пределов штрафной отличный удар в компенсированное время удался Данило. Для правого защитника "Драконов" этот гол стал пятым в сезоне. Голевую же на свой счёт записал другой фланговый деф "Порту" Алекс Сандро. Начало второй половины получилось обоюдоострым. У "Порту" был момент, после которого на ленточке ворот вовремя оказался защитник. Он и стал последним рубежом на пути мяча в сетку. А хозяевам в своём эпизоде вновь не хватило считанных сантиметров до взятия ворот. Но всё же свой гол они забили. Марвин Зегелар совершил сольный проход по флангу, обошёл двоих соперников и выкатил снаряд по удар на Тарантини. Именно капитан и сократил отставание в счёте до минимума. Однако, на 83-й минуте "Порту" вновь вернул преимущество в два гола. Это вышедший на замену Эрнани забил свой первый гол в чемпионате в футболке "Порту". Отметим Венсана Абубакара. Камерунец выиграл борьбу, а затем не пожадничал и отдал пас партнёру.

Второй тур кряду "Спортинг" ждал гостевой поединок. Неделей ранее "Львы" потеряли очки в Пасуше, а теперь им предстояло сыграть с "Сетубалом", идущим в нижней части таблицы. Несмотря на это, в родных стенах "Сетубал" очки набирает исправно, уступая лишь командам рангом выше. "Спортинг" такой командой является, но это надо было ещё доказать. Главным козырем "Сетубала", особенно при Бруну Рибейру, является игра в обороне. Атакой команда похвастаться не может. Лишь в одном матче сезона ей удалось забить четыре мяча, в остальных больше двух команда не забивала, а преимущественно уповает на один забитый мяч. Отметим, что на эту встречу наставник "Спортинга" Марку Силва сделал парочку изменений в составе. В нападении с первых минут появились Дзюня Танака и Карлуш Мане, в то время как Слимани и Монтеро остались на лавке. Там же оказался и Вильям Карвалью, которого заменил Ориоль Росель. Не оказалось на матче и дисквалифицированного Луиша Нани. Изменения были вызваны тем, что на неделе "Спортинг" сумел пробиться в финал Кубка. "Львы" с минимальным счётом переиграли "Насьонал" благодаря точному удару Эвертона и по сумме двух матчей добрались до финала, где, скорее всего, встретятся с "Брагой". С изменениями в составе, как выяснилось, наставник "Спортинга" угадал. Более свежие Танака и Мане смотрелись очень здорово, неудивительно, что именно они и забили по голу в конце первой половины. Сначала отличился Мане, замкнувший подачу с правого фланга от Каррильо, а затем забил и Танака. Японец отлично поймал мяч слёту и уложил его в дальний угол ворот. Уже в дебюте второй половины интрига в матч вернулась. Сок Хён Джун завершил свой блестящий сольный проход голом. Сначала он обыграл защитника, а затем оставил не у дел и Патрисиу. Середина тайма получилась эмоциональной и в каждой из команд было по удалению. Сначала второе предупреждение получил Фредерику Венансиу, а у "Спортинга" Эвертон. Причём если Венансиу получил первую карточку ещё в первом тайме, то бразильский защитник "львов" получил две в интервал трёх минут. В оставшееся время можно вспомнить удар из-за пределов штрафной Каррильо. Мяч летел под перекладину, но Редер свою команду выручил. А уже в добавленное время шанс сравнять счёт имели хозяева, но Адвинкула пробил крайне неудачно.

"Брага" в последних двух матчах победила очень уверенно и набрала хорошую форму. Это касается игры с "Жил Висенте" в матче прошлого тура (2:0) и в первом полуфинальном матче Кубка против "Риу Ави", где команда Консейсау разгромила своего соперника со счётом 3:0. "Пенафиел" же всё больше и больше застревает в зоне вылета, откуда выбраться похоже уже не сможет. Хотя, впереди ещё шесть туров, но в двух из них играть с "Бенфикой" и "Порту", где надеяться на очки вряд ли приходится. В общем, перспективы на то, чтобы остаться в элите, крайне сомнительные. "Брага" вновь подтвердила, что сейчас находится в оптимальных кондициях. Хозяева просто не оставили никаких шансов своему сопернику, одержав крупную победу. "Пенафиел" не смог рассчитывать даже на гол престижа. Ещё в первом тайме счёт должен был становиться крупным, если бы свои моменты реализовал Зе Луиш. Видимо форвард "канониров" всё отдал в матче на Кубок, ведь там оформил "хет-трик". Здесь же у него ничего не шло в ворота. Гол же пришёл под занавес получаса игры, когда Джаван обыграл защитника и подал точно на голову Рубену Микаэлу. Именно он и доставил мяч в сетку. Во втором тайме в интервал пяти минут с 50 по 55 дублем отметился Пардо, а точку в матче поставил вновь Рубен Микаэл, также оформивший дубль. И у того, и у другого в активе стало по шесть мячей в нынешнем сезоне. Нельзя не сказать и о том, что очередной сухой матч выдал россиянин Станислав Крицюк, который во втором тайме дважды спасал свою команду от верных мячей. Именно поэтому гол престижа гости и не забили.

"Гимарайнш" после трёх поражений подряд всё же сумел одержать победу. В матче прошлого тура была обыграна "Арока". Тем не менее, это уже далеко не та команда, которая показывала симпатичный футбол в первой части чемпионате. Поэтому не удивительно, что в поединке с "Морейренсе" "завоеватели" вновь проиграли. Хотя и забили быстрый гол уже на 8-й минуте. Ключевым же в матче стало удаление. Прямую красную на 19-й минуте у гостей получил Жозуэ Са. Этим хозяева и воспользовались после перерыва. Сначала Симоеш сравнял счёт, а затем Жоау Педру принёс "Морейренсе" победу. Теперь "Гимарайнш" рискует лишиться еврокубков на будущий сезон, ведь уже на пятки наступает "Белененсиш", одержавший в этом туре победу. Лиссабонцы на выезде с минимальным счётом переиграли "Ароку". Победу принёс Пеле с пенальти.

Свою трёхматчевую безвыигрышную серию прервал "Маритиму". На выезде "моряки" одолели "Боавишту". Результативным получился матч между "Насьоналом" и "Жил Висенте". "Петухи" дважды по ходу встречи отыгрывались, но в конечном счёте всё равно проиграли. У "Насьонала" дубль на свой счёт записал Марку Матьяш, а у "Жил Висенте" Сими. Нигериец, к слову, вышел на замену. Правда его стараний не хватило для того, чтобы добыть хотя бы одно очко. В заключительном матче тура "Эшторил" сумел вырвать победу у "Пасуша". "Канарейки" забили усилиями Тозе уже в самой концовке встречи и отпраздновали итоговую победу. Благодаря этому успеху они поднялись на одну строчку в таблице, опередив "Боавишту".

Программу следующего тура откроют "Гимарайнш" и "Брага". "Порту" предстоит домашний матч с "Академикой", а "Бенфике" играть лиссабонское мини-дерби с "Белененсишем". "Спортинг" наконец-то сыграет при своих трибунах. В гости к "Львам" пожалует "Боавишта". Интересным должен получиться и матч соседей по турнирной таблице "Маритиму" - "Насьонал".

Новости

19.07.2019 08:16:15
18.07.2019 23:36:38
17.07.2019 23:21:32
16.07.2019 12:27:41
15.07.2019 21:17:40
15.07.2019 15:07:04
15.07.2019 13:12:49
15.07.2019 10:24:46
15.07.2019 10:18:44
14.07.2019 16:43:14
13.07.2019 10:01:33
12.07.2019 08:38:00
11.07.2019 22:29:12
11.07.2019 13:33:27
11.07.2019 00:33:24
10.07.2019 08:32:07
09.07.2019 09:34:23