ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
5-й тур.

 

19 сентября

ГИМАРАЙНШ - ПАСУШ

1:1 (0:1)

20 сентября

ПЕНАФИЕЛ - СЕТУБАЛ

2:0 (1:0)

20 сентября

НАСЬОНАЛ - БРАГА

1:1 (0:0)

21 сентября

БЕЛЕНЕНСИШ - МАРИТИМУ

1:0 (0:0)

21 сентября

РИУ АВИ - АРОКА

1:2 (0:1)

21 сентября

БЕНФИКА - МОРЕЙРЕНСЕ

3:1 (0:1)

21 сентября

ЖИЛ ВИСЕНТЕ - СПОРТИНГ

0:4 (0:2)

21 сентября

ПОРТУ - БОАВИШТА

0:0 (0:0)

22 сентября

АКАДЕМИКА - ЭШТОРИЛ

2:2 (2:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 5 4 1 0 12-2 13
2  ГИМАРАЙНШ 5 3 2 0 11-3 11
3  ПОРТУ 5 3 2 0 7-1 11
4  РИУ АВИ 5 3 1 1 13-4 10
5  БЕЛЕНЕНСИШ 5 3 1 1 8-6 10
6  СПОРТИНГ 5 2 3 0 8-3 9
7  МАРИТИМУ 5 3 0 2 6-5 9
8  БРАГА 5 2 2 1 6-3 8
9  АРОКА 5 2 1 2 4-5 7
10  ПАСУШ 5 1 2 2 3-5 5
11  ЭШТОРИЛ 5 1 2 2 7-11 5
12  МОРЕЙРЕНСЕ 5 1 2 2 3-7 5
13  НАСЬОНАЛ 5 1 1 3 5-7 4
14  СЕТУБАЛ 5 1 1 3 3-10 4
15  БОАВИШТА 5 1 1 3 1-8 4
16  АКАДЕМИКА 5 0 3 2 5-7 3
17  ПЕНАФИЕЛ 5 1 0 4 3-9 3
18  ЖИЛ ВИСЕНТЕ 5 0 1 4 3-12 1

 

 

"Бенфика" по итогам пятого тура вырвалась в единоличные лидеры. Команда Жоржи Жезуша доминировала по ходу всей встречи, однако первой пропустила и сравнять счёт до перерыва так и не смогла. Ключевым в матче стало удаление игрока "Морейренсе". Это и предрешило дальнейшее развитие событий. "Орлы" трижды поразили ворота своего соперника и набрали три очка. Ещё более ярко свой матч провёл "Спортинг". "Львы" на выезде разгромили "Жил Висенте", отправив в ворота "петухов" четыре безответных мяча. "Порту" добыть победу не сумел. Команда Лопетеги ещё в первом тайме играла в меньшинстве после удаления Майкона. "Боавишту" можно поздравить с очком, которое было добыто ещё и в логове своего грозного соперника. Не сумели добыть побед "Гимайранш" и "Риу Ави". Первые сыграли вничью с "Пасушем" ещё в пятничном поединке, а вторые потерпели своё первое поражение в нынешнем сезоне. Обидчиком выступила "Арока", для которой эта победа стала второй в сезоне и второй кряду. Ранее была обыграна "Брага", которая в этом туре не реабилитировалась, сыграв лишь вничью с "Насьоналом". Ничья была зафиксирована и в заключительном матче тура. Со счётом 2:2 сыграли "Академика" и "Эшторил". С первой победой поздравим "Пенафиел". Три очка также добыл и "Белененсиш", находящийся в верхней части таблицы.

После неудачного старта в Лиге чемпионов "Бенфику" ждал домашний поединок с "Морейренсе". Особых проблем у команды Жезуша возникнуть было не должно, однако нервишки приезжая команда потрепала. Из изменений в составе "Орлов" стоит отметить разве что появление Жулио Сезара. Бразильский кипер дебютировал за "Бенфику" в этой встрече. В остальном никаких сюрпризов Жезуш делать не стал. Да и зачем? Ведь все основные игроки в строю. Хозяева привычно завладели инициативой и создавали моменты у чужих ворот. Вновь предостаточно моментов имел Лима, но не использовать их никак не мог. На 17-й минуте "Морейренсе" вышел вперёд. Подачу Арсениу в гол воплотил Жоау Педру, воспользовавшись осторожностью Жулио Сезара, который не стал играть на выходе. Весь первый тайм гостям удавалось сдерживать натиск своего соперника, хотя атаковали "Орлы" достаточно остро. После перерыва игра не поменялась. "Бенфика" шла отыгрываться, а "Морейренсе" уповал на редкие контратаки. 57-ю минуту матча можно считать ключевой. Талиска совершил проход и получил по ногам от Марсело Оливейры, у которого в пассиве уже была жёлтая карточка. Так "Морейренсе" по делу остался в меньшинстве. Играть вдесятером, да ещё и на поле "Бенфики" - это приговор. Сразу стало понятно, что зацепиться за очки гостям теперь вряд ли удастся. Фол Оливейры оказался ещё и болезненным для Талиски. Бразилец был вынужден уйти с поля. Вывих левой лодыжки, такой диагноз был вынесен уже после матча. Вероятнее всего теперь он не поможет своей команде в ближайших матчах. Долго ждать гола "Бенфики" не пришлось. На 69-й минуте Элисеу в очередной раз продемонстрировал свой пушечный удар с левой ноги. Это уже второй такой гол в исполнении экс-игрока "Малаги". На 77-й минуте "Бенфика" уже вышла вперёд. Чем я хуже, подумал другой крайний защитник "Орлов" Макси Перейра и тоже записал на свой счёт гол. Любопытно, что он тоже стал вторым для уругвайца. Точка в матче была поставлена шестью минутами позднее, когда пенальти реализовал Лима. Не с игры, дак хоть с точки. Первый гол бразильца в нынешнем сезоне, возможно с него и начнётся голевая серия центрального нападающего "Бенфики". Три очка в копилке, также как и первая строчка в таблице.

"Порту" последовать примеру "Бенфики" не сумел. Предпосылок к тому, что "Драконы" потеряют очки в поединке с одним из аутсайдеров "Боавиштой" особо не было. На неделе "Порту" камня на камне не оставил от белорусского БАТЭ, разгромив борисовчан со счётом 6:0. Ясин Браими оформил "хет-трик" и вырвался в лидеры в споре бомбардиров. Именно алжирец сейчас является лидером и лучшим игроком в составе "Порту". В общем, всё говорило в пользу команды Лопетеги. Возможно она оставила слишком много эмоций в первом матче Лиги чемпионов, может просто недооценила "Боавишту", а может что-то ещё. Одной из причиной также стало удаление, полученное "Драконами" в середине первого тайма. Но прежде хочется отметить, что в этой встрече дебютировали испанцы Андрес Фернандес в рамке и экс-игрок "Рубина" Иван Маркано в центре обороны. Первый удар по воротам хозяева нанесли уже в начале матча. Это сделал Браими, но его удару не хватило силы. Мяч полетел точно в руки голкиперу. Чуть позже счёт мог стать 1:0, однако выверенной передачи Кристиана Тельо помешали погодные условия. Мяч попросту застрял на одиннадцатиметровой отметки, где образовалась лужа. Отметим, что из-за погодных условий матч даже пришлось переносить на целый час, поскольку в Порту был сильный ливень. Несмотря на негодование Лопетеги на 24-й минуте удаление Майкона можно считать справедливым. Уж слишком грубо в подкате сыграл бразилец, полетев прямо в соперника. Впрочем, удаление на рисунок игры никак не повлияло, всё-таки класс команды серьёзно разниться, поэтому извлечь выгоды из большинства "Боавишта" не сумела. Свои моменты у гостей конечно же были. Можно вспомнить и дальний удар Андерсона Карвальо и вылазку к воротам Филипе Сампайо, но реализовать их не удалось. Более того, во втором эпизоде стоит отметить голкипера "Порту", который и выручил свою команду. В перерыве хозяевами были внесены коррективы. На поле на второй тайм появился Каземиро, заменивший Эвандро. Отметим, что мало в игру вступал Джексон Мартинес. Лучшего бомбардира "Порту" было особо не заметно, а показал он себя лишь в середине второй половины, когда нанёс дальний удар. Освежил игру и выход на поле Рикарду Куарежмы, который брал игру на себя, а в одном из эпизодов даже отметился передачей рабоной. За десять минут до конца Мартинес пробил головой, но именно в тот угол, где находился голкипер. Это был последний момент в этой встрече. Второй тур подряд "Драконы" теряют очки и упускают вперёд "Бенфику".

Ещё один представитель от Португалии в Лиге чемпионов добыл яркую победу над "Жил Висенте". В Лиге чемпионов "Львы" стартовали с упущенной победы. Уже в добавленное время "Марибор" вырвал очко в родных стенах. С учётом того, что дальше "львам" предстоит сыграть с "Шальке" и "Челси", можно говорить о потери двух очков. Зато, наконец-то, удалось ярко сыграть во внутреннем первенстве. Поспособствовал тому статус соперника, коим был аутсайдер "Жил Висенте". "Петухи" наряду с "Академикой" ещё не знают вкуса побед и располагаются по итогам пятого тура на последнем месте. Уже к 12-й минуте сего матча "Спортинг" вёл с разницей в два мяча. Сначала дальним мощным ударом отметился Адриен, а затем он выступил уже в роли ассистента, когда сыграл в стеночку с Луишем Нани. Отметим, что Нани набирает былые кондиции. Если на старте сезона он оставлял о себе очень блеклое впечатление, апогеем которого был не реализованный пенальти в проигранной встрече с "Арокой". Сейчас это уже другой Нани, который забил в Лиге чемпионов и выдал хороший матч с "Жил Висенте", тоже поразив ворота соперника. Кстати, в этой встрече дебютировал Хонатан Силва, который заменил на левом фланге обороны "Спортинга" Джефферсона. Напомним, что в прошлом туре бразилец был удалён. Ещё до перерыва счёт должен был становиться крупным, но сначала Слимани не реализовал выход один на один, а затем Хонатан Силва пробил в сетку с внешней стороны. Реабилитировались "Львы" после перерыва и до разгрома дело всё-таки довели. Слимани всё же вписал свою фамилию в протокол, а ещё один мяч забил вышедший на замену Андре Каррильо. Для перуанца этот гол стал третьим в нынешнем сезоне и именно он является лучшим бомбардиром своей команды. Здорово сыграл в этой встрече и Жоау Мариу. Талантливый полузащитник, перебравшийся в Лиссабон из "Сетубала", дебютировал в этой встрече и отметился двумя голевыми передачами. Три очка в копилке "Спортинга".

Один из лидеров чемпионата Португалии "Гимайранш" открывал программу 5-го тура домашним поединком с "Пасушем". И, надо сказать, что проблемы у "завоевателей" были. Уже в дебюте встречи прострел Жаилсона в гол воплотил Бруну Морейра, оказавшийся никем не прикрытым в районе вратарской. На 16-й минуте реальную возможность удвоить преимущество гостей упустил Хонатан Уррета, который по месту левого инсайда оказался на ударной позиции после ошибки Ньи Планжа. Увы, но уругваец с левой ноги пробил мимо дальнего угла. Не менее хорошая возможность была и у Сисеру, но тот с близкого расстояния пробил выше ворот. В общем, в первом тайме гости смотрелись убедительнее и наиграли минимум на два гола. Особенно это стало ясно в начале второй половины, когда тот же Сисеру вновь не воплотил во взятие ворот свой хороший момент. Но в нём стоит отдать должное голкиперу "Гимайранша", который вовремя сократил угол обстрела. Ключевым же в матче стало удаление Элдера Лопеша, который получил вторую жёлтую карточку за фол на Эрнани. Таким образом, с 56-й минуты гости доигрывали встречу в меньшинстве. А спустя всего десять минут после удаления, хозяева отыгрались. Вышедшему на замену уругвайцу Хонатану Алвеса понадобилось всего шесть минут. Причём гол получился очень хорошим с точки зрения эстетики. Хонатан положил корпус и пробил по мячу слёту как надо. В оставшееся время уже хозяева имели парочку моментов для того, чтобы записать на свой счёт победу, чего сделать не удалось. Ничья.

Команда, имеющая в своём активе 13 забитых мячей после пяти туров и занимающая по этому показателю первое место среди всех команд чемпионата Португалии потерпела своё первое поражение. Речь, естественно, о "Риу Ави". Ещё на неделе "моряки" потерпели крупное поражение от киевского "Динамо" в Лиге Европы, а потому прибывали не в лучшем расположении духа. В игре против крепкой "Ароки" команда Педру Мартинша пропустила уже на 14-й минуте. В дебюте второй половины удалось отыграться, однако прошло всего три минуты и "Арока" вновь вышла вперёд. Давид Симау только забил и тут же покинул поле из-за удаления. Даже игра в большинстве не принесла "Риу Ави" дивидендов, а всё благодаря голкиперу "Ароки" Мауро Гойкоэчеа. Уругваец, поигравший в итальянской "Роме" и румынском "Оцелуле", на данный момент лучший голкипер в чемпионате Португалии. "Арока" на старте сезона оставляет о себе приятное впечатление. Команда очень неуступчивая и неприятная. Не даром были обыграны "Брага" и "Спортинг", а теперь вот и ещё одна команда из верхней части таблицы.

Из других матчей выделяем ничьи в поединках "Насьонала" и "Браги", а также "Академики" и "Эшторила". Первую победу добыл в нынешнем сезоне и новичок элиты "Пенафиел", которому пошла на пользу смена тренера. У руля команды встал Руй Квинта. Три очка к себе в копилку также записал "Белененсиш", обыгравший "Маритиму" с минимальным перевесом.

Главный матч следующего тура, это конечно же противостояние "Спортинга" и "Порту". "Бенфику" ждёт выезд к "Эшторилу", где команда Жезуша может упрочить своё единоличное лидерство. "Брага" дома примет "Риу Ави" и этот матч тоже вызывает интерес.

Новости

21.05.2019 10:38:48
21.05.2019 10:32:20
20.05.2019 15:57:45
20.05.2019 12:14:40
20.05.2019 12:00:02
20.05.2019 00:07:33
19.05.2019 23:55:15
19.05.2019 21:23:30
18.05.2019 22:34:30
18.05.2019 20:25:00
18.05.2019 19:27:45
18.05.2019 00:29:22
17.05.2019 15:41:01
17.05.2019 13:22:09
17.05.2019 11:49:51
17.05.2019 09:00:33
17.05.2019 07:54:56
16.05.2019 22:26:42
16.05.2019 16:38:55
15.05.2019 10:30:34