ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2014/2015.
 
ЖОНАС - ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ЧЕМПИОНАТА ПОРТУГАЛИИ.
 

 

Если быть справедливым до конца, то в нынешнем сезоне чемпионата Португалии не было футболистов, которые отыграли бы его стабильно «от» и «до». У всех были как удачные, так и неудачные отрезки в сезоне. Тем не менее, выбирать кого-то нужно и наш выбор пал на бразильского форварда «Бенфики» Жонаса. Почему именно он? Ну, во-первых, это его дебютный сезон в Португалии и конечно же на первый план выходит адаптация. Приспособился к новому чемпионату Жонас довольно быстро, что называется, в доску стал своим. Об этом свидетельствует его результативность. Второй бомбардир после Джексона Мартинеса с показателем в 20 голов в 27 играх. Да-да, он ещё и не весь сезон отыграл, пропустив его начало просто потому, что ещё не успел подписать контракт. Кроме того, его результативность перенеслась на Кубок португальской Лиги и на национальный Кубок. И там, и там бразилец стал лучшим снайпером, забив 5 голов в Кубке Лиги и 6 голов в Кубке Португалии. Не исключено, что именно его и не хватило «Бенфике» в Лиге чемпионов. Отметим также, что он дважды признавался лучшим игроком месяца (в феврале и апреле), а ещё дважды уступал звание лучшего Мартинесу и Тельо (в январе и марте, занимая второе место). Неудивительно, что по завершению сезона «Бенфика» решила инвестировать деньги в новый контракт бразильца.

Жонас родился 1 апреля 1984 года на юго-востоке Бразилии в городе Сан-Паулу, а если быть ещё точнее, то в муниципалитете Бебедору. Свою профессиональную футбольную карьеру Жонас начал в клубе «Гуарани» в 2005 году. Эта команда из города Кампинас выступала во второй по силе бразильской лиге Серии B. На тот момент ему было 20 лет. Вы спросите, почему в столь позднем возрасте начал? Причиной была учёба. Несколько лет он учился в медицинской академии на фармацевта. Родители были преподавателями, а один из двух братьев стал стоматологом.

В своём первом же сезоне он забил 12 голов, заняв второе место в споре бомбардиров, и сразу привлёк внимание бразильских грандов. Так, в январе 2006 года Жонас оказался в «Сантосе». Естественно места в основном составе ему никто не обещал, а потому пришлось довольствоваться ролью запасного. Тем не менее, в пяти играх он сумел отличиться четыре раза и в итоге стал победителем чемпионата штата. Однако затем случилась травма колена, которая выбила его на полгода. Вернуться на футбольное поле Жонас сумел только после операции и курса реабилитации. Конечно это не могло не сказаться и на игре футболиста. В конечном итоге за «Сантос» Жонас забил 12 голов за полтора года и в сентябре 2007 подписал контракт с «Гремио». Время проведённое в этом бразильском клубе тоже было неоднозначным. В свой первый сезон Жонас осваивался и стал основным лишь в его концовке, а на следующий был отправлен за игровой практикой в аренду в «Португезу», где стал лучшим бомбардиром команды. Возвращение назад в «Гремио» и очередная попытка стать основным игроком успехом снова не увенчалась. Так, после одного из матчей Кубка Либертадорес с колумбийским «Бояка Чико» португальская пресса назвала его худшим форвардом в мире. Сезон 2009 года вновь был омрачён травмой. На этот раз Жонас подвернул лодыжку в матче против «Коринтианса». И лишь последний 2010 год пребывания в родной Бразилии можно назвать успешным. Жонас не только стал лучшим бомбардиром турнира, но и привёл свой клуб к победе в Лиге Гаушу. А также с 20-ю голами после 30-го тура лидировал в списке лучших бомбардиров Серии A. Это был лучший показатель для нападающих «Гремио» за всю историю клуба. Кроме того, был удостоен прозвища «Маэстро Жонас». По итогам сезона он всё-таки стал лучшим бомбардиром с 23 голами, опередив Неймара на шесть забитых мячей.

Далее в его карьере наступила пора европейского опыта. В январе 2011 наш герой перебрался в испанскую «Валенсию». Покупка 26-летнего футболиста была воспринята скептически, ведь на тот момент в распоряжении «летучих мышей» были Адурис и Сольдадо, которым активно помогали Домингес и Хуан Мата. Казалось бы, зачем там нужен ещё и Жонас? В первую очередь потому, что стоил он дёшево. 1,25 миллиона евро отступных по меркам европейского футбола совсем смешные деньги. Меньше чем через месяц Жонас уже дебютировал в стане «летучих мышей» под руководством Унаи Эмери, а спустя неделю забил и свой первый гол. Вообще, у бразильца так повелось, что он постоянно забивает в первых матчах за новый клуб. Так было на родине, так произошло в «Валенсии» (пусть и во втором матче) и тоже самое случилось уже в «Бенфике». Дебютный гол за «Валенсию», кстати, принёс волевую победу его команде над «Атлетиком» из Бильбао. В конечном счёте Жонас заслужил места в основе и вытеснил из него Адуриса. Теперь связкой нападения была Сольдадо-Жонас, причём последний играл оттянутого форварда, действуя из глубины. Удалось Жонасу сохранить место в основе и под руководством других наставников, в числе которых были Пеллегрино, Вальверде и Джукич. Помимо тренеров менялись и партнёры Жонаса по атаке. Конечно и в Испании не было всё так гладко, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что Жонас регулярно забивал и отдавал голевые передачи, преимущественно он играл на чистых мячах, стараясь лишний раз не лезть в единоборства. Бразилец не обладает высокой скоростью, а ещё одной причиной может служить те неприятные травмы, которые случались с ним на родине. Возможно на подсознании в голове Жонас это учитывает. Естественно это не осталось бесследным и для болельщиков, которые периодически освистывали его, а он, забивая голы, праздновал их показывая неприличные жесты в их адрес. В конечном итоге, когда «Валенсию» возглавил Хуан Антонио Пицци, игрового времени Жонас получал всё меньше и меньше. Тоже самое касается и нынешнего наставника «летучих мышей» Нуну Эшпириту Санту. В итоге, долгое время Жонас был без игровой практики, тренируясь на базе клуба в Патерне. Готовясь к новому сезону стало понятно, что новоиспечённый тренер «Валенсии» не рассчитывает на целый ряд игроков, в числе которых был и наш герой.

В результате, Жонас разорвал контракт с ипанской командой и стал свободным агентом. Август нового сезона бразильцу пришлось пропустить из-за поиска новой команды. На Жонаса претендовал английский «Сандерленд», однако расторопнее оказалась «Бенфика», которой как раз не хватало забивного нападающего. В распоряжении Жезуша оставался лишь Лима, а Дерлей, перешедший из «Маритиму», результативностью не отмечался, получая игровое время лишь с замены. В конечном итоге Жонас подписал двухлетний контракт с «Орлами» в сентябре до лета 2016 года. А в начале октября дебютировал в своей новой команде в поединке против «Ароки». «Бенфика» выиграла ту встречу со счётом 4:0, а бразилец после выхода на замену забил последний четвёртый гол. На 9-й тур пришёлся дебют в основном составе, а с 15-го он уже стал регулярно забивать. Особенно стоит выделить вторую часть сезона, когда бразилец продемонстрировал свои бомбардиские качества. Если в первом круге на его счету было всего 4 гола, то во втором 16! Причём в пяти играх ему удавалось забивать по два гола за матч.

Жонас не обладает феноменальной техникой, дриблингом или скоростью. Главным козырем нападающих всегда была, есть и будет результативность. Именно это главный показатель того, насколько хорош форвард. И если ты забиваешь предостаточно, то ты и будешь играть. Особенно в той команде, которая в этом нуждается. После того как из «Бенфики» ушёл неувядающий Оскар Кардосо, который отдал этой команде семь лет своей карьеры, «Орлам» был жизненно необходим забивной нападающий. Определённый риск с приглашением Жонаса безусловно был, но, с другой стороны, он приходил в качестве свободного агента. Почему бы не рискнуть? К тому же, риск этот оказался оправданным. В игровую модель «Бенфики» бразилец вписался довольно легко, а главное, получил доверие от тренера. К тому же, с ним в связке на протяжении большей части сезона играл его соотечественник Лима. Согласитесь, найти общий язык на поле со «своим» куда легче. Комфортнее игралось и самому Лиме. Об этом свидетельствует его результативность, которая резко повысилась с приходом как раз Жонаса. Большую часть сезона, особенно её вторую часть, Жоржи Жезуш играл с двумя нападающими, а имея хорошую среднюю линию, которая, поверьте, умеет подносить снаряды, всё это и принесло желаемый результат - чемпионство.

Спрогнозировать насколько успешен Жонас будет и в следующем сезоне, довольно непросто. Здесь на первый план выходят сразу несколько составляющих. Во-первых, неизвестно останется ли у руля «Бенфики» Жоржи Жезуш. В карьере бразильца уже были ситуации недоверия к нему со стороны главных тренеров и это не стоит забывать. Во-вторых, сам он уже не молод (31 год), а значит с каждым новым сезоном поддерживать заданный темп будет всё сложнее и сложнее. Впрочем, следующий сезон станет очень важным хотя бы с точки зрения Лиги чемпионов, ведь там с «Бенфикой» он ещё не играл.

 

Морозов Денис.

Новости

19.06.2019 12:51:56
19.06.2019 09:25:37
19.06.2019 08:50:13
18.06.2019 12:36:29
18.06.2019 09:20:44
17.06.2019 18:02:46
17.06.2019 12:40:19
16.06.2019 14:11:29
16.06.2019 11:44:48
16.06.2019 11:42:19
16.06.2019 00:18:12
15.06.2019 21:51:33
15.06.2019 20:58:49
15.06.2019 14:05:38
15.06.2019 08:09:15
13.06.2019 23:13:28
13.06.2019 12:00:05
12.06.2019 21:39:18
12.06.2019 17:27:21
11.06.2019 17:45:23