13-й тур.





13 октября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 18177 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (Россия).

АХМАТ - СПАРТАК - 1:2 (0:1)
Глушаков, 30 (0:1). Родолфо, 70 - с пенальти (1:1). Мельгарехо, 72 (1:2).
АхматСпартак
 Евгений Городов  Александр Селихов
 Ризван Уциев  Андрей Ещенко
 Родолфо  Георгий Джикия
 Андрей Семенов  Сердар Таски
 Филипе Сампайо  Дмитрий Комбаров
 Бернард Бериша  Фернандо
 Аюб Бацуев, 90+3  Денис Глушаков, 90+3
 Исмаэл  Александр Самедов
 Лео, 64  Педро Роша, 68
 Заур Садаев, 65  Квинси Промес
 Аблай Мбенг  Луис Адриано
Замены:
 Раванелли, 64  Лоренсо Мельгарехо, 68; 86
 Магомед Митришев, 65  Марио Пашалич, 86
 Апти Ахъядов, 90+3  Ивелин Попов, 90+3

Наказания:

 Лео, 35  Андрей Ещенко, 50
 Андрей Семенов, 39  Александр Селихов, 77

 

Для московского «Спартака» выезд в Грозный ожидаемо получился непростым. Гостевой матч против «Ахмата» стал хорошей проверкой для «красно-белых» в преддверии игры в Лиге чемпионов против «Севильи». У команды Массимо Карреры в нынешнем чемпионате никак не получалось победить на чужом поле, однако на «Ахмат Арене» ей удалось прервать эту печальную безвыигрышную серию. В первом тайме москвичи своего соперника вчистую переиграли. За сорок пять минут хозяева не нанесли ни единого удара по воротам Александра Селихова. Неудивительно, что на перерыв гости ушли в роли лидирующей стороны благодаря голу оправившегося от травмы Дениса Глушакова. Зато во второй половине встречи грозненцы заметно прибавили по части атакующей активности. Они выровняли ситуацию на поле, а на экваторе второй сорокапятиминутки ещё и равенство в счёте восстановили. Бернард Бериша заработал одиннадцатиметровый, который хладнокровно реализовал Родолфо. Правда, паритет сохранялся лишь пару минут. Буквально тут же игроки «Спартака» организовали второе взятие владений Городова, оказавшееся, в конечном счёте, победным. Важные три очка действующему чемпиону принёс точный удар в исполнении вышедшего на замену Лоренсо Мельгарехо. К сожалению для гостей, парагваец вскоре снова покинул поле, получив травму. В оставшееся время коллектив Олега Кононова стремился отыграться. Однажды Аблай Мбенг отметился попаданием в перекладину ворот Селихова, но уйти от поражения «Ахмат» всё-таки не сумел. «Красно-белые» благодаря набору трёх очков вышли на пятое место в турнирной таблице Премьер-лиги. Теперь команда Массимо Карреры будет в приподнятом настроении готовиться к «Севилье».

Предыстория.


В пятницу 13-го октября возьмет старт тринадцатый тур российской Премьер-лиги. Его программу откроет матч в Грозном, где «Ахмат» примет «Спартак». Встречаются команды, располагающиеся в таблице чемпионата по-соседству. Грозненцы вместе со столичным клубом по итогам двенадцати проведённых игр имеют в активе по семнадцать набранных очков и делят между собой пятое и шестое места соответственно. На паузу, связанную с играми сборных, эти коллективы уходили в разном настроении. Команда Олега Кононова на выезде уступила «Тосно» со счётом 0:1, а «красно-белые», напротив, в родных стенах взяли верх над «Уралом» - 2:0. Отметим, что в этом матче встретятся команды, имеющие проблемы с игрой в обороне. Грозненцы на данный момент имеют в пассиве шестнадцать пропущенных мячей, а москвичи – семнадцать, что является третьим и вторым показателями с конца в Премьер-лиге. Хуже дела с защитой обстоят только у замыкающего турнирную таблицу махачкалинского «Анжи». Зато по части атакующих действий оба коллектива находятся среди лучших команд чемпионата. Более того, результативнее команды Массимо Карреры в текущем сезоне играет только «Зенит». Следовательно, от пятничной баталии вполне можно ждать большого количества забитых мячей.

История противостояния «Ахмата» и «Спартака» в чемпионатах России насчитывает двадцать матчей. Пока грозненцы имеют в своём активе шесть побед, трижды была зафиксирована ничья, и в одиннадцати случаях успех праздновали «красно-белые». В прошлом сезоне столичный клуб выиграл обе очные встречи у коллектива из Чеченской республики. Хотя, обычно выезд в Грозный является для спартаковцев большим испытанием. Наверняка в пятницу по этой части ничего не поменяется. К тому же, действующий чемпион в текущем чемпионате в гостях ещё ни разу не побеждал. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Роланд Гиголаев, Милад Мохаммади и Олег Иванов, а Антон Швец будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Артём Ребров, Георгий Тигиев, Роман Зобнин, Артём Тимофеев, Жано Ананидзе и Зе Луиш.

Ход матча.

Олег Кононов сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Тосно». Вместо Анхеля, Мохаммади, Швеца и Митришева с первых минут появились Сампайо, Бацуев, Бериша и Садаев. Что касается Массимо Карреры, то он совершил три перестановки в основном сочетании «красно-белых» по сравнению с поединком против «Урала». Кутепова, Попова и Мельгарехо сменили Таски, Глушаков и Промес соответственно.

Соперники в бодром темпе начали встречу. Первая же толковая атака со стороны грозненцев привела к угловому, розыгрыш которого ничем запоминающимся не завершился. Тут же последовал достойный ответ со стороны гостей. Это Глушаков плотно пробил с линии штрафной площади – Городов был начеку и без видимых сложностей забрал мяч себе в руки. Игра на встречных курсов довольно быстро себя исчерпала, и постепенно «красно-белые» забрали себе инициативу. Они стали много времени проводить с игровым снарядом в ногах. Более того, у команды Массимо Карреры получалось достаточно регулярно доводить собственные наступления до логического завершения. Правда, эти завершающие удары в исполнении действующего чемпиона нельзя было назвать опасными. Шла так называемая «пристрелка» со стороны спартаковцев. Тем не менее, подобная атакующая активность со стороны москвичей всё равно должна была насторожить Олега Кононова и его подопечных.

В середине тайма спартаковцы сумели организовать запоминающийся момент возле ворот Городова. Джикия откликнулся на подачу с углового в исполнении Самедова и пробил головой чуть выше перекладины. Продолжали гости владеть заметным игровым преимуществом. Они практически беспрерывно контролировали мяч и много времени проводили на чужой территории. Причём, складывалось ощущение, что хозяев подобный сценарий полностью устраивал. Атакующая пассивность с их стороны удивляла. Всё-таки мы привыкли видеть другой «Ахмат» в домашних встречах. Неудивительно, что на исходе получаса столичный клуб преобразовал имевшийся перевес на соперником в забитый мяч! Команде Массимо Карреры удалась замечательная атака сходу, в завершающей фазе которой Глушаков и Промес на пару разобрали оборону соперника, и Денис ударом с близкого расстояния поразил цель – 0:1. Вот так оправившиеся от травм лидеры «Спартака» сразу принесли пользу своей команде. Останавливаться на достигнутом «красно-белые» не собирались. Другое дело, что излишне увлекаться собственными наступлениями действующему чемпиону не стоило. Всё-таки грозненский клуб обладает неплохим атакующим потенциалом. На 34-й минуте хозяева его продемонстрировали. Воспользовавшись оплошностью москвичей при переходе из обороны в атаку, Мбенг здорово протащил мяч по центру и, добравшись до подступов к чужой штрафной площади, аккуратно покатил снаряд на бежавшего параллельным курсом Лео, однако у бразильца возникли сложности с обработкой игрового снаряда, чем сполна воспользовался Селихов, вовремя «выскочив» из «рамки» и помешав игроку «Ахмата» довести дело до завершающего акцентированного удара. Причём, в данном эпизоде между голкипером «Спартака» и Лео произошёл достаточно жёсткий стык. К счастью для «красно-белых», Александр пришёл в себя и продолжил встречу. В концовка тайма игра стала более рваной из-за участившихся остановок. Пожалуй, подобное развитие событий было больше на руку команде Массимо Карреры. Не позволяла она противнику организовать даже подобие натиска на ворота Селихова перед перерывом. Уверенно гости завершили первую половину встречи с минимальным перевесом в счёте. Ни единого удара по воротам «Спартака» не сумели нанести игроки «Ахмата» до пятнадцатиминутной паузы.

Второй тайм команды начали достаточно спокойно. Коллектив из Чеченской республики пытался избавиться от былой пассивности и забрать инициативу себе. Гости, естественно, этому всячески противились. «Красно-белые» оборонялись очень уверенно, и у грозненцев никак не получалось обнаружить уязвимые места в защитных построениях соперника. Также команда Олега Кононова никак не могла довести дело до акцентированного удара по воротам Селихова. По-прежнему не имел серьёзной работы голкипер «Спартака» в этом матче. А вот у Городова по истечении часа игрового времени появился повод себя по-настоящему проявить. Столичному клубу удалась стремительная контратака, в завершающей стадии которой Роша взял игру на себя, обыграл нескольких опекунов и плотно пробил со считанных метров – голкипер грозненцев парировал непростой выстрел бразильского легионера гостей. Далее Олег Кононов сделал две перестановки, направленные на освежение атакующей линии. Садаева и Лео сменили Митришев и Раванелли соответственно. Пока свежие футболисты «Ахмата» осваивались на поле, у хозяев наконец-то получилось довести дело до удара по воротам Селихова. Это Бериша хлёстко пробил издали – голкипер «Спартака» был начеку. Далее уже Массимо Каррера сделал первую перестановку в составе своей команды. Рошу поменял Мельгарехо.

В середине тайма в нашем матче случился настоящий эмоциональный взрыв. На 68-й минуте грозненцы получили право на пенальти! Вездесущий Бериша совершил очередной резвый рывок по левому флангу, ворвался в чужую штрафную площадь, где его сбил с ног Таски. Главный арбитр встречи Сергей Лапочкин без колебаний указал на «точку». Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Родолфо, разведя мяч и голкипера по разным углам – 1:1. Неожиданное развитие событий, прямо скажем. С другой стороны, игроки «Ахмата» заметно прибавили в атакующей активности во второй половине встречи. Поэтому, можно считать, что команда Олега Кононова свой забитый мяч всё-таки заслужила. Правда, паритет сохранялся немного. Спартаковцы не стали «посыпать голову пеплом» и моментально вернули себе лидерство! Глушаков классным пасом из глубины поля вывел на оперативный простор Адриано, после чего бразилец здорово разобрался с выскочившим из «рамки» Городовым и снабдил передачей Мельгарехо, которому оставалось лишь не промахнуться со считанных метров по пустой «рамке», что он и сделал – 1:2. Образцовая атака сходу в исполнении команды Массимо Карреры! На одном дыхании смотрелась игра в эти минуты. На 73-й минуте у коллектива из Чеченской республики был отличнейший шанс снова сравнять счёт, но после удара Мбенга из пределов штрафной площади снаряд угодил в перекладину ворот Селихова! В завершающем отрезке второго тайма хозяева, естественно, стремились организовать финальный штурм владений неприятеля. Практически беспрерывно в эти минуты футболисты «Ахмата» находились на чужой половине поля. Подали несколько угловых грозненцы, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартных положений у них не получилось. Под занавес основного времени для столичного клуба произошла неприятная ситуация. Мельгарехо получил повреждение и попросил замену. Массимо Каррере в срочном порядке пришлось бросать в бой Пашалича вместо парагвайца. Чуть позже Каррера поменял Глушакова на Попова, а Кононов, в свою очередь, сменил Бацуева на Ахъядова. Напоследок у коллектива из Чеченской получилось совершить несколько проникновений внутрь чужой штрафной площади, но избежать поражения ему всё-таки не удалось. Есть первая выездная победа «Спартака» в нынешнем чемпионате!

Лучший игрок матча – Денис Глушаков.

Возвращение капитана в строй стало для «Спартака» большим подспорьем. Как это ни парадоксально, травма, полученная в сентябре Денисом, оказалась для него очень кстати. По действиям Глушакова на старте нынешнего сезона было заметно, что ему не хватает свежести. Отсутствие нормального отпуска после тяжелейшего прошлого сезона давало о себе знать. Сейчас же капитан «красно-белых» месяц передохнул, и в отчётном матче против «Ахмата» он напоминал самого себя образца прошлого чемпионата. Денис принял участие в обеих голевых атаках столичного клуба в данном поединке. Сначала он отличился сам, а затем своим обостряющим пасом разогнал выпад москвичей, завершившийся точным ударом Лоренсо Мельгарехо.

Андрей Жаркой.