13-й тур.





15 октября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 8683 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

РОСТОВ - РУБИН - 0:1 (0:0)
М'Вила, 67 (0:1).
Майер, 45 (вратарь).
РостовРубин
 Сергей Песьяков  Сослан Джанаев
 Сергей Паршивлюк  Рагнар Сигурдссон, 73
 Сверрир Ингасон  Владимир Гранат
 Евгений Макеев  Сесар Навас
 Мацей Вилюш  Федор Кудряшов
 Хорен Байрамян  Эльмир Набиуллин
 Жан Майер  Янн М'Вила
 Павел Могилевец  Магомед Оздоев
 Мусса Думбия, 84  Максим Лестьенн, 61
 Владимир Дядюн, 77  Гекдениз Карадениз, 76
 Элдор Шомуродов, 72  Максим Канунников
Замены:
 Тимофей Калачев, 72  Сердар Азмун, 61
 Александр Бухаров, 77  Егор Сорокин, 73
 Алексей Ионов, 84  Руслан Камболов, 76

Наказания:

 Владимир Дядюн, 57  Владимир Гранат, 45
 Алексей Ионов, 88  Эльмир Набиуллин, 59
   Рагнар Сигурдссон, 70

 

Вывеска матча не обещала открытого футбола, но первый тайм не оправдал даже самые скромные ожидания. Над стадионом «Олимп-2» без перерыва лил дождь, и темп игры оставался удручающе низким. Лишь один удар в створ сумели нанести хозяева – Майер крепко приложился к мячу метров с 20, но Джанаев был на месте и среагировал на удар ростовчанина. К концу сорокапятиминутки «Рубин» осмелел, стал чуть больше распоряжаться мячом и подолгу строил позиционные атаки – но «Ростову» только того и надо было. В концовке тайма хозяева подкарауили ошибку гостей, совершили перехват и убежали в контратаку, в которой заработали пенальти. Решение судьи в этом эпизоде было далеко не однозначным, но так или иначе – счет все равно не изменился, Сослан Джанаев стал героем «Рубина», в красивом прыжке парировав удар Жана Майера. На второй тайм «Ростов» вышел обозленным – даже непрекращающийся ливень, казалось, не мог остудить их запал. Хозяева прибавили в прессинге и агрессии, но «Рубин» закрылся и терпеливо ждал шанса. В такой игре на первый план выходит эффективность стандартов – и в этом компоненте гости оказались чуть лучше. При том, что шансов дончане предоставляли крайне мало – минимум штрафных и угловых – казанцы все-таки выжали свой гол из одного удачного корнера, когда М’Вила переправил мяч в ворота после скидки Каннунникова. «Ростов» тоже был близок к тому, чтобы отличиться с углового – но Макеев забрался в офсайд, добивая снаряд в сетку после удара Ингасона, а больше моментов казанцы своему сопернику не предоставили.

Предыстория.


«Ростов» и «Рубин» подошли к 13-му туру в статусе соседей по таблице, занимая 8-е и 9-е места соответственно. Дончане, стартовав четырьмя победами в шести матчах, серьезно забуксовали и не знают побед уже более двух месяцев – с 12 августа, когда на выезде была обыграна «Уфа» (1:4). Свои последние три матча «Ростов» проиграл - ЦСКА (0:2), «Локомотиву» (0:1), а затем на выезде «СКА-Хабаровску» (1:2) – так что перерыв на матчи сборных оказался для подопечных Леонида Кучука как нельзя кстати, есть время проанализировать неудачи и сделать все, чтобы прервать отвесное падение по таблице. Накануне матча с «Рубином» ростовчане лишились двух классных исполнителей в центре поля, что, конечно, серьезно било по шансам команды Кучука. Отсутствие Александра Гацкана было лишь временным – полузащитник отбывает дисквалификацию за перебор карточек, а вот с Артуром Юсуповым все гораздо печальнее – игрок получил тяжелую травму колена и пропустит около полугода. Главной интригой противостояния «Рубина» с «Ростовом» был, разумеется факт первой встречи Курбана Бердыева со своей бывшей командой. Впрочем, сам специалист всячески отнекивался и от сравнений, и от какого-то особого значения предстоящего матча. «Я бы не хотел сравнивать свой "Ростов" с нынешней командой. У них изменена схема, есть другие перестроения. Мы готовимся к "Ростову" так же, как и к любой другой команде», - уверял Бердыев журналистов накануне поединка. И действительно, тренеру сейчас не до сентиментов и ностальгии – ему нужно исправлять ситуацию в «Рубине», который вот уже четыре матча подряд терпит поражения – «Спартак», «Урал», «Ахмат», «Амкар» - все обыграли казанцев с одним и тем же счетом 1:0.

Ход матча.

«Ростов» на правах хозяина выглядел чуть агрессивнее по первым минутам, но заметной разницы между соперниками не было – обе команды играли осторожно и организованно в обороне, владение мячом делилось примерно поровну. На 13-й минуте мощный удар в створ удался Жану Майеру – он выиграл подбор около чужой штрафной, а затем плотно приложился по мячу – Сослан Джанаев с большим напряжением отбил этот удар в сторону. Темп матча оставался низким – обе команды любят действовать вторым номером, не столько создавать скорости, сколько следовать темпу соперника, периодически взрываясь контратаками. В итоге, два одинаковых стиля «перечеркивали» друг друга – быстрых атак практически не наблюдалось, команды просто не оставляли свободных зон. Не добавлял энергии и дождь, зарядивший над стадионом «Олимп-2». Одна из типичных атак для этого матча прошла у «Ростова» на исходе получаса – после сверхдальнего паса Сергея Песьякова от штрафной до штрафной Владимир Дядюн выиграл верховую борьбу и скинул мяч Элдору Шомуродову, тот переадресовал его дальше направо Муссе Думбии, который пробил сходу, но промахнулся мимо нижнего угла. Ближе к концу тайма «Рубин», казалось, заявил свои права на «первый номер» в этом матче – гости чаще находились с мячом на чужой половине и заметно качнули прежний баланс во владении. Казанцы, однако, так и не отметились ни единым ударом в створ, хотя и успели заработать пару угловых. Стоит отметить также, что и «Ростов», и «Рубин» чрезвычайно дисциплинированно действовали в отборе – защитники обеих команд грамотно сдерживали агрессию нападающих, не бросаясь в рискованные подкаты, практически не ошибаясь около своей штрафной. На 43-й минуте «Ростов» поймал наконец на контратаке чуть заигравшийся «Рубин» - Думбия промчался по левому флангу, и отдал направо Шомуродову, для которого свободную зону создал Дядюн, грамотно уведя защитника за собой. Шомуродов нанес удар, который в подкате заблокировал Гранат – и последовал свисток судьи. Алексей Еськов зафиксировал иру рукой со стороны Граната и назначил пенальти – трактовка эпизода очень неоднозначная. Одиннадцатиметровый удар исполнял Майер – он вроде бы неплохо на точность отправлял мяч в нижний угол, но Джанаев угадал направление и потащил снаряд кончиками пальцев.

«Ростов» начал второй тайм очень агрессивно и энергично. Дождь все не прекращался и поле становилось более и более тяжелым, пусть и каких-то претензий предъявить к качеству дренажной системы все же было нельзя. Прибавили хозяева в прессинге – в отличие от первой половины, когда «Ростов» легко позволял «Рубину» подниматься высоко по полю, теперь дончане жестко вступали в отбор начиная уже с Думбии и Дядюна. На 56-й минуте Владимир Дядюн в одном из подобных эпизодов получил желтую карточку – за грубый подкат после потери в атакующей трети. Вскоре горчичника удостоился и Эмир Набиуллин – за нарушение в центре поля. На исходе часа «Ростов» провел размашистую атаку – после перевода с фланга на фланг в исполнении Думбии Хорен Байрамян нанес дальний удар, но промахнулся. На 61-й минуте «Рубин» провел первую замену – вместо Максима Лестьенна на поле появился Сердар Азмун – автор гола за сборную Ирана в недавнем матче с Россией. На 67-й минуте Карадениз на пару с Азмуном заработали угловой – после подачи на ближнюю штангу мяч выиграл Максим Каннунников и переправил его на дальний угол, где Янн М’Вила в падении с ленточки добил снаряд в сетку. 0:1! Желтую карточку в составе «Рубина» вскоре получил защитник Рагнар Сигурдссон – он допустил грубое нарушение, причем сам получил травму в единоборстве и вынужден был замениться – вместо него появился Егор Сорокин. На 72-й минуте Леонид Кучук бросил в бой Тимофея Калачева – он сменил Элдора Шомуродова. Стопроцентный голевой момент упустил Сергей Паршивлюк – он подключился к атаке и выскочил на мяч, поданный в штрафную Думбией, но из убойной позиции в нескольких метрах от ворот не смог попасть по мячу. Курбан Бердыев на 76-й минуте убрал Гекдениза Карадениза – вместо него вышел более ориентированный на оборону Руслан Камболов. У «Ростова» в ответ вместо Дядюна появился Александр Бухаров. На 84-й минуте Тимофей Калачев пустился в дриблинг около чужой штрафной и спровоцировал нарушение. Сам же пострадавший исполнил стандарт – его мощный удар отбил Сослан Джанаев, а подбор достался гостям. Минуту спустя «Ростов» заработал еще один штрафной – Калачев выполнил подачу, Ингасон пробил головой, мяч по замысловатой траектории полетел на дальний угол, где его в сетку добил Макеев. Как оказалось, Макееву, который забрался в офсайд, лучше было бы вообще не трогать мяч – тот и без его помощи влетел бы в ворота, а так Еськов вынужден был отменить не по правилам забитый гол. К основному времени матча было добавлено целых шесть минут – «Ростов» провел их в отчаянных атаках, но результата так и не добился.

Лучший игрок матча – Сослан Джанаев.

Голкипер «Рубина» раз за разом приходил на помощь своей команде в критические моменты – и ни разу не подвел. В первом тайме Джанаев в блестящем стиле парировал пенальти – вытащил из угла очень непростой мяч после удара Майера. Во второй половине вратарь возглавил оборону, испытываемую на прочность агрессивным «Ростовом», и отстоял в итоге свои ворота в неприкосновенности.

Павел Сурмин.