15-й тур.





29 октября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 18537 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

КРАСНОДАР - СКА-ХАБАРОВСК - 4:1 (2:0)
Клаэссон, 11 (1:0). Смолов, 41 (2:0). Маркович, 60 - с пенальти (2:1). Смолов, 80 - с пенальти (3:1). Вандерсон, 89 (4:1).
КраснодарСКА-Хабаровск
 Андрей Синицын  Александр Довбня
 Сергей Петров  Александр Пуцко
 Андреас Гранквист  Дмитрий Гришко
 Алексей Грицаенко  Исмаил Эдиев
 Кристиан Рамирес  Георгий Наваловский
 Шарль Каборе  Павел Карасёв
 Юрий Газинский  Денис Дедечко
 Виктор Клаэссон, 85  Максим Казанков, 87
 Маурисио Перейра  Владислав Никифоров
 Павел Мамаев, 62  Руслан Корян, 81
 Фёдор Смолов  Мирослав Маркович
Замены:
 Жоаозиньо, 62  Николай Калинский, 81
 Вандерсон, 85  Венцислав Христов, 87

Наказания:

 Павел Мамаев, 19  Руслан Корян, 79
 Алексей Грицаенко, 60 
 Маурисио Перейра, 90 

 

Когда-нибудь "Краснодар" должно было прорвать, и случилось это в заключительном матче первого круга. От разозлённых своей чёрной серией "горожан" пострадал "СКА-Хабаровск", который впервые в текущем чемпионате пропустил четыре мяча в одной игре. Интересно, что даже проведя столько голов, хозяева вполне могут сетовать на реализацию - будь они бережнее к своим моментам, счёт мог бы вырасти совсем до неприличного. Первый мяч в ворота армейцев влетел уже на 11-й минуте - отличился Виктор Клаэссон. Безголевая серия "Краснодара" прервалась на отметке в 382 минуты. Быстрый пропущенный мяч вынудил гостей играть более авантюрно, и временами им удавалось создавать остроту у ворот Андрея Синицына. Впрочем, игровое преимущество "Краснодара" не вызывало сомнений, и ещё до перерыва свою личную безголевую серию прервал и Фёдор Смолов. Во втором тайме гостям на время удалось вернуть интригу в поединок, когда Мирослав Маркович заработал и реализовал пенальти, однако хозяева, пропустив, заиграли впереди ещё более напористо. И за следующие двадцать минут упустили великое множество моментов. Пока, наконец, сами не получили право на пенальти. Исмаил Эдиев сыграл рукой в своей штрафной, и Смолов с "точки" переиграл голкипера СКА. А затем Фёдор, догнавший в гонке бомбардиров Квинси Промеса и Алексея Миранчука, отметился голевой передачей на Вандерсона. В итоге "Краснодар" добился крупной победы, которая вывела команду Игоря Шалимова на четвёртое место. Первый круг "быкам" всё же удалось завершить на мажорной ноте, и от зоны Лиги чемпионов их теперь отделяет всего один балл. "СКА-Хабаровск" же в очередной раз сыграл на выезде бледно и не сумел уйти с последнего места.

Предыстория.


"Краснодар" в октябре установил клубный антирекорд. Поражение от "Локомотива" в предыдущем туре стало для "быков" пятым кряду в официальных матчах (с учётом Кубка). Причём, в ходе этой серии южане, имеющего в составе лучшего бомбардира двух последних чемпионатов, не отличились ни разу. Команду, очевидно, постиг кризис, но Сергей Галицкий не спешит идти на кардинальные меры, и Игорь Шалимов продолжает стоять у руля "Краснодара". "Быки" в 15-м туре играли позднее всех своих соседей по турнирной таблице и получили отличный шанс завершить первый круг на мажорной ноте. "Урал" и "Спартак" в своих поединках потеряли очки, и в случае победы "Краснодар" поднялся бы на четвёртое место. Кроме того, "горожане" бы до минимума сократили своё отставание от зоны Лиги чемпионов, потому как ЦСКА дал шанс к себе приблизиться, уступив в Туле. И противник у "Краснодара" в 15-м туре был вроде бы вполне посильный, даже с учётом всех проблем южной команды. "Быкам" предстояло сразиться в родных стенах со "СКА-Хабаровском", замыкающим турнирную таблицу. Сибирский клуб ранее гостевые победы в премьер-лиге не одерживал и отметился лишь одним забитым мячом на выезде. Свою очковую копилку команда Алексея Поддубского исправно пополняет лишь в Хабаровске, тогда как за его пределами такой боевитости не демонстрирует. Несмотря на текущее последнее место, положение сибиряков в таблице выглядит вовсе не безнадёжным. В случае успеха в Краснодаре СКА имел возможность покинуть зону прямого вылета. В плане свежести преимущество определённо было у хозяев. Они имели возможность готовиться к этой игре всю неделю, тогда как "СКА-Хабаровск" в среду провёл важный поединок с петербургским "Динамо" и, добившись победы, пробился в четвертьфинал Кубка России. Хозяевам по-прежнему не мог помочь травмированный Торнике Окриашвили, а у гостей отсутствовал Алексей Друзин. Обе команды жаждали как можно успешнее завершить первый круг, и поединок обещал стать бескомпромиссным.

Ход матча.

Игорь Шалимов выпустил в старте двух опорников, добавив к Газинскому Каборе. Вернулся в состав хозяев и Мамаев. Место в воротах у "Краснодара" занял Синицын. Алексей Поддубский прибег к схеме 3-4-2-1, Маркович привычно расположился на острие атаки у СКА. Гости уже на первых секундах провели стремительную атаку, Корян ворвался в штрафную справа, но на его простреле первым был Синицын. Следом за этим хозяева прибрали мяч себе. На 5-й минуте Смолов попытался найти проникающей передачей в чужой штрафной Перейру, однако начеку оказался Карасёв. Вскоре "быки" заработали перспективный стандарт на левом фланге, но подача Перейры до его одноклубников не дошла. Игра развивалась в неспешном темпе, армейцы не садились глубоко в оборону. А на 11-й минуте "горожанам" удалось провести разящую атаку по центру. Гранквист скинул головой мяч на Перейру, Маурисио обыгрался с Клаэссоном, Виктор сместился к дуге штрафной и пробил в направлении левого нижнего угла, и сфера рикошетом от штанги залетела в "сетку" - 1:0. Таким образом, хозяева прервали свою затянувшуюся безголевую серию, впервые забив в текущем чемпионате в первые 15 минут. Пропустив, хабаровчане ринулись вперёд, и Казанков заработал для своей команды перспективный штрафной. Однако Корян, взявшийся его исполнить, угодил в "стенку" из двух человек. Впрочем, "быки" и не думали отдавать инициативу сопернику и снова перевели игру на половину поля СКА. На 19-й минуте Смолов ворвался слева в штрафную гостей и закрутил мяч в дальний угол, однако удар получился несильным, и Довбня в падении уверенно поймал сферу. Следом за этим главный арбитр встречи Алексей Еськов впервые прибег к санкциям, выписав "горчичник" Мамаеву за опасную игру.

Темп игры был не слишком высоким, встреча постоянно прерывалась мелкими нарушениями. На 29-й минуте Маркович в одиночестве зацепился за мяч у чужой штрафной, сохранил его для партнёров, и гости разыграли симпатичную комбинацию. Корян получил передачу от Казанкова и откатил на линию на Эдиева, который хлёстко выстрелил над самой перекладиной. Армейцы проводили активный отрезок. Вскоре после розыгрыша гостями углового Наваловский смог пробить по воротам, но мяч попал в защитника и проскакал вдали от цели. "Быки" словно выманивали гостей, и на 33-й минуте хозяева подловили соперника на контратаке. Клаэссон промчался до дуги штрафной, отпасовал на правый край на Мамаева, тот прострелил на Смолова, и Фёдор в касание пробил в ближнюю штангу. Хабаровчане вынуждены были рисковать, идя большими силами вперёд, и свободными зонами и разрывами между линиями "быки" с удовольствием пользовались. На 37-й минуте Перейра нашёл передачей на левом углу штрафной Смолова, но выстрел Фёдора успел накрыть Пуцко. После розыгрыша углового Каборе забросил мяч на левый край на оставленного без присмотра Мамаева, однако Павел в касание послал сферу в руки голкиперу. Гости после стольких "звоночков" выводов не сделали, и "Краснодару" закономерно удалось увеличить своё преимущество ещё до перерыва. На 41-й минуте Перейра перевёл мяч на правый край штрафной на Петрова, тот прострелил в центр, мяч задел ногу Наваловского и, чуть изменив траекторию, прилетел точно к Смолову, который в касание с линии вратарской поразил левый нижний угол - 2:0. Гости же в атаке до перерыва больше о себе не напомнили, а у хозяев ещё Рамирес отметился дальним выстрелом, после которого мяч рикошетом от Казанкова прилетел в руки голкиперу. Первый тайм уверенно остался за "Краснодаром", который на всех парах шёл к долгожданной победе.

Замен в перерыве не последовало. А "Краснодар" едва не довёл счёт до крупного уже в дебюте второго тайма. На 47-й минуте Каборе забросил мяч на правый край штрафной на Петрова, но Сергей не смог прострелить от лицевой на ближнюю штангу на Смолова. "Быки" проводили одну атаку за другой, и армейцы не без труда разрушали подходы соперника к воротам Довбни. На 52-й минуте последовал редкий выпад хабаровчан, который получился весьма острым. Наваловский прошёл по левому флангу и прострелил в центр штрафной на Коряна, тот сразу бить не стал, обошёл Газинского и с разворота послал мяч в направлении правого нижнего угла, однако Синицын оказался начеку. Ответ "Краснодара" последовал молниеносно. Мамаев в чужой штрафной покатил мяч на Перейру, Маурисио в падении пробил под перекладину, но Довбня также сыграл надёжно. Тем не менее, постепенно атакующий запал краснодарцев потух. Вскоре Казанков у гостей отметился неточным дальним выстрелом. Хабаровчане подали два угловых подряд, но ничего из них не выжали. Однако на исходе часа игры гостям всё же удалось вернуть интригу в противостояние. Маркович ворвался слева в штрафную, прошёл Грицаенко, и Алексей сфолил на оппоненте. Еськов уверенно указал на "точку", показав попутно жёлтую карточку защитнику "Краснодара". Пенальти вызвались бить сразу и Маркович, и Корян, но пострадавший схватил мяч в руки и отвоевал это право для себя. Мирослав нанёс удар в левый нижний от себя угол, Синицын угадал направление полёта мяча, но до сферы не достал - 2:1. Игорь Шалимов тут же провёл рокировку, бросив в бой Жоаозиньо и заменив Мамаева. 22-й номер тут же отметился ударом с линии штрафной, закрутив мяч в метре от дальнего верхнего угла. Следующую атаку хозяев завершил выстрелом над перекладиной Смолов.

Хозяева транжирили момент за моментом. На 67-й минуте Смолов выскочил на ударную позицию, но сам бить не стал, а отпасовал на Клаэссона, который вернул мяч Фёдору, и тот с разворота пробил в метре от дальней штанги. У армейцев же игра впереди разладилась. "Скользкий" счёт на табло гнал "горожан" вперёд, однако они долго не могли снова сделать свой перевес комфортным. На 73-й минуте Клаэссон пробил вроде бы наверняка, замкнув прострел Жоаозиньо, но мяч попал не в угол ворот, а в Гришко. Хозяева умудрялись не забивать из самых невероятных позиций, мяч буквально катался по "ленточке" ворот гостей, но Довбня и защитники СКА совершали спасение за спасением. Смолов едва не оформил дубль красивым ударом в падении "ножницами", однако голкипер СКА отразил угрозу. Не смог пробить вратаря хабаровчан и Рамирес, мощно выстреливший издали. Впрочем, на 80-й минуте "Краснодар" всё же добился своего. Эдиев сыграл рукой в своей штрафной, и Еськов во второй раз за тайм указал на "точку".Корян выразил своё несогласие решением арбитра, за что получил предупреждение. У "Краснодара" споров не возникло, кто будет исполнять одиннадцатиметровый. Смолов пробил точно в левый нижний от себя угол, Довбня прыгнул в ту же сторону, но до мяча не дотянулся - 3:1. Интрига почила, и последовали рокировки со стороны обеих команд. У гостей Калинский и Христов вышли вместо Коряна и Казанкова, а у хозяев Вандерсон заменил Клаэссона. А на 89-й минуте "быки" довели счёт до крупного. Вандерсон обыгрался в чужой штрафной со Смоловым и в касание пробил с линии вратарской в дальний угол - 4:1. Арбитр добавил две минуты, и в этот отрезок гости заработали штрафной, с которого Калинский пробил под перекладину, однако Синицын оказался начеку. "Краснодар" довёл встречу до крупной победы и поднялся на четвёртое место в таблице.

Лучший игрок матча - Фёдор Смолов.

Смолов вышел на игру со СКА предельно заряженным, как и вся команда хозяев. Фёдор доставил обороне хабаровчан великое множество проблем, что в первом тайме, что во втором, и в итоге оформил дубль, попутно записав на свой счёт голевую передачу. Смолов по итогам этого матча вполне мог и догнать в гонке бомбардиров чемпионата Кокорина, но не использовал ещё несколько выгодных шансов, однажды попав в штангу.

Глеб Калинин