15-й тур.





30 октября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 4612 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

УФА - РУБИН - 2:1 (1:1)
Гекдениз Карадениз, 3 (0:1). Стоцкий, 36 (1:1). Ванек, 90 (2:1).
УфаРубин
 Александр Беленов  Сергей Рыжиков
 Александр Сухов  Мориц Бауэр
 Дмитрий Живоглядов, 89  Рагнар Сигурдссон
 Джемал Табидзе, 66  Владимир Гранат
 Павел Аликин  Федор Кудряшов, 83
 Алексей Никитин  Егор Сорокин
 Ондржей Ванек, 90+2  Янн М'Вила
 Иван Пауревич  Руслан Камболов
 Веролюб Салатич  Рубен Рочина
 Дмитрий Стоцкий  Гекдениз Карадениз, 66
 Сильвестр Игбун  Сердар Азмун, 60
Замены:
 Вячеслав Кротов, 66  Максим Канунников, 60
 Азамат Засеев, 89  Рифат Жемалетдинов, 66
 Кэтэлин Карп, 90+2  Олег Кузьмин, 83

Наказания:

 Веролюб Салатич, 42  Мориц Бауэр, 89
 Ондржей Ванек, 68 
 Исламнур Абдулавов, 74 (запасной) 
 Дмитрий Живоглядов, 83 

 

Встреча между соседями по турнирной таблице «Уфой» и «Рубином» ожидаемо получилась напряжённой и не очень зрелищной. Тем не менее, в этом матче всё равно было на что посмотреть. Казанцы неожиданно уже в самом дебюте первого тайма смогли открыть счёт благодаря точному удару Гекдениза Карадениза. Ранний пропущенный мяч выбил из колеи хозяев. Долгое время у них не получалось нащупать свою игру. Тем не менее, до перерыва коллектив Сергея Семака всё-таки восстановил паритет. Отличился Дмитрий Стоцкий. Если первая сорокапятиминутка получилась богатой на события, то вторая половина встречи на протяжении большей своей части была крайне скучной. Соперники не радовали нас обилием конструктивных действий в нападении, зато борьбы и жёстких стыков было запредельное количество. Однако концовка матча всё равно подарила нам интересное событие, а именно гол «Уфы», оказавшийся, в конечном счёте, победным. Три очка коллективу из Башкортостана принёс прекрасный удар в исполнении Ондржея Ванека со штрафного. Данная виктория стала для уфимцев первой в очных встречах против казанского клуба в рамках Премьер-лиги. Благодаря ей команда Сергея Семака поднялась на седьмую строчку в таблице чемпионата. «Рубин» же заканчивает первый круг во второй восьмёрке. Не этого мы ожидали от коллектива Курбана Бердыева перед стартом сезона.

Предыстория.


Понедельничную программу пятнадцатого тура российской Премьер-лиги откроет матч в Уфе, где местный одноимённый клуб примет казанский «Рубин». Эти команды подходят к очному противостоянию, имея по восемнадцать набранных очков в активе. Из-за меньшего количества одержанных побед коллектив из Башкортостана находится в таблице чуть ниже своего соперника. Уфимцы в последнее время выступают неплохо. Они имеют в активе четырёхматчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Напомним, что в предыдущем туре команда Сергея Семака на выезде сыграла вничью – 2:2 с хабаровским СКА. Причём, по ходу той баталии «Уфа» благодаря дублю Вячеслава Кротова ликвидировала отставание в два мяча. Что касается казанцев, то они свои прошлый поединок в рамках Премьер-лиги также свели к ничейному исходу. Коллектив из Татарстана поделил очки с «Динамо», упустив уйму голевых моментов. Ещё одной неприятностью для «рубиновых» стал вылет из Кубка России. Команда Курбана Бердыева у себя дома неожиданно уступила самарским «Крыльям Советов» со счётом 1:2. История противостояния «Уфы» и «Рубина» в чемпионатах России насчитывает шесть матчей. Пока уфимцы не имеют в своём активе ни единой победы, трижды была зафиксирована ничья, и ещё в трёх случаях успех праздновали казанцы. Обе очные встречи этих команды в прошлом сезоне завершились победами коллектива из Татарстана. В предстоящей баталии у хозяев из-за дисквалификаций не сыграют Боян Йокич и Денис Тумасян. У гостей в Уфу по семейным обстоятельствам не прилетел Сесар Навас.

Ход матча.

Сергей Семак сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против хабаровского СКА. Вместо Тумасяна, Йокича и Сысуева с первых минут появились Табидзе, Сухов и Салатич. Что касается Курбана Бердыева, то он также совершил три перестановки в основном сочетании казанцев по сравнению с кубковым поединком против «Крыльев Советов». Набиуллина, Оздоева и Канунникова сменили Сигурдссон, Рочина и Карадениз соответственно.

Обескураживающим образом началась встреча для уфимцев. Гости на удивление резво взялись за дело и сразу же отметились попаданием в створ ворот Беленова. А следующая атакующая акция в исполнении казанцев оказалась результативной! Бауэр здорово ввёл мяч в игру из-за боковой линии, после чего Карадениз зацепился за игровой снаряд, находясь в чужой штрафной площади, и ударом с близкого расстояния поразил цель – 0:1. Столь неудачное начало матча заметно надломило хозяев поля. Не получалось у команды Сергея Семака наладить контроль над мячом и смастерить хоть какие-то толковые подходы к владениям неприятеля. Не было серьёзной работы у Рыжикова на первых минутах. Коллектив Курбана Бердыева, в свою очередь, после раннего гола немного ослабил хватку и стал атаковать в менее зажигательном стиле. Впрочем, гости продолжали полностью держать нити игры в своих руках, действуя очень компактно и организованно на всех участках поля.

Лишь в середине тайма у игроков «Уфы» получилось создать первый интересный момент возле чужих ворот. После подачи со штрафного мяч отскочил к Пауревичу, и тот нанёс хлёсткий удар метров с тринадцати, но в створ не попал. Хорошую возможность восстановить паритет не использовал полузащитник хозяев. Интереснее заиграла команда Сергея Семака в нападении. Да, изобретательности выпадам коллектива из Башкортостана всё ещё не хватало, однако у него, по крайней мере, начал лучше держаться мяч, и уфимцы стали больше времени проводить на половине поля соперника, рассчитывая оказать давление на владения Рыжикова. Хозяева довольно часто зарабатывали перспективные стандартные положения, выжать максимум из розыгрышей которых у них не получалось. Тем не менее, на 36-й минуте команда Сергея Семака была вознаграждена за свою настойчивость! Из глубины поля последовал заброс в штрафную площадь, где Стоцкий головой скинул мяч на Живоглядова, а Дмитрий моментально снабдил своего тёзку ответным пасом, и тридцать девятый номер «Уфы» ударом с линии вратарской поразил цель – 1:1. В целом, всё закономерно. Да, натиск со стороны хозяев нельзя было назвать страшным, но всё равно они владели инициативой в эти минуты и заслужили свой гол. Концовка тайма прошла в спокойном темпе. Соперники никуда не торопились и, по всей видимости, уже готовились к перерыву. Тем не менее, перед пятнадцатиминутной паузой коллективы всё-таки обменялись достойными наступлениями. Сначала у казанцев Камболов отметился неплохим ударом с разворота, который цели не достиг. В ответ Табидзе откликнулся на навес партнёра с угла поля и пробил со «второго этажа» над перекладиной. На этом первый тайм подошёл к концу.

Начало второй половины встречи, в отличие от первой, не получилось зажигательным. Игра в основном шла в районе центрального круга, где соперники вели плотную борьбу на каждом участке поля. Из-за многочисленных остановок, связанными с мелкими фолами, динамики игре явно не доставало. У голкиперов в дебюте второго тайма не было ни единого настоящего повода себя проявить. На исходе часа игрового времени Курбан Бердыев сделал первую замену в составе своей команды. «Растворившегося» на поле Азмуна сменил Канунников. Пока свежий футболист осваивался на поле, в штрафной площади уфимцев случился неоднозначный эпизод. М`Вила после контакта с Табидзе упал на газон и просил пенальти у главного арбитра матча Сергея Иванова, но рефери ничего криминального не увидел в действиях грузинского защитника в данной ситуации. Следом главные тренеры команд обменялись заменами. Причём, Сергей Семак решил усилить атакующую линию, бросив в бой Кротова вместо Табидзе. Что касается Курбана Бердыева, то он поменял Карадениза на Жемалетдинова.

На экваторе тайма содержание игры не претерпело изменений. Соперники продолжали обмениваться невнятными и бесперспективными атакующими акциями. К сожалению, команды по-прежнему не сподобились на организацию по-настоящему голевых эпизодов возле владений друг друга после перерыва. Складывалось ощущение, что футболисты забыли о существовании ворот на поле. Зато в зоне разминки запасных игроков кипели настоящие страсти. Абдулавов устроил эмоциональную перепалку с одним из футболистов «Рубина». К счастью, судьи вовремя вмешались в этот конфликт и погасили лишние эмоции. Концовка матча обещала быть интересной. Да, зрелищность поединка оставляла желать много лучшего, но мы ожидали увидеть более открытую игру на последних минутах, так как ничья ни тех, ни других, особо не устраивала. Однажды Камболов проверил на прочность Беленова своим выстрелом с дальней дистанции – голкипер уфимцев был начеку и спокойно забрал снаряд себе в руки. Под занавес основного времени Курбан Бердыев исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, поменяв Кудряшова на Кузьмина. Что касается Сергея Семака, то он вскоре бросил в бой Засеева вместо Живоглядова. Следом хозяева заработали многообещающий штрафной. К мячу подошёл Ванек и техничным ударом уложил мяч в нижний угол ворот Рыжикова – 2:1. Блистательно исполнил чех данное стандартное положение! Впрочем, голкипер «Рубина» явно запоздал с прыжком в данной ситуации. Оказавшись в роли догоняющей стороны, коллектив из Татарстана ринулся отыгрываться, но на исправление ситуации казанцам просто-напросто не хватило времени. Напоследок Сергей Семак сделал тактическую замену. Героя матча Ванека сменил Карп. На этом всё и закончилось. Волевая победа «Уфы»!

Лучший игрок матча – Ондржей Ванек.

Чешский полузащитник «Уфы» стал главным героем этого матча. Именно его классный удар со штрафного принёс команде Сергея Семака волевую победу над «Рубином». Помимо результативного действия, Ванек запомнился большим объёмом работы, проделанным в центре поля.

Андрей Жаркой.