19-й тур.





3 декабря. Краснодар. Стадион "Краснодар". 19286 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

КРАСНОДАР - АХМАТ - 3:2 (0:2)
Швец, 29 (0:1). Исмаэл, 37 (0:2). Смолов, 52 (1:2). Мамаев, 68 (2:2). Жоаозиньо, 90+2 (3:2).
Гранквист, 58 (вратарь).
КраснодарАхмат
 Андрей Синицын  Виталий Гудиев
 Сергей Петров  Ризван Уциев
 Алексей Грицаенко  Филипе Сампайо
 Андреас Гранквист  Андрей Семенов
 Кристиан Рамирес  Вилькер Анхель
 Шарль Каборе, 83  Заурбек Плиев
 Юрий Газинский  Одисе Роши
 Маурисио Перейра  Исмаэл
 Павел Мамаев, 76  Антон Швец
 Виктор Клаэссон  Лео, 61
 Фёдор Смолов, 89  Магомед Митришев, 83
Замены:
 Жоаозиньо, 76  Милад Мохаммади, 61
 Вандерсон, 83  Раванелли, 83
 Андрей Иван, 89 

Наказания:

 Сергей Петров, 27  Исмаэл, 18
 Фёдор Смолов, 33  Антон Швец, 33
 Маурисио Перейра, 58  Ризван Уциев, 37
 Павел Мамаев, 68  Виталий Гудиев, 84
 Андреас Гранквист, 79 
 Кристиан Рамирес, 90 

 

В первом круге в Грозном «Ахмат» и «Краснодар» провели потрясающий по сюжету и накалу матч, в котором «быки» вырвали победу уже на исходе добавленного ко второму тайму времени. Мало кто мог предположить, что и во втором круге соперники порадуют нас подобным спектаклем. Однако и ответный поединок между данными коллективами в Краснодаре получился просто потрясающим! Гости блестяще провели первый тайм и оформили по его итогам преимущество в два мяча. Сначала грозненцев вперёд вывел Антон Швец, а чуть позже их перевес в счёте удивительным дальним со штрафного закрепил Исмаэл. Казалось, что коллектив Михаила Галактионова оформил весомую заявку на победу. Но на деле после перерыва ситуация на поле перевернулась с ног на голову! В дебюте второй сорокапятиминутки Фёдор Смолов сократил отставание хозяев в счёте. Буквально тут же они имели отличнейший шанс восстановить паритет, однако Андреас Гранквист не смог реализовать одиннадцатиметровый, пробив в Виталия Гудиева. Упущенный шанс не только не выбил «быков» из колеи. Напротив, он их только дополнительно разозлил. На экваторе тайма команда Игоря Шалимова счёт сравняла усилиями Павла Мамаева. Но это было ещё не всё. Кульминационный момент случился в добавленное арбитром время. Заменивший Мамаева Жоаозиньо поразил владения неприятеля и принёс краснодарцам волевую победу! Вот так бывает. Два раза за один сезон «Краснодар» обыграл «Ахмат», забив победный гол на «флажке»!

Предыстория.


Самый интересный по вывеске воскресный матч девятнадцатого тура российской Премьер-лиги состоится в Краснодаре, где местный одноимённый клуб примет «Ахмат». В хорошем настроении обе команды подходят к очному противостоянию, так как и те, и другие свои предыдущие матчи в рамках чемпионата выиграли. «Быки» на выезде обыграли «Урал» со счётом 1:0 благодаря голу Фёдора Смолова, а грозненцы у себя дома взяли верх над «Уфой» - 2:1. На данный момент команда Игоря Шалимова занимает пятое место в турнирной таблице, имея в активе тридцать набранных очков. Что касается коллектива, то он в трёх играх под руководством Михаила Галактионова не потерпел ни одного поражения, и сейчас представитель Чеченской республики располагается на шестой позиции в «табели о рангах», уступая пять очков своему сопернику по воскресеному поединку. История противостояния «Краснодара» и «Ахмата» в чемпионатах России насчитывает пятнадцать матчей. Пока «быки» имеют в своём активе девять побед, один раз была зафиксирована ничья, и в пяти случаях успех праздновали грозненцы. Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона получилась феерической и завершилась победой краснодарцев со счётом 3:2 благодаря голу молодого форварда Ивана Игнатьева уже в добавленное ко второму тайму время. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Торнике Окриашвили, а у гостей Родолфо будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

Соперники в резвом темпе начали встречу. «Быки» в своём первом же наступлении получили право на угловой, розыгрыш которого увенчался неточным ударом в исполнении Рамиреса. Буквально тут же последовал розыгрыш ответного «корнера» со стороны гостей, однако им, в отличие от краснодарцев, не удалось довести данный стандарт до логического завершения. Сложно было отдать предпочтение одной из команд по первым минутам. Хотя, выпады со стороны коллектива Миахила Галактионова выглядели, пожалуй, немного интереснее. У Митришева и Уциева даже получилось пробить по воротам Синицына, но в створ ни один из данных выстрелов не пришёлся. Хозяева же на исходе первой четверти часа усилиями Смолова заработали ещё один угловой, однако вновь у команды Игоря Шалимова возникли сложности с использованием стандартного положения. Не получился богатым на интересные моменты стартовый отрезок встречи, прямо скажем.

На экваторе тайма мы увидели всплеск атакующей активности со стороны краснодарцев. Получилось у них организовать несколько перспективных подходов к владениям Гудиева, вот только в завершающей стадии «быки» действовали чересчур суетливо, в связи с чем их атакующим акциям не хватало осмысленности. А вот грозненцы на 28-й минуте своим шансом воспользовались сполна. Они заработали очередной угловой, розыгрыш которого увенчался взятием ворот Синицына! Швец откликнулся на подачу в исполнении Роши и ударом со «второго этажа» из пределов вратарской направил снаряд в сетку чужих ворот – 0:1. Неудачно сыграли, в первую очередь, центральные защитники «Краснодара» при розыгрыше углового. Оказавшись в роли отыгрывающейся стороны, «быки» не пали духом. Буквально тут же у них была неплохая возможность восстановить паритет, но Анхель в самый последний момент здорово прервал обостряющую передачу на Смолова и помешал форварду осуществить опаснейший завершающий удар с близкого расстояния. Следом команда Игоря Шалимова подала «корнер», розыгрыш которого довести до ума у неё не получилось. Большими силами атаковал «Краснодар» в эти минуты. Тем удивительнее, что на 36-й минуте футболисты «Ахмата» закрепили собственный перевес в счёте! Получили они право на штрафной в метрах сорока от чужих ворот. К мячу подошёл Исмаэл и коварную подачу в чужую штрафной площади, после которой мяч предательски ударился о газон прямо перед Синицыным и залетел в сетку ворот краснодарцев – 0:2. Катастрофическое развитие событий для хозяев. Пытались они в оставшееся до перерыва время хотя бы сократить отставание в счёте. Один острый момент команда Игоря Шалимова до пятнадцатиминутной паузы успела организовать. Перейра отметился «сочным» выстрелом со штрафного, с которым Гудиев справился не без труда. Удалось грозненцам до перерыва сохранить комфортный перевес в два мяча.

Стартовый отрезок второй половины встречи игроки «Краснодара», етсественно, постарались провести максимально активно. Однако и коллектив из Чеченской республики отсиживаться в обороне не собирался. Плиев и Лео отметились акцентированными завершающими ударами по воротам Синицына, но в створ после этих выстрелов мяч не прилетел. Зато хозяева на 52-й минуте всё-таки преобразовали своё территориальное преимущество над соперником в забитый мяч! Отличное взаимодействие на левом фланге продемонстрировали Рамирес и Перейра, после чего уругваец выполнил передачу на Клаэссона, а швед, в свою очередь, моментально оформил пас на линию вратарской, откуда Смолов сходу вонзил игровой снаряд под перекладину ворот Гудиева, не оставив никаких шансов Гудиеву – 1:2. Этот забитый мяч явно добавил команде Игоря Шалимова положительных эмоций. Находясь на эмоциональном подъёме, «быки» буквально обрушили шквал опаснейших атак на владения неприятеля. Сначала Рамирес наносил удар в упор, однако голкипер «Ахмата» продемонстрировал замечательную реакцию в этом эпизоде и спас свою команду от неминуемого гола. А в своём следующем выпаде хозяева получили право на пенальти! Уциев неаккуратно сыграл против Смолова в пределах собственной штрафной площади. Что любопытно, к «точке» подошёл не сам пострадавший, а Гранквист, и швед переиграть Гудиева не сумел! Прекрасная работа голкипера гостей! По истечении часа игрового времени в матче произошла первая замена. Сделал её Михаил Галактионов. Лео поменял Мохаммади. Решил укрепить оборону наставник коллектива из Чеченской республики. Но эта перестановка «Ахмату» не помогла. На 65-й минуте краснодарцы преобразовали своё тотальное игровое преимущество во второй забитый мяч! Гранквист смело пошёл в атаку, ворвался в штрафную площадь соперника, на замахе убрал соперников и выполнил передачу на Перейру, а уругваец, в свою очередь, переадресовал мяч Мамаеву, и тот ударом со считанных метров закатил снаряд в сетку ворот Гудиева – 2:2. Вот так краснодарцы сумели за короткий срок перевернуть ход поединка с ног на голову!

Восстановив равновесие, команда Игоря Шалимова немного ослабила хватку и стала развивать свои наступления менее динамично. Тем не менее, острые ситуации возле гостевых владений продолжали возникать. В одном из выпадов «быки» заработали угловой, после розыгрыша которого Гранквист бил со считанных метров, казалось, наверняка, однако Семенов в самоотверженном прыжке заблокировал выстрел противника и спас «Ахмат» от третьего пропущенного мяча! Следом уже Игорь Шалимов сделал первую перестановку в составе своей команды. Подуставшего Мамаева сменил Жоаозиньо. Концовка этой встречи обещала быть крайне занимательной .Очевидно, что оба коллектива стремились добиться победы. Хозяева, безусловно, атаковали значительно чаще, однако и грозненцы постоянно старались найти возможности для организации ответных наступлений. На 82-й минуте за «Ахмат» сыграла перекладина, принявшая на себя удар Смолова! А уже под занавес основного времени Игорь Шалимов исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, с интервалом в несколько минут бросив в бой Вандерсона и Ивана вместо Каборе и Смолова. Причём, Фёдор был вынужден покинуть поле из-за повреждения. Что касается Михаила Галактионова, то он поменял Митришева на Раванелли. Напоследок у хозяев получилось организовать толковую осаду владений неприятеля, которая уже в компенсированное арбитром время увенчалась успехом! Клаэссон замечательным проникающим пасом отправил Жоаозиньо на рандеву с голкипером, и футболист «Краснодара» хладнокровно переиграл Гудиева в ближнем бою – 3:2. Невероятная развязка! Это было ещё не всё. Гости в своей последней атаке могли уйти от поражения, однако удар Мохаммади с близкого расстояния цели не достиг! На этом всё и закончилось. Волевая победа «Краснодара»!

Лучший игрок матча – Виктор Клаэссон.

Отличный матч провёл шведский атакующий полузащитник «Краснодара». Он был одним из главных действующих лиц на поле и внёс огромный вклад в итоговый успех своей команды. Виктор отметился двумя результативными передачами, которые в свои забитые мячи воплотили Смолов и Жоаозиньо соответственно.

Андрей Жаркой.