19-й тур.





1 декабря. Москва. Стадион "Арена ЦСКА". 8986 зрителей.
Судья - Роман Галимов (Улан-Удэ).

ЦСКА - ТОСНО - 6:0 (3:0)
Витиньо, 10 - с пенальти (1:0). Витиньо, 27 - с пенальти (2:0). Васин, 32 (3:0). Натхо, 55 (4:0). Головин, 58 (5:0). Вернблум, 61 (6:0).
Головин, 78 (вратарь).
ЦСКАТосно
 Игорь Акинфеев  Давид Юрченко
 Марио Фернандес  Виталий Шахов
 Виктор Васин  Андрей Буйволов
 Василий Березуцкий  Раде Дугалич
 Сергей Игнашевич  Евгений Чернов
 Кирилл Набабкин  Александр Карницкий, 63
 Бибрас Натхо  Максим Палиенко, 75
 Александр Головин  Александр Трошечкин
 Алан Дзагоев, 65  Резиуан Мирзов
 Витиньо, 59  Евгений Марков, 63
 Понтус Вернблум, 77  Антон Заболотный
Замены:
 Тимур Жамалетдинов, 59  Рустем Мухаметшин, 63
 Константин Кучаев, 65  Ян Казаев, 63
 Астемир Гордюшенко, 77  Нуну Роша, 75

Наказания:

   Антон Заболотный, 60

 

На удивление лёгким получился для ЦСКА домашний матч против «Тосно». Команда Виктора Гончаренко уничтожила своего соперника, забив по три мяча в каждом из таймов! Безусловно, на руку «армейцам» сыграл ранний гол. Витиньо удачно реализовал пенальти, назначенный за снос Вернблума. Этот забитый мяч раскрепостил хозяев, и они до конца поединка доминировали на поле. Чуть позже Витиньо оформил дубль, снова реализовав одиннадцатиметровый. А до разгрома своим точным ударом дело довёл Васин. Вторая половина встречи превратилась в формальность, однако на деле игроки столичного клуба не успокоились и продолжили делать пятничный вечер для коллектива Дмитрия Парфёнова совсем кошмарным. Натхо, Головин и Вернблум сумели поразить ворота Юрченко и довести разницу в счёте до неприличной отметки. Более того, итоговый результат мог быть ещё унизительнее для коллектива из Ленинградской области, но уже под занавес встречи Головин не реализовал третий одиннадцатиметровый, назначенный в ворота гостей по ходу данной баталии. Худший матч в нынешнем сезоне провели тосненцы. Да, они недавно крупно проигрывали «Зениту», однако в той встрече команда Дмитрия Парфёнова хотя бы в первом тайме смотрелась достойно. В отчётном поединке в её действиях была полнейшая безнадёга. ЦСКА же благодаря уверенной победе как минимум до субботы поднялся на вторую строчку в таблице чемпионата. Теперь коллектив Виктора Гончаренко будет в приподнятом настроении готовиться к матчу против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд».

Предыстория.


В первый день зимы возьмёт старт девятнадцатый тур российской Премьер-лиги. В одном из матчей игрового дня в Москве ЦСКА примет «Тосно». В хорошем настроении обе команды подходят к очному противостоянию. И те, и другие в своих последних поединках в рамках чемпионата добились побед. «Армейцы» в Казани обыграли «Рубин» со счётом 1:0 благодаря голу Понтуса Вернблума. На данный момент команда Виктора Гончаренко занимает третье место в турнирной таблице, на один балл отставая от идущего вторым «Зенита» и на семь от лидирующего «Локомотива». Что касается «лесников», то они в родных стенах в ярком поединке взяли верх над тульским «Арсеналом» со счётом 3:2. Героем той встречи стал форвард коллектива из Ленинградской области Евгений Марков, оформивший хет-трик после своего выход на замену во втором тайме. Сейчас новичок элитного дивизиона с двадцатью набранными очками в активе занимает тринадцатую позицию в «табели о рангах».

История противостояния ЦСКА и «Тосно» в чемпионатах России насчитывает лишь один матч. Состоялся он в первом круге нынешнего сезона и завершился победой «армейцев» со счётом 2:1. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Георгий Щенников, Алексей Березуцкий и Георги Миланов, а у гостей в лазарете находится Марко Полетанович.

Ход матча.

Под аккомпанемент сильного снегопада стартовала встреча. К тяжёлым погодным условиям быстрее привыкли «армейцы». Первая же атака в их исполнении привела к назначению углового, розыгрыш которого ничем запоминающимся не завершился. Вскоре хозяева нанесли первый удар по чужим воротам. Это Натхо хлёстко пробил с дальней дистанции, однако в створ израильтянин не попал. Тем не менее, на исходе стартовой десятиминутки игроки ЦСКА преобразовали своё игровое преимущество в забитый мяч! Головин выполнил проникающий пас внутрь чужой штрафной площади, где Вернблум оказался первым на мяче и рухнул на газон после контакта с Буйволовым. Главный арбитр встречи Роман Галимов без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошёл Витиньо и хладнокровно переиграл Юрченко – 1:0. Прекрасное начало для команды Виктора Гончаренко! Захватив лидерство, «красно-синие» немного ослабили хватку и позволили сопернику организовать несколько ответных контрнаступлений. В одном из них тосненцы даже угловой заработали, но извлечь дивиденды из розыгрыша данного стандарта у коллектива из Ленинградской области не получилось. На этом атакующая активность со стороны коллектива Дмитрия Парфёнова сошла на нет. «Армейцы» же в своих следующих наступлениях заработали пару перспективных стандартных положений, использовать которые должным образом у них не получилось. Тем не менее, игроки ЦСКА всё равно могут занести себе в актив стартовый отрезок матча.

На экваторе тайма столичный клуб соорудил очередную запоминающуюся атакующую акцию, которая едва не оказалась результативной. Витиньо нанёс перспективный удар с линии штрафной площади, после которого мяч, срикошетив от одного из футболистов «Тосно», разминулся со створом в считанных сантиметрах. А вот следующее наступление со стороны «армейцев» привело к назначению второго одиннадцатиметрового! Чернов сыграл рукой в пределах собственной штрафной площади, пытаясь отобрать мяч у Фернандеса. К «точке» снова подошёл Витиньо и хладнокровно развёл снаряд и голкипера по разным углам, как и в первом случае. Находясь на эмоциональном подъёме, игроки ЦСКА продолжали атаковать большими силами. По истечении получаса команда Виктора Гончаренко довела дело до разгрома! Васин откликнулся на подачу Натхо с угла поля и головой вонзил игровой снаряд в сетку ворот Юрченко – 3:0. Вот так быстро «армейцы», по сути, сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния. Деморализованными выглядели тосненцы в эти минуты. Никак не получалось у них переломить ситуацию на поле. На 35-й минуте оборона гостей допустила ещё один чудовищный провал, позволив Набабкину выскочить на рандеву с вратарём. К счастью для коллектива из Ленинградской области, Юрченко не позволил защитнику ЦСКА переиграть себя в ближнем бою. В концовке тайма мы наконец-то увидели запоминающийся эпизод около ворот Акинфеева. Причём, «красно-синие» едва сами себе не организовали проблемы на ровном месте. Васин, пытаясь прервать фланговую передачу Палиенко, едва не срезал мяч в собственные ворота. К счастью для «армейцев» снаряд разминулся со створом в данной ситуации. Ничем другим команда Дмитрия Парфёнова в первом тайме не запомнилась. Ни одного попадания в створ владений противника в её исполнении мы не увидели.

Дебют второй половины встречи ничем не отличался от того, что мы с вами видели в начале первого тайма. Игровое преимущество ЦСКА было тотальным. Практически беспрерывно контролировали мяч хозяева и продолжали раз за разом обнаруживать уязвимые места в защитных построениях тосненцев. На регулярной основе игроки столичного клуба доводили свои атаки до логического завершения. Давление со стороны команды Виктора Гончаренко воплотилось в четвёртое взятие ворот Юрченко на 55-й минуте! Затяжное позиционное наступление москвичей увенчалось точным ударом Натхо из пределов штрафной площади. Мог голкипер «Тосно» выручить свою команду в данной ситуации, однако снаряд, задев руки голкипера, «облизал» штангу и закатился в сетку – 4:0. Всё в этом матче стало ясно окончательно и бесповоротно. Но хозяева не успокаивались. По всей видимости, они сполна решили отблагодарить болельщиков, пришедших на стадион в столь плохую погоду. Буквально тут же разница в счёте достигла неприличной отметки. Набабкин с левого фланга сделал прострел в район линии штрафной площади, где снаряд подхватил Головин, вышел на удобную для себя позицию и здорово пробил в «девятку», не оставив Юрченко никаких шансов – 5:0. Тотальное уничтожение тосненцев на этом не закончилось. По истечении часа игрового времени вратарю гостей вновь пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот. Натхо выполнил заброс в штрафную площадь противника, где Дзагоев зацепился за снаряд и выполнил передачу на Вернблума, хлёсткий удар которого Юрченко парировать не смог – 6:0. Невероятный кураж поймала команда Виктора Гончаренко! А дебютант Премьер-лиги, к сожалению, развалился на глазах. Понимая, что дело сделано, главный тренер ЦСКА убрал с поля Витиньо и Дзагоева. Вместо них в игру вошли Жамалетдинов и Кучаев. Логичное решение Гончаренко. Лидерам столичного клуба не помешает дополнительный отдых перед поездкой на «Олд Траффорд». Что касается Дмитрия Парфёнова, то он решил поменять Марковаи Карницкого на Казаева и Мухаметшина. Провалил эту встречу Евгений.

Лишь ближе к экватору тайма «красно-синие» наконец-то успокоились и стали проводить свои атаки в неторопливом стиле. Впрочем, игровое преимущество хозяев всё равно выглядело подавляющим. Тосненцы даже не стремились хотя бы «гол престижа» забить. Они просто-напросто мечтали о том, чтобы этот кошмар побыстрее закончился. За четверть часа до конца основного времени матча Дмитрий Парфёнов исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Рошу вместо Палиенко. Свежий футболист «замечательно» вошёл в игру. Он сразу же привёз пенальти в ворота своей команде, неаккуратно сыграв против Вернблума. Автор двух точных ударов с одиннадцатиметровой отметки Витиньо уже поле покинул. Поэтому, на сей раз, к «точке» подошёл Головин, и ему, в отличие от бразильца, переиграть Юрченко не удалось. Концовка поединка превратилась в формальность. Гончаренко напоследок поменял Вернблума на Гордюшенко. Последние минуты встречи не подарили нам большого количества ярких эпизодов. ЦСКА спокойно довёл дело до эффектной победы!

Лучший игрок матча – Понтус Вернблум.

Швед, играя на позиции центрального нападающего, продолжает демонстрировать невероятную эффективность. В отчётной встрече Понтус также был крайне хорош. Он продлил свою результативную серию в чемпионате, а также заработал два из трёх одиннадцатиметровых в ворота «Тосно». Один из них был реализован. Очень жаль, что Вернблум по причине дисквалификации не сможет помочь ЦСКА на «Олд Траффорд» в матче против «Манчестер Юнайтед».

Андрей Жаркой.