28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




30 апреля. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 12235 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

АХМАТ - УРАЛ - 0:0 (0:0)
АхматУрал
 Евгений Городов  Ярослав Годзюр
 Ризван Уциев  Денис Кулаков
 Андрей Семенов  Вараздат Ароян
 Заурбек Плиев  Артем Фидлер
 Милад Мохаммади  Михаил Меркулов
 Антон Швец  Петрюс Бумаль, 66
 Одисе Роши, 77  Роман Емельянов
 Исмаэл  Николай Димитров, 90+1
 Олег Иванов, 70  Эрик Бикфалви
 Бернард Бериша  Отман Эль-Кабир
 Магомед Митришев, 59  Владимир Ильин, 83
Замены:
 Аблай Мбенг, 59  Доминик Динга, 66
 Раванелли, 70  Игорь Портнягин, 83
 Лео, 77  Александр Данцев, 90+1

Наказания:

   Петрюс Бумаль, 32
   Михаил Меркулов, 39
   Михаил Меркулов, 88

 

Последние игры между «Ахматом» и «Уралом» проходили результативно. Много голов друг другу забивали эти клубы, как минимум два. Но на этот раз получилось иначе. Все ожидали, что команды ринутся вперед и начнут расстреливать ворота соперника. Так и получилось. Точнее, у грозненцев получилось, гости только и делали, по большей части, что оборонялись. Но нельзя сказать, что подопечные Тарханова совсем уж в глухую оборону уходили, они выглядели достойно, иногда радовали контратаками, порой что-то получалось у них со стандартных положений. Тот самый случай, когда мячей в сетке ворот мы не увидели, но футболисты порадовали, определенно. У хозяев поля отличный матч Иванов провел. Тот же Бериша, Роши. Уциев отработал в защите, традиционно, надежно. Приезжие могут гордиться тем, как выглядели Ильин, Димитров, Фидлер, да и вратари не сплоховали. Первая половина встречи – классная. Вторая – совсем без вспышек, но тоже вполне себе ничего. Позиций своих не поменяли в таблице соперники, так и остались, уральцы на восьмой строчке, а подопечные Ледяхова на десятой. Жаль, Раванелли повреждение получил в конце встречи, похоже, серьезное. Но пусть выздоравливает как можно скорее. Не дело перед грядущим отпуском с травмой валяться и потом отдых весь насмарку. Наверное, приезжие задачу выполнили. Снова не уступили и продлили свою беспроигрышную серию до шести матчей. «Ахмат» тоже идет стабильно, но при своих болельщиках и с таким преимуществом не победил… надо работать над реализацией моментов. Собственно, тренер там знает, что делает, разберется. Иначе бы таких результатов не было у клуба в последнее время. Кстати, и рулевого «шмелей» отметить нужно, также грамотно выстраивает игру и стабильно кладет очки в копилку «Урала», Тарханова тоже не покритикуешь, да и не за что.

Предыстория.


В последнее время клубы, о которых много не говорили по ходу сезона… запоминаются в РФПЛ. Да так, что даже гранды отечественные дрожат. «Урал», например, давно уже не проигрывал. После неудачного старта весенней части чемпионата подопечные Тарханова сумели разогнаться не по-детски. Пять игр уже без поражений, две победы подряд, одна из которых над «Спартаком» (2:1). Данное достижение, кстати, роднит «шмелей» со своим сегодняшним оппонентом в лице «Ахмата», который также одолел «красно-белых», но сделал это в Москве, да еще и как крупно (3:1). Теперь на своей арене грозненцам предстоит принять уральцев. Идут хозяева поля, кстати, в ранге фаворитов по коэффициентам. Что имеем в таблице? Турнирное положение. Близко расположились клубы друг к другу перед финишной прямой. Гости идут на восьмой позиции, у них 36 баллов набрано, у приезжих на два меньше очка, да и на две строчки ниже разместились они. В случае победы, подопечные Ледяхова обойдут «Урал», а вот ничья не особо устроит. О еврокубках речи уже не идет, но занять место повыше хочется, да и в стыки еще есть возможность попасть, хотя и кажется она уже мизерной, только вот рисковать никто не хочет. А потому добывать результат – первостепенная задача сейчас, без всяких там послаблений. Настроение прекрасное должно быть с обеих сторон, ведь они неплохо смотрятся в последнее время, да и травмированных почти нет. У футболистов принимающей стороны все в строю, оппонент же не сможет воспользоваться услугами Чантурии, травма колена у грузина, под вопросом выход на поле Хозина. Остальные к бою готовы. На своем поле уральцы в предыдущем круге убедительную победу одержали над соперником, со счетом 2:0. Да и вообще, голов всегда много забивают эти команды, когда очно встречаются. То представители Чеченской республики дважды крупно победили, 5:2 и 4:1, то 3:3 миром расходились, между делом 1:1 было. В общем, минимум по два мяча всегда за поединок забивают. И нынче, учитывая все за и против, ситуацию в чемпионате, не должно быть так, что малое количество мячей из сетки ворот будет доставаться. Пиршества, вероятно, не получим, но цифры на табло неизменными, скорее всего, не должны оставаться, есть резон предполагать так. Но не станем бежать впереди «поезда»… кстати, «Локомотив», являющийся без пяти минут чемпионом, также недавно не сумел одолеть «Ахмат» (0:0), зато вот с «Уралом», было дело, довольно легко справился – 2:0. Ничего не нужно доказывать конкурентам в сегодняшнем матче. Просто показать красивую игру, порадовать. А кому там и что не нравится, всякие лишние вопросы задают, это их дело. Тут важно продемонстрировать все свои качества. Особенно проявить характер придется гостям, ведь все знают, как на «Ахмат Арене» своих поддерживают. Ожидаем честной, бескомпромиссной игры, которую московский рефери Еськов рассудит.

Ход матча.

Быстро время полетела, да и футболисты тоже не стали отсиживаться на своей половине поля. Роши с мячом на правом фланге отлично проскочил, на дальнюю штангу отправлял мяч, там только партнер не успел вовремя. Ответили гости тем, что побежали атаковать, «стандарт» заработали. Кулаков выстреливал, но тут без шансов на успех для бьющего, кипер мяч без проблем забрал. Далее уже Бериша оказался с мячом на левом фланге, ринулся он на передовую. Албанец разобрался сразу с несколькими соперниками, после чего разрядил по цели, только вот кто-то из оборонцев успел выставить ногу, потому «снаряд» оказался у Годзюра, иначе счет на табло мог быть уже открытым. Фидлер сбил Уциева, но карточку за это не получил, хотя вполне можно было показывать «горчичник» провинившемуся капитану уральского клуба. А потом в очередной раз выделился из общей массы Роши. Одисе с правого фланга к штрафной противника подобрался, мяч попал по руке одному из «шмелей», грозненцы просили пенальти, только вот Еськов явно был не за это. Нет одиннадцатиметрового, игра продолжилась.

И пока мы гадали, думали, почему не указал на точку рефери, наконец, классный выпад последовал и от приезжих. Ильин вывел Димитрова на рандеву с вратарем команды соперника, болгарин перекинул Городова, но грозненскую команду спас другой человек, а именно футболист по фамилии Семенов, который головой выбил мяч уже из пустых ворот, браво, Андрей! События в поединке развивались, очень даже так радовало все то, что нам приходилось увидеть. Иванов исполнил угловой, но ничего интересного, а вот в следующем эпизоде данный футболист уже проявил себя значительно интереснее. Мохаммади на левом фланге убежал от Иванова, оформил прострел в чужую штрафную, рикошет последовал, мяч отскочил на Иванова, полузащитник хозяев не стал сам бить. Переправил «снаряд» на Исмаэля, а бразилец сильно пробил, но опять двадцать пять, рикошет! Митришев добить хотел, но не догнал мяч. Да уж. Веселье. Далее, с углового, Исмаэл с левого фланга угловой исполнил, Семенов выиграл борьбу в воздухе и головой пробил в дальнюю «девятку», выше цели мяч просвистел. Все горячее становится в штрафной «Урала». И ведь это не предел. По Цельсию или Фаренгейту, или по футбольной шкале какой. Уциев классной передачей нашёл в чужой штрафной Роши, тот в одно касание навесил на Митришева. Нападающий хозяев поля головой нанёс классный удар по воротам, но тут перекладина помогла приезжим. Штурм, словно последний. Но забить «Ахмат» не может. Пока не везет. Пошли в ход желтые карточки потом. Бумаль в центре поля нарушил правила, получил заслуженный «горчичник». Потом еще и Меркулов сбил Роши, несущегося вперед, также «желтый свет» для сфолившего. Под конец тайма Иванов подкат совершил, Бумаль пострадал, даже помощь медиков потребовалась. Но Олег там правила не нарушал, просто так получилось, чисто спортивное столкновение, рефери правильно в эпизоде разобрался. На перерыв команды ушли с нулями на табло. Однако какие-то это нули… горячие, с футбольным таким вкусом заманчивым, отличное предпраздничное зрелище, нечасто такое увидишь в битве не самых топовых команд нашего чемпионата, если уж по правде.

Сразу после перерыва команды даже и не вздумали сбавлять оборотов. Исмаэл подачу оформил на Митришева, вот только не получилось нормально мячом распорядиться, да и правила были нарушены вдобавок, когда пришлось с Фидлером посражаться. Уциев с Ивановыми на правом фланге хозяйничали, Бериша и Роши напирать продолжали, но все никак не удавалось что-то опасное создать, теперь уже во второй 45-минутке. Первой заменой стал уход Митришева в матче, вместо которого на поле появился Мбенг. Освежить атаку решил Ледяхов. А Бумаль получил на этот раз такое повреждение, что игру и вовсе продолжить не сумел. Что тут делать? Не хочет рисковать здоровьем своих футболистов Тарханов, да и тут похоже уже даже при всем желании Петрюсь не сможет выйти на газон. Так и получилось, вынужденная рокировка на Динга. Немного в меньшинстве побыл «Урал», и вот, снова клуб в полном составе.

Чуть позже возник эпизод, когда Мбенг с левого фланга выполнил мягкий заброс в штрафную, а там Иванову не хватило совсем чуть-чуть, чтобы добраться до мяча и пробить по воротам, эх, такой момент упущен. Разводят руками болельщики. Динга, еще один из свежих футболистов, выбил мяч из своей штрафной на Емельянова, тот нашёл в районе центрального круга Эль-Кабира, сегодня не особо активного, тот же, в свою очередь, не убежал от опытного и цепкого Уциева. Приезжие атаковать почти не могли. Хозяева это делали, но цифры на табло не менялись. Раванелли сменил Иванова у «Ахмата», еще немного плюс к атаке, а Жаба появился на поле вместо Роши. Неужели без голов сегодня? Так результативно всегда клубы между собой встречи проводили, а тут, вот вам как получается. Портнягин получил игровую эстафету от Ильина, а на поле совсем успокоилось все. Уциев спокойно с правого фланга на Беришу подавал, а потом… внезапно обострилась интрига, оставалась пара минут основного, плюс компенсированное время. Все дело в том, что Меркулов сорвал очень неплохую атаку «Ахмата», грубо сыграл он на Раванелли. Рефери, разумеется, показал «горчичник», а карточка вторая – удаление! В меньшинстве остался «Урал» и тут уже замену не провести, как в случае с повреждением Бумаля, тут вдесятером доигрывать придется, раз так правила нарушили. Рефери добавил шесть минут, а пострадавший… очень сильно получил, потому продолжить бой не смог. Десять на десять. Вынужденно, вот и так бывает. Иногда нужно оставлять одну замену на всякий случай, но что уж поделать, кто знал? Да и рокировок всего три. Тем интереснее, а бразильцу хочется пожелать скорейшего выздоровления. Тем временем, у команд еще оставался шанс отличиться в данном противостоянии. Динга, Жаба, Мохаммади, многие пытались что-то придумать, креатив даже какой-то на суд зрителей преподнести, но тщетно. Видимо, нули на табло сегодня – это финальный результат, от него никуда не деться. «Ахмат» был ближе к победе. Честно говоря, заслужил ее. Но ведь и «Урал» вполне неплохо выглядел и им было бы обидно уступить в этой дуэли. Не по игре вроде, но честно все закончилось. Удаление в концовке немного омрачило все, плюс серьезное повреждение Раванелли. А так – все очень даже хорошо. Только вот высоко подняться в таблице не позволил итог, но и огорчаться не стоит здесь, грех на что-то жаловаться.

Лучший игрок матча – Олег Иванов.

Не так и много получалось у представителей «Урала» нынче, но нельзя не отметить Ильина или Фидлера, Емельянова, Димитрова. Добротный матч провели и многие игроки «Ахмата» сегодня. Роши и Бериша обостряли, часто выделялись на передовой, Митришев немало тоже нервов помотал сопернику, пока его не заменили, да и другие старались. А вот Иванов отработал больше ста процентов. Или, правильнее сказать, посолиднее остальных выглядел. И в атаке успевал, и в защите порой. Вот только моменты свои не реализовал, до мяча не добежал однажды. Вполне именно он мог счет во встрече открывать, но не везло Олегу. Однако мы значки-ярлыки-звания не за забитые мячи раздаем, а объективно за старания и полную самоотдачу. Все это сегодня можно сказать именно об этом футболисте, здесь упомянутом.

Алексей Пахомов