28-й тур.





30 апреля. Краснодар. Стадион "Краснодар". 34055 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

КРАСНОДАР - ЛОКОМОТИВ - 2:0 (0:0)
Смолов, 67 - с пенальти (1:0). Смолов, 68 (2:0).
КраснодарЛокомотив
 Андрей Синицын  Гилерме
 Сергей Петров  Владислав Игнатьев
 Александр Мартынович  Соломон Кверквелия
 Андреас Гранквист  Неманья Пейчинович
 Кристиан Рамирес  Мацей Рыбус
 Роман Шишкин  Игорь Денисов
 Юрий Газинский  Дмитрий Тарасов, 71
 Вандерсон, 75  Джефферсон Фарфан
 Маурисио Перейра, 68  Алексей Миранчук
 Виктор Клаэссон  Антон Миранчук
 Фёдор Смолов, 90+3  Ари
Замены:
 Магомед-Шапи Сулейманов, 68  Мануэл Фернандеш, 71
 Павел Мамаев, 75 
 Андрей Иван, 90+3 

Наказания:

 Андреас Гранквист, 7 
 Роман Шишкин, 28 

 

Уже сегодня вечером могли бы зазвучать фанфары в честь чемпиона России, но «Краснодар» не позволил «Локомотиву» завоевать титул за два тура до окончания сезона. Сумасшедшую поддержку обеспечила «быкам» кубанская публика, и команда Мурада Мусаева отблагодарила болельщиков красивой победой над без 5 минут обладателем «золота». Хедлайнером не только этой встречи, но и всего 28-го тура РФПЛ стал Фёдор Смолов, чей дубль, оформленный с перерывом всего в одну минуту, и позволил «чёрно-зелёным» взять верх в этой битве. Причём успех «быков» стоит назвать закономерным: на протяжении большей части игрового времени хозяева смотрелись предпочтительнее, а в тот момент, когда «Локо» только перехватил инициативу, произошли две грубейшие ошибки в обороне «железнодорожников». Антон Миранчук, который всего несколькими минутами ранее сотряс перекладину ворот Синицына, не уследил за Петровым и сбил его с ног, а Пейчинович и вовсе подарил мяч Смолову неподалёку от собственной штрафной. Фёдор жёстко наказал гостей за оба проступка, а сдержать натиск обескровленного и лишившегося психологического равновесия противника кубанцам не составило труда. Реванш взят, борьба за Лигу чемпионов продолжается. А «Локо», не сумевший забить в третьей игре кряду, попытается переломить эту серию и стать чемпионом на родной арене, где 5 мая команда Юрия Сёмина примет «Зенит». Ещё один грандиозный бой ждёт «железнодорожников».

Предыстория.


Вечер понедельника был важнейшим для «Локомотива» в этом году. В случае выездной победы над «Краснодаром» команда Юрия Сёмина становилась недосягаемой для «Спартака» и за два тура до завершения сезона завоёвывала чемпионский титул. Впервые с 2004 года! Поэтому матч на новом стадионе на берегах Кубани был не просто игрой за 6 очков – это была битва за «золото» для одних и попытка продолжить борьбу за попадание в тройку – для других. «Быки» перед встречей с «железнодорожниками» отставали на три очка от «Зенита» и на 5 – от ЦСКА. Армейцы как раз и занимали третью строку, которая давала не только бронзовые медали, но и путёвку в Лигу чемпионов. И наличие у кубанцев своей сверхзадачи было блестящим подарком для болельщиков. Ведь только противоборство двух нацеленных на успех соперников может превратиться в настоящую футбольную бойню, переполненную эмоциями. Решительный настрой оппонентов обещал зрителям, что стадион «Краснодар» на 90 минут превратится в кипящий котёл. Этот же фактор заставлял надеяться, что встреча не получится такой же «сухой», как последние две игры с участием «Локо». Он же вселял полную уверенность в то, что «Краснодар» не сможет отпраздновать такую же лёгкую и красивую победу, как в предыдущей домашней встрече, когда был разгромлен «Арсенал».

Ход матча.

«Быки» начали игру так решительно, будто это они могли здесь и сейчас стать чемпионами страны. Впрочем, заряженность хозяев не удивляла. Конец сезона, заполненные «под завязку» трибуны, да ещё и соперник, который в первом круге нанёс обидное поражение (0:2). Всё это располагало к агрессивному в хорошем смысле настрою «Краснодара». Тем более, «Локомотив» давал играть. Гости несколько робели, не могли удержать мяч, но это ни в коей мере не заставляло отнестись к ним с негативом. Слишком высоки были ставки, крайне напряжённый воздух окутывал арену «Краснодар» – как тут не избежать волнения? Будь ты хоть трижды претендент на чемпионский титул. Кубанцы этой неуверенностью соперника и пытались воспользоваться. Вандерсон со Смоловым нагоняли страх на оборону москвичей, а Перейра на 18-й минуте едва не открыл счёт. Снаряд после его дальнего удара пролетел на какие-то сантиметры выше цели, и Гилерме, как показалось, до мяча не дотягивался. «Локо» тут же проснулся, ответил двумя своими выстрелами с дальней дистанции, но Синицыну так и не посчастливилось коснуться сферы. А затем инициатива вновь перешла к хозяевам.

Трибуны каждое атакующее действие команд встречали таким всплеском эмоций, будто кто-то выходил один на один и был готов забивать. Атмосфера царила поистине праздничная, и футболистам было слишком тяжело соответствовать ей своей игрой. Впечатлял темп «Краснодара», радовала стойкость гостей в защите. «Локо» ещё и контратаковать был горазд, только по-настоящему поймать противника «железнодорожникам» не удавалось. Свой первый и единственный за 45 минут опасный момент «красно-зелёные» создали только под занавес тайма, но и он стал действительно острым только из-за ошибки Синицына, которой москвичи не воспользовались. Зато ответ кубанцев получился разящим: теперь хозяева убежали в контрнаступление, и Вандерсон выкатил мяч в штрафную так, что Смолову для гола нужно было лишь сделать одно касание. Фёдор так и поступил, но к снаряду пришлось тянуться, и потому удар получился небезупречным, в отличие от реакции Гилерме. Вот тут ахнул не только весь краснодарский стадион, но и «РЖД Арена», где был организован показ матча на большом экране.

Из раздевалки «Локомотив» вышел более адаптированным к условиям окружающей среды. Пропала робость, и «железнодорожники» повысили напряжение над стадионом, попытавшись завладеть инициативой и заставить «быков» сконцентрироваться на оборонительных действиях. Выбить соперника из его стихии – прекрасное решение. Но осуществить его было до безумия сложно, поскольку кубанцы даже на самые опасные атаки гостей отвечали своими. Глухая оборона – не стезя этих команд. Но давление на ворота Синицына после перерыва существенно возросло. В течение нескольких минут распоясавшиеся братья Миранчуки могли отправить «Краснодар» если не в нокаут, то как минимум в нокдаун. Сначала Антон вошёл в штрафную слева и довольно неожиданным ударом сотряс перекладину, а вскоре Алексей приложился с дальней дистанции и заставил Синицына взмыть в воздух. Голкипер справился. Хозяева тут же огрызнулись, и Антон Миранчук уже предстал перед нами в другом обличии – в виде виновника назначенного в ворота Гилерме пенальти. Подтолкнул 59-й номер «Локо» влетавшего в штрафную Петрова, и Вилков без раздумий указал на «точку». Исполнять приговор ожидаемо вызвался Смолов, чей удар в левую «девятку» получился неотразимым для вратаря, решившего прыгать по мячу – 1:0! Любопытно, что Сёмин ещё до удара сел в кресло – до этого Юрий Палыч больше часа провёл на ногах. И что-то подсказывало, что позу он сменил не от физической усталости.

То ли Смолов, то ли игроки «Локо», то ли все вместе взятые, решили сделать так, чтобы Сёмин по ходу этого матча больше не поднимался. Не успели гости разыграть мяч в центре поля, как Пейчинович подарил сферу Смолову. Фёдор умчался на рандеву с Гилерме, не смог его перебросить, но сам же добил снаряд с острого угла в сетку – 2:0! Чемпионские амбиции «железнодорожников» резко отложились до лучших времён, хоть Сёмин и не хотел этого признавать. Реакцией наставника «Локо» на навалившиеся беды послужила замена Тарасова на Фернандеша. Но даже очень уверенный в себе португалец не мог привести московский клуб в состояние психологического равновесия, из которого его выбил Смолов. Возвращение Юрия Палыча в привычное положение «на ногах» тоже не помогало. Тренер «Локо» был погружён в игру и ожесточённо гнал своих вперёд, но футболисты уже явно потеряли веру в свои силы. Руки «железнодорожники», конечно, не опускали, но атаки их шли скорее по инерции. Да что уж говорить, Сёмин в концовке матча уже сидел в кресле с лицом, на котором было написано полное отчаяние. Когда тренер, команда которого идёт вперёд, может иметь такую физиономию. Правильно, в тех случаях, когда в успех не верится. Наверняка «Локо» станет в этом сезоне чемпионом, но «железнодорожникам» не было суждено завоевать титул на арене «Краснодара». Вполне возможно, что сделать это москвичам удастся на родной арене, где можно будет сразу же устроить бурные празднества со своими болельщиками. 5 мая «красно-зелёные» примут «Зенит», и победа в этой игре сделает столичный коллектив обладателем «золота».

Лучший игрок матча – Фёдор Смолов.

Голеадор «Краснодара» стал главным героем этой встречи, уложившим на лопатки грозного противника. Два гола Фёдора, которые разделила лишь одна минута, послужили для гостей нокаутирующими ударами. Теперь в списке бомбардиров царит двоевластие, и это добавляет интриги концовке сезона. У Промеса и Смолова по 14 голов – посмотрим, кто из них в итоге станет лучшим снайпером сезона!

Адиль Зодоров.