7-й тур.





20 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 12238 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

РОСТОВ - КРАСНОДАР - 0:0 (0:0)
РостовКраснодар
 Сергей Песьяков  Андрей Синицын
 Сергей Паршивлюк  Сергей Петров
 Сверрир Ингасон  Александр Мартынович
 Матия Бобен  Андреас Гранквист
 Миха Мевля  Кристиан Рамирес
 Виталий Устинов  Юрий Газинский
 Александр Гацкан, 46  Михайло Ристич, 45
 Артур Юсупов  Илья Жигулев
 Тимофей Калачев  Павел Мамаев
 Александр Зуев, 67  Виктор Клаэссон, 84
 Владимир Дядюн, 77  Иван Игнатьев, 61
Замены:
 Павел Могилевец, 46  Жоаозиньо, 45
 Мусса Думбия, 67  Фёдор Смолов, 61
 Элдор Шомуродов, 77  Андрей Иван, 84

Наказания:

 Владимир Дядюн, 42  Александр Мартынович, 35

 

Несмотря на то, что счёт так и не был открыт, футбол в Ростове-на-Дону скучным назвать нельзя. Команды провели два разных тайма. В первом доминировал «Ростов», имевший несколько моментов и постоянно бомбардировавший ворота Синицына издали. В перерыве Шалимов внёс необходимые коррективы, и вторую половину интереснее провели уже «быки». Стопроцентно голевых моментов соперники, пожалуй, не создали, но подходов к воротам было более чем достаточно, а ударов на двоих команды нанесли больше тридцати. По самоотдаче и темпу вопросов тоже не возникает – много было отборов, борьбы, подкатов. Ничья скорее в пользу конкурентов. «Ростов» не проиграл неудобному сопернику, не проиграл и «Краснодар», который уже месяц ведёт борьбу на два фронта. Не проиграть – такой была главная задача перед каждым коллективом, и план-минимум они выполнили. Остаются по итогам тура обе команды в первой пятерке, хотя «быков» ещё может потеснить «Ахмат». Отметим пятый за семь туров сухой матч Песьякова – Бердыев, Джанаев, Медведев и вся линия обороны ушли, а «Ростов» по-прежнему непробиваем.

Предыстория


Московское дерби конечно затмевает остальные матчи тура, но с турнирной точки зрения ключевая встреча тура пройдёт в Ростове-на-Дону. Неожиданно бодро стартовавшие дончане примут соседей по югу России из Краснодара. Команда Шалимова разрывается на два фронта, и сил гостям может не хватить. На неделе «быки» провели эмоциональный матч с «Црвеной Звездой». Победа 3:2 оставляет сербам хорошие шансы, поэтому Шалимов обязательно будет держать выезд в уме. Наверняка с «Ростовом» сыграет не сильнейшее сочетание футболистов. К тому же у «быков» хватает травмированных – Крицюк, Перейра, Лаборде, Окриашвили. Возможно, появится набирающий форму Смолов. «Ростов» пока не играл с топовыми соперниками, но уровень середняков за счет класса игроков и хорошей организации. «Краснодар» станет первой по-настоящему серьёзной проверкой после «Ахмата», которому дончане дома уступили.

Ход матча

Кучук выставил оптимальное на сегодня сочетание – на два фронта играть не надо, поэтому с костяком тренер уже определился и наигрывает его. Шалимов выпустил в середину тройку Жигулев – Газинский – Ристич, Мамаев расположился справа, а на острие вновь появился Игнатьев. Дебют остался за «Ростовом» - сперва под мощный удар Юсупова успел лечь Гранквист, а следом пробовал силы уже Дядюн, но скорее размял Синицына – совсем уж слабым удар вышел. «Краснодар» ответил дальним ударом Жигулева по центру, не ставшим проблемой для Песьякова. «Быки» мячом владели побольше, но без остроты. А подгоняемый хорошо заполненными трибунами «Ростов» моменты создавал регулярно. Калачев нанес пристрелочный, отправив мяч рядом со штангой, а пару минут спустя укладывал уже под неё. Синицын не без труда дотянулся, смахнув за лицевую. Тут же был шанс у гостей после несогласованности защитников. Рамирес выкатывался уже один на один, но Паршивлюк в последний момент в подкате успел выбить мяч из-под ног эквадорца. Дончане продолжали наседать, и вскоре имели ещё один шанс. Дядюн плотно пробил с линии штрафной. Синицын отбил, но перед собой. Калачев добивал по пустой уже рамке, но Петров успел блокировать. Мяч по-прежнему лучше держался у подопечных Шалимова, но это никак не приближало гостей к воротам Песьякова. Зато Синицыну расслабляться вообще не приходилось. Юсупов, а затем дважды Дядюн проверяли бдительность стража ворот дальними ударами. В створ ни один не пришелся, но всё было рядом.

«Краснодар» ответил промахом Ристича, а в последнюю треть тайма хозяева под чутким руководством Кучука поднажали. Вскоре Паршивлюк как в Уфе прорвался справа и выложил мяч под удар Дядюну. Тот мощно пробил с линии штрафной, но Синицын снова выручил. В следующей атаке Мартынович лишь ценой предупреждения остановил прорыв разыгравшегося форварда. Стандарт хозяева разыграли не слишком удачно, но пару минут спустя Зуев отметился дальним ударом. Синицын сыграл надежно. В концовке тайма «Ростов» едва не поплатился за свой атакующий стиль. Мамаев в контратаке убегал один на один, но пока выбирал момент для удара, его успел накрыть Ингасон. Минутой позже головной боли у Шалимова прибавилось – Дядюн опоздал за Ристичем и сыграл в ногу. «Горчичник» форварду, а серб в итоге матч продолжить не сумел. Жоаозиньо экстренно на поле появился. Уже в компенсированное время краснодарская молодежь придумала ещё один момент, но Песьяков парировал мощный удар Игнатьева, а добавка от Жигулева пришлась на трибуны.

В перерыве Кучук довольно неожиданно разменял Гацкана на Могилевца, видимо, рассчитывая дожать гостей. В первой же атаке дончане могли забивать. Пошёл заброс на Устинова, который продлил полёт мяча на Дядюна. Тот исхитрился затылком пробить с линии вратарской, но Синицын выловил мяч под перекладиной. Однако «Краснодар» оперативно перехватил инициативу. Игнатьев выкатывался на ударную позицию – Песьяков парировал. На отскок успел Мамаев, но в борьбе с защитником не удалось Павлу переправить мяч в створ. «Быки» задвигались живее, стали быстрее двигать и мяч, поэтому минут на десять «Ростов» оказался прижат. Впрочем, больше моментов у ворот хозяев не случилось. А дончане в контратаке вполне могли выйти вперёд. Калачев пасом вразрез вывел Паршивлюка на угол вратарской, откуда защитник бил в дальний, но мяч прошёл рядом со штангой. За полчаса до конца Шалимов выпустил Смолова вместо Игнатьева. Едва ли не первым касанием мог отличиться Федор, но на шаг опоздал к мячу, в очередной раз не слишком аккуратно отраженному Песьяковым после плотного выстрела Мамаева.

В середине тайма при сохраняющемся перевесе гостей Кучук решил освежить атаку. Думбия появился вместо Зуева, аккурат перед заменой упустившего хороший шанс. Дядюн выводил партнера к углу штрафной, откуда Зуев не попал в дальний угол. «Краснодар» поддавливал, и вскоре Мамаев пробивал головой после подачи с фланга от Рамиреса, но вышло по позиции Песьякова. Следом Кучуку пришлось потратить последний ход – у проделавшего большой объем работы Дядюна свело мышцы после жесткого стыка с Жигулевым. Шомуродов появился на заключительную треть тайма. Команды обменялись шансами со стандартов, но ни Гранквисту, ни Ингасону в створ после подач в штрафную попасть не удалось. Шалимов дал дебютировать Ивану, который наконец уладил все проблемы с документами. Клаэссон пошёл отдыхать. Тут же возник ещё один момент для Гранквиста. Мамаев вновь сумел вложить мяч в голову капитану, но швед отправил мяч по старому адресу мимо створа. Уже в компенсированное время активизировался «Ростов», у которого дважды мог становиться героем Юсупов. Сперва смачно приложился из-за штрафной, вынудив Синицына слетать в верхний угол. В ходе розыгрыша корнера мяч после пары рикошетов вновь нашёл Артура, но теперь удар у хавбека явно не получился. Синицын спокойно забрал мяч.

Лучший игрок матча – Александр Мартынович

Так получилось, что лучшими в составах команд стали футболисты, получившие предупреждения. У хозяев выделялся активностью и нацеленностью на удар Дядюн, но поскольку счёт открыт так и не был, остановимся на Мартыновиче. Белорус вновь явил себя королём перехватов и уверенно выглядел на втором этаже, выиграв больше десятка единоборств. Как раз с Дядюном чаще всего сходился Мартынович, и успех этой дули в пользу защитника во много решил исход матча.

Александр Карамышев