12-й тур.





29 октября. Самара. Стадион "Самара Арена". 27102 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ - 0:1 (0:1)
Паредес, 22 (0:1).
Крылья СоветовЗенит
 Сергей Рыжиков  Андрей Лунев
 Никита Чичерин  Бранислав Иванович
 Тарас Бурлак  Эмануэль Маммана
 Аугустин Рохель  Луиш Нету
 Георгий Зотов  Евгений Чернов, 79
 Денис Ткачук  Далер Кузяев, 90
 Паул Антон  Леандро Паредес
 Евгений Башкиров  Клаудио Маркизио
 Максим Канунников, 90  Роберт Мак
 Йоан Молло, 70  Александр Ерохин, 56
 Сергей Корниленко, 81  Артем Дзюба
Замены:
 Павел Яковлев, 70  Олег Шатов, 56
 Мирал Самарджич, 81  Александр Анюков, 79
 Александр Соболев, 90  Магомед Оздоев, 90

Наказания:

 Аугустин Рохель, 8  Эмануэль Маммана, 51
 Сергей Корниленко, 59  Луиш Нету, 60
 Никита Чичерин, 62 
 Аугустин Рохель, 78 

 

Очередной невразумительный по качеству игры матч выдал «Зенит». Да, петербуржцы продолжают достаточно уверенно лидировать в чемпионате, однако команда Сергея Семака отменным качеством игры откровенно не впечатляет. Вот и в Самаре «сине-бело-голубые» смотрелись неубедительно, но необходимого результата добились. Три очка гостям принёс точный удар Паредеса в середине первого тайма. В остальном же петербуржцы крайне редко создавали опасные моменты возле чужих ворот. Самарцы по части остроты своего соперника превзошли, вот только их подвело отсутствие хладнокровия в завершающей стадии атак. Вспоминаются и убойных промах Ткачука, и попадание в перекладину ворот Лунёва со стороны Канунникова. Могла команда Миодрага Божовича рассчитывать на позитивный результат. Не получилось. Первое поражение под руководством черногорского специалиста потерпели «крылышки». «Зенит» же сохраняет за собой лидерство, но вопросов к коллективу Сергея Семака остаётся немало.

Предыстория.


Понедельничную программу двенадцатого тура российской премьер-лиги открыл матч в Самаре между «Крыльями Советов» и «Зенитом». Для Миодрага Божовича этот матч был первым домашним в качестве главного тренера самарцев. Черногорцу, естественно, хотелось, чтобы домашняя премьера для него сложилась удачно. Божович свою карьеру в Самаре начал с ничейного результата в гостевой встрече против «Урала». Перед отчётным матчем «крылышки» находились на тринадцатой строчке в турнирной таблице, имея в активе одиннадцать набранных очков.

Что касается «Зенита», то он в прошлом туре сенсационно уступил московскому «Динамо» со счётом 0:1. Впрочем, команда Сергея Семака всё равно сохраняет за собой лидерство в таблице РПЛ. Зато в середине прошлой недели «сине-бело-голубые» успешно сыграли в еврокубках, взяв верх у себя дома над «Бордо» со счётом 2:1. По итогам трёх туров петербуржцы лидируют в своей группе в Лиге Европы и имеют хорошие шансы пробиться в весеннюю стадию турнира.

До нынешнего момента пути «Крыльев Советов» и «Зенита» в чемпионатах России пересекались сорок два раза. В предыдущих очных встречах самарцы одержали двенадцать побед, восемь раз была зафиксирована ничья, и в двадцати двух случаях успех праздновали петербуржцы. В отчётной баталии хозяевам по причине дисквалификации не мог помочь Виталий Денисов. У гостей в лазарете находились Игорь Смольников, Кристиан Нобоа и Юрий Жирков, а Себастьян Дриусси не приехал в Самару из-за дисквалификации.

Ход матча.

Встреча началась по достаточно неожиданному сценарию. Самарцы не собирались отдавать инициативу противнику, а, напротив, старались навязать петербуржцам свой футбол. У них на регулярной основе получалось организовывать достойные вылазки на половину поля соперника, и первый опасный момент возле ворот Лунёва не заставил себя долго ждать. Рохель откликнулся на подачу со стандарта в исполнении Антона и пробил головой рядом со штангой. Вскоре «крылышки» вновь соорудили остроту возле владений неприятеля. Очередным провалом «Зенита» в опорной зоне воспользовался Антон и выполнил заброс на правый угол вратарской, откуда Канунников нанёс удар, с которым Лунёв справился. Первым на добивании оказался Ткачук, однако тот с близкого расстояния пробил мимо цели. Откровенно повезло гостям в данной ситуации. Команда Сергея Семака, в свою очередь, стартовый отрезок матча провела откровенно слабо, не организовав, по сути, ни одной по-настоящему толковой атаки.

Тем удивительнее, что в середине тайма «бело-голубые» захватили лидерство в счёте. Паредес воспользовался ошибкой Рохеля, дотащил мяч до подступов к чужой штрафной площади и нанёс коварный удар из-под защитника, справиться с которым у Рыжикова не было никаких шансов – 0:1. Неожиданное развитие событий. Пропущенный мяч заметно надломил команду Миодрага Божовича. Игра в атаке у самарцев расклеилась, и в эти минуты на поле было тотальное доминирование «Зенита». Много времени в глухой обороне приходилось проводить хозяевам. Коллектив Сергея Семака, в свою очередь, рассчитывал до перерыва развить добытый перевес в счёте. Правда, большого количества голевых моментов мы возле ворот Рыжикова практически не видели. Практически все удары в исполнении игроков «Зенита» летели в «молоко». Кроме того, клуб с берегов Невы имел проблемы с использованием стандартных положений. Самарцы же внести перелом в игру в концовке тайма не смогли.

Вторую половину встречи, как и первую, «Крылья Советов» начали бодро. Провела команда Миодрага Божовича серию динамичных атак. Некоторые из них имели серьёзную перспективу, однако в завершающей стадии хозяев постоянно подводил недостаток исполнительского мастерства. Да, и не везло «крылышкам» в некоторых моментах, будем откровенны. После розыгрыша углового мяч удачно отскочил к Канунникову, и тот со считанных метров пробил в перекладину ворот Лунёва! Далее Сергей Семак сделал первую перестановку в составе своей команды. Ерохина сменил Шатов. Данная перестановка сбила атакующий порыв волжан. После неё игра на продолжительный период времени обосновалась в районе центрального круга, где футболисты вели очень плотную борьбу. Количество жёстких стыков заметно увеличилось, и главному арбитру матча Николаю Волошину приходилось неоднократно доставать из своего кармана жёлтые карточки.

В середине тайма Миодраг Божович совершил первую перестановку в составе своего коллектива, бросив в бой Яковлева вместо Молло. Самарцы в эти минуты снова оживились. Закрепились на продолжительное время они на половине поля соперника и продолжали разыскивать в обороне петербуржцев уязвимые места, однако в завершающей стадии «крылышкам» по-прежнему не хватало расторопности. А на 78-й минуте для волжан случилось крайне неприятное событие. Дзюба заставил Рохеля на себе сфолить, и уругваец, заработав вторую жёлтую карточку, отправился отдыхать. Миодраг Божович моментально среагировал на случившееся, поменяв Корниленко на Самарджича. Сергей Семак, в свою очередь, бросив в бой Анюкова вместо Чернова. Для Александра этот матч стал четырёхсотым за «Зенит». Символично, что пришёлся он на выезд в Самаре. Оставшись в меньшинстве, «Крылья Советов» столкнулись со сложностями в организации финального штурма чужих ворот. Зато остроты возле ворот Рыжикова стало возникать значительно больше. На 83-й минуте голкипер самарцев чудом спас от пропущенного мяча хозяев, потащив сложный удар Дзюбы после розыгрыша углового. Под занавес основного времени главные тренеры команд исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Божович поменял Канунникова на Соболева, а Семак бросил в бой Оздоева вместо Кузяева. В итоге, «Зенит» достаточно уверенно сохранил минимальное преимущество в счёте до финального свистка.

Лучший игрок матча – Леандро Паредес.

Сложно по итогам столь неяркого матча выделять кого-то из футболистов. Никто из игроков ничего выдающегося не показал. Поэтому, имеет смысл отметить автора единственного забитого мяча в матче – Леандро Паредеса, собственными усилиями создавшего победный гол для «Зенита».

Андрей Жаркой.