12-й тур.





27 октября. Тула. Стадион "Арсенал". 8744 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

АРСЕНАЛ - ОРЕНБУРГ - 2:2 (1:0)
Мирзов, 42 (1:0). Терехов, 61 (1:1). Джорджевич, 64 (2:1). Попович, 76 (2:2).
АрсеналОренбург
 Михаил Левашов  Евгений Фролов
 Кирилл Комбаров, 74  Андрей Малых
 Гия Григалава  Силвие Бегич
 Максим Беляев  Михаил Сиваков
 Виктор Альварес  Адесойе Ойеволе
 Мохаммед Кадири  Сергей Терехов
 Георгий Костадинов  Вадим Афонин
 Игорь Горбатенко  Даниэль Мишкич
 Зелимхан Бакаев, 66  Алексей Сутормин, 55
 Резиуан Мирзов, 64  Денис Попович, 87
 Лука Джорджевич  Андрей Козлов, 72
Замены:
 Сергей Ткачев, 64  Андреа Чуканов, 55
 Даниил Лесовой, 66  Артём Галаджан, 72
 Анри Хагуш, 74  Сергей Бреев, 87

Наказания:

 Игорь Горбатенко, 22  Адесойе Ойеволе, 38
 Сергей Ткачев, 78  Михаил Сиваков, 50
   Денис Попович, 85

 

Ярким получился матч между «Арсеналом» и «Оренбургом». Большое внимание общественности было приковано к фигуре Олега Кононова, которого на протяжении всей недели связывали с переходом в московский «Спартак» на должность главного тренера. Нынешняя команда Кононова солидно провела первый тайм текущей встречи, по итогам которого она лидировала в счёте. Незадолго до перерыва Мирзов вывел вперёд «оружейников». Однако во второй сорокапятиминутке характер игры существенно изменился. Оренбуржцы выровняли игру, стали атаковать большими силами и достаточно быстро сравняли счёт усилиями Терехова. Правда, паритет сохранялся недолго. Спустя несколько минут Джорджевич во второй раз по ходу матча вывел «Арсенал» вперёд. Однако и на гол черногорца у гостей нашёлся в ответ в лице Поповича. Точный удар Дениса спас коллектив Владимира Федотова от поражения. Пожалуй, ничью стоит признать закономерным результатом этого противостояния.

Предыстория.


Пожалуй, наиболее любопытный матч субботней программы двенадцатого тура российской премьер-лиги состоялся в Туле, где «Арсенал» принимал «Оренбург». Перед очной встречей эти команды находились в таблице чемпионата неподалёку друг от друга. «Оружейники» шли десятыми, имея в активе тринадцать набранных очков. Оренбуржцы же находились на восьмой позиции с пятнадцатью баллами в активе. К тулякам сейчас приковано большое внимание общественности. В предыдущем туре они в гостях обыграли «Спартак» со счётом 3:2, и после той игры «красно-белые» уволили с поста главного тренера Массимо Карреру. Что любопытно, одним из главных кандидатов на вакантную должность наставника столичного клуба является Олег Кононов. Пока нынешний главный тренер «Арсенала» остаётся на своём нынешнем месте работы, однако в СМИ появлялась информация о том, что домашняя игра против «Оренбурга» вполне может стать для Кононова последней в Туле. Оренбуржцы, в свою очередь, в прошлом туре скатали домашнюю унылую нулевую ничью с «Енисеем».

До нынешнего момента пути «Арсенала и «Оренбурга» в чемпионатах России пересекались шесть раз. В предыдущих очных встречах туляки добыли лишь одну победу, дважды была зафиксирована ничья, и в трёх случаях успех праздновали оренбуржцы. Последний раз эти команды играли друг против друга в рамках премьер-лиги в сезоне 2016/17 годов. Тогда в Туле была зафиксирована нулевая ничья, а в «Оренбурге» хозяева уверенно победили – 3:0. В отчётной баталии хозяевам по причине травм не могли помочь Кантемир Берхамов и Михаил Александров, а у гостей кадровых проблем не было.

Ход матча.

Олег Кононов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Спартака». Вместо Лесового и Ожеговича с первых минут появились Бакаев и Горбатенко. Что касается Владимира Федотова, то он совершил одну перестановку в основном сочетании оренбуржцев по сравнению с поединком против «Енисея». Бреева сменил Сутормин.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. Туляки постарались сразу же забрать мяч под свой контроль и диктовать свои условия на поле сопернику. Осуществить желаемое на практике у «оружейников» получилось. Много времени хозяева проводили с игровым снарядом в ногах и рассчитывали обнаружить уязвимые места в защитных построениях противника. Изредка команда Олега Кононова доводила свои атакующие акции до логического завершения, однако настоящей остроты возле ворот Фролова мы не видели. Не хватало расторопности тулякам в завершающей стадии. Во многих ситуациях их подводили неправильные решения, принимаемые футболистами в самый неподходящий момент, и исправить которые было поздно. Зато туляков стоило похвалить за классную работу без мяча. Они здорово применяли прессинг на половине поля противника, вынуждая оренбуржцев быстро расставаться с мячом. В итоге, за время стартового отрезка матча мы не увидели ни одного толкового выпада со стороны гостей.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. Игровой перевес «Арсенала» по-прежнему был значительным, вот только никакой пользы из своего превосходства у команды Олега Кононова не получалось извлечь. Ничем примечательным в нападении, за исключением многочисленных неудачных розыгрышей угловых, «оружейники» не отмечались. «Оренбург», в свою очередь, продолжал действовать строго «вторым номером» и рассчитывать на редкие контрнаступления. Натиск со стороны «Арсенала» в эти минуты был существенным. Группа атаки туляков постоянно напрягала защиту противника. Правда, гости в обороне действовали слаженно, без намёков на панику. Тем не менее, незадолго до перерыва хозяева своего всё-таки добились и вышли вперёд! Разящая атака с участием большой группы игроков «оружейников» завершилась точным ударом Мирзова со считанных метров – 1:0. Закономерное окончание первой сорокапятиминутки.

Зато стартовый отрезок второй половины встречи полностью видоизменил расстановку сил на поле. Оренбуржцам, естественно, нужно было исправлять ситуацию. Следовательно, команде Владимира Федотова больше не имело смысла отсиживаться в обороне. Поэтому, гости пошли вперёд большими силами и постарались в кратчайшие сроки исправить ситуацию. На регулярной основе приезжие проверяли на прочность Левашова добротными ударами в собственном исполнении. Пожалуй, наиболее интересным был выстрел в исполнении Сивакова, с которым голкипер «Арсенала» справился не без труда. Туляки, в свою очередь, явно не желали расставаться с инициативой. Правда, вернуть былую атакующую активность у них в начале второго тайма не получалось. На 56-й минуте Владимир Федотов сделал первую замену в составе своей команды. Сутормина поменял Чуканов. Пока Андреа осваивался на поле, его партнёры по команде смогли восстановить равенство в счёте! Причём, главные роли в результативной комбинации «Оренбурга» исполнили латерали. Малых с правого фланга выполнил передачу в чужую штрафную площадь, где Терехов оказался первым на мяче и поразил цель – 1:1. Заслуженный гол гостей.

Олег Кононов моментально среагировал на случившееся и сделал замену. Бакаева сменил Ткачёв. Ничейный счёт же сохранялся совсем недолго. Тут же «оружейники» себе лидерство вернули! После розыгрыша стандартного положения Комбаров с правого фланга выполнил передачу в штрафную площадь, где Григалава переадресовал мяч Джорджевичу, и Лука эффектным ударом пяткой поразил цель – 2:1. С калейдоскопической быстротой менялись события на поле. Тут же Олег Кононов сделал вторую замену в составе хозяев, бросив в бой Лесового вместо Бакаева. После серии ярких событий игра ненадолго успокоилась. Мяч в течение нескольких минут находился исключительно в районе центрального круга, где соперники его попеременно контролировали, без серьёзных атакующих перспектив. На 72-й минуте Владимир Федотов решил с помощью замены освежить атакующую линию своей команды. Козлова поменял Галаджан. Олег Кононов же примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Хагуша вместо Комбарова. Вскоре спокойное течение матча было нарушено гостями, нашедшими в себе силы снова сравнять счёт! Мишкич сместился на правый фланг и выполнил подачу в штрафную площадь противника, где первым на мяче оказался Попович и затылком переправил снаряд в сетку ворот Левашова – 2:2. Образцовая атака «Оренбурга»!

Крайне увлекательной обещала быть концовка матча. Ничейный результат, в первую очередь, не устраивал туляков. Поэтому, хозяева после пропущенного мяча бросились забивать третий мяч. Впрочем, гости в обороне также не отсиживались и старались постоянно отвечать противнику. На встречных курсах проходила игра. Под занавес основного времени Владимир Федотов сделал последнюю замену в матче, поменяв Поповича на Бреева. А уже в добавленное арбитром время у оренбуржцев был хороший шанс увезти из Тулы победу. Грубейшей ошибкой Беляева должен был пользоваться Терехов, однако переиграть в ближнем бою Левашова у Сергея не получилось. Далее снаряд отскочил к Галаджану, и тот пробил уже по незащищенной голкипером «Арсенала» «рамке», но и поле этого удара снаряд в сетку не залетел. На этом всё и закончилось. Ничья в очень ярком матче.

Лучший игрок матча – Денис Попович.

Непросто было выбрать лучшего футболиста данной встречи. Многие игроки в составах обеих команд показали себя ярко, но никто из них не выделился на общем фоне. Поэтому, мы решили отметить Поповича, гол которого помог «Оренбургу» уйти от поражения.

Андрей Жаркой.