12-й тур.





29 октября. Казань. Стадион "Казань Арена". 16101 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

РУБИН - СПАРТАК - 1:1 (0:0)
Комбаров, 78 - с пенальти (0:1). Сорокин, 90+2 (1:1).
РубинСпартак
 Иван Коновалов  Александр Максименко
 Федор Кудряшов  Марко Петкович
 Сесар Навас  Георгий Джикия
 Филип Уремович  Илья Кутепов
 Владимир Гранат  Сальваторе Боккетти
 Виталий Устинов  Дмитрий Комбаров
 Вячеслав Подберезкин  Михаил Игнатов
 Руслан Камболов  Роман Зобнин
 Игорь Коновалов  Софиан Ханни, 57
 Хорен Байрамян, 90+1  Александр Ташаев, 86
 Дмитрий Полоз, 76  Ивелин Попов, 61
Замены:
 Александр Бухаров, 76  Сильванус Нимели, 57
 Егор Сорокин, 90+1  Роман Еременко, 61
   Лоренсо Мельгарехо, 86

Наказания:

 Вячеслав Подберезкин, 47  Дмитрий Комбаров, 41
 Виталий Устинов, 63  Софиан Ханни, 44
   Александр Ташаев, 79
   Роман Зобнин, 87

 

12-й тур премьер-лиги завершился весьма интригующим поединком в Казани, где встретились "Рубин" и "Спартак". Рауль Рианчо дебютировал во главе "красно-белых" в чемпионате России против команды, в которой он проработал в своё время пять лет, и едва не добился успеха. Однако одной своей нестандартной заменой в концовке поединка Курбан Бердыев отнял викторию у гостей. Таймы получились непохожими друг на друга. До перерыва соперники почти не создали. И это было объяснимо. "Спартак" перед игрой лишился и Зе Луиша, и Луиса Адриано, отсутствовал даже мастер стандартов Фернандо, а у "Рубина" на предматчевой тренировке столкнулся с Павлом Могилевцем Сердар Азмун. И оба из-за полученных повреждений в итоге в игре участия не приняли. Впрочем, после перерыва игра пошла куда более живой. Посидев немного в тылу в начале второй половины встречи, казанцы перехватили инициативу и создали пару моментов, но гости устояли. Затем преимущество перешло уже к москвичам. С их позиционными атаками хозяева справлялись, однако на 77-й минуте Виталий Устинов прервал рукой очередную подачу Дмитрия Комбарова, и "Спартак" получил право на пенальти. Комбаров его уверенно реализовал. В концовке встречи игра пошла невероятно нервная. "Рубин" бежал вперёд отыгрываться, но мог и пропустить, однако дебютант "красно-белых" Сильванус Нимели пробил над перекладиной. И этот момент гостям аукнулся в компенсированное время - хозяева заработал угловой, Курбан Бердыев выпустил под него Сорокина, и Егор первым же своим касанием вогнал мяч в "сетку". Ничейный результат, в целом, получился закономерным, но такой исход никого по большому счёту не устроил. Ведь победитель мог сравняться с идущим третьим "Локомотивом". "Спартак" и "Рубин" остались на своих текущих позициях - шестом и седьмом месте соответственно, но при этом догнали в таблице ЦСКА.

Предыстория.


Матчи между "Рубином" и "Спартаком" всегда вызывают повышенный интерес, но данное их противостояние было особенно любопытным. Команды подошли к очному поединку, имея по 18 очков и находясь в хвосте преследующей "Зенит" группы. Однако на подступах к вершине пока все располагаются очень плотно, и победитель данного поединка сравнивался бы по очкам с "Локомотивом", идущим третьим. Так что ставки в матче были весьма высоки. Кроме того, для возглавившего "красно-белых" после отставки Массимо Карреры Рауля Рианчо игра в Казани являлась особенной. Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" трудился в тренерском штабе "Рубина" довольно длительное время - с 2009-го по 2014-й год, и в этой связи его противостояние с Курбаном Бердыевым выглядело весьма интригующим. В первом матче под руководством Рианчо "Спартак" сыграл вничью с "Рейнджерс" (0:0) на выезде в Лиге Европы и сохранил шансы на попадание в плей-офф турнира. Но у хозяев не было преимущества в свежести. В четверг играл и "Рубин" - в рамках 1/8 финала Кубка России он минимально одолел московское "Динамо" (1:0) и пробился в следующую стадию. Команда Курбана Бердыева в текущем чемпионате навязывает борьбу любому сопернику. Казанцы в нынешнем сезоне уступили к этому моменту лишь раз, минимально проиграв единоличному лидеру первенства "Зениту". При этом "Спартак" на выезде в премьер-лиге пока и вовсе не терпел поражений. А с учётом прошлого сезона проигрывал в гостях лишь в одном поединке из шестнадцати последних. Когда-то "Рубин" являлся одним из самых неудобных соперников для "Спартака", однако в последние годы ситуация изменилась кардинально. Казанцы не могут обыграть "красно-белых" уже четыре с половиной года, и за этот отрезок москвичи добились шести побед в очных встречах при двух ничьих. Рауль Рианчо в отчётном матче не мог рассчитывать на травмированных Александра Селихова, Самуэля Жиго, Фернандо, Луиса Адриано, Зе Луиша и Педро Рошу. Также в Казань не полетели набирающие форму Андрей Ещенко и Жано Ананидзе. У "Рубина" же отсутствовал Ибрагим Цаллагов.

Ход матча.

Перед стартом поединка стало известно, что игру у "Рубина" пропустят Азмун и Могилевец, столкнувшиеся на тренировке. Поначалу показалось, что обе команды выбрали расстановку с тремя центральными защитниками. Однако уже на первых минутах стало ясно, что Боккетти был определён тренерским штабом "Спартака" не в оборону, а в опорную зону. На флангах у "красно-белых" расположились Комбаров и Петкович, у казанцев - Кудряшов и Устинов. В атаке у "Рубина" под Полозом занял место Байрамян. А "Спартак", оставшийся без номинальных нападающих, выставил в атаку трио Ханни-Попов-Ташаев. Встречу команды начали осторожно. На 6-й минуте "красно-белые" провели перспективную атаку. Ханни получил передачу на левом краю штрафной от Петковича и пяткой откатил в центр на Попова, однако тому не дал принять мяч бдительный Гранат. В ходе следующей позиционной атаки "Спартака" Петкович забросил сферу в штрафную, последовал вынос на Комбарова, который пробил сходу, но мяч попал в соперника и улетел на угловой. Который ничего гостям не принёс. На 14-й минуте огрызнулся и "Рубин". Полоз получил передачу в чужой штрафной, стал подрабатывать себе под удар, однако подобравшийся сзади Боккетти выбил сферу у него из-под ног. Затем хозяева получили право на перспективный стандарт на фланге, но казанцы снова не довели дело до завершающего удара. А на 17-й минуте "красно-белые" подловили соперника на контратаке. Ташаев промчался по флангу и прострелил во вратарскую на Ханни, однако Устинов в подкате прервал эту передачу и спас свою команду.

Игра по-прежнему шла в обе стороны. Через некоторое время Полоз решился на удар из-за штрафной, но в створ не попал, послав сферу над перекладиной. Заметного преимущества не было ни у одной из команд, хотя мячом чуть чаще владел "Спартак". На 24-й минуте Комбаров снова ускорился по флангу и прострелил в штрафную на Ханни, однако эту передачу прервали, и москвичи заработали очередной угловой. После подачи всё того же Комбарова хозяева отбились, мяч прилетел к Петковичу, который издали опасно пробил по дуге над ближней "девяткой". Казанцы также выбегали вперёд при любой возможности. Через некоторое время Байрамян получил передачу от Кудряшова в чужой штрафной, но его удар из выгодной позиции накрыл Джикия. А затем Игнатов порадовал публику дриблингом, сохранив мяч в окружении троих оппонентов недалеко от своей штрафной. А вот опасными моментами и голами команды зрителей не радовали. На 34-й минуте Байрамян снёс Ханни слева от своей штрафной. Сам пострадавший и взялся исполнить этот стандарт, однако на подаче Софиана первым был как раз Байрамян. А через некоторое время казанцы нащупали брешь в обороне "красно-белых" на правом фланге. Устинов вывел на ударную позицию Уремовича, тот ворвался в штрафную, но пробил над перекладиной. На 41-й минуте Устинов снова оставил не у дел Комбарова, и Дмитрий сфолил на нём, получив от арбитра первую жёлтую карточку в матче. А вскоре гости, перехватив мяч в центре поля, развили быстрый контрвыпад. И Зобнин едва не вывел Попова на чужие ворота, однако Навас успел перехватить этот пас. На исходе основного времени и Ханни увидел перед собой жёлтую карточку за то, что в верховой борьбе заехал по лицу Устинову. А голов в первом тайме так и не случилось.

В перерыве замен не случилось. В дебюте второго тайма гости провели массированную позиционную атаку, но ударом её так и не завершили. А затем Подберёзкин за фол на Боккетти в центре поля схлопотал первую жёлтую карточку у "Рубина". Москвичи продолжали владеть мячом, но впереди так ничего и не создали. А на 50-й минуте Кудряшов, перехватив мяч на фланге, пронёсся вперёд, но его прострел заблокировал Петкович. Из углового казанцы ничего не выжали, но вскоре чудом не открыли счёт. Зобнин потерял мяч в центре поля, и Камболов отличной передачей вывел Полоза на чужие ворота, однако ему навстречу выскочил Максименко и в падении дотянулся до снаряда, тот отскочил к Байрамяну, но голкипер "Спартака" загасил и его удар. Сфера неспешно полетела в сторону ворот, но Джикия не позволил ей очутиться в "сетке". Игра у спартаковцев разладилась. И хозяева заперли соперника на его половине поля, комбинируя у штрафной гостей. На 55-й минуте Полоз издали пробил над самой ближней "девяткой". Происходящее на поле никак не могло устраивать Рауля Рианчо, и он сменил Ханни на дебютанта Нимели. Но вперёд шли по-прежнему казанцы. Через некоторое время Коновалов отметился неточным дальним ударом. А у москвичей на исходе часа игры отправился отдыхать и Ханни, которого сменил Ерёменко. После выхода на поле Роман тут же получил болезненный удар по опорной ноге от Устинова, и Виталий схлопотал заслуженный "горчичник". Постепенно спартаковцы всё же стали снова накрывать в центре поля казанцев. И снова завладели территориальным преимуществом. Однако с позиционными атаками "красно-белых" казанцы уверенно справлялись. На 72-й минуте Комбаров навесил на Нимели в чужую штрафную, но Сильванус до мяча не достал.

Хозяева терпеливо ждали свой шанс и вскоре улучили свой момент. Полоз нашёл передачей на левом краю Байрамяна, и Хорен выстрелил из выгодной позиции над самой перекладиной. Затем Курбан Бердыев бросил в бой Бухарова, заменив его на Полоза. А на 77-й минуте "Спартак" неожиданно заработал пенальти. Подачу Комбарова прервал рукой в своей штрафной Устинов, и главный арбитр встречи Василий Казарцев указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Комбаров, который развёл голкипера и мяч по разным углам - 0:1. Пропустив, казанцы активизировались. Вскоре Ташаев лишь ценой жёлтой карточки остановил справа от своей штрафной Байрамяна. Последовала подача в центр, оттуда мяч был вынесен на Устинова, но тот из выгодной позиции пробил над правой "девяткой". Нарушения в концовке встречи участились. А гости вскоре отвели игру от владений Максименко. На 86-й минуте Рауль Рианчо провёл свою заключительную замену в матче, выпустив Мельгарехо вместо Ташаева. Затем Зобнин за фол в очередном единоборстве схлопотал "горчичник". На исходе основного времени гости заработали угловой, мяч отлетел к Мельгарехо, после удара которого сфера пришла к Нимели на левом краю штрафной, и Сильванус с разворота пробил над самой перекладиной. У "Рубина" же шанс отличиться упустил Камболов, также выстреливший чуть выше цели. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок казанцам всё-таки удалось сравнять счёт. Хозяева заработали угловой, Курбан Бердыев выпустил под него Сорокина, и Егор своим первым же касанием в матче, замкнув подачу Коновалова, провёл гол - 1:1. В оставшееся время команды больше ничего не создали, поединок завершился результативной ничьей.

Лучший игрок матча - Хорен Байрамян.

Байрамян в этом матче вышел не на фланге, хотя туда он тоже периодически смещался, а выступил фактически в роли оттянутого форварда и отлично справился с этой ролью. Хорен создал защитникам "Спартака" множество проблем и затерзал своими ускорениями соперников. Байрамян исправно зарабатывал стандарты, а также несколько раз выходил на ударные позиции, но точности ему немного не хватило. В одном из эпизодов с его ударом с трудом справились Максименко и Джикия - Георгий тогда не позволил сфере залететь в пустые ворота. В компенсированное время именно Байрамян заработал такой нужный для "Рубина" угловой, и Хорен тут же уступил своё место на поле Сорокину, у которого выход на замену получился незабываемым.

Глеб Калинин