12-й тур.





28 октября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 9324 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

АХМАТ - ДИНАМО - 0:0 (0:0)
АхматДинамо
 Евгений Городов  Антон Шунин
 Ризван Уциев  Григорий Морозов
 Андрей Семенов  Тони Шунич
 Родолфо  Расмус Хольмен
 Вилькер Анхель  Роман Евгеньев
 Милад Мохаммади  Константин Рауш
 Михаил Гащенков  Абдул Азиз Теттех
 Исмаэл  Самба Соу
 Идрисса Думбия, 82  Фёдор Черных
 Олег Иванов  Жоаозиньо, 90+2
 Аблай Мбенг, 64  Кирилл Панченко, 69
Замены:
 Магомед Митришев, 64  Евгений Луценко, 69
 Беким Балай, 82  Вячеслав Грулев, 90+2

Наказания:

 Милад Мохаммади, 17  Роман Евгеньев, 40
 Михаил Гащенков, 70  Григорий Морозов, 58

 

Предполагать такой результат было можно, но всё же в глубине души и болельщики, и специалисты надеялись увидеть более яркий футбол. На деле «Ахмат» и «Динамо» превзошли все прогнозы, проведя суперосторожный матч. Невысокий темп, практически полное отсутствие моментов, непривычно слабые стандарты с обеих сторон. Складывалось ощущение, что обе команды вышли на поле с одной целью – не пропустить. И не проиграть, конечно. Если так оно и было, то план блестяще выполнен. Кое-какие шансы все-таки иногда возникали, но не лучшие действия нападающих и самоотверженность защитников сгубили те немногочисленные подходы к воротам, что имели место быть. Стратегически ничья ничего не меняет – «Ахмат» все также липнет к «Оренбургу» в хвосте первой десятки, а «Динамо» - к «Арсеналу» на подступах к ней. От зоны прямого вылета еще на одно очко отклеились – и на том спасибо.

Предыстория


В Грозном сойдутся соседи по середине таблицы. И «Ахмат», и «Динамо» едва ли вклинятся в борьбу за место в еврокубках, но и аутсайдерами их не назовешь. Команды крепкие, с солидными традициями и приличным подбором игроков. К тому же в пролом туре оба клуба стали творцами сенсаций. «Динамо» в большинстве дожало дома лидера, а «Ахмат» увез три очка из гостей у шедшего вторым «Краснодара». Минимальные победы позволили поправить дела, оторвавшись от зоны вылета, но расслабляться, разумеется, нельзя – плотность в таблице очень высока. Тем более что «бело-голубые» до этого не знали побед на протяжении четырех туров, а грозненцы – трех. Дома фаворитом выглядит «Ахмат», особенно в свете кубкового матча «Динамо» в Казани в середине недели. Москвичи смешанным составом проиграли, что не добавило им свежести и позитива. Хотя игра в любом случае будет закрытой и осторожной. Рахимов и Хохлов испытывают проблемы в созидании, а с обороной всё довольно неплохо. Примерный паритет и в плане потерь. В лазарете хозяев Швец и Роши, у гостей не сыграют Рыков, Марков а также получивший микроповреждение Кардозу.

Ход матча

Грозненцы вышли в привычном уже сочетании – Рахимов не самый большой фанат ротации состава. У гостей же перестановки были в основном вынужденными. Рыкова по позиции подменил Евгеньев, Хольмен вышел третьим центральным, а правый край закрыл Морозов. Впереди вновь вышел Черных. Луценко остался в запасе. Дебют остался за «Динамо» - гости за первые несколько минут подали четыре угловых, но лишь один завершился ударом, и то выстрел Панченко блокировал Семенов. «Ахмат» ответил стремительным выпадом ближе к исходу стартовой десятиминутки. Оборона гостей решила взять количеством, но Евгеньев, Шунич и Хольмен скорее мешали друг другу, хотя в итоге все-таки помешали и Мбенгу пробить как следует. Другой вопрос, как сенегальцу вообще дали пробить, если он был совсем один против трех защитников. Хольмен подставил ногу, и только угловым дело кончилось. После его подачи пробивал головой Родолфо – выше створа. Инициатива перешла к грозненцам, у которых все получалось до штрафной, но редко что внутри неё. «Динамо» отгрызалось контрвыпадами. Поддержавший атаку Морозов сочно приложился издали – высоковато. К середине тайма хозяева поджали. Дальний удар Мбенга принял на себя защитник. Следом Мохаммади заработал корнер и сам же пробивал с подбора в ходе его розыгрыша. Красиво в падении через себя, но мяч даже не долетел до ворот. Добавлял Семенов головой, но и это слишком просто для Шунина. После этого игра совсем успокоилась. Мячом владел «Ахмат», но совершенно без остроты. Поэтому к исходу получаса игрового времени особенно дорожить им хозяева перестали, позволив «Динамо» игру выровнять. Панченко расчехлил пушку издали после вброса аута – неточно. Симпатичную комбинацию гости разыграли за несколько минут до перерыва. В ходе затяжной атаки Рауш продрался почти к лицевой, откуда покатил в центр. Жоаозиньо сходу наносил могучий удар, но пробил столь же неточно, сколько мощно, хотя в динамике атака смотрелась красиво. Евгеньев отметился ненужной грубостью на чужой половине поля – предупреждение. В концовке тайма москвичи окончательно освоились, но владели мячом не менее стерильно, чем соперник. По сути без ворот отыграли команды в первом тайме.

Вторая половина стартовала в том же неспешном тягучем ключе. Через несколько минут после возобновления игры Семенов завалил Соу на подступах к штрафной, подарив гостям довольно перспективный штрафной. Панченко взялся исполнять, но закрутил мяч выше ближней «девятки». Инициативой владело «Динамо». Москвичей сильно кренило на фланги, особенно на левый, что без явно выраженного центрфорварда было не самым очевидным сценарием при всей резкости и умении открыться Черных. «Ахмат» наступал по всей ширине поля, но только до штрафной, принимаясь перекатывать мяч на подступах к ней. На поле мало что происходило. За полчаса до конца Морозов напомнил о наличии на поле Иванова, скосив того в центре поля и получив карточку. А вот фирменных передач Олега трибуны не видели. На экваторе тайма Рахимов освежил атаку, выпустив вместо потерявшегося Мбенга Митришева. Иванов тем временем заработал перспективный штрафной примерно на той же точке, откуда ранее бил Панченко. Исмаэл пробивал после короткого розыгрыша с Родолфо. Технично, но выше створа и над голкипером –даже если бы попал, Шунин все контролировал. Хохлов ответил своей перестановкой, выпустив Луценко вместо инертного Панченко. Тут же Гащенков повис на карточке, не успев за юрким Жоаозиньо. А пару минут спустя «бело-голубые» создали первый по-настоящему голевой момент. Рауш разогнался слева и вырезал подачу в штрафную. Без сопротивления с нескольких метров бил головой Жоаозиньо, но роста вингеру гостей не хватило – тянулся к мячу и взял выше створа. «Динамо» смотрелось чуть лучше – корнер, дальний удар Хольмена и особенно острый выход к воротам Морозова. Убежали там в быструю контратаку москвичи, Черных и Луценко здорово утащили своих игроков в центре, а Рауш покатил в свободную зону справа Морозову. Георгий на дриблинге убрал троих оппонентов, но четвертый, Гащенков, в отчаянном подкате успел блокировать его удар. Корнер уже традиционно завершился ничем, а Рахимов тем временем выпустил Балая вместо Думбия. Выход свежего форварда позволил хозяевам отодвинуть игру от своих ворот, но не более того. За пару минут до конца Иванов отметился неточным ударом издали, да Грулев получил пару компенсированных минут подышать воздухом РПЛ вместо Жоаозиньо. Счет на табло, видимо, вполне устраивал обе стороны. Равенство отразила и статистика: 8-7 по ударам, 48% на 52% по владению, паритет по большинству остальных показателей. Только болельщики вряд ли остались довольны таким футболом.

Лучший игрок матча – Григорий Морозов

Латераль москвичей почти образцово отработал в обороне, совладав с быстрым и техничным Мохаммади и совершив огромное количество перехватов, да в придачу ещё и в атаке был одной из наиболее заметных фигур.

Александр Карамышев