13-й тур.





4 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 45349 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

ЗЕНИТ - АХМАТ - 1:0 (1:0)
Маркизио, 31 - с пенальти (1:0).
ЗенитАхмат
 Андрей Лунев  Евгений Городов
 Эмануэль Маммана  Ризван Уциев
 Бранислав Иванович  Андрей Семенов
 Луиш Нету  Вилькер Анхель
 Евгений Чернов  Заурбек Плиев, 88
 Леандро Паредес  Милад Мохаммади
 Клаудио Маркизио, 62  Раванелли
 Далер Кузяев  Исмаэл
 Роберт Мак, 62  Идрисса Думбия
 Олег Шатов, 90+1  Олег Иванов
 Артем Дзюба  Магомед Митришев, 77
Замены:
 Александр Ерохин, 62  Беким Балай, 77
 Себастьян Дриусси, 62  Заур Садаев, 88
 Александр Анюков, 90+1 

Наказания:

 Леандро Паредес, 69  Раванелли, 20
 Александр Ерохин, 79 
 Леандро Паредес, 83 

 

Команда Сергея Семака вновь не убедила. В матче с пребывающим в идейном кризисе «Ахматом» питерцы смотрелись невзрачно. В первом тайме они выглядели чуть живее соперника, а оба своих голевых момента создали благодаря удачным отскокам. Не самым очевидным был и пенальти, назначенный после контакта Мохаммади и Мака в штрафной, хотя касание там точно было, а мяча точно не было. Маркизио с «точки» пробил безукоризненно, но развить успех лидер не смог. Более того, после перерыва грозненцы добавили. Вполне мог Раванелли забить из раздевалки, да и в целом во втором тайме игра подравнялась. Партнеров в очередной раз подвел Паредес, заработавший в короткий промежуток времени два необязательных «горчичника». Мало того, что хозяева заканчивали вдесятером, так теперь ещё и с ЦСКА придется обойтись без аргентинца, а в центре поля и так шаром покати. Что касается сегодняшнего матча, то свой минимальный перевес «Зенит» отстоял. Очередная вымученная победа лидера, которая позволяет ему сохранить отрыв в шесть очков. Главное для команды сейчас дотянуть до декабря с минимальными потерями. Зимой подлечатся все, да и точечно укрепить проблемные позиции можно. «Ахмат» сыграл типично для себя – добротно в обороне, слабо в нападении. Нули увезти гости вполне могли, но не срослось.

Предыстория


В последнее время питерцы ощутимо пробуксовывают. «Бордо» удалось обыграть на тоненького, в чемпионате из четырех последних матчей лидер проиграл два, уступив болтающимся во второй восьмерке «Динамо» и «Анжи», да и в Самаре на победу не наиграл. В середине недели «Зенит», пусть и смешанным составом был бит в Ростове-на-Дону и покинул Кубок России. С одной стороны это слитый турнир, с другой с календарем будет попроще. «Ахмат» с приходом Рахимова стал ещё надежнее в обороне, но с созиданием все плохо. Команда взяла 9 очков в 6 турах, однако есть важный нюанс: победы одержаны в гостях над «Спартаком» и «Краснодаром». Так что легкой прогулки питерцам ожидать точно не приходится. У питерцев за исключением выбывших на неопределенный срок Жиркова, Нобоа и Кокорина все в строю. В лазарете грозненцев Нижич, Швец, Мбенг и Роши, а Гащенков пропускает матч по причине дисквалификации. Вне заявки остался и захворавший накануне Родолфо.

Ход матча

Семак отправил Ивановича на правый фланг, слева вышел Чернов. Паредес, Маркизио и Кузяев составили треугольник в центре, а Мак и Шатов закрыли фланги. Ерохин и Дриусси остались на скамейке. У гостей третьим в центре обороны вышел Плиев, а группу атаки составили Иванов, Митришев и Раванелли. «Зенит» сразу прибрал мяч и уже через пару минут после стартового свистка получил право на очень перспективный стандарт в паре метров от дуги. На Шатове сфолили. Паредес обводящим ударом над стенкой направлял мяч в дальний угол, но Городов в эффектном броске отбил в сторону. Настолько плотный был удар, что мяч выскочил за боковую от рук вратаря. В следующей атаке хозяева заработали новый стандарт. На этот раз пошла подача Дзюбе, который выиграл воздух и пробивал головой, но вышло неточно. А на исходе стартовой десятиминутки питерцы должны были открывать счет. Чернов здорово одним касанием прокинул мяч на ход, оторвавшись на рывке от Уциева на фланге, и вырезал кросс вдоль ворот. Городов промахнулся на выборе, но замыкавший дальнюю штангу Мак толком не подстроился под мяч и переправить его уже в пустые ворота не сумел. И снова игра приняла позиционный характер. «Зенит» наступал слишком предсказуемо, да и скоростей не хватало. Контригры у гостей не было, но с разрушением они справлялись достаточно спокойно. Без ворот шёл футбол. На экваторе тайма Раванелли перестарался в отборе, отхватив предупреждение. Редкий выпад гостей испортил попаданием в офсайд Митришев. Питерцы придумали свой следующий момент лишь на исходе получаса игрового времени. Кузяев это приложился издали, попал в защитника, и мяч отскочил на Дзюбу. Артём выскочил один на один, но его плотный удар пришелся не в угол, а рядом с Городовым, который в этом эпизоде партнеров выручил. Пару минут спустя очередное неудачное действие кого-то из защитников после подачи Чернова в штрафную привело к отскоку на Мака, рухнувшего на газон после контакта с Мохаммади. Минимальным было касание, но арбитр посчитал, что этого достаточно было для того, чтобы сбить равновесие словаку, и указал на «точку». Маркизио уверенно развел мяч и вратаря по разным углам. Гол вынудил гостей заиграть активнее, хотя кроме дальнего удара Плиева, не доставившего особых сложностей Луневу, да пары стандартов, гости ничего не придумали в созидании. «Зенит», поведя в счете, обороты несколько сбавил, и у ворот Городова острота тоже исчезла. Обе команды ставили на фланги, а подачи и прострелы становились опасными чаще из-за ошибок обороны, чем из-за собственно качества или грамотных открываний. Эти ошибки чаще допускали гости, поэтому они и ушли на перерыв, уступая в счете.

Вторая половина началась в столь же неспешном ключе, что и первая. Несколько минут команды провели в борьбе за инициативу, которая потихоньку перекочевала к «Ахмату». Грозненцам стали удаваться подходы к воротам. Сперва Раванелли плотно приложился издали, но Нету принял на себя удар. Пару минут спустя уже вполне могли сравнять счет гости. Исмаэл мягким забросом отправил Уциева к правому углу штрафной, откуда прострелил капитан гостей вдоль ворот. Раванелли с угла вратарской замыкал эту передачу, но выручил хозяев Лунев. Добавлял во второй волне атаки головой Уциев, но его удар точным не получился. В ответ Маркизио размял Городова несложным ударом издали, а Митришев сновав вываливался к воротам и теперь уже с угла штрафной пробивал, но снова не попал. Не устраивало Семака происходящее на поле, поэтому за полчаса до конца хозяева провели двойную замену. Маркизио и Мак покинули поле, уступив место Ерохину и Дриусси. Впрочем, наступать продолжали грозненцы. Дальний удар Митришева принял на себя Нету, с ещё одним выстрелом из-за штрафной в исполнении Анхеля справился Лунев. Карасев после неоднозначного пенальти задрал планку борьбу достаточно высоко, поэтому в стыках то и дело летели искры. Паредес на экваторе тайма все-таки переборщил откровенно срубив Раванелли. Пару минут спустя «Зенит» мог упрочить свой перевес – Дзюба, замыкая подачу с углового, послал головой мяч рядом со штангой. Впрочем, откровенно опирался руками на плечи опекуна Артем, так что гол вышел бы с душком. Давление грозненцев нарастало, и питерцам все тяжелее было с ним справляться. Схватил карточку пребывающий не в лучших кондициях Ерохин. Чувствуя, что игру ещё можно вытащить, Рахимов освежил атаку. Балай сменил активного, но не слишком продуктивного Митришева. И почти тут же в очередной раз отчебучил Паредес. Полез в дриблинг в центральном круге, потерял мяч и прямо под носом Карасева заплел сзади ноги Раванелли, отхватив второй «горчичник». Пару минут спустя Исмаэл завершил комбинацию гостей ударом издали – Нету в очередной раз накрыл. «Ахмат» уже оголял тылы, но и разыграть до верного не получалось, и зоны стали сзади возникать. Дзюба в контратаке выскакивал к воротам и не сближаясь с Городовым на исполнение пробовал закрутить мяч в угол, но немного не попал. На несколько последних минут Рахимов пошел ва-банк, выпустив Садаева вместо Плиева. Семак же разменял Шатова на Анюкова. Гости изобразили подобие навала в компенсированное время, однако кроме пары неточных ударов Иванов издали ничего не придумали.

Лучший игрок матча – Луиш Нету

Португалец снял весь верх, был надежен в передачах и на подстраховке, да ещё и потенциально опасные удары несколько раз на себя принимал, здорово прочитывая игру и не жалея себя ради команды.

Александр Карамышев