15-й тур.





25 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 46282 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

ЗЕНИТ - РОСТОВ - 2:0 (1:0)
Дриусси, 12 (1:0). Ерохин, 63 (2:0).
ЗенитРостов
 Андрей Лунев  Сергей Песьяков
 Александр Анюков  Сергей Паршивлюк
 Бранислав Иванович  Сверрир Ингасон
 Миха Мевля  Рагнар Сигурдссон
 Далер Кузяев  Мацей Вилюш
 Эрнани, 78  Дмитрий Скопинцев, 66
 Александр Ерохин, 87  Александр Гацкан
 Леандро Паредес, 89  Артур Юсупов
 Роберт Мак  Аяз Гулиев
 Себастьян Дриусси  Александр Зуев, 78
 Артем Дзюба  Бьёрн Сигурдарсон, 86
Замены:
 Денис Терентьев, 78  Видар Кьяртанссон, 66
 Магомед Оздоев, 87  Артём Щадин, 78
 Матиас Краневиттер, 89  Алексей Ионов, 86

Наказания:

   Аяз Гулиев, 35
   Рагнар Сигурдссон, 79
   Аяз Гулиев, 81
   Александр Гацкан, 89

 

В центральном матче пятнадцатого тура РПЛ серьёзной борьбы не получилось. «Зенит» уверенно в родных стенах справился с «Ростовом». На протяжении всей игры команда Сергея Семака контролировала ситуацию на поле. Она рано открыла счёт благодаря точному удару Себастьяна Дриусси. Далее у «сине-бело-голубых» было немало шансов развить добытое преимущество, но желаемого они добились уже по ходу второй сорокапятиминутки, когда отличился Александр Ерохин. Что касается ростовчан, то они по части атакующей игры ничего интересного не показали. Крайне редко у Андрея Лунёва были возможности по-настоящему себя проявить. Более того, коллектив Валерия Карпина в меньшинстве заканчивал матч из-за удаления Аяза Гулиева. Закономерная победа «Зенита», продолжающего уверенно лидировать в турнирной таблице.

Предыстория.


Завершал программу пятнадцатого тура российской премьер-лиги матч в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и «Ростовом». Эта встреча заслуживала статус центральной в игровом уик-энде. «Сине-бело-голубые» подходили к ней в статусе единоличного лидера чемпионата. Ростовчане же шли пятыми, на восемь баллов отставая от соперника. На паузу, связанную с матчами сборных, команды не в лучшем настроении. Петербуржцы по всем статьям проиграли на выезде ЦСКА со счётом 0:2, и команда Сергея Семака в очередной раз подверглась достаточно сильному потоку критики. Несмотря на единоличное лидерство, «Зенит» в очень малом количестве матчей производил по-настоящему мощное впечатление. Что касается ростовчан, то они у себя дома сыграли вничью – 0:0 с московским «Динамо».

До нынешнего момента пути «Зенита» и «Ростова» в чемпионатах России пересекались сорок шесть раз. Петербуржцы имели в активе двадцать две победы, двенадцать раз была зафиксирована ничья, и ещё в двенадцати случаях успех праздновали ростовчане. В текущем сезоне эти команды уже провели очную встречу в рамках 1/8 финала Кубка России, в которой клуб с берегов Дона одержал яркую домашнюю победу со счётом 3:1. В отчётной баталии хозяевам по причине травм не могли помочь Юрий Лодыгин, Игорь Смольников и Кристиан Нобоа, а Луиш Нету отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находился Тимофей Калачёв.

Ход матча.

Петербуржцы ожидаемо мощно начали встречу. Они сразу же организовали несколько наступлений на ворота Песьякова, и первый опасный момент не заставил себя долго ждать. Голкипер «Ростова» чудом среагировал на удар одного из петербуржцев после розыгрыша углового и спас команду в сложной ситуации. Стартовая активность команды Сергея Семака переросла в настоящее давление, которое принесло успех «сине-бело-голубым»! Ростовчан снова подвела их «болезнь» - невнимательность при вводе мяча соперником из-за боковой линии. Вот и сейчас после розыгрыша аута Дзюба зацепился за снаряд, после чего мяч удачно отскочил к Дриусси, и Себастьян эффектным ударом сходу вонзил снаряд в сетку ворот Песьякова – 1:0. Закономерное развитие событий. Задавил противника «Зенит» в ходе стартового отрезка матча.

Останавливаться на достигнутом клуб с берегов Невы не хотел. Он продолжал идти вперёд большими силами, рассчитывая окончательно надломить коллектив с берегов Дона. Ростовчанам крайне редко удавалось переходить на половину поля соперника. Хотя, в одной из таких скромных вылазок команда Валерия Карпина заработала угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Только по истечении экватора первого тайма петербуржцы немного ослабили хватку, и игроки «Ростова» стали чувствовать себя более комфортно. У южан даже стало получаться доводить дело до акцентированных ударов по воротам Лунёва. Один из них получился весьма опасным. Это Гулиев отважился на выстрел метров с двадцати пяти, после которого игровой снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Чуть позже Зуев потревожил соперника неплохим ударом из пределов штрафной площади во время розыгрыша углового. На счастье «Зенита», Александр в створ не попал. Постепенно получилось у гостей выровнять ситуацию на поле. Наладили они контроль над мячом и достойно отвечали противнику. Хозяева же вышли из небольшой «спячки» незадолго до перерыва, упустив хорошую возможность развить собственное преимущество в счёте. Дзюба должен был наказывать оборону «Ростова» за грубый позиционный просчёт, однако переиграть Песьякова в ближнем бою не смог.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, «сине-бело-голубые» начали очень спокойно. По всей видимости, Сергей Семак призвал своих подопечных действовать более рационально и с оглядкой на оборону, дабы не предоставлять «Ростову» много свободного пространства для развития контратак. Игра на первых минутах тайма протекала в очень спокойном ключе. Мяч в основном находился в районе центрального круга, где футболисты вели за него ожесточённую борьбу, но без особого продвижения вперёд. Очень редко доводилось наблюдать толковые удары по воротам в дебюте второй сорокапятиминутки. Безусловно, подобное развитие событий больше устраивало «Зенит». Лишь на исходе часа игрового времени ростовчане активизировались. После розыгрыша углового Паршивлюк отметился хлёстким выстрелом, но в створ не попал. А вот «сине-бело-голубые» из своего первого толкового момента, созданного во втором тайме, выжали максимум и организовали второе взятие ворот Песьякова! Прострел Дриусси с правого фланга никто из защитников «Ростова» не оказался в состоянии прервать, и Ерохин ударом в одно касание поразил цель – 2:0. Хорошую заявку на победу сделала команда Сергея Семака!

Валерий Карпин быстро среагировал на пропущенный мяч и сделал первую перестановку в составе своей команды. Скопинцева сменил Кьяртанссон. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры едва не сократили отставание в счёте до минимума. Гулиев плотно пробил из пределов штрафной – Лунёв продемонстрировал отличную реакцию и отвёл угрозу от собственных владений. Большими силами шли вперёд южане в эти минуты. Отступать им было некуда. Правда, настоящего натиска на владения Лунёва со стороны гостей мы не видели. «Зенит» защищался уверенно, без намёков на панику. На 78-й минуте Сергей Семак сделал замену, направленную на укрепление обороны. Эрнани поменял Терентьев. Валерий Карпин на это ответил своей рокировкой. Зуева сменил Щадин. К сожалению, концовка встречи превратилась в формальность, так как по её ходу «Ростов» остался в меньшинстве. Гулиев за жёсткий фол против Мевли схлопотал вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную. На последних минутах интересных эпизодов мы на поле больше не увидели. Напоследок главные тренеры команд исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Сергей Семак предоставил игровую практику Оздоеву и Краневиттеру, а Ерохин и Паредес отправились отдыхать. Валерий Карпин, в свою очередь, поменял Сигурдарсона на Ионова. На этом всё и закончилось. Убедительная победа «Зенита»!

Лучший игрок матча – Себастьян Дриусси.

Аргентинский форвард «Зенита» стал главным героем матча. Он принял участие в обеих результативных атаках «сине-бело-голубых». Сначала Себастьян отличился сам, а чуть позже ассистировал Александру Ерохину. Хороший сезон проводит Дриусси. Его уже можно смело называть одним из лидеров клуба с берегов Невы.

Андрей Жаркой.