15-й тур.





24 ноября. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена". 3620 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

АНЖИ - РУБИН - 1:1 (1:1)
Калинин, 27 (0:1). Долгов, 36 (1:1).
АнжиРубин
 Юрий Дюпин  Иван Коновалов
 Константин Савичев  Ибрагим Цаллагов
 Иван Новосельцев  Филип Уремович
 Игорь Удалый  Сесар Навас
 Евгений Гапон  Владимир Гранат
 Роланд Гиголаев, 81  Игорь Калинин
 Владислав Кулик  Хорен Байрамян
 Игорь Чайковский  Павел Могилевец
 Гаэль Белла Ондуа  Игорь Коновалов, 46
 Адлан Кацаев, 67  Дмитрий Полоз, 64
 Павел Долгов, 74  Сердар Азмун
Замены:
 Андрес Понсе, 67  Руслан Камболов, 46
 Апти Ахъядов, 74  Реза Шекари, 64
 Джон Чансельор, 81 

Наказания:

 Игорь Чайковский, 23  Руслан Камболов, 49
 Андрес Понсе, 76  Ибрагим Цаллагов, 70
   Сесар Навас, 76

 

Не удалось казанцам прервать свою затянувшуюся серию без побед. «Анжи» построил игру на смене ритма, выдавая ударные дебютные отрезки в каждом из таймов и подсаживаясь затем в оборону. Казанцы привычно испытывали сложности впереди, несмотря на возвращение в строй Азмуна. Тем не менее, именно гости сумели открыть счет на исходе получаса игрового времени. Байрамян здорово разобрался в штрафной и удобно покатил под удар Калинину, отметившему дебют за «Рубин» голом. Однако махачкалинцы оперативно отыгрались – классный заброс Кулика в штрафную, навязанная Чайковским борьба и трудовой гол Долгова. В концовке тайма гости поджали, но забить в раздевалку не смогли. Во втором тайме команды отыграли в обороне собраннее, и моменты возникали в основном только после дальних ударов. Разок Новосельцев вынес мяч с ленточки, а неоднократно прикладывавшиеся из-за штрафной Камболов и Ондуа так ни разу и не попали в створ. Справедливая ничья, которая не на руку ни одной из сторон.

Предыстория


Пребывающий в зоне вылета «Анжи» продолжает отчаянно цепляться за жизнь, хотя оставшиеся до зимней паузы матчи вполне могут стать для команды последними. За тур до конца первого круга был обыгран главный аутсайдер лиги «Енисей», но в целом игра и очки даются команде Адиева очень натужно. Впрочем, исходя из предстартовых прогнозов, «Анжи» все равно приятно удивляет в плане результатов – команду ведь хоронили с первого тура, а сейчас она не выглядит безнадежной. «Рубин» в кризисе. Налицо проблемы в атаке – казанцы не могут забить на протяжении четырех туров кряду, трижды скатав нули и уступив в Оренбурге на этом отрезке. Запас очков и осечки конкурентов позволяют команде Бердыева уверенно держаться в первой десятке, но она явно нуждается в усилении. А бюджет в Казани скромный – приходится расхлебывать шик эпохи Сонгов и Лестьеннов. В теории фаворитом выглядит «Рубин», но с учетом сложностей в атаке у казанцев вполне может случиться очередная ничья. У хозяев по причине повреждений не сыграют Тетрашвили и Рабиу, а Глебов отбывает дисквалификацию. У «Рубина» вне игры Джанаев, Кудряшов и Чико Флорес.

Ход матча

Вернулся в строй Новосельцев, занявший место в центре обороны. Кацаев появился в оттяжке под Долговым. Понсе с Чансельором начали в резерве. Бердыев выпустил на фланги Цаллагова и Калинина. Байрамян с возвращением Азмуна переместился в центр поля, а Камболов вообще остался на лавке. Дебют встречи ознаменовался адским перформансом Долгова, умудрившегося четырежды за десять минут залезть в офсайд. Только на исходе стартовой десятиминутки с пятой попытки в чистом положении получил мяч форвард махачкалинцев и тут же нанес мощный удар по воротам, но получилось правее створа. Пару минут спустя активный Долгов заработал корнер, в ходе розыгрыша которого Савичев с подбора бил из-за штрафной – вышло неточно. К исходу трети тайма стартовый натиск «Анжи» начал слабеть, и инициативу перехватили казанцы. Первая их попытка подобраться к воротам удачной не вышла – Савичев накрыл удар Полоза с линии штрафной. Однако игровой перевес гостей ощущался невооруженным глазом. Наладили они контроль мяча и его регулярную доставку к штрафной Дюпина. Пару раз упирались на дриблинге в соперников, после чего перешли к дальним ударам. Чайковский на экваторе тайма подыграл рукой, отхватив «горчичник». Стандарт «Рубин» разыграл неудачно, но следом с интервалом в пару минут выходили на ударную позицию сперва Азмун, а затем Коновалов. В обоих случаях успевали защитники лечь под мяч и не дать ему долететь до ворот. Однако рано или поздно давление казанцев должно было сказаться. На исходе получаса игрового времени Байрамян разогнал атаку, после чего пошёл заброс в штрафную. Азмун там выиграл воздух, подбор забрал Полоз и пропихнул мяч добежавшему уже до штрафной Байрамяну. Хорен на дриблинге втащил его почти к лицевой, откуда сделал зрячую удобную передачу набегавшему вторым темпом Калинину, который хлестким ударом в касание открыл счет. Впрочем махачкалинцы очень быстро отыгрались. Не предвещала их позиционная атака ничего опасного, но умница Кулик увидел коридор и выдал классную диагональ в центр штрафной ворвавшемуся из глубины поля Чайковскому. Тот мягко принял, но удар накрыл Калинин. В борьбе с ним уже лёжа пропихнул Игорь мяч обретавшемуся рядом Долгову, который и расстрелял в упор Коновалова. Хозяева на волне успеха полезли было вперед, но «Рубин» оперативно остудил их и концовку тайма провел острее. Ондуа накрыл дальний удар Коновалова, трансформировав его в корнер. В ходе его розыгрыша уже Полоз прикладывался из-за штрафной – и тут блок. Казанцы продолжали лезть вперед, и вскоре Байрамян снова шикарно разобрался в штрафной на дриблинге и выдал удобную передачу теперь на Уремовича, который без сопротивления из центра штрафной стрелял вторым касанием, но взял выше створа. Дальний удар Цаллагова в компенсированное время смотрелся уже не так остро и перспективно, конечно, да и неточным тоже оказался.

В перерыве Бердыев разменял Коновалова на Камболова. Свежий опорник гостей почти сразу устроился на карточку, срубив в центре поля Чайковского. Пару минут спустя Ондуа поддержал атаку и нанес классный удар сходу, от дуги послав мяч чуть выше створа – и второй тайм хозяева начали лучше. Однако как и до перерыва активности их хватило от силы на первую треть. После этого «Рубин» снова начал поджимать соперника. Полоз заработал угловой, после подачи которого Азмун пробивал с линии вратарской головой, но неудобной вышла передача для иранца, и потому удар толковым не получился. Следом Полоз издали пробил слабо и неточно. Камболов показал, как надо, мощно зарядив влет с дуги. Это Байрамян разогнал стремительную атаку левым флангом, и убежавший Азмун закидывал под удар двигавшемуся вторым темпом Камболову, но точности не хватило Руслану. На экваторе тайма Бердыев решил освежить атаку. Полоз уступил место Шекари. Тут же казанцы могли выйти вперед на угловом. Это Калинин наносил мощный удар с подбора, и был уже отыгран в этом эпизоде Дюпин, но подстраховал Новосельцев, дежуривший на ленточке. Ещё один угловой, и теперь уже Камболов из-за штрафной наносил плотный удар, но взял высоковато. Адиев меж тем ответил своим ходом на усиление атаки. Понсе сменил Кацаева, а следом и Ахъядов появился вместо Долгова. Павел успел посадить на карточку Цаллагова перед заменой. Пока свежие игроки осваивались, случилась потасовка между одним из них, Понсе, и Навасом, на котором венесуэлец сфолил в атаке. Иванов не стал разбираться, кто виноват больше, выписав по «горчичнику» обоим. Камболов продолжа бомбардировать ворота хозяев издали, но раз за разом отправлял мяч выше створа. На заключительную десятиминутку Адиев в расчете на стандарты выпустил Чансельора вместо наевшегося Гиголаева. За несколько минут до конца один из стандартов едва успех махачкалинцам не принес. Это Ондуа с подбора на угловом нанес классный удар из-за штрафной – рядышком со штангой. Однажды этот парень попадет, и наверняка оформит гол тура. Уж больно смачные удары получаются у хавбека «Анжи». «Рубин» ответил схожим выстрелом издали от Камболова, но по привычному маршруту мяч отправился над перекладиной. Не попал и Шекари, выведенный на ударную позицию Байрамяном. Концовка прошла в равной, вязкой борьбе.

Лучший игрок матча – Хорен Байрамян

Одним из немногих светлых пятен в этой закрытой, осторожной игре были действия Байрамяна, раз за разом вскрывавшего оборону «Анжи» за счет скоростного дриблинга и умных передач, одна из которых стала голевой.

Александр Карамышев